^

Здоровье

A
A
A

Эндокринные железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Управление процессами, протекающими в организме, обеспечивается не только нервной системой, но и эндокринными железами (органами внутренней секреции). К последним относятся специализировавшиеся в процессе эволюции топографически разобщенные, различного происхождения железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют вырабатываемый ими секрет непосредственно в тканевую жидкость и кровь. Продукты деятельности эндокринных желез (органов) - гормоны. Это в высшей степени биологически активные вещества, которые даже в очень незначительных количествах способны оказывать влияние на различные функции организма. Гормоны (греч. hormao - возбуждаю) обладают избирательной функцией, т.е. способны оказывать совершенно определенное влияние на деятельность органов-мишеней. Гормоны обеспечивают регулирующие воздействие на процесс роста и развития клеток, тканей, органов и целого организма. Избыточная или недостаточная продукция гормонов вызывает тяжелейшие нарушения функций в теле человека и даже приводит к заболеваниям.

Анатомически обособленные эндокринные железы могут оказывать друг на друга существенное влияние. В связи с тем что это влияние обеспечивается гормонами, которые доставляются к органам-мишеням с кровью, принято говорить о гуморальной регуляции деятельности этих органов. Однако известно, что все процессы, протекающие в организме, находятся под постоянным контролем со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Такую двойную регуляцию деятельности органов называют нейрогуморальной.

Общепринятой в настоящее время является классификация эндокринных органов в зависимости от происхождения их из различных видов эпителия.

  1. Железы эктодермального происхождения - из эпителиальной выстилки глоточной кишки (жаберных карманов). Это так называемая бранхиогенная группа желез внутренней секреции: щитовидная и паращитовидные железы.
  2. Железы энтодермального происхождения - из эпителия туловищной части эмбриональной кишечной трубки: эндокринная часть поджелудочной железы (панкреатические островки).
  3. Железы мезодермального происхождения: интерреналовая система, корковое вещество надпочечников и интерстициальные клетки половых желез.
  4. Железы эктодермального происхождения - производные переднего отдела нервной трубки (неврогенная группа): гипофиз и шишковидное тело (эпифиз мозга).
  5. Железы эктодермального происхождения - производные симпатического отдела нервной системы: мозговое вещество надпочечников и параганглии.

Существует и другая классификация эндокринных органов, в основу которой положен принцип их функциональной взаимозависимости.

  1. Группа аденогипофиза:
    1. щитовидная железа;
    2. кора надпочечников (пучковая и сетчатая зоны);
    3. эндокринная часть половых желез - яичек и яичников. Центральное положение в этой группе занимает аденогипофиз, клетки которого продуцируют гормоны, регулирующие деятельность указанных желез (адренокортикотропный, соматотропный, тиреотропный и гонадотропный гормоны).
  2. Группа периферических эндокринных желез, деятельность которых не зависит от гормонов аденогипофиза:
    1. паращитовидные железы;
    2. кора надпочечников (клубочковая зона);
    3. панкреатические островки.

Эти железы условно называют саморегулирующимися. Так, гормон панкреатических островков инсулин снижает уровень глюкозы в крови; повышенное содержание глюкозы в крови стимулирует секрецию инсулина.

  1. . Группа эндокринных органов «нервного происхождения» (нейроэндокринные железы):
    1. крупные и мелкие нейросекреторные клетки с отростками, образующие ядра гипоталамуса;
    2. нейроэндокринные клетки, не имеющие отростков (хромаффинные клетки мозговой части надпочечников и параганглиев);
    3. парафолликулярные, или К-клетки щитовидной железы;
    4. аргирофильные и энтерохромаффинные клетки в стенках желудка и кишечника.

Нейросекреторные клетки совмещают нервную и эндокринную функции. Они воспринимают нервные импульсы и в ответ вырабатывают нейросекрет, который поступает в кровь или по отросткам нервных клеток транспортируется к клеткам-мишеням. Так, клетки гипоталамуса продуцируют нейросекрет, который по отросткам нервных клеток доставляется в гипофиз, вызывая усиление или торможение деятельности клеток.

  1. Группа эндокринных желез нейроглиального происхождения (из эмбриональной нервной трубки):
    1. шишковидное тело;
    2. нейрогемальные органы (нейрогипофиз и срединное возвышение).

Секрет, вырабатываемый клетками шишковидного тела, тормозит выделение гонадотропных гормонов клетками аденогипофиза и, таким образом, угнетает деятельность половых желез. Клетки задней доли гипофиза не продуцируют гормонов, а обеспечивают накопление и выделение в кровь вазопрессина и окситоцина, которые продуцируются клетками гипоталамуса.

trusted-source[1], [2]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.