Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сыпь без зуда у ребенка
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В большинстве случаев у детей высыпания на коже вызывают ощущение зуда, но возможна и сыпь без зуда у ребенка. Когда она бывает, то есть, какие заболевания сопровождаются не зудящими высыпаниями?
Код по МКБ-10
Причины сыпи без зуда у ребенка
Сыпь на коже (экзантема) и зуд (прурит) – клинические симптомы многих инфекционных и дерматологических заболеваний, а также некоторых системных патологий, в том числе аутоиммунного характера.
Причины появления кожных высыпаний у ребенка, при которых зуд отсутствует, также многочисленны и разнообразны.
В грудном возрасте это может быть не только связанная с перегревом кристаллическая потница у ребенка с прозрачными везикулами (мелкими пузырьками, содержащими серозный экссудат), но и появление на коже макуло-папулезных (пятнисто-узелковых) или макуло-везикулярных (пятнисто-пузырьковых) высыпаний красного цвета –проявления токсической эритемы новорожденных, которая считается идиопатической. [1] Подробнее см. – Эритема кожи новорожденных
Пятнисто-узелковая сыпь на шее и туловище после нескольких дней выраженной лихорадки у ребенка бывает симптомом младенческой розеолы (внезапной экзантемы или шестой болезни), которая является результатом поражения вирусами герпеса человека HHV-6 или HHV-7.
Другие вирусные инфекции, которые могут вызвать сыпь без прурита, включают:
- Rubella virus – вирус краснухи у детей, которая проявляется мелкими красными высыпаниями на кожных покровах лица, быстро переходящими на тело и постепенно исчезающие через три-четыре дня. При этом в большинстве случаев зуд отсутствует; [2]
- Morbilli virus – вирус, вызывающий корь, при которой на коже лица, шеи (за ушными раковинами), в сгибах конечностей появляется пятнисто-узелковая красная сыпь без зуда у ребенка. Наблюдается постепенное слияние ее отдельных элементов. [3] Первые признаки и другие симптомы этой распространенной инфекционной болезни подробно в публикации – Корь у детей
- вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса HHV-4) приводит к развитию инфекционного мононуклеоза – с сыпью красного цвета, повышенной температурой, мышечно-суставными болями и симптомами острого тонзиллита; [4]
- энтеровирус А71 семейства Picornaviridae и вирус Коксаки A16 (относящийся к роду энтеровирусов) обусловливают у младенцев и детей младшего возраста инфекционную эритему – энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой или синдромом рука-нога-рот. [5], [6]
Средняя по размерам или более мелкая сыпь без зуда у ребенка – в виде пятен или узелков – может наблюдаться при поражениях вирусами Коксаки и ECHO-инфекциях у детей, а также при большинстве форм инфекционной эритемы, например, инфекционной эритеме Джанотти-Крости. [7]
С вирусами Коксаки, HHV-6, HHV-5 (цитомегаловирусом) и парвовирусом В19 специалисты связывают развитие у детей папулезного акродерматита. При нем на разгибательных поверхностях рук и ног, на предплечьях и бедрах появляются и несколько недель сохраняются симметрично расположенные красные высыпания (состоящие из папул и везикул), которые могут сливаться, но зуда не вызывают.
Контактным путем (непосредственным или опосредованным) может происходить заражение поксивирусом Molluscus contagiosum. В результате развивается такой тип хронического вирусного дерматоза, как моллюск контагиозный, для которого характерна сыпь у ребенка без температуры и зуда на лице и по всему телу. Очень часто у детей локализуется контагиозный моллюск на веке. Высыпания представляют собой белые, розоватые или телесного цвета приподнятые плотные папулы (диаметром 2-5 мм). [8]
Менее распространенными причинами сыпи без зуда у детей считаются:
- системный васкулит (воспаление кожных сосудов) – болезнь Бехчета у детей с высыпаниями в виде гиперемированных узелков; [9]
- пурпура или болезнь Шенлейна-Геноха, относящаяся к геморрагическим кожным васкулитам, поражает капилляры кожи; симметрично расположенная геморрагическая сыпь захватывает конечности (разгибательные поверхности), спину, ягодицы, живот; [10]
- ювенильный узелковый полиартериит и дерматополимиозит; [11]
- идиопатическая кольцевидная гранулема. [12]
Факторы риска
Специалистами рассматриваются только факторы риска развития заболеваний, симптомом которых является кожная сыпь, не сопровождаемая зудом. И такими факторами признаны: недоношенность ребенка, недостаточный уровень гигиены и плохие санитарно-бытовые условия жизни; ослабленная иммунная система и склонность к аллергическим реакциям; генетическая предрасположенность; частые инфекции, наличие инфекционных очагов в организме и хронических воспалительных процессов.
Патогенез
Когда кожа, слизистая ротоглотки, верхних дыхательных путей или кишечника поражаются вирусами, происходит их распространение через лимфо и кровоток, а затем начинается деление и накопление вирусной РНК – размножение с выделением токсинов.
Вирусы, приводящие к высыпания, относятся к эпителиотропной инфекции. И патогенез возникновения сыпи обусловлен тем, что под воздействием данных антигенов срабатывает клеточный иммунитет – чтобы их обезвредить с помощью рекрутированных иммунных клеток (Т-лимфоцитов, цитокинов, макрофагов и др.). Это приводит к разрушению поврежденных клеток эпителия, расширению капилляров и развитию локальной воспалительной реакции.
Больше информации в статьях:
Осложнения и последствия
При кристаллической потнице или токсической эритеме новорожденных осложнением может быть присоединение вторичной бактериальной инфекции (стафило или стрептококковой) с образование наполненных гноем волдырей, а затем – эрозии участков кожи.
Сыпь, спровоцированная вирусом контагиозного моллюска, может стать зудящей и болезненной, а кожа на месте высыпаний красной или опухшей.
У детей с болезнью Бехчета последствия высыпаний могут проявляться изъязвлениями кожи, а при их заживлении – образованием глубоких рубцов.
Диагностика сыпи без зуда у ребенка
Кроме анамнеза, физического осмотра и исследования кожи, диагностика включает анализы крови: общеклинический, биохимический, иммунологический – на специфические антитела (IgM и IgG) к вирусам.
Также обязательно учитываются абсолютно все симптомы, возникающие при высыпаниях.
Инструментальная диагностика заключается в проведении дерматоскопии.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика помогает педиатру или дерматологу определить этиологию высыпаний, чтобы выбрать правильную тактику лечения.
К кому обратиться?
Лечение сыпи без зуда у ребенка
К слову, у детей сыпь без зуда достаточно часто проходит сама по себе, и лечение, как таковое, состоит в назначении при высокой температуре жаропонижающих средств, в частности, из группы НПВП (Ибупрофен и др.).
Такой тактики придерживаются педиатры при эритеме новорожденных, краснухе, инфекционном мононуклеозе; при инфекционной эритеме вирусной этиологии; при синдроме рука-нога-рот (обычно назначают прием витаминов В1 и В2); при кори может быть назначен витамин А.
В случаях потницы высыпания можно смывать кремом с провитамином В5 –декспантенолом (Бепантеном, Пантестином, Д-Пантенолом). Положительный результат дает и лечение травами: ребенка купают в воде с добавление отвара ромашки аптечной, череды трехраздельной, любистка лекарственного. А при развитии энтеровирусного везикулярного стоматита с экзантемой для полоскания рта рекомендуется использовать отвары шалфея или цветков календулы.
При контагиозном моллюске у детей применяется местная терапия: 5% спиртовой раствор йода, 5% раствор гидроксида калия, салициловая мазь, 0,05% гель Третиноин с транс-ретиноевой кислотой (который нельзя наносить на высыпания в области глаз, рта и носа).
Основные лекарства при болезни Бехчета: системные кортикостероиды и цитостатический препарат Циклофосфамид.
Также читайте:
Профилактика
Профилактика краснухи – вакцинация; против других вирусных инфекций, указанных выше, защитит только соблюдение правил личной гигиены и карантина: здоровые дети не должны контактировать с заболевшим ребенком, взрослым и детям нужно чаще мыть руки с мылом и т.д.
Прогноз
Сыпь без зуда у ребенка проходит, но общий прогноз исхода основного заболевания зависит от его этиологии и тяжести проявления других симптомов.
Использованная литература