^

Здоровье

A
A
A

Пневмония, вызванная синегнойной палочкой

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - условно-патогенный микроорганизм, являющийся одним из частых возбудителей госпитальной пневмонии. Наиболее часто эта пневмония развивается у больных с ожогами, гнойными ранами, инфекциями мочевыводящих путей, в послеоперационном периоде, у пациентов, перенесших тяжелые операции на сердце и легких.

Синегнойная палочка вырабатывает ряд биологически активных веществ: пигменты, ферменты, токсины. Она выделяет в культуру характерный сине-зеленый пигмент пиоцианин, благодаря которому бактерия и получила свое название.

Наиболее важными патогенными факторами синегнойной палочки являются экзотоксин а, гемолизин, лейкоцидин и др. Она продуцирует также ряд ферментов - эластазу, металлопротеазу, коллагеназу, лецитиназу.

Антигенная структура синегнойной палочки представлена антигенами соматическими (О-антигены) и жгутиковыми (Н-антигены).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

J15.1 Пневмония, вызванная Pseudomonas синегнойной палочкой

Симптомы пневмонии, вызванной синегнойной палочкой

Общепринято считать, что симптомы пневмонии, вызванной синегнойной палочкой, соответствуют тяжелому течению бактериальной пневмонии другой этиологии.

Пневмония начинается остро. Состояние больных быстро становится тяжелым. У больных наблюдается высокая температура тела (характерны утренние пики лихорадки), резко выражены симптомы интоксикации, одышка, цианоз, тахикардия.

Физикальное исследование легких выявляет очаговое притупление перкуторного звука, крепитацию и мелкопузырчатые хрипы в соответствующей зоне. Характерной особенностью пневмонии является быстрое появление новых воспалительных очагов, а также частое абсцедирование и раннее развитие плеврита (фибринозного или экссудативного).

При рентгенологическом исследовании выявляются очаговые затемнения (очаги воспалительной инфильтрации), часто множественные (характерна склонность к диссеминации), при абсцедировании видны полости с горизонтальным уровнем, обнаруживается интенсивное гомогенное затемнение с верхним косым уровнем (при развитии экссудативного плеврита).

Пневмонии, вызванные другими грамотрицательными бактериями

Грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriae (E.coli - кишечная палочка, Enterobacteraerogenes, Serratia) широко распространены во внешней среде и являются также представителями нормальной микрофлоры человека. В последние годы эти микроорганизмы стали этиологическими факторами внутригоспитальных пневмоний, особенно аспирационных.

Пневмонии, вызванные этими возбудителями, чаще наблюдаются у лиц, перенесших операции на органах мочевыделительной системы, кишечнике; у пациентов резко ослабленных, истощенных, страдающих нейтропенией.

Клиническое течение этих пневмоний в целом соответствует клинике других бактериальных пневмоний, но отличается большей тяжестью и более высокой летальностью. Для этиологической диагностики используется бактериоскопия окрашенной по Граму мокроты - определяется большое количество небольших неотрицательных палочек. Для идентификации определенных штаммов проводится посев мокроты на культуральные среды. Для Enterobacter aerogenes характерна способность утилизировать нитраты и давать положительную реакцию с метиловым красным, для Serratia характерно образование красного пигмента. Используются также методы энзимоидентификации с помощью специальных политропных сред и идентифицирующих систем. В последние годы стали применять моноклональные антитела к антигенам E.coli для выявления coli-инфекции (при этом используется иммунофлюоресцентный или иммуноферментный метод).

Диагностические критерии пневмонии, вызванной синегнойной палочкой

Диагностика пневмонии, вызванной синегнойной палочкой, основывается на следующих положениях:

  • анализ клинической картины, описанной выше, тяжелое течение пневмонии, раннее присоединение плеврита и абсцедирование;
  • наличие у больного ожогов, особенно обширных и нагноившихся, гнойных ран, инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • обнаружение в препаратах мокроты с окраской по Граму грамотрицательных палочек. Синегнойная палочка имеет вид прямых или несколько искривленных палочек с закругленными концами;
  • высевание синегнойной палочки из мокроты, содержимого плевральной полости, отделяемого ран; синегнойная палочка хорошо растет на обычном агаре. В случае ассоциации синегнойной палочки с бактериями рода Proteus, другими энтеробактериями в среду добавляют селективные факторы цетримид и налидиксовую кислоту. Серотипирование синегнойной палочки проводят с помощью моноспецифических диагностических сывороток;
  • высокие титры антител к синегнойной палочке в крови больного (до 1:12800 - 1:25000). Антитела определяются с помощью реакции непрямой гемагглютинации. У здоровых носителей синегнойной палочки титры не превышают 1:40 - 1:160;
  • высокие титры антител к экзотоксину А синегнойной палочки в крови больных (1:80 - 1:2 500). Для их определения применяется метод И. А. Александровой и А. Ф. Мороз (1987) с использованием специального эритроцитарного диагностикума. Метод высокоспецифичен и высокочувствителен. В сыворотке здоровых людей антитела к экзотоксину А отсутствуют.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение пневмонии, вызванной синегнойной палочкой

Препаратами первого ряда являются пенициллины пятого и шестого поколений: азлоциллин и питрациллин (до 24 г в сутки), амдиноциллин (40-60 мг/кг в сутки). В ряде случаев весьма эффективен карбенициллин.

Из цефалоспоринов эффективны цефтазидим и цефзулодин (до 6 г в сутки). Указанные препараты целесообразно сочетать с аминогликозидами.

Высокоэффективны внутривенное введение ципрофлоксацина (0.4-0.6 г в сутки), пероральный прием других хинолонов, парентеральное введение азтреонама (8 г в сутки). Не утратили своего значения и аминогликозиды (амикацин, нетилмицин) в максимальных дозах. Возможно сочетанное применение пенициллинов с аминогликозидами или хинолонами.

Лечение пневмонии, вызванной кишечной палочкой и протеем

Большинство штаммов чувствительно к карбепициллину и ампициллину в больших дозах. Особенно эффективно сочетание ампициллина с ингибитором β-лактамазы сульбактамом (уназин). Высокой чувствительностью эти микроорганизмы обладают и к цефалоспоринам второго и третьего поколений.

Клиническое значение имеет также применение азтреонама и хинолонов, хлорамфеникола парентерально в больших дозах.

К препаратам резерва можно отнести аминогликозиды, особенно полусинтетические (амикацин, нетилмицин). Возможно парентеральное введение бактрима, успешно применяется метронидазол внутривенно (начальная доза - 15 мг/кг, затем по 7.5 мг/кг каждые 6-8 ч).

Лечение пневмонии, вызванной серрацией и энтеробактер

Лучший эффект дают цефалоспорины второго и третьего поколений (например, цефотаксим по 4-6 г в сутки внутривенно или внутримышечно) в сочетании с карбоксипенициллинами. Альтернативными препаратами являются азтреонам, хинолоны и аминогликозиды (в больших дозах). Большинство штаммов этого микроорганизма также чувствительны к хлорамфениколу (в дозе до 3 г в сутки).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.