^

Здоровье

A
A
A

Гиперпролактинемический гипогонадизм

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В настоящее время появилось много данных о влиянии пролактина на репродуктивную систему человека. Установлено, что он активно влияет на гормональную и сперматогенную функции тестикулов. В физиологических условиях пролактин стимулирует синтез тестостерона. Однако длительная гиперпролактинемия нарушает его продукцию в яичках. Выявлено снижение уровня этого гормона в плазме больных с пролактиномами, а при длительном лечении нейролептиками, повышающими секрецию пролактина у мужчин, отмечена обратная корреляция между уровнями пролактина и тестостероном в плазме. Гиперпролактинемия, возникшая в препубертатном и пубертатном периодах, может привести к задержке полового развития и гипогонадизму. В генезе заболевания важная роль принадлежит нарушению конверсии тестостерона в его наиболее биологически активный метаболит - дигидротестостерон в периферических тканях, чем и объясняется клиническая выраженность андрогенной недостаточности при сравнительно небольшом снижении уровня тестостерона в плазме. При длительной гиперпролактинемии выявлено также снижение в ней уровня гонадотропинов. При пролактиномах исследование тестикулярной ткани показало атрофию клеток Лейдига при сохранившихся семенных канальцах.

Обычно гиперпролактинемия сочетается с симптомами гипогонадизма, исчезновением полового влечения, гинекомастией, нарушением сперматогенеза. Поскольку наиболее частой причиной заболевания является пролактинпродуцирующая аденома гипофиза - пролактинома, то при снижении половой активности у мужчин в сочетании с признаками гипогонадизма необходимо проводить рентгенологическое исследование черепа и полей зрения. Сочетание снижения половой активности с увеличением турецкого седла на рентгенограмме характерно для пролактиномы. Микроаденомы гипофиза, как правило, не дают увеличения размеров турецкого седла. В таких случаях в диагностике помогает определение уровня пролактина в плазме, который при пролактиномах бывает увеличен в десятки и даже сотни раз. Известно, что у 40 % больных с соматотропинпродуцирующей аденомой гипофиза уровень пролактина в плазме повышен. Иногда гиперпролактинемия встречается и при болезни Иценко-Кушинга. Однако уровень пролактина при этих заболеваниях не бывает таким высоким, как при пролактиномах.

При объемных процессах в гипоталамусе может возникнуть так называемая гипоталамическая гиперпролактинемия, но при этом уровень пролактина также не бывает таким высоким, как при пролактиномах.

Гиперпролактинемия выявляется и у значительного числа больных первичным гипотиреозом в связи с повышением секреции ТРГ - дисгормональная гиперпролактинемия.

Доказано, что многие лекарственные препараты способствуют развитию гиперпролактинемии - лекарственная гиперпролактинемия. К таким препаратам относятся: группа фенотиазина (аминазин, галоперидол и др.), антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) и гипотензивные средства (резерпин, а-метилдофа).

Лечение гиперпролактинемического гипогонадизма. В настоящее время используются консервативные и хирургические методы. Для лечения неопухолевых форм гиперпролактинемии наиболее эффективен парлодел (бромокриптин). Дозы подбирают под контролем уровня пролактина в плазме. Как правило, эффективны дозы 5-7,5 мг (2-3 таблетки в день). Применение препаратов, снижающих секрецию пролактина (парлодел, метерголин, перголид, лисинил, L-ДОФА), обосновано тогда, когда наблюдается уменьшение уровня пролактина в ответ на лечение. В ряде случаев целесообразна комбинированная терапия парлоделом и хорионическим гонадотропином или андрогенами.

При опухолевых формах гиперпролактинемии иногда, особенно при сужении полей зрения, приходится прибегать к удалению аденом гипофиза хирургическим путем. Вслед за этим нередко возникает пангипопитуитаризм. Тогда назначается заместительная терапия теми гормонами, дефицит которых возник после операции (хорионический гонадотропин, тиреоидин и др.).

При гиперпролактинемии, связанной с гипотиреозом, лечение тиреоидными препаратами обычно приводит к снижению уровня пролактина в плазме и восстановлению половых функций. При возникновении лекарственной пролактинемии следует отменить препараты, вызвавшие увеличение уровня пролактина в плазме.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.