^

Здоровье

A
A
A

Ларингит при сапе: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сап - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием септикопиемии с поражением кожи, слизистой оболочки и других органов и тканей. Возбудитель - Ps. mallei - грамотрицательная палочка, не образующая спор и капсул, в воде в почве сохраняется до 1-1,1/2 мес. Возбудитель сала впервые в 1881 г. обнаружил румынский исследователь В.Бабеш в срезах тканей и гное, взятых из сапной язвы больного человека. Независимо от него возбудитель сапа был открыт Леффлером и Шютцем (Loffler, Schiitz) в 1882 г. Основным источником болезни являются в основном больные домашние животные - лошади, верблюды, мулы, ослы, у которых болезнь протекает с образованием гноящихся язв на слизистой оболочке носа. Заражение человека происходит при попадании выделений из носа больных животных на поврежденную кожу или слизистую оболочку рта, носа, гортани. Заражение от больного человека маловероятно. Болеют в основном лица, профессии которых связаны с животными (животноводы, пастухи, ветеринарные врачи, конюхи, жокеи, наезники). Сап, вероятно, был известен еще Гиппократу и древнегреческим ветеринарам. Сап в прошлые века был распространен во всем мире и особенно в тех странах, где доминировал гужевой транспорт с использованием лошадей. Эпидемии среди этих животных носили массовый характер, из-за чего такой же характер носило и их «санитарное» истребление. Так, по сведениям А.Тер-Карапетяна (1963), одним из первых декретов Комиссариата здравоохранения Петрограда был декрет от 31.01.1919 г. «О мерах по прекращению сапа на лошадях», по которому только в 1920 г. в России были убиты 12 819 сапных лошадей. Вместе с ликвидацией сапа среди животных в России стала снижаться и заболеваемость сапом среди людей: в 1926 г. в СССР были зарегистрированы 106 больных, в 1927 г. - 41 больной. В настоящее время сап среди людей встречается в виде редких отдельных заболеваний.

Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель сапа проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистую оболочку, конъюнктиву, дыхательные пути, реже через ЖКТ; кровью и лимфой разносится по всему организму. Развивается септикопиемия с образованием гнойных воспалительных очагов на коже, слизистой оболочке, в мышцах, костях, суставах и внутренних органах (чаще в легких, почках, селезенке). В месте внедрения возбудителя первоначально появляется красно-багровая папула, окруженная ярко-красной каймой, затем образуется пустула с кровянистым содержимым, которая изъязвляется. Язва имеет сальное дно, покрытое слизисто-гнойными выделениями зеленоватого цвета. В дальнейшем наступает некроз пораженных тканей с их разрушением.

Через 5-7 дней на коже появляются множественные вторичные узелки и папулезные высыпания, переходящие в пустулы и язвы, рассеянные но всему телу, но с преимущественной локализацией на лице. В мышцах образуются глубокие абсцессы, а затем и свищи, через которые долго выделяется густой гной зеленоватого цвета. При поражении легких клинически и рентгенологически выявляется мелкоочаговая пневмония. Как правило, пальпируется увеличенная селезенка, реже печень. В крови - ярко выраженные воспалительные изменения.

Симптомы ларингита при сапе. Заболевание протекает в острой или хронической форме. При острой форме инкубационный период длится 4-5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38,5-40°С. Температура тела значительно колеблется в течение суток, сопровождается ознобом и долго держится на высоком уровне. Больных беспокоят головная боль и боль в мышцах, слабость, потливость, иногда тошнота и рвота токсического генеза.

При поражении верхних дыхательных путей и, в частности, гортани, на слизистой оболочке появляются глубокие болезненные изъязвления, полностью нарушающие глотание и фонацию. При остром течении болезни эти изъязвления сопровождаются выраженной токсемией, быстро заканчивающейся смертью больного.

Хроническая форма сапа протекает в виде хрониосепсиса с преимущественным поражением кожи, легких и носа. Нередко поражение носа является лишь начальной фазой нисходящей инфекции, поражающей гортань, и далее - трахею, бронхи и легочную ткань. Хроническая форма может длиться несколько лет с периодическими ремиссиями и обострениями.

Диагноз ставят на основании характерной клинической картины, патологоанатомических изменений, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными) и результатов лабораторных и, в частности, бактериологического исследований - бактериоскопия и выделение культуры микроорганизмов. Для этого используют выделения из носа, содержимое абсцессов, пустул, язв, кровь. Применяют также серологическую диагностику, реакцию связывания комплемента, агглютинации, непрямой гемагглютинации и кожно-аллергическую пробы с маллеином - фильтратом убитой 4-8-месячной культуры возбудителя сапа на бульоне с 4% глицерина, коотрая применяется также и в отношении подозрительных на заболевание сапом животных, в частности лошадей. Чаще всего животному вводят маллеин в конъюнктивальный мешок: при положительной пробе через 3-4 ч после введения развивается гнойный конъюнктивит различной выраженности.

Прогноз при остром сапе практически безнадежен; при раннем лечении с применением антибиотиков широкого спектра, иммунопротекторов, поливитаминов, антигистаминных препаратов, эффективных детоксикационных средств (вливание солевых растворов, гемодеза, реополиглюкина) может наступить выздоровление. Однако все эти мероприятия направлены в основном на профилактику вторичной инфекции и борьбу с интоксикацией, в то время как эффективно действующих против возбудителя сапа антибиотиков и сульфаниламидов до настоящего времени не получено.

Лечение ларингита при сапе. Строго обязательна госпитализация больных, которых содержат в отдельных боксах. Назначают сульфаниламидные препараты в сочетании с антибиотиками. Для детоксикации назначают вливания растворов гемодеза, реополиглюкина. Местно - ингаляции растворов антибиотиков в смеси с гидрокортизоном и анестезирующими препаратами (новокаин, лидокаин, дикаин).

Профилактика ларингита при сапе включает в себя ветеринарно-санитарный надзор за животными для выявления среди них больных сапом (их уничтожают), тщательное соблюдение правил индивидуальной защиты при уходе за подозрительными на заболевание сапом животными (ношение комбинезонов, фартуков, сапог, перчаток, марлевых масок, очков-консервов, запрещение курения и приема пищи во время работы, хранение спецодежды по месту работы в специальных шкафах и др.).

trusted-source[1], [2]

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.