^

Здоровье

A
A
A

Затяжная пневмония: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Затяжная пневмония - это воспалительный процесс в легких, начинавшийся остро, но разрешившийся в течение срока более 4 недель. В отличие от хронической пневмонии, затяжная пневмония обязательно заканчивается выздоровлением.

Патогенез затяжной пневмонии. Ведущая роль принадлежит нарушениям в системе местной бронхопульмональной защиты и реактивности организма: снижению функции Т- и В-лимфоцитов, уменьшению синтеза IgA в бронхопульмональной системе, подавлению системы комплемента, угнетению фагоцитоза, нарушению функций альвеолярных макрофагов, что снижает противоинфекционную защиту макроорганизма и способствует затяжному течению. Определенную роль играет нарушение глюкокортикоидной функции надпочечников.

Диагностические критерии затяжной пневмонии:

  1. пневмония, продолжающаяся более 4 недель;
  2. рентгенологически очаговая и перибронхиальная инфильтрация сегментарной локализации, не исчезающая в течение 4 недель;
  3. локальный сегментарный бронхит, определяющийся при бронхоскопии;
  4. сохранение лабораторных признаков воспалительного процесса: лейкоцитоза, повышенной СОЭ, увеличенного уровня в крови сиаловых кислот, фибрина, серомукоида;
  5. иммунологические нарушения - повышение содержания в крови IgA и снижение - IgM, C4, С3- и С9-компонентов и общей гемолитической активности комплемента, увеличение активности Т-лимфоцитов-супрессоров, снижение - Т-лимфоцитов-хелперов и киллеров;
  6. в отличие от хронической пневмонии - обязательное выздоровление (клиническое, рентгенологическое и лабораторное), сроки индивидуальны (до 3 мес по Хегглину, по другим данным - до года и дольше).

Лечение затяжной пневмонии

Затяжная пневмония - это пневмония, при которой разрешение остро начавшегося воспалительного процесса в легком происходит не в обычные сроки, а совершается медленно, в течение 4 недель и более, но, как правило, заканчивается выздоровлением. Острая пневмония приблизительно в 30% случаев принимает затяжное течение.

Приступая к лечению больного острой пневмонией, надо помнить, что развитию затяжной пневмонии способствуют следующие факторы:

  • несвоевременное и неправильное лечение острой пневмонии;
  • преждевременное окончание лечения и выписка больного острой пневмонией;
  • недостаточный объем реабилитационных мероприятий;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • выраженный хронический обструктивный бронхит;
  • нарушение носового дыхания и частые рецидивы носоглоточной инфекции;
  • сопутствующие заболевания, ослабляющие реактивность организма (сахарный диабет и др.);
  • суперинфицирование;
  • пожилой возраст больного.

Лечебная программа при затяжной пневмонии в целом аналогична программе, изложенной в "Лечение острой пневмонии". Однако следует учесть некоторые особенности терапии при затяжной пневмонии:

  • необходимо своевременно выявить приведенные выше факторы, способствующие развитию затяжного течения пневмонии, и устранить их (это прежде всего тщательная санация полости рта, носоглотки. устранение других очагов инфекции, прекращение курения, приема алкоголя);
  • необходимо тщательно проанализировать методику и результаты предыдущей антибактериальной терапии и решить вопрос о необходимости ее продолжения в случае сохранения выраженной инфильтрации легочной ткани и симптомов интоксикации, но при этом антибактериальная терапия назначается с учетом результатов обязательного бактериологического исследования мокроты;
  • обратить особое внимание на восстановление дренажной функции бронхов и организовать рациональное применение отхаркивающих средств, позиционного дренажа, бронходилататоров, массажа трудной клетки; в ряде случаев может возникнуть необходимость выполнения фибробронхоскопии и фибробронхоскопической санации при наличии симптомов стойкого хронического гнойного бронхита;
  • широко использовать физиотерапевтическое лечение, ЛФК, дыхательную гимнастику, массаж, иглорефлексотерапию;
  • следует тщательно исследовать систему иммунитета, оценить факторы неспецифической защиты и с учетом полученных результатов произвести иммунокоррекцию.

В. П. Сильвестров (1986) предлагает следующую программу исследования системного и местного иммунитета при затяжной пневмонии:

  1. Т-система
    1. Суммарное содержание Т-лимфоцитов (Е-РОК).
    2. Оценка регуляторного звена Т-системы:
      • супрессорная активность: Т-клетки, теофиллин чувствительные РОК, конканавалин Α-индуцированные супрессоры, короткоживущие супрессоры;
      • хелперная активность: Тμ-клетки, пролиферативный ответ на фитогемагглютинин, интерлейкин-2.
    3. Оценка эффективного звена Т-системы:
      • естественная цитотоксичность;
      • антителозависимая цитотоксичность.
  2. В-система
    1. Суммарное содержание В-лимфоцитов (ЕАС-РОК).
    2. Функциональная активность В-лифоцитов (пролиферативный ответ на митоген лаконоса и липополисахарида).
    3. Содержание иммуноглобулинов IgA, IgG, IgM, IgE.
  3. Местные факторы защиты (изучаются в бронхиальном секрете)
    1. Система местного иммунитета:
      • определение суммарного содержания Т- и В-лимфоцитов;
      • определение естественной и антителозависимой цитотоксичности;
      • определение секреторных иммуноглобулинов;
      • определение ферментов метаболизма ксенобиотиков (цитохрома-450, глутатион-8-трансферазы и эпоксидгидратазы) лимфоцитов.
    2. Альвеолярные макрофаги
      • определение функциональной способности альвеолярных макрофагов;
      • определение ферментов метаболизма ксенобиотиков и лизосомальных ферментов альвеолярных макрофагов.

Разумеется, полное иммунологическое обследование по представленной программе возможно далеко не в каждом лечебном учреждении, но больных с затяжной пневмонией надо обследовать в иммунологическом плане как можно полнее, потому что практически все они имеют вторичный иммунодефицит и его необходимо корригировать с учетом результатов иммунологического исследования.

При лечении больных затяжной пневмонией следует:

  • шире использовать такие методы иммунокорригирующего воздействия, как лазерное и ультрафиолетовое облучение крови;
  • использовать методы стимуляции надпочечников (ДКВ на область надпочечников, лечение этимизолом, глицирамом);
  • в плане комплексной терапии обязательно предусмотреть санаторно-курортное лечение, при отсутствии такой возможности следует в полном объеме использовать программу реабилитации в отделениях реабилитации поликлиник, больниц или санаториях-профилакториях по месту жительства;
  • срок диспансерного наблюдения для больных затяжной пневмонией увеличивать до 1 года, иногда и дольше (т.е. до полного выздоровления).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.