^

Здоровье

A
A
A

Гипертрофия левого предсердия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Строго говоря, гипертрофия сердца – это никакая не болезнь, а очень тревожный признак, который может свидетельствовать о развитии различных сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение клеток сердечной ткани чаще всего поражает левую сторону сердца. И, наверное, многие сталкивались лично или же слышали от знакомых о диагностированной такого состояния, как гипертрофия левого предсердия. Что же это такое? Насколько все опасно, ведь известно, что из легких кровь, обогащенная кислородом, поступает сразу в левое предсердие?

Какие шаги следует предпринять, если при прохождении банальной ЭКГ пришлось столкнуться с подобным диагнозом?

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Причины гипертрофии левого предсердия

В целом, причины гипертрофии левого предсердия достаточно разнообразны. Среди них могут быть и наследственность, и экстремально лишний вес, и высокое давление.

Как это ни печально, но проблемы с сердцем давно перестали быть прерогативой людей старшего поколения. Возраст пациентов отделений кардиологии стремительно уменьшается, а одной из наиболее распространенных причин развития данной патологии является ожирение – и именно у молодых людей и даже детей.

Подвержены гипертрофии левого предсердия и гипертоники: повышенное кровяное давление, естественно, приводит к повышению нагрузки на сердце в условиях нарушения нормального кровотока.

Вызывает гипертрофию левого предсердия и сужение отверстия, регулирующего кровоток между левым предсердием и желудочком (научное название данного явления – стеноз митрального клапана), в результате чего нагрузка на предсердие возрастает, поскольку нормальный кровоток нарушен, а в предсердии задерживается избыток крови. Потому-то и возникает гипертрофия левого предсердия. Впрочем, вызвать увеличение данного отдела сердца может и стеноз аортального клапана, который отвечает за циркуляцию крови из левого желудочка в аорту. Крови выходит из сердца все меньше, нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, и возникают проблемы с левым предсердием.

Кроме упомянутых митрального и аортального стенозов, привести к гипертрофии левого предсердия может и недостаточность митрального или аортального клапанов. В этом случае речь идет не о сужении одного из них, а об их неправильной работе, когда соответствующий клапан не способен плотно закрываться. В результате происходит отток крови в обратном направлении, и, если говорить, скажем, о митральном клапане, возникает воспаление левого предсердия, что и приводит к его гипертрофии.

К гипертрофическим изменениям сердечной мышцы приводят и миокардиты, когда вследствие воспаления страдает сократительная функция сердца, и болезни почек, вызывающие повышение давления. Возникновение гипертрофии левого предсердия связано также с различными инфекционными заболеваниями дыхательных путей, которые затрудняют функционирование легких и, как следствие, работу левого предсердия.

Если же искать причины гипертрофии левого предсердия в наследственности, то, прежде всего, можно назвать гипертрофическую кардиомиопатию. При этом заболевании перегрузки в работе сердца возникают из-за патологического утолщения желудочков. Нижним камерам сердца приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить приток крови во все органы и части тела, что, в свою очередь, приводит к увеличению сердечной мышцы.

И, конечно, редкое сердечное заболевание или патология не связаны со стрессом. Постоянное нервное напряжение не может не сказываться на уровне кровяного давления, а отсюда – прямая дорога к гипертрофии левого предсердия.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Симптомы гипертрофии левого предсердия

Симптомы гипертрофии левого предсердия далеко не всегда проявляются явно. Если процесс увеличения сердечной мышцы не зашел слишком далеко, то человек достаточно долгое время может жить, не испытывая особых проблем со здоровьем и даже не подозревая о наличии у него гипертрофии левого предсердия.

Проблемы начинаются, когда сердечные ткани затронуты серьезно. Тогда даже самые повседневные занятия могут омрачиться из-за неожиданных и неприятных проявлений данной патологии. Скажем, во время утренней пробежки, плавания, поездки на велосипеде, занятия фитнесом могут вдруг появиться такие симптомы гипертрофии левого предсердия, как боль в груди или внезапно участившееся сердцебиение. Многие, прежде обычные, дела начинают даваться труднее из-за повышенной утомляемости.

Также при гипертрофии левого предсердия часто возникают трудности с дыханием. Более того, при подобной патологии рекомендуется избегать перенапряжения, поскольку высока вероятность возникновения одышки.

В зависимости от того, чем вызвана гипертрофия левого предсердия, общие симптомы, приведенные выше, могут варьироваться. При митральном стенозе, например, одышка может сопровождаться кровохарканьем и кашлем, пациент может также страдать от отека конечностей, перебоев в работе сердца. Одышка, общая слабость и учащенное сердцебиение – симптомы недостаточности митрального клапана, а бледность, одышка и боль при физических нагрузках указывают на недостаточность клапанов аорты.

Ко всем перечисленным выше симптомам необходимо отнестись со всей серьезностью, поскольку, как не раз говорилось, гипертрофия левого предсердия сама по себе не является заболеванием, она сопутствует различным болезням сердца. Последние и представляют опасность для жизни и здоровья пациента.

Диагностика гипертрофии левого предсердия

Хотя, как известно, на начальном этапе изменения сердечной ткани протекают бессимптомно, существуют способы произвести диагностику гипертрофии левого предсердия.

Во-первых, данную патологию можно обнаружить путем аускультации сердца. Аускультация – это специальный метод диагностики, базирующийся на выслушивании и оценке звуков, которые возникают в процессе работы различных органов. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями, в частности с гипертрофией левого предсердия, с помощью стетоскопа прослушивается две разновидности звуков – тоны (короткие, резкие звуки) и шумы (продленные звуки). Появление шумов и свидетельствует о проблемах в работе сердечных клапанов, а значит, и о наличии патологии.

Во-вторых, диагностировать гипертрофию левого предсердия можно посредством УЗИ, а конкретно эхокардиографии, целью которой является исследование изменений сердца и его клапанного аппарата. Благодаря изображению, получаемому с помощью отраженных ультразвуковых сигналов, врач может выявить истинное состояние сердечной ткани и клапанов, установить размер сердечных камер и толщину стенок сердца, понаблюдать за скоростью движения крови в предсердиях и желудочках и произвести максимально точную диагностику гипертрофии левого предсердия.

Третьим способом обнаружить гипертрофию левого предсердия, особенно при врожденных пороках сердца, является рентгенологическое исследование, с помощью которого врач сможет оценить, в каком состоянии находятся легкие, достоверно определить размер сердца и его отделов.

И наконец, в-четвертых, обнаружить гипертрофию левого предсердия можно при проведении электрокардиограммы, выявляющей нарушения в сокращениях сердца.

Как правило, дело не ограничивается одним лишь из перечисленных методов, ведь комплексный подход к обследованию человека с подозрением на гипертрофию левого предсердия позволяет получить наиболее полное представление о состоянии и работе сердца в целом и левого предсердия в частности.

trusted-source[11], [12], [13]

Гипертрофия левого предсердия на ЭКГ

Одним из методов диагностики гипертрофии левого предсердия, как говорилось выше, является электрокардиография. Это хорошо всем знакомый, недорогой, но надежный метод выявления сердечных патологий. Суть его заключается в исследовании зарегистрированных с помощью специального прибора электрических полей, которые образуются при работе сердца и фиксируются на ЭКГ. Как правило, на ЭКГ выделяют зубцы P, Q, R, S, T: комплекс QRS отображает сокращение сердечной мышцы желудочков, зубец T и отрезок ST – реполяризацию их миокарда, а P – охват возбуждением миокарда предсердий.

Для выявления гипертрофии левого предсердия на ЭКГ особое значение имеет именно зубец P. При увеличении данного отдела сердца с возбуждением левого предсердия увеличивается ЭДС, что, соответственно, приводит и к увеличению вектора возбуждения данной камеры сердца, а само возбуждение длится дольше. В правом предсердии ничего подобного не наблюдается, поэтому на ЭКГ первая часть зубца P, отражающая возбуждение правого предсердия, соответствует норме. Зато увеличена по амплитуде и продолжительности вторая часть зубца, отражающая возбуждение гипертрофированного левого предсердия. В итоге на ЭКГ наблюдается P-mitrale (раздвоенный вытянутый зубец P в отведениях I, II, aVL, V5, V6), и общая ширина данного зубца превышает 0,10-0,12 с, причем по амплитуде вторая его вершина больше, чем первая.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гипертрофии левого предсердия

Поскольку данная патология не является самостоятельным заболеванием, то и лечение гипертрофии левого предсердия предполагает, прежде всего, лечение основного заболевания. Следовательно, от того, насколько правильно определено основное заболевание, приведшее к гипертрофии левого предсердия, насколько возможно и эффективно его лечение, зависит и эффективность лечения гипертрофических изменений сердечной мышцы.

Если причиной гипертрофии левого предсердия послужило инфекционное заболевание дыхательных путей, то лечение осуществляют в зависимости от симптомов, наблюдаемых у пациента. Противовирусные препараты применяются, если гипертрофия левого предсердия вызвана вирусной инфекцией, антибиотики – при инфекции бактериальной.

В том случае, если увеличение левого предсердия связано с повышенным давлением, врач прописывает курс соответствующих гипотензивных препаратов для того, чтобы снизить давление (например, карведилол, метопролол и прочие).

Когда причиной гипертрофии левого предсердия является недостаточность митрального клапана, чаще всего причина кроется в ревматизме. В этом случае необходимо максимально быстро и оперативно обнаружить и устранить стрептококковую инфекцию, для чего пациенту могут прописать прием бициллина в течение года ежемесячно.

Впрочем, не всегда удается ограничиться терапией. Дело может дойти и до хирургического вмешательства – тогда, когда гипертрофия левого предсердия связана с митральным стенозом на второй или третьей стадии развития. Одним из возможных вариантов действий при таких обстоятельствах является вальвулопластика – операция, во время которой хирург восстанавливает работу клапана. Когда же клапан поврежден очень сильно и восстановить его невозможно, производится его замена.

Впрочем, каждый случай сугубо индивидуален, поэтому лечение гипертрофии левого предсердия, включая диету, образ и режим жизни, препараты и их дозировку, должен назначать врач после полного и всестороннего обследования, исходя из первопричины заболевания, состояния сердца и степени его поражения.

Профилактика гипертрофии левого предсердия

В целом, советы по профилактике гипертрофии левого предсердия хорошо всем известны. Основной из них – здоровый образ жизни, как бы ни банально это звучало. Нормальный восьмичасовой сон, здоровое питание без экстремальных диет и переедания, регулярная, но не чрезмерная физическая нагрузка вполне способны предотвратить развитие опасных патологий, а главное – заболеваний, за ними скрывающихся.

Не стоит думать, что изнуряя себя на тренажерах, можно избежать проблем со здоровьем. Как раз наоборот, сердце спортсмена из-за больших нагрузок вынуждено работать на пределе возможностей, поэтому утолщение сердечной ткани, скорее, можно считать обыденным для фаната спорта явлением, чем исключением. А для тех, кто просто хочет избежать гипертрофии левого предсердия, достаточно спокойно прогуляться перед сном, поплавать, покататься на велосипеде или пройтись на лыжах. Большую пользу приносят также подвижные игры: можно поиграть в бадминтон с друзьями или в мяч с ребенком – и тогда крепкое здоровье и отличное настроение будут обеспечены.

Важно также избегать стресса или, по крайней мере, своевременно с ним бороться. А вот положительные эмоции, напротив, самым благоприятным образом влияют на здоровье пациента, в том числе в плане предотвращения развития гипертрофии левого предсердия.

В целях профилактики гипертрофии левого предсердия важно вовремя и в полном объеме лечить заболевания, которые могут привести к развитию данной патологии. Если гипертрофия левого предсердия уже диагностирована, то незамедлительно начатое лечение поможет обойтись без крайне неприятных осложнений, в том числе и без необходимости оперативного вмешательства.

Прогноз гипертрофии левого предсердия

Как и лечение, прогноз гипертрофии левого предсердия во многом зависит от того, чем вызвана патология, и от того, насколько поражено сердце.

При раннем диагностировании, своевременном лечении, правильной профилактике в большинстве случаев гипертрофии левого предсердия можно избежать или свести вред от нее к минимуму, а пациент может спокойно наслаждаться полноценной жизнью и не опасаться печальных для себя последствий.

Но нельзя забывать, что гипертрофия левого предсердия может послужить сигналом к началу более опасных сердечных патологий и спровоцировать гипертрофические изменения в других отделах сердца. Так, при проблемах с левым предсердием высока вероятность увеличения давления в левом желудочке, и, в результате, постепенно может развиться его гипертрофия. При недостаточности митрального клапана за повышением давления в левом предсердии следует повышение давления в легочной артерии и – зачастую – гипертрофия правого желудочка.

К гипертрофии левого предсердия следует отнестись очень серьезно, ведь при отсутствии соответствующего лечения прогноз существенно ухудшается: данная патология может не только нарушить привычный образ жизни, привести к осложнениям и проблемам со здоровьем, но и стать реальной угрозой для жизни. Так, при далеко зашедших изменениях в сердечной мышце может развиться отек легких, могут начаться приступы сердечной астмы. При наихудшем развитии событий возрастающие проблемы с кровообращением могут привести к инвалидности или даже смерти.

Но не стоит думать, что гипертрофия левого предсердия имеет однозначно негативный прогноз. Даже при врожденных пороках сердца, даже при необходимости оперативного вмешательства пациенты вполне могут вернуться к полноценной жизни, не ограничивая себя из-за проблем со здоровьем. Главное, не затягивать с визитом к врачу, не игнорировать неблагоприятные симптомы, особенно если к гипертрофии левого предсердия есть генетическая предрасположенность, строго следовать советам врачей и пройти полный курс лечения, а зачастую достаточно просто вести активный и здоровый образ жизни, и тогда прогноз гипертрофии левого предсердия будет самым благоприятным.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.