Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический пиелонефрит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бактериальный хронический пиелонефрит - термин, используемый для описания эффектов влияния на почку длительно существующей инфекции. Причём это может быть как активный процесс с персистирующей инфекцией, так и последствия ранее перенесённой инфекции почек. Эти два состояния: активный или неактивный (заживший) хронический пиелонефрит - различаются наличием или отсутствием морфологических признаков инфекции, лейкоцитурии и бактериурии. Это разграничение имеет большое значение, так как при неактивном процессе лечение не показано.
Причины хронического пиелонефрита
Бактериальный пиелонефрит почти неизменно встречается у пациентов с осложнённой инфекцией мочевыводящих путей или при наличии сахарного диабета. Процесс высоко вариабелен, зависит от состояния организма хозяина и наличия структурных или функциональных изменений в мочевыводящих путях. Процесс может персистировать многие годы, если повреждения не корригируются. Длительно существующая инфекция приводит к ослаблению организма и анемии. Высока вероятность возникновения осложнений: амилоидоз почек, артериальная гипертензия и терминальная почечная недостаточность.
Не многие болезни порождают так много дебатов и споров, как хронический пиелонефрит. Слово "хронический" вызывает видение персистирующего, тлеющего процесса, который непреклонно ведёт к деструкции почки, если течение его не прерывается, т.е. в исходе заболевания должны развиться нефросклероз и сморщивание почки. На самом деле у большинства пациентов с инфекцией мочевых путей, даже с частыми возвратными атаками, редко встречается почечная недостаточность в поздних стадиях. После рецидивирующих инфекций в отсутствие органических или функциональных изменений мочевыводящих путей, как после первичного острой формы болезни (по крайней мере, у взрослых), нефросклероза и хронической почечной недостаточности не бывает. Они чаще возникают на фоне сахарного диабета, мочекаменной болезни, анальгетической нефропатии или обструкции мочевыводящих путей. Именно поэтому крайне важно точно определить терминологию и факторы риска.
Другой источник путаницы - тенденция к интерпретации фокальных почечных рубцов и деформированных чашечек, видимых на экскреторных урограммах, скорее как «хронический пиелонефрит», чем как старые зажившие пиелонефритические рубцы или результат рефлюкс-нефропатии. Известно, что рубцы, приобретённые после острой формы заболевания и пузырно-мочеточникового рефлюкса в детстве, - основной источник находок у взрослых. Ключевая роль пузырно-мочеточникового рефлюкса в развитии почечных рубцов базируется на работах ряда исследователей.
Хронический пиелонефрит - результат сочетанного действия инфекции и нарушении уродинамики вследствие органических или функциональных изменений мочевых путей.
У детей нефросклероз чаще развивается на фоне пузырно-мочеточникового пефлюкса (рефлюкс-нефропатия). Незрелая развивающаяся почка повреждается при бактериальной инфекции легче, чем сформированный орган. В целом чем младше ребёнок, тем выше риск необратимого повреждения почечной паренхимы У детей старше 4 лет с пузырно-мочеточннковым рефлюксом новые участки склероза образуются редко, хотя старые могут увеличиваться. Кроме возраста ребёнка тяжесть рефлюкс-нефропатии напрямую зависит от выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Симптомы хронического пиелонефрита
Осложнения и последствия
Неконтролируемая инфекция в почках может распространяться в окружающие ткани и формировать перинефральный абсцесс. Протяжённость инфекционного процесса трудно определить без радиологических исследований. Перинефральный абсцесс необходимо заподозрить при наличии постоянной боли в боку, лихорадки, лейкоцитоза, несмотря на проводимую антибактериальную химиотерапию. Обычно требуется оперативное дренирование. У пациента может развиться уросепсис, часто сопровождающийся бактериемией и эндотоксемией.
Диагностика хронического пиелонефрита
Лабораторная диагностика хронического пиелонефрита
Лабораторные данные схожи с данными при острой форме болезни. У пациентов с длительно существующей инфекцией может быть нормоклеточная, нормохромная анемия с нормальным железосвязывающим протеином и ферритином.
С-реактивный белок обычно повышается у пациентов с активной инфекцией. У пациентов с выраженной билатеральной инфекцией повышается содержание мочевины и креатинина сыворотки крови. Концентрационная способность почек заметно уменьшается, но чрезмерная протеинурия бывает редко, за исключением терминальной почечной недостаточности.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Инструментальная диагностика хронического пиелонефрита
Радиологические данные в основном состоят из анатомических изменений, связанных с подлежащими структуральными изменениями и последствиями инфекционного процесса. Кора почек может быть сморщенной вследствие множественных, неровных корковых рубцов с фокальной складчатостью лоханки. Эти изменения могут быть спутаны с изменениями, возникающими при пузырно-мочеточниковом рефлюксе и почечной артериальной гипертензии. При КТ возможно выявление абсцесса, который может содержать газ (эмфизематозный хронический пиелонефрит) или иметь сходство с опухолью (ксантогранулематозная форма заболевания).
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Клинический диагноз активного, бактериального хронического пиелонефрита основан на истории заболевания, клинических, лабораторных и радиологических данных. У пациентов с возвратной, осложненной инфекцией или с сахарным диабетом, у которых симптомы заболевания ассоциируются с бактериурией и пиурией, диагноз установить нетрудно. Основная проблема - отличить резидуальные поражения прошлого инфекционного процесса, которые больше неактивны, от других заболеваний, имеющих схожие радиологические данные.
Состояния, которые могут мимикрировать хронический пиелонефрит, представлены ниже:
Клинические:
- камни почек и обструкция мочеточника;
- опухоль почки;
- поддиафрагмальный и поясничный абсцесс;
- лихорадка неясной этиологии.
Радиологические:
- рефлюкс-нефропатия;
- артериальная гипертензия почечного генеза;
- стеноз почечной артерии:
- диабетическая нефропатия;
- интерстициальный нефрит;
- анальгетический нефрит.
Лечение хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита проводится с помощью применения оперативных и антибактериальных методов лечения.
Если процесс нелеченый или хронический пиелонефрит лечился неадекватно, процесс может персистировать многие годы и осложняться общей слабостью, анемией и постепенно прогрессировать в почечный амилоидоз, артериальную гипертензию и терминальную почечную недостаточность.