Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Альфа фетопротеин в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Альфа фетопротеин - а-гликопротеин, в норме синтезируемый в желточном мешочке эмбриона и затем печенью плода. Уровень альфа-фетопротеина повышен у новорожденных и, следовательно, у беременной. Содержание альфа-фетопротеина быстро уменьшается в течение первого года жизни, достигая к 1 году характерного для взрослых уровня (в норме < 20 нг/мл).
Референтные величины α-фетопротеина в сыворотке крови: взрослые - до 10 МЕ/мл; у женщин во II-III триместре беременности - 28-120 МЕ/мл; новорождённые в первые сутки жизни - до 100 МЕ/мл. Период полужизни - 3-6 дней.
Выявленные повышения (> 500 нг/мл) у пациентов с высоким риском (например, при обнаружении объемного образования в печени при ультрасонографии) являются диагностическим признаком первичной гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), хотя не все гепатоцеллюлярные карциномы продуцируют альфа-фетопротеин.
К кому обратиться?
Определение содержания альфа фетопротеина в сыворотке применяют:
- для диагностики и мониторинга лечения гепатоцеллюлярного рака;
- для диагностики герминогенных опухолей;
- для диагностики метастазов любой опухоли в печень;
- для скрининга в группах высокого риска (цирроз печени, гепатит, дефицит α1-антитрипсина);
- для пренатальной диагностики (пороки развития нервного канала, синдром Дауна у плода);
- для оценки степени зрелости плода. [1], [2]
Причины повышения альфа-фетопротеина
Поскольку при небольших опухолях могут быть низкие уровни альфа-фетопротеина, повышение альфа-фетопротеина указывает на возможность гепатоцеллюлярной карциномы. Однако степень повышения альфа-фетопротеина не имеет прогностического значения. В популяциях, в которых часто встречаются хронический гепатит В и гепатоцеллюлярной карциномы (например, в регионах Африки ниже Сахары, у этнических китайцев), альфа-фетопротеин может достигать очень высоких значений (например, 100 000 нг/мл), тогда как в регионах с более низкой заболеваемостью опухолью регистрируются более низкие значения (приблизительно 3000 нг/мл).
Некоторые другие заболевания (например, эмбриональная тератокарцинома, гепатобластома, некоторые метастазы в печень из опухоли в желудочно-кишечном тракте, некоторые холангиокарциномы) вызывают повышение альфа-фетопротеина 500 нг/мл. При фульминантном гепатите альфа-фетопротеин может иногда подниматься до 500 нг/мл; менее значительные повышения встречаются при остром и хроническом гепатите. Эти повышенные значения, вероятно, отражают регенерацию печени. Таким образом, чувствительность и специфичность альфа-фетопротеина значительно варьирует в зависимости от популяции, но значения 20 нг/мл встречаются с частотой от 39 до 64 % и от 76 до 91 % соответственно. Поскольку повышение уровня альфа-фетопротеина < 500 нг/мл не является специфическим признаком, значение 500 нг/мл принято за пороговый диагностический критерий.
Альфа фетопротеин как онкомаркёр имеет следующее клиническое применение: во-первых, для выявления и мониторинга первичной гепатоцеллюлярной карциномы, которая возникает, как правило, в циррозе печени; во-вторых, для выявления тератобластомы яичка и, в-третьих, для оценки эффективности терапии этих заболеваний. Повышение концентрации α-фетопротеина при гепатоцеллюлярном раке печени у 50% больных выявляют на 1-3 мес раньше, чем появляются клинические признаки заболевания. При первичной карциноме печени концентрацию альфа фетопротеин в крови более 15 МЕ/мл выявляют в 95% случаев (15-100 МЕ/мл - в 12%; 100-1000 МЕ/мл - в 14%; 1000-10 000 МЕ/мл - в 29%; 10 000-100 000 МЕ/мл - в 39% случаев). При метастатическом поражении печени концентрацию α-фетопротеина более 15 МЕ/мл обнаруживают в 9% случаев (15-100 МЕ/мл - в 7%; 100-1000 МЕ/мл - в 2%).
Содержание альфа фетопротеина хорошо коррелирует с эффективностью химиотерапевтического лечения карциномы (значительное снижение свидетельствует о терапевтической эффективности). В связи с тем, что полный эффект химиотерапии, как правило, отсутствует, нормализации уровня альфа фетопротеина в крови больных не наблюдается. Удаление опухоли сопровождается резким уменьшением содержания альфа фетопротеина в крови, персистирующее его увеличение свидетельствует о нерадикальности хирургического лечения.
Альфа-фетопротеин - метод пренатального обследования беременных
В II триместре беременности, при наличии у плода синдрома Дауна, концентрация альфа-фетопротеина в сыворотке крови беременной понижена, а концентрация хорионического гонадотропина повышена. С учётом этого, исследование на альфа-фетопротеин и хорионического гонадотропина используют в качестве метода массового пренатального обследования беременных, с помощью которого можно выделить группу высокого риска по наличию у плода пороков развития или синдрома Дауна.
Значения медиан концентрации альфа-фетопротеина в сыворотке крови для скрининга врождённых пороков развития во II триместре
Срок беременности |
Медианы для АФП, МЕ/мл |
15 |
32 |
16 |
34 |
17 |
36 |
18 |
40 |
19 |
45 |
20 |
49 |
Наследственные заболевания, сопровождающиеся изменением концентрации АФП
Увеличение концентрации |
Снижение концентрации |
Пороки развития нервного канала плода Гидроцефалия плода Врождённая атрезия пищевода Тетрада Фалло Липоидный нефроз плода |
Синдром Дауна |
Использованная литература