Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ларингоцеле: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ларингоцеле - это кистевидная, содержащая воздух, опухоль, развивающаяся на уровне желудочков гортани при определенной предрасположенности к этому пороку. Это образование встречается редко, преимущественно у мужчин в среднем возрасте. Первыми наблюдениями этого заболевания медицина обязана хирургу наполеоновской армии Larey, который наблюдал его у жителей Египта во время Египетской экспедиции Бонапарта 1798- 1801 гг. ВЛ.Грубер в 1857 г. доказал, что филогенетически ларингоцеле является аналогом так называемых воздушных мешков у антропоидных обезьян - орангутанов и горилл. Термин «ларингоцеле» был введен впервые Р.Вирховым в 1867 г.
Причина ларингоцеле. Ларингоцеле по происхождению делятся на истинные (врожденные), обусловленные аномалией эмбрионального развития гортани, и симптоматические, т. е. приобретенные в результате возникновения в гортани каких-либо препятствий выдыхаемой воздушной струе (опухоль, гранулема, рубцовый стеноз и др.). В норме желудочки гортани не содержат воздуха, а их стенки плотно соприкасаются друг с другом. В определенных условиях, особенно при форсированном выдохе, недостаточном раскрытии дыхательной щели и сближении складок преддверия, выдыхаемый воздух проникает в желудочки гортани и под давлением раскрывает их, растягивая и истончая слизистая оболочка и подслизистый слой. Многократное повторение этого явления приводит к образованию ларингоцеле. Обычно такой механизм образования приобретенных ларингоцеле наблюдается у стеклодувов, трубачей, иногда и у певцов.
Весьма любопытными представляются данные, приведенные N.Costinesеu (1964), согласно которым дивертикулы гортани, из которых при соответствующих условиях могут образовываться ларингоцеле, явление далеко не редкое. Так, почти у всех детей, умерших по разным причинам, на аутопсии обнаруживаются распространяющиеся кверхо дивертикулы, а по данным Kordoleva, у 25% взрослых имеются дивертикулы гортани, достигающие области подъязычно-надгортанной мембраны, в то время как ни у кого из во время жизни не обнаруживалось признаков ларингоцеле.
Патологическая анатомия. По локализации ларингоцеле делятся на внутренние, наружные н смешанные. Возникнув первоначально в области желудочков гортани, ларингоцеле распространяется в направлении преддверия гортани и в передне-латеральную область шеи. Мешковидная опухоль формируется благодаря грыжевидному выпячиванию слизистой оболочки желудочка гортани, которое проникает в толщу тканей либо через щель в щитоподъязычной мембране, либо путем расслоения ее в местах наименьшей прочности ее.
Диагноз ларингоцеле устанавливают при ларингоскопии и осмотре передней поверхности шеи.
Внутреннее ларингоцеле представляет собой припухлость, покрытую нормальной слизистой оболочкой, расположенную на уровне желудочка и черпалонадгортанной складки. Эта припухлость может занимать большую часть преддверия гортани, прикрывая голосовые складки и вызывая нарушения дыхания и голосообразования. Наружное ларингоцеле развивается медленно - в течение многих месяцев и даже лет; располагается на переднебоковой поверхности шеи, на гортани или спереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Оно имеет вид овальной припухлости, покрытой нормальной кожей. При пальпации опухоли симптом крепитации, как при подкожной эмфиземе, не выявляется; припухлость безболезненна, не спаяна с окружающими тканями, при надавливании на опухоль она уменьшается, при прекращении давления она быстро приобретает прежнюю форму, при натуживании - увеличивается, наполнение ларингоцеле воздухом происходит бесшумно. При пальпации опухоли над верхним краем щитовидного хряща можно определить впадину, которая ведет к тому месту, в области которого ножка ларингоцеле пронизывает щитовидную мембрану. При перкуссии опухоли выявляется тимпанический звук. При фонации или глотании внутренняя ларингоцеле опорожняется бесшумно, в то время как выход воздуха из наружной ларингоцеле сопровождается характерным шумом, производимым воздушной струей. Этот шум может быть услышан на расстоянии или выслушиваться при помощи фонендоскопа.
При рентгенологическом исследовании ларингоцеле визуализируется как округло-овальное просветление разной плотности с одной или обеих сторон около гортани с четко очерченными границами, либо только в области проекции желудочков гортани, либо распространяющее кнаружи от большого рога щитовидного хряща и латеральное последнего; при боковой проекции это просветление может распространяться до подъязычной кости, отодвигая кзади черпало-надгортанную складку, однако во всех случаях ларингоцеле сохраняет связь с желудочком гортани.
Случайное обнаружение ларингоцеле всегда должно настораживать врача в отношении вторичного происхождения этой аномалии в результате наличия опухоли в области желудочка гортани или какой-либо иной гортанной локализации. Сочетание ларингоцеле и рака гортани - явление не редкое, описанное многими авторами (Lebogren - 15%; Meda - 1%; Leroux - 8%; Rogeon - 7%).
Дифференциальную диагностику проводят с кистами преддверия гортани, доброкачественными и злокачественными опухолями, инфекционными гранулемами и различными другими пороками развития гортани.
Лечение ларингоцеле заключается в иссечении из наружного доступа воздушного мешка, который легко отделяется от окружающих тканей, не будучи с ними спаянным. Некоторые авторы предлагают удалять ларингоцеле эндоларингеальным способом, который в значительной степени облегчен в связи с введением в широкую практику микроларингохирургической техники. Однако при эндоларингеальном способе не исключены рецидивы ларингоцеле. Профилактику инфекционных осложнений проводят назначением в послеоперационном периоде антибиотиков и антигистаминных препаратов.
Что нужно обследовать?