^

Здоровье

A
A
A

Защемление межреберного нерва

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.10.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Защемление любого нерва происходит, когда на него оказывается длительное компрессионное воздействие окружающими структурами: костями, хрящами или мягкими тканями. И защемление межреберного нерва – с нарушением его функционирования и появлением различных симптомов – относится к поражениям отдельных нервов, нервных корешков и сплетений, имеющим код G50-G59 по МКБ-10.

Причины защемления межреберного нерва

У человека насчитывается 11 пар межреберных нервов (Nervi intercostales), которые представляют собой передние ветви первых 11-ти грудных позвоночных нервов и проходят латерально за симпатическим стволом, попадая в межреберье (Spatium intercostale) – между париетальной плеврой и межреберной мембраной.

Миотомы верхних межреберных нервов (I-VI) включают близлежащие межреберные мышцы и поперечную мышцу груди, а нижние (VII-XI) иннервируют соответствующие межреберные мышцы, а затем, перемещаясь в брюшную стенку, обеспечивают иннервацию брюшных мышц (прямой, поперечной и косых). Кроме того, эти нервы участвуют в иннервации диафрагмы и пристеночного листка плевры, а отходящие от них кожные ветви связывают с ЦНС рецепторы кожных покровов передней и боковых поверхностей грудной клетки и живота. [1]

Наиболее вероятные причины защемления данных нервов и их раздражения связаны:

  • с ушибами грудной клетка и переломами ребер;
  • с образованием рубцовой ткани после перенесенной торакотомии (операции на грудной клетке) или торакоабдоминальной операции. А также с образованием на месте послеоперационного рубца невромы, которая захватывает участок нерва и сдавливает его фиброзной тканью.

Защемление может быть следствием кифоза грудного отдела позвоночника или образования опухолей легких и средостения.

Из-за ослабления фиброзного соединения и повышения подвижности смежных хрящей VIII-XI ребер возможен их сдвиг относительно друг друга, что становится причиной ущемления и альтерации межреберного нерва с развитием синдрома болезненного ребра (или синдрома скользящего ребра). [2]

Создают условия для защемления и сдавливания межреберных нервов и их кожных ветвей такие аномалии скелета, как синостоз (сращение) ребер, а также дефекты костных и сосудисто-нервных структур.

Защемление межреберного нерва при беременности (в конце второго и в третьем триместре) происходит из-за смешения диафрагмы и всех вышележащих анатомических структур грудной клетки увеличивающейся маткой, а также сильного растяжения брюшных мышц.

Факторы риска

Специалистами называются такие факторы риска защемления межреберного нерва, как:

  • травмы грудной клетки;
  • хирургические вмешательства на грудной клетке и абдоминальной области;
  • искривление позвоночного столба;
  • заболевания костно-мышечной системы, особенно в пожилом возрасте;
  • патологии соединительной ткани, в первую очередь, аутоиммунной этиологии;
  • новообразования легких и средостения (доброкачественные и злокачественные).

Для женщин риск защемления (кроме всех перечисленных факторов) связан с периодом вынашивания ребенка, а также операциями по подтяжке и увеличению молочных желез. [3]

Патогенез

Межреберные нервы являются частью соматической нервной системы, и ответной реакцией на раздражение нервных волокон является невралгическая боль. Ее патогенез подробно рассматривается в публикации – Нейропатическая боль. [4]

А механизм собственно защемления можно проиллюстрировать на примере развития хронического невропатического болевого синдрома брюшной стенки, обусловленного защемлением кожных ветвей VI-XI межреберных и ХII подреберного нервов, которые иннервируют брюшную стенку.

В составе сосудисто-нервного пучка они проходят в вентрально-каудальном направлении через фиброзные туннели между внутренней косой и поперечной брюшной мышцей и под углом переходят в прямую мышцу живота (Musculus rectus abdominis) – с поворотом вдоль ее боковой границы. Именно с этом месте и может происходить сдавливание нерва. При болевом синдроме брюшной стенки наблюдаются сильные боли, которые пациентами воспринимаются как боли внутренних органов брюшной полости, то есть висцеральные. [5]

Последнее невропатологи объясняют тем, что боль при компрессии нервов и висцеральная боль опосредуется разными ноцицепторами, но симпатические и соматические афферентные волокна от рецепторов идут к одному и тому же дорсальному рогу спинного мозга. [6]

См. также – Нейрогенная боль в животе

Симптомы защемления межреберного нерва

Первые признаки защемления межреберных нервов проявляются болью между ребрами (вдоль межреберных промежутков), которая может быть приступообразной – жгучей, острой, стреляющей – и становится сильнее при глубоком вдохе, кашле, чихании и любом движении тела с участием грудной клетки. Боль может отдавать в область сердца и лопатки, вызывая предположения о ее кардиологическом характере, хотя в действительности это ничто иное как межреберная невралгия.

Также наблюдаются такие невралгические симптомы, как ощущение сдавливания в груди, покалывание, онемение, жжение, ограниченное триггерной зоной изменение цвета кожных покровов, непроизвольное подергивание мышц.

В случаях хронического невропатического болевого синдрома брюшной стенки интенсивная резкая боль сосредоточена в области живота (у половины пациентов – в правом нижнем квадранте), заставляя пациента для уменьшения боли принимать антальгическую позу; отмечается локализованная гиперестезия (повышенная чувствительность) кожи над пораженным кожным ответвлением межреберного нерва.

Осложнения и последствия

Невралгические боли при защемлении межреберных нервов может давать последствия и осложнения в виде потери аппетита, ухудшения ночного сна (вплоть до бессонницы), беспокойства и депрессии.

В тяжелых случаях невропатологи не исключают угрозу развития атрофических процессов в мышцах, а вследствие поражения нервных волокон – паралича.

Диагностика защемления межреберного нерва

При защемлении межреберных нервов диагностика включает сбора анамнеза и физикальный осмотр с пальпацией пораженных зон. Если подозревается неврологическое происхождение хронической боли в брюшной стенке, которая развивается при защемлении кожных ветвей VI-XI межреберных нервов, проводится пальпация живота при расслабленной и напряженной брюшной стенке (тест Карнетта) и диагностическая инъекция анестетика (1% лидокаина) ниже пояснично-грудной фасции. [7]

Инструментальная диагностика осуществляется с помощью:

Дифференциальная диагностика

Кроме стенокардии, перикардита, острого коронарного синдрома, дифференциальная диагностика должна исключить наличие у пациентов плеврита, плевропневмонии, легочной эмболии, фибромиалгии или миофасцильного болевого синдрома, синдрома лестничной мышцы, костохондрита, панкреатита, психогенной боли в животе и др. [8]

Лечение защемления межреберного нерва

Симптоматическое лечение должно быть направлено на снятие боли, подробнее читайте:

Перорально принимаемые лекарства: группы нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен и др.); противосудорожные препараты, относящиеся к группе антиковульсантов – Карбамазепин (Зептол), Габапентин (Нейралгин), Прегабалин; аналептики – Имипрамин (Депринол) в низких дозах. Подробнее в публикации – Таблетки от невралгии [9]

Наружно используются отвлекающие средства (ментоловый или перцовый пластырь и содержащие капсаицин мази), обезболивающие мази (5% лидокаиновая и др.) и различные по составу кремы от боли.

Проводится субфасциальная инъекционная блокада межреберных нервов местным анестетиком. [10]

Снятию боли способствует физиотерапевтическое лечение с применением электроаналгезии, лекарственного фонофореза, гальванотерапии, импульсной магнитотерапии и т.д. Больше информации в статье – Физиотерапия при неврите и невралгии периферических нервов.

Обезболивающий эффект дают электропунктура и иглорефлексотерапия. [11]

В тяжелых случаях – при недостаточном уровне снижения болевого синдрома с помощью перечисленных методов – прибегают к химическому невролизу или неврэктоми. Подробнее читайте – Хирургические методы лечения боли.

При незначительной выраженности симптомов ущемления межреберного нерва может помочь народное лечение в виде натирания болезненной области камфорным спиртом, спиртовой настойкой листьев сирени, корней окопника, соком имбирного корня или черной редьки; прогревания мешочками с горячей солью и т.п. [12]

Профилактика

Если исходить из того, что профилактика защемления межреберных нервов должна базироваться на клинически обоснованных рекомендациях, то следует отметить отсутствие таких рекомендаций.

А предотвращение болевого синдрома означает устранение его причины. Однако необходимо знать, что физическая активность способствует повышению чувствительности к боли. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными и непродолжительными.

Прогноз

Без правильной диагностики и соответствующего лечения данный синдром имеет неутешительный прогноз: качество жизни существенно снижается, а в некоторых случаях наступает функциональная инвалидизация.

И только у беременных после родов межреберная невралгия, связанная с защемлением межреберного нерва, прекращается.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.