^

Здоровье

A
A
A

Увеличение молочной железы: физиологическое и патологическое

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Увеличение молочной железы эндокринологи разделяют на физиологическое и патологическое. В первом случае речь идет о естественном процессе, во втором – о заболевании, связанном с дисбалансом гормонов. Молочные железы - их размер, структура и особенности функционирования - находятся в прямой или опосредованной зависимости от выработки организмом целой группы гормонов: эстрогена, эстрадиола, прогестерона, пролактина, гормонов гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины увеличения молочной железы

Физиологические, то есть естественные причины увеличения молочных желез у женщин репродуктивного возраста носят циклический характер, связанный с менструациями. Во время беременности и кормления грудью происходит полная гормональная перестройка организма, влияющая и на молочные железы. А у девочек рост грудных желез длится в течение всего периода полового созревания.

Все остальные случаи увеличения молочных желез у женщин и мужчин, как правило, вызваны патологией или аномалиями в гормональной сфере. Патологическая гипертрофия молочных желез может развиться из-за разрастания соединительной ткани, а у женщин с избыточной массой тела - за счет отложения жировой ткани. Временное увеличение грудных желез возможно во время выздоровления после тяжелых заболеваний, которые вызвали значительную потерю веса.

trusted-source[7], [8], [9]

Формы

trusted-source[10], [11]

Увеличение молочной железы у женщин

Увеличение молочных желез перед месячными (мастодиния или масталгия) отмечается большинством женщин. К этому также непосредственно причастны стероидные гормоны: во время очередного созревания фолликула повышается их выброс в кровь. Вырабатываемый яичниками эстрадиол способствует росту соединительных волокон и увеличению протоков молочной железы. А прогестерон, который вырабатывают желтое тело и кора надпочечников, вызывает увеличение числа железистых клеток в грудных железах женщины. Этот процесс обратимый, и с окончанием менструации все приходит в первоначальное состояние.

Грудь может увеличиться у женщин, прибегающих к гормональным средствам контрацепции или принимающих лекарственные препараты, содержащие определенные виды гормонов.

Однако увеличение и боль молочных желез могут быть симптомом такого заболевания, как диффузная мастопатия. В таком случае боли в груди более продолжительные и интенсивные, чем перед менструацией, и могут распространяться в область подмышки, плеча и лопатки. Как отмечают врачи, пациентки жалуются на острую боль в груди при движении и прикосновениях. При этом обязательным симптомом являются обнаруживаемые при пальпации незначительные уплотнения тканей (в основном в верхней части железы, по направлению к подмышечной впадине). При наличии этих признаков необходимо сразу же обращаться к гинекологу или маммологу, которые проведут обследование и назначат лечение.

trusted-source[12],

Увеличение молочных желез при беременности

Процесс увеличения молочных желез при беременности - это подготовка организма женщины к грудному вскармливанию ребенка, то есть к секреторной деятельности, предписанной самой природой. В этом процессе главную роль играют такие гормоны, как эстроген, прогестерон, пролактин и плацентарный лактоген (плацентарный соматомаммотропин). Последний гормон – особенный, поскольку он вырабатывается только во время беременности - плацентой.

В грудных железах беременной женщины происходит множество изменений: увеличивается объем железистой ткани (которая вырабатывает молоко), в молочных долях растут альвеолы, расширяются выводные протоки, увеличивается количество млечных протоков.

Увеличение молочных желез при беременности продолжается практически в течение всего периода вынашивания ребенка, хотя к выработке молока грудь будущей матери готова уже к 4-5 месяцу гестации.

trusted-source[13]

Увеличение молочных желез у мужчин

Несмотря на то, что молочные железы у мужчин относятся к рудиментарным органам, с ними тоже может возникнуть проблема. Это гинекомастия – доброкачественное увеличение молочных желез у мужчин, превышающее 2 см в диаметре. В клинической медицине самостоятельным заболеванием гинекомастия не считается, а рассматривается в качестве признака других патологий.

Основные причины увеличения молочных желез у мужчин следующие:

  • применение некоторых фармакологических препаратов (эстрогенов, сердечных гликозидов, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов и др.);
  • недостаточная выработка основного мужского полового гормона тестостерона;
  • снижение выработки андрогенов (гипогонадизм);
  • синдром гиперкортицизма (синдром Иценко-Кушинга при хроническом избытке в организме гормонов коры надпочечников);
  • опухоли надпочечников, яичек или гипофиза;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • акромегалия (диспропорция роста костей при избыточной выработке гормона роста соматотропина);
  • алкогольный цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность (с нарушением баланса эстрогенов и андрогенов);
  • опоясывающий лишай (Herpes zoster) в области грудной клетки;
  • ожирение (псевдогинекомастия).

Как видно из приведенного перечня, в большинстве случаев увеличение молочных желез у мужчин также связано с гормональными изменениями. Гинекомастия может затронуть одну или обе груди, причем в восьми случаях из десяти отмечается именно двустороннее разрастание железистой ткани.

Увеличение молочной железы у ребенка

Увеличение молочной железы у ребенка в неонатальном периоде имеет вид набухания груди и не должно вызывать опасений. Наблюдается это довольно часто – как у девочек (более чем у 80%), так и у некоторых мальчиков.

В педиатрии это физиологическое явление называется младенческим гормональным кризом, который происходит вследствие попадания в кровь ребенка материнских эстрогенов - через плаценту. Из-за повышенной секреции гипофизарных гормонов у новорожденного из его сосков может выделяться молозиво.

Как правило, к концу первого месяца жизни новорожденного набухание груди пропадает само собой. У 2% младенцев увеличение молочных желез сохраняется в течение 3-6 месяцев, в некоторых случаях - до 10 месяцев.

trusted-source[14], [15]

Увеличение молочных желез у девочек

Физиологическое увеличение молочных желез у девочек начинается в 8-11 лет, патологическое увеличение может наблюдаться в более раннем возрасте - до 8 лет.

Такая патология у девочек объясняется синдромом преждевременного полового созревания, которое может проявиться вследствие нарушения гонадотропной регуляции, кисты или опухоли яичников, врожденного гипотиреоза, а также герминогенных опухолей. Кроме того, патологическое увеличение молочных желез у девочек может быть результатом врожденной мутации гена, отвечающего за синтез эстрогенов в организме, либо применения гормоносодержащих лекарственных средств.

При этом физическое развитие девочек с данной патологией соответствует возрастным нормам, но созревание костной системы (костный возраст) может на 1,5-2 года опережать сверстников.

Увеличение молочных желез у мальчиков

Пубертатная или ювенильная гинекомастия – это увеличение молочных желез у мальчиков в возрасте с 11 до 15 лет, то есть в период полового созревания. По словам эндокринологов, данная патология проявляется незначительным набуханием ареолы (в виде узелка) и некоторой гиперчувствительностью сосков и выявляется практически у половины абсолютно здоровых мальчиков.

Причина увеличения молочных желез у мальчиков на сегодняшний день окончательно не выяснена, но есть все основания полагать, что она связана с временным гормональным дисбалансом. В этот период выработка передней долей гипофиза гонадотропного гормона фоллитропина повышается, в то время как соотношение в растущем организме мужского гормона тестостерона и женского гормона эстрогена нарушается.

После завершения пубертатного периода грудные железы у юношей приходят в норму.

Диагностика увеличения молочной железы

В диагностике патологического увеличения молочных желез у женщин используются:

  • сбор анамнеза (в том числе семейного по женской линии);
  • визуальный осмотр с определением количества железистой ткани в молочных железах;
  • маммография;
  • УЗИ молочных желез;
  • радиоизотопное сканирование молочных желез;
  • лимфография и флебография;
  • лабораторные тесты крови на гормональный статус - иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Диагностика увеличения молочных желез у мужчин проводится с помощью таких методов, как:

  • исследование крови на уровень тестостерона, эстрадиола, адренокортикотропного гормона и кортизола, тиреотропина, хорионического гонадотропина и др.;
  • исследование мочи на уровень содержания азота, мочевины, креатинина и печеночных трансаминаз;
  • рентген легких;
  • КТ головного мозга и надпочечников;
  • МРТ (для выявления аденомы гипофиза).

Диагностика патологического увеличения молочных желез у ребенка включает:

  • подробный анамнез, физикальное обследование;
  • анализ крови на определение уровня гормонов: эстрадиола, пролактина, тестостерона, лютеотропина (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), 17-оксипрогестерона (17-ОПГ), а также дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С). Данные анализа позволяют подтвердить или исключить преждевременное половое развитие ребенка или врожденную дисфункцию коры надпочечников;
  • анализ крови на маркеры герминогенных опухолей (при подозрении на наличие герминогенной опухоли);
  • рентген кистей рук с лучезапястным суставом (для определения костного возраста);
  • УЗИ молочных желез, органов малого таза, надпочечников и щитовидной железы;
  • КТ и МРТ головного мозга и надпочечников.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение увеличения молочной железы

Терапия данных патологий предполагает воздействие на причины, повлекшие их возникновение. Поэтому лечение направлено на основное заболевание и определяется индивидуально для каждого пациента.

При увеличении молочных желез перед месячными может быть рекомендован прием нестероидных противовоспалительных препаратов и диуретических (мочегонных) средств. Нестероидные противовоспалительные средства помогают при болях, которые испытывают при месячных многие женщины. Чаще всего врачи советуют принимать Ибупрофен (другие торговые названия Ибупром, Ибуфен, Имет, Нурофен, Солпафлекс и др.) - по таблетке (200 мг) трижды в день. Данное лекарство противопоказано при обострении язвы желудка и язвенном колите, при нарушениях кроветворения, функций почек и печени. А среди возможных побочных действий отмечаются тошнота, метеоризм, запор или диарея, головокружение, бессонница, а также кожная сыпь.

При увеличении молочных желез перед месячными вследствие отеков тканей груди может помочь такое мочегонное средство как Верошпирон (аналоги Альдактон, Спиронолактон, Вероспирон, Спиронол), который нельзя применять при острой почечной недостаточности. Таблетки по 0,025 г принимают внутрь по одной штуке 3-4 раза в день. Возможны побочные эффекты в виде головокружения, сонливости, дерматозов, понижения содержания в крови натрия и повышения содержание калия.

В случае значительного увеличения груди и ее болезненности в предменструальный период врачом может быть прописан гестагенный препарат местного применения Прожестожель, который содержит гормон желтого тела яичника прогестерон. Средство выпускается в виде 1%-го геля (в тюбике со шпателем-дозатором). Гель наносится на кожу молочных желез (с втиранием) дважды в течение дня. Длительность курса лечения определяет врач. На сегодняшний день побочные эффекты данного препарата не выявлены, а противопоказанием к его применению является индивидуальная гиперчувствительность.

Лечение увеличения молочных желез у мужчин

Специфика лечения увеличения молочных желез у мужчин (гинекомастии) также заключается в устранении основной причины, для чего применяются гормональные препараты. При мужской гинекомастии может быть назначен препарат спорыньи Бромкриптин (Бромокриптин, Правидел, Парлодел). Это средство предназначено для подавления лактации, поскольку тормозит выработку гормонов передней доли гипофиза - пролактина и соматотропина. При мужском пролактинзависимом гипогонадизме, в том числе при увеличении размеров грудных желез, данный препарат принимается по 1,25 мг три раза в сутки - после еды. Лечение может продолжаться от одного месяца до полугода.

Бромкриптин имеет побочные действия, которые проявляются головокружениями, головной болью, тошнотой и рвотой, а также слабостью, бледностью кожи и сонливостью. Данное лекарственное средство противопоказано пациентам в возрасте до 15 лет, при повышенном АД, ишемической болезни сердца, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях ЖКТ.

Применяемый при андрогенной недостаточности Кломифен (аналоги Кломид, Клостилбегит, Серофен, Серпафар) является антиэстрогеном нестероидной структуры, который воздействует на эстрогенные рецепторы гипофиза. Препарат не назначается при дисфункции почек и печеночной недостаточности, новообразованиях половых органов, гипофизарной дисфункции, а также при склонности к образованию тромбов. Среди его противопоказаний значатся: головокружение и головная боль, сонливость и заторможенность реакций, тошнота и рвота, боли в желудке, метеоризм, алопеция (облысение). Мужчинам Кломифен назначают по 50 мг 1-2 раза в день.

В лечении увеличения молочных желез у взрослых мужчин использование мужских половых гормонов практикуется редко, поскольку тот же тестостерон провоцирует гинекомастию: он активизирует фермент надпочечников аротамазу, который превращает тестостерон в эстроген. Однако внутримышечные инъекции тестостерона могут уменьшить размер гипертрофированной мужской груди в случае снижения выработки андрогенов (гипогонадизма). Например, повышает уровень тестостерона в крови препарат Сустанон-250 (аналоги Омнадрен 250, Тестэнат), содержащий эфиры этого гормона. Его вводят глубоко в мышцу в количестве 1 мл - один раз в три недели.

При отрицательных результатах гормональной терапии у мужчин прибегают к хирургическому вмешательству по удалению пораженной грудной железы.

Лечение увеличения молочных желез у девочек и мальчиков

В случае преждевременного увеличения молочных желез у девочек медикаментозное лечение не применяется. Рекомендовано наблюдение врача и обследование (раз в год). Также следует временно воздержаться от любых прививок.

Как правило, увеличение молочных желез у мальчиков лечения не требует. Но если ювенильная гинекомастия значительная и сама не проходит в течение двух и более лет, то может быть рекомендовано накладывать тугую повязку на грудь и - с учетом гормонального статуса пациента - принимать гормональные препараты. Чаще всего предлагается (только по назначению эндокринолога) лекарственное средство, снижающее функции половых желез, - Даназол (синонимы Дановал, Бонзол, Данокрин, Даногар, Данол и др.), которое выпускается в капсулах по 100 и 200 мг. Дозировка для взрослых составляет 200-800 мг в день - в три приема; подросткам – от 100 до 400 мг в день. Препарат может вызывать побочные действия, которые проявляются тошнотой, головокружением, головной болью, полным или частичным выпадением волос, угревыми высыпаниями на коже, отеками. Это средство для лечения увеличения молочных желез противопоказано при порфирии, а при наличии сердечной и почечной недостаточности и сахарного диабета назначается с осторожностью.

При неэффективности медикаментозной терапии юношеской гинекомастии возможно проведение подкожной мастэктомии. При обширном разрастании жировой клетчатки применяется липосакция.

Профилактика

В преимущественном большинстве случаев профилактика увеличения молочных желез невозможна, так как выработка половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников обусловлена генетически.

Однако следует иметь в виду, что здоровый образ жизни - рациональное питание и физические нагрузки - отчасти способствует предотвращению гормональных сбоев. Так, регулярные занятия спортом, в том числе силовыми упражнениями, могут увеличивать синтез тестостерона у мужчин. А вот стрессы повышают уровень кортизола, который может тестостерон превращать в эстроген.

Следует быть осторожнее с пищевыми продуктами, богатыми фитоэстрогенами. К ним относятся соя и чечевица, орехи и семена подсолнечника, овес и просо, сыр и пиво. По поводу пива. Хмель, используемый в производстве этого напитка, имеет в своем составе растительный гормон, подобный эстрогену - женскому стероидному гормону. Так что неумеренное употребление пива чревато нарушением гормонального статуса мужчин.

Увеличение молочной железы, несвойственное физиологическому состоянию, полу или возрасту - явный признак заболевания. Для выяснения конкретной причины патологии и ее устранения следует обращаться в лечебное учреждение. И в арсенале медиков есть средства для решения этой проблемы.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Прогноз

Прогноз увеличения молочных желез положительный, хотя гормональный дисбаланс может дать толчок к развитию других патологических процессов в организме.

trusted-source[31], [32]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.