Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Киста почки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Киста почки – это новообразование на верхнем слое почки, которое считается доброкачественным. Кистозное образование представляет собой полостное образование с капсулой и жидкостью серозной структуры. Кисты могут иметь разнообразную форму, могут быть простыми, состоящими из одной полости (камеры) или более сложными – многокамерными. Как правило, киста почки не вырастает до больших размеров, кистозные образования более 10 сантиметров встречаются крайне редко. Этиология развития кист до сих пор не уточнена, хотя это заболевание довольно часто встречается в клинической урологической практике.
Код по МКБ-10
Причины кисты почки
Этиология образования кист до сих пор невыяснена, существует несколько теорий, выдвинутых выдающимися врачами и научными деятелями. Однако, видовое многообразие кист, порой нетипичное протекание заболевания, позднее обращение за врачебной помощью и многие другие причины пока не дают возможности установить единую этиологическую базу. Одной из самых распространенных причин образования кист является патология почечного канальца, по которому должен происходить нормальный отток мочи. Если моча скапливается в канальце, застаивается, он образует своеобразное выпячивание стенки и постепенно преобразуется в кисту. Фактором, провоцирующим застой мочи, может быть любая патология и дисфункция почек – туберкулез, конкременты (мочекаменная болезнь), воспалительный процесс в почечных лоханках (пиелонефрит), травма или онкопроцесс. В кистах чаще всего находится серозное вещество, нередко с кровью, также они могут быть наполнены почечной жидкостью с гноем. Некоторые кистозные образования развиваются одновременно с внутренним опухолевым образованием, которое локализуется на стенках самой кисты.
Факторы риска
Среди самых типичных причин, провоцирующих новообразования в почках, называют следующие:
- Опухоль одной или обеих почек.
- Камни или песок в почках.
- Пиелонефрит.
- Туберкулез почек.
- Венозный или ишемический инфаркт почки.
- Повреждение фиброзной капсулы почки, гематома почки.
- Интоксикация, а том числе медикаментозная.
Симптомы кисты почки
Киста почки часто не проявляется длительное время, то есть процесс протекает бессимптомно. Нередко новообразования диагностируются при прохождении ультразвукового обследования, предназначенного для выявления другой патологии. Небольшой дискомфорт или боли в области поясницы, периодически появляющаяся кровь в моче, скачки артериального давления – это типичные симптомы почечных патологий. Однако симптоматика появляется, когда кистозное образование уже развилось и процесс переходит в воспалительную или гнойную стадию. Часто человек может ощущать болезненную тяжесть в правом или левом подреберье, связано это с тем, что он оттягивает почку вниз. Нередко нарушено и мочеиспускание, так как киста почки давит на паренхиму и перекрывает отток мочи. Когда паренхима подвергается давлению, вырабатывается специфический гормон – ренин, провоцирующий скачки давления. Практически все кистозные образования на ранних стадиях развития не проявляют себя клиническими признаками, врачи называют это «молчаливым течением» заболевания. Когда размеры кист увеличиваются, или сами кисты разрастаются, симптоматика становится более явной, нарастает.
Киста почки может вызывать следующие осложнения:
- Образование камней в почках.
- При сильном переохлаждении, пиелонефрите киста почки может нагноиться.
- Киста почки может лопнуть при любой травме поясничного отдела.
- Кистозное образование может перейти в злокачественную форму, малигнизироваться.
- Киста почки может спровоцировать почечную недостаточность.
[21]
Где болит?
Формы
Киста почки делится на такие виды:
- Одиночная киста почки – солитарная (периферическое одиночное образование).
- Редкий вид, который диагностируется у 1% всех пациентов, врожденный мультикистоз.
- Кистозная трансформации паренхимы или поликистоз.
- Дермоидное кистозное образование, наполненное соединительной тканью (зародышевой).
Киста почки может быть локализована таким образом:
- Расположенная под фиброзным слоем почки – субкапсулярная (под капсулой).
- Расположенная прямо в тканях почки – интрапаренхиматозная (в паренхиме).
- Расположенная в вороте – в области синуса почки, парапельвикальная.
- Расположенная в синусе почки – кортикальная.
Киста почки разделяется на категории по причинно-следственным признакам. Она бывает следствием внутриутробных почечных патологий, то есть врожденная. Особенно это характерно для детей, родители которых страдали поликистозом. В этих случаях можно говорить о наследственной этиологии кист, которые могут диагностироваться и в печени, и в яичниках, и в других органах. Новообразования, диагностирующиеся как приобретенные, являются следствием тех или иных патологий, почечных дисфункций, хронических заболеваний системы кроветворения, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Киста почки может быть различной по своей структуре:
- Однополостное новообразование, кистозное образование однокамерное.
- Кисты с перегородками, мультилокулярные или многокамерные.
Киста почки может иметь содержимое, состоящее из таких веществ:
- Серозная, сывороточная жидкость, имеющая прозрачную консистенцию, желтоватый оттенок. Серозное вещество – это жидкость, которая проникает через стенки капилляров в полость кистозного образования.
- Содержимое, в котором выявляются примеси крови – геморрагическое содержимое. Это характерно для новообразований, спровоцированных травмами или инфарктом.
- Содержимое с гноем, которое может быть следствием инфекционного заболевания.
- Содержимое может быть опухолевым, то есть помимо жидкости внутри развивается отдельная внутренняя опухоль.
- В содержимом кист нередко выявляются камни (кальцинаты).
Кистозное образование может локализоваться только в одной почке и быть единичным, также бывают опасные для здоровья и жизни кистозного образования, которые поражают обе почки, они могут быть множественными.
Диагностика кисты почки
Новообразования в виде кист диагностируются с помощью ультразвукового обследования. Также показаны компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, которые дают более четкую и развернутую картину локализации и структуры кист. Кроме того, чтобы исключить или подтвердить злокачественное течение заболевания, используется радиоизотопное исследование функции почки – сцинтиграфия, допплерография, ангиография и урография. Анализы крови, как общий, так и развернутый, анализ мочи являются обязательными в комплексе диагностических мероприятий.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение кисты почки
Если опухоль диагностировали в результате комплексного обследования другого заболевания, что чаще всего и случается, и, если киста почки не тревожит пациента и не проявляется болевыми ощущениями, на первом этапе она требует тщательного наблюдения. Начинают лечение кисты только в том случае, когда она изменяет функцию почки и мешает ее нормальной работе, например, большая киста почки может давить на близлежащие ткани, нарушать их кровообращение. Кистозные образования до 40-45 мм не оперируют, их состояние контролируется с помощью ультразвукового сканирования, которое показано проводить каждые полгода. Симптоматическая терапия показана при кистах, которые сопровождаются пиелонефритом, провоцируют гипертонию или ХПН – хроническую почечную недостаточность. В случаях, когда они разрастаются до больших размеров, значительно нарушают функционирование почек, их оперируют. Хирургическое вмешательство может проводиться способами, зависящими от размера и динамики роста новообразований, оно может быть лапароскопическим или в виде пункции. Чаще всего, когда киста почки диагностирована своевременно, применяется способ чрескожной пункции, либо пункций с дальнейшим склерозированием – введением специального препарата, который «склеивает» стенки полости кистозного образования. Эти вмешательства сопровождаются ультразвуковым контролем, абсолютно безопасны и малотравматичны. Более крупные образования оперируются с помощью лапароскопии, методика проведения которой напрямую зависит от того, где располагается киста почки. Лапароскопия проводится с помощью специального эндоскопа, которой вводится в небольшой разрез на уровне локализации кисты.
Хирургические операции показаны в таких случаях:
- При сильном болевом синдроме.
- При значительном нарушении функционировании почек.
- При артериальной гипертензии, которая не поддается курированию медикаментозной терапией.
- Если есть все признаки малигнизации кистозного образования.
- Если размеры опухоли превышают 40-45 миллиметров.
- Если выявлена паразитарная этиология.
Киста почки, каким бы способом она не лечилась, предполагает соблюдение строгой диеты:
- Ограничение соли в рационе, исключение употребления соленых продуктов.
- Контроль употребления жидкости, особенно при прогрессирующей отечности.
- Ограничение употребления белковой пищи.
- Исключение из рациона какао-продуктов, кофе, морской рыбы и морепродуктов.
- Отказ от пагубных привычек – алкоголь и курение.
Дополнительно о лечении
Прогноз
- Если диагностируется мультиобразования на обеих почках врожденного характера, прогноз неблагоприятный. Новообразования не совместимы с жизнью.
- Врожденные аутосомно-рецессивные кистозные образования также имеют неблагоприятный прогноз, дети редко доживают до двух месячного возраста.
Киста почки, которая диагностируется как простая, имеет практически 100% положительный прогноз, независимо от способа ее лечения – амбулаторного (медикаментозного) или оперативного вмешательства.