Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Герпетиформное импетиго Гебра
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Герпетиформное импетиго (син. герпетиформное импетиго Гебры) - заболевание с тяжелым течением и возможным летальным исходом. Обычно развивается во второй половине беременности, но изредка сходные изменения возникают и у мужчин.
Впервые заболевание описал в 1872 г. Hebra. Герпетиформное импетиго встречается очень редко. Болеют преимущественно беременные женщины, но иногда этим заболеванием страдают и небеременные женщины, мужчины и дети.
Причины герпетиформного импетиго Гебра
Единой точки зрения о происхождении заболевания нет. У больных с герпетиформным дерматитом часто отмечается нарушение функции эндокринных желез (паращитовидных и половых). Об этом свидетельствует тот факт, что заболевание большей частью возникает во время беременности или в пуэрперальном периоде.
Существует инфекционная теория, так как содержимое пустул в одних случаях стерильно, в других - содержит стафилококки или стрептококки.
Гистопатология герпетиформного импетиго Гебра
В самых верхних частях мальпигиевой сети располагается пустула, которая образуется вследствие проникновения сюда нейтрофилов, что вызывает разрушение протоплазмы и ядер эпителиальных клеток. Оставшиеся клеточные стенки образуют губчатую сеть с нейтрофилами в ней - так называемая спонгиоформная пустула Kagoi, представляющая собой гипертрофическую форму микроабсцесса Munro. Инфильтрат как в дерме, так и в эпидермисе содержит много эозинофилов.
Патоморфология герпетиформного импетиго Гебра характеризуется наличием спонгиоформных пустул Когоя в верхних отделах эпидермиса. Крупные пустулы иногда располагаются друг под другом. Содержимое пустул составляют нейтрофильные гранулоциты иногда с примесью мононуклеарных элементов или эозинофильных гранулоцитов. В дерме выраженный отек, расширение сосудов и воспалительные периваскулярные инфильтраты лимфогистиоцитарного характера или с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, тканевых базофилов.
Гистогенез герпетиформного импетиго Гебра
По течению и прогнозу герпетиформное импетиго очень близко, если не идентично первично-пустулезной форме генерализованного пустулезного псориаза. В то же время некоторые авторы считают это пустулезным вариантом обычного псориаза или самостоятельной нозологической единицей. Большое значение в развитии заболевания придается гормональным нарушениям (половым гормонам, гормонам паращитовидных желез), гипокальцемии, гемолитическому стрептококку, нарушениям иммунитета Указывается на роль несовместимости матери и плода по системе HLA. По иммуноморфологической характеристике герпетиформное импетиго близко к буллезному пемфигоиду обнаруживают отложения IgG, IgA и С3-компонента комплемента в базальной мембране эпидермиса, циркулирующие антитела против базальной мембраны эпидермиса.
Симптомы герпетиформного импетиго Гебра
Мелкие сгруппированные пустулезные высыпания локализуются преимущественно на туловище и в складках кожи на гиперемированном отечном фоне. За счет распространения по периферии очаги могут занимать обширные участки кожи. При подсыхании пустул возникает шелушение в виде воротничка, обращенного к центру элемента. После разрешения процесса на месте элементов часто остается гиперпигментация кожи. Высыпания сопровождаются выраженным нарушением общего состояния больного (потеря аппетита, головная боль, лихорадка с ознобами, артралгии и др.).
На воспалительном отечном фоне появляются герпетиформно расположенные милиарные или небольшие пустулы, которые частично сливаются друг с другом. Элементы, распространяясь центробежно, образуют кольцевидные очаги поражения. При этом могут образоваться фигуры типа ирис, т. е. кольца в кольцах. Пустулы содержат зеленовато-желтый гной, после излития которого очаги поражения покрываются грязно-коричневатыми корками. Зуд отсутствует. Процесс не оставляет стойких следов, а также выраженной пигментации. Патологический процесс часто локализуется в паховой области, в области пупка, на внутренних поверхностях бедер, в подмышечных впадинах, в области грудных желез, а затем может постепенно захватить всю или почти всю поверхность кожи. Часто вовлекаются слизистые оболочки полости рта, иногда - слизистая гортани, пищевода, конъюнктивы. Заболевание сопровождается тяжелыми общими явлениями: длительная или перемежающая лихорадка септического типа, головная боль, озноб, рвота, понос, боли в суставах и др. Заболевание часто рецидивирует. В крови эозинофилии не отмечается, наблюдается повышение СОЭ.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Дифференциальный диагноз
Заболевание необходимо отличить от герпеса беременных, пустулезного псориаза, субкорнеального дерматитома, акродерматитома Галлопо.
К кому обратиться?
Лечение герпетиформного импетиго Гебра
Рекомендуются глюкокортикостероиды в сочетании с антибиотиками, препараты кальция, витамин Д. Местно применяют анилиновые красители, стероидные мази. Часто больные нуждаются в реанимационной помощи.
Лекарства