^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Калькулезный хронический простатит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В клинической практике – когда при воспалении предстательной железы в ней имеются камни (на латыни calculus – камешек) – диагностируется калькулезный простатит. Хотя такой тип простатита в МКБ-10 не выделен, а камни простаты отнесены в отдельную подкатегорию.

Эпидемиология

Статистика распространенности калькулезного простатита неизвестна, а камни в предстательной железе случайного обнаруживаются при УЗИ в 7,4-40% случаев и почти у 70% пожилых мужчин, имеющих доброкачественную гиперплазию простаты. [1]

При хронической тазовой боли выявление камней составляет, по некоторым данным, около 47%. [2]

На долю простатита категории IIIА (хронического простатита/синдром хронической тазовой боли с признаками воспаления) выпадает более 90% всех случаев хронического воспаления предстательной железы.

Причины калькулезного простатита

Простатолиты, простатические конкременты или камни простаты разделяют на эндогенные и экзогенные – в зависимости от их этиологии. 

Камни предстательной железы можно разделить на первичные, или эндогенные камни (встречающиеся в ацинусах предстательной железы) и вторичные, или внешние (вызванные рефлюксом мочи в простату). [3], [4

Эндогенные конкременты, нередко множественные и часто бессимптомные, чаще возникают с возрастом (на шестом десятке лет) и вызываются обструкцией протоков увеличенной простаты или хроническим воспалением. Обнаруживают их во время эндоскопических исследований в более глубоких структурах предстательной железы или ее дивертикулах.

Экзогенные камни встречаются в основном вокруг простатической уретры (части мочеиспускательного канала, охватываемого предстательной железой) и считаются следствием уретропростатического (внутрипростатического) рефлюкса мочи и кристаллизации содержащихся в ней солей. Их появление не коррелируется с возрастом и может быть вторичным по отношению к хронической инфекции мочевыводящих путей.

Как правило, сами камни не вызывают симптомов, а причины калькулезного простатита связывают с тем, что на большинстве камней (78-83%) имеются клетки и целые колонии бактерий – источник инфекции предстательной железы, вызывающей не просто хронический простатит, а хронический калькулезный простатит. [5]

Согласно клиническим данным, у пациентов с камнями простаты чаще диагностируется простатит категории IIIA (по классификации NIH) – синдром хронической тазовой боли с признаками воспаления, а также категории IIIB – синдром хронической тазовой боли без признаков воспаления. Больше информации в материале – Простатит: виды.

Факторы риска

Список, включающий наиболее вероятные факторы риска развития хронического калькулезного простатита, отражает существующие в современной урологии различные точки зрения относительно роли инфекции и ее связи с простатическими камнями как результатом литогенного процесса кальцификации предстательной железы.

Итак, риск калькулезного воспаления простаты повышен:

  • при нарушении кровообращения в области малого таза (эта проблема тех, кто занят сидячей работой и мало двигается), которое приводит к ишемии и ухудшению трофики тканей железы;
  • при застое простатического секрета в паренхиме железы (в связи с отсутствием регулярного секса);
  • если имеются хронические инфекции, в первую очередь, Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma, Ureaplasma urealyticum, грамотрицательные бактерии (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp.) и грамположительные бактерии (Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis); [6], [7]
  • у мужчин зрелого и пожилого возраста из-за дегенеративных изменений тканей железы (обусловленных снижением уровня тестостерона и повышением уровня дигидротестостерона);
  • при увеличении размеров простаты (ее доброкачественной гиперплазии);
  • в связи с имеющейся аденомой простаты; Камни являются патофизиологическим явлением, возникающим в процессе старения, главным образом после 50 лет. Мур и Кирби и др., [8] как часть предложенной им гипотезы относительно внешних камней, пришли к выводу, что гипертрофия предстательной железы вызывает хроническое воспаление простаты, которое влияет на образование камней.
  • на фоне диффузных изменений предстательной железы;
  • при сужении простатической уретры;
  • при дисфункции детрузора мочевого пузыря или спазмированном состоянии его шейки, то есть когда имеются нарушения мочеиспускания нейрогенного характера;
  • при мочекаменной болезни;
  • из-за нарушений минерального обмена, в частности, кальция и фосфора;
  • если нарушения общего метаболизма приводят к ацидозу с повышением pH мочи.

Патогенез

Хотя образование простатических камней, как предполагают исследователи, может быть поздней стадией такого патологического процесса, как кальцификация (кальциноз) предстательной железы, точный механизм развития калькулезного простатита – его патогенез – до сих пор неясен. Это результат не только разных подходов к причинам развития воспаления (в частности, как осложнения хронического простатита), но и очевидного совокупного влияния множества факторов, имеющихся у конкретных пациентов.

Согласно некоторым зарубежным исследованиям, [9], [10] более 83% простатических камней состоят из фосфата кальция в форме гидроксиапатита; почти 9% – из карбоната кальция и только около 4,5% – из оксалата кальция. Также бывают конкременты смешанного состава.

Также выявлению связи наличия конкрементов в простате с ее воспалением способствовало выяснение основных белковых компонентов простатических камней. Так, в них были обнаружены амилоидные тельца (corpora amylacea) секрета простаты; лактоферрин (белок клеточного иммунитета, стимулирующий фагоцитоз); продуцируемый лейкоцитами кальпротектин; миелопероксидаза (противомикробный фактор нейтрофилов), α-дефензин (иммунный пептид нейтрофилов); кальций-связывающие белки (S100 A8 и A9), а также кератин и остатки отслоившихся клеток эпителия.

Таким образом, камни простаты играют важную роль в патогенезе ее воспаления, и их формирование представляется результатом обусловленной воспалением кальцификации.

При этом хронический конгестивный калькулезный простатит, то есть застойный, относят к простатиту небактериальному. И застой секрета простаты может быть связан с его затрудненным выведением из ацинусов железы при образовании к них эндогенных камней, перекрывающих выводные протоки.

Симптомы калькулезного простатита

Первое клиническое сообщение о мочевых симптомах, связанных с камнями в простате, было опубликовано в конце 19-го века. [11] На сегодняшний день принято считать, что камни в простате встречаются пропорционально возрасту, не вызывая каких-либо специфических симптомов. [12]

В некоторых случаях калькулезный простатит себя никак не проявляет, а первые признаки заболевания, особенно в начальной стадии могут ощущаться в виде дискомфорта в области мошонки и промежности с периодами незначительных болей.

А в целом, симптомы калькулезного простатита аналогичны клиническим проявлениям обычного хронического простатита, [13] и это:

  • жжение в процессе или после мочеиспускания;
  • затруднение в самом начале микции;
  • дизурия (болезненность и повышенная частота мочеиспусканий);
  • неполное опорожнение мочевого пузыря после микции, сопровождаемое подтеканием мочи;
  • боль ноющего характера над половым членом, в мошонке или под ней, били в области малого таза (в том числе ректальные) и поясницы;
  • боль во время или после полового акта.

Интенсивность симптоматики индивидуальна. Больше информации в материалах:

Осложнения и последствия

Камни простаты и ее воспаление могут иметь такие последствия и осложнения, как;

  • обструкция уретры;
  • энурез;
  • снижение либидо или импотенция;
  • склеротические изменения паренхимы простаты;
  • развитие воспаления семенных пузырьков (везикулита);
  • рецидивирующая бактериурия.

Диагностика калькулезного простатита

Камни предстательной железы обнаруживаются с помощью трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). В последнее время, когда внедрение TRUS возросло, было проведено больше исследований по камням предстательной железы, и появились некоторые сообщения о форме и составе камней. Однако частота возникновения камней, механизм их образования, их связь с доброкачественными или злокачественными образованиями в предстательной железе и клиническое значение камней еще не известны.

Специалисты отмечают такие эхографические признаки хронического калькулезного простатита, как дискретное, множественное небольшое эхо, обычно диффузно распределенное по всей железе, при этом белые пятна конкрементов гиперэхогенны, а зона воспаления проявляется гипоэхогенным участком.

Также инструментальная диагностика может проводиться с помощью импульсно-волновой допплерографии, уретроскопии, уретроцистографии, магнитно-резонансной томографии простаты.

Назначаются анализы, включая: общий анализ крови, анализы мочи (клинический, биохимический и бакпосев), анализ секрета простаты, мазок из уретры.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить наличие интерстициального цистита, дисфункции мочевого пузыря нейрогенного характера, туберкулеза или карциномы мочевого пузыря.

К кому обратиться?

Лечение калькулезного простатита

Камни предстательной железы, которые обычно не имеют симптомов, обычно не требуют специального лечения. Однако наиболее проблематичные случаи камней в простате связаны с хроническим воспалением простаты. В этом случае лечение антибиотиками в сочетании с лечением простатита может привести к исчезновению симптомов. Тем не менее, поскольку конкременты простаты, инфицированы бактериями, являются источником постоянного воспаления, тщательное устранение конкрементов предстательной железы является предпочтительным методом лечения хронического бактериального воспаления простаты. Ли и Ким проанализировали эффективность пероральных антибиотиков у 64 пациентов с хроническим бактериальным простатитом и сообщили, что частота выздоровления при фармакотерапии составила 63,6% у пациентов без камней и 35,7% у пациентов с камнями.

Медикаментозное лечение включает назначение курса приема антибактериальных препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Цефалексин, Офлоксаци, Левофлоксацин), тетрациклинового антибиотика Доксициклина и др. Согласно некоторым исследованиям, показатель излечения после применения фторхинолонов составляет от 63% до 86%. [14], [15] См. – Хронический простатит: лечение антибиотиками.

Уменьшить частоту позывов к мочеиспусканию помогают антихолинергические препараты Толтеродин (Детрол, Детрузин, Уротол) – по 1-2 мг дважды с сутки. Препарат может вызывать головную боль и головокружения, учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек, задержку мочи, периферические отеки.

При хроническом калькулезном простатите на фоне доброкачественной гипертрофии предстательной железы используют препарат группы ингибиторов 5-α-редуктазы Финастерид (Простерид, Проскар) – в сутки 5 мг (одна таблетка); Дустерид (Аводарт) – в сутки 0,5 мг (одна капсула); продолжительность приема – шесть месяцев. Побочные эффекты включают эректильную дисфункцию и снижение фертильности.

Боли снимают такие лекарства, как Но-шпа или Ибупрофен (и другие НПВС). Местно используют свечи от простатита. А для снижения окислительного стресса клеток простаты назначаются витамины А, С и Е.

Подробнее читайте:

Физиотерапевтическое лечение – подробно в публикациях:

Иглоукалывание значительно снижает общую боль, симптомы мочеиспускания и качество жизни у мужчин с хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли. [16]

При данном заболевании гомеопатия предлагает такие средства, как Sabal serrulata, Pulsatilla, Kali bichromium, Baryta carbonica, Conium Maculatum, Chimaphilla umbellate, Causticum, Lycopodium clavatum.

При отсутствии положительных результатов консервативной терапии, когда пациенты продолжают испытывать затруднения при мочеиспускании или хроническую боль, проводят хирургическое лечение:

  • удаление простатолитов – трансуретральная ультразвуковая, электромагнитная или лазерная литотрипсия;
  • удаление части простаты (трансуретральная резекция);
  • трансуретральная электровапоризация (испарение) простаты;
  • лазерная энуклеационная простатэктомия;
  • удаление всей железы (открытая простатэктомия).

Камни предстательной железы в большинстве случаев протекают бессимптомно, но в некоторых случаях большой камень предстательной железы, выпячивающийся в уретру, вызывает серьезные симптомы в нижних мочевых путях, такие как непроходимость мочевых путей. В таких случаях камни предстательной железы могут быть удалены с помощью трансуретрального эндоскопа.

Народное лечение заключается в принятии умеренно теплых ванн с отварами лекарственных растений (цветков ромашки, травы шалфея, мяты перечной, шалфея, тимьяна и корицы) также обладают антимикробной активностью) [17] и принятии внутрь масла тыквы (масло из семян тыквы может ингибировать вызванную тестостероном гиперплазию предстательной железы и, следовательно, может быть полезным при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы). [18] Доказана эффективность транс-перинеального фонофореза в лечении хронического небактериального простатита с использованием масла семян тыквы в качестве связующей среды. [19]

Сереноя ползучая (лат. Serenoa repens) широко используется во многих азиатских, африканских и европейских странах. В композиционном анализе в ягодах S. repens обнаруживаются стерины и свободные жирные кислоты.  Первоначальные исследования показали, что эффективность S. repens может быть аналогична эффективности ингибиторов фармацевтических препаратов, таких как финастерид. Эти предварительные данные побудили исследовать механизм, полезность и эффективность данного растения в анализе in vitro и в условиях клинических испытаний. В ряде исследований изучалось использование S. repens для лечения симптомов, связанных с ДГПЖ [20], [21] и хронического простатита. [22]

Предполагается, что экстракт пыльцы под названием Cernilton полезен для различных урологических состояний. Неподтвержденные данные и ссылки из текстов указывают на потенциальные противовоспалительные свойства и потенциал Цернильтона при лечении симптоматического облегчения боли и дисфункции мочеиспускания, которые часто присутствуют как при хроническом простатите, так и при ДГПЖ. [23] Иисследования in vitro демонстрируют различные эксперименты с этим конкретным экстрактом, включая гистопатологический анализ его влияния на пролиферацию клеток, апоптоз, сывороточные цитокины и тестостерон. [24], [25] В литературе также перечислено немало клинических испытаний экстракта пыльцы; однако пять на японском языке и один на немецком языке. [26] В то время как многие из этих исследований сообщают о эффективности экстракта пыльцы и предполагают его полезность для хроническом простатие и синдроме хронической тазовой боли, данные этих исследований не были обобщены из-за недоступности и перевода статей.

В одном исследовании доказана эффективность кверцетина в лечении симптомов хронического простатита (P = 0,003) по сравнению с группой плацебо. Хотя это единственное клиническое исследование, в котором изучено влияние кверцетина кверцетина на облегчение симптомов простатита, положительный результат подтверждает необходимость дальнейшего исследования, включая анализ затрат на терапию кверцитином у этой группы пациентов. [27]

Одно исследование показало, что мульти-травяная формула WSY-1075 (25% C. fructus, 25% A. gigantis radix, 25% L. fructus, 10% C. parvum cornu, 10% G. radix rubra и 5% C. cortke) обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными эффектами при лечении хронического бактериального простатита. [28]

Профилактика

Методов, направленных на предотвращение хронического калькулезного простатита, на сегодняшний день не разработано. Но рекомендуется вести более здоровый образ жизни и не пренебрегать физическими упражнениями – чтобы избежать застойных явлений в предстательной железе.

Прогноз

Калькулезный простатит имеет вполне благоприятный прогноз, хотя избавление от хронической тазовой боли является серьезной медицинской проблемой.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.