Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Рецидивирующий бронхит у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины и патогенез рецидивирующего бронхита
Провоцирующим фактором в развитии первого эпизода рецидивирующего бронхита является ОРВИ (преимущественно вирус гриппа или парагриппа типа 1), для которых характерна длительная вирусемия и персистенция вируса в организме ребенка. При рецидивах бронхита присоединяется бактериальная инфекция (пневмококк, гемофильная палочка) и микоплазма.
Основным в патогенезе является (нарушение вентиляционной и дренажной функции бронхов!
Предрасполагающие факторы к рецидивирующему бронхиту
- семейная предрасположенность к бронхолегочным заболеваниям;
- неблагоприятный пренатальный и постнатальный фон (токсикоз беременных, асфиксия плода, родовые травмы);
- конституциональные особенности ребенка (лимфогипопластический и экссудативный диатезы);
- приобретенные иммунодефицита;
- хронические очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синусит);
- ряд социально-гигиенических причин: пассивное курение, загрязнение атмосферного воздуха, неблагоприятные материально-бытовые условия;
- климато-географические особенности: повышенная влажность, значительные колебания температуры воздуха, атмосферного давления.
Частые рецидивы бронхита связывают с аллергической наследственностью, генетически обусловленной недостаточностью ответа на инфекцию, «местной» неполноценностью бронхолегочной системы (повреждение функции фагоцитоза, нарушение трахеобронхиального клиренса), носительством патологического гена и дефицитом альфа1-антитрипсина, дисгаммаиммуноглобулинемией, групповым дефицитом противовирусных антител, дефицитом IgG и SlgA, интерферона.
Симптомы рецидивирующего бронхита
После очередной острой респираторной вирусной инфекции на протяжении нескольких недель сохраняется сначала сухой кашель, затем влажный В течение дня или больше по утрам. Над легкими перкуторно определяется ясный звук с небольшим укорочением в межлопаточной области. На фоне жесткого дыхания выслушиваются различной звучности хрипы и в период остроты процесса влажные крупно- и среднепузырчатые, изменчивые по характеру звучания и локализации. Под влиянием терапии наблюдается улучшение процесса в легких, а затем вновь появляются клинические признаки поражения бронхов, особенно под влиянием очередной вирусной инфекции или рхлаждения.
Рецидивирующий бронхит у ряда больных может быть клиническим проявлением муковисцидоза, пороков развития легких, синдрома цилиарной дискинезии. При подозрении на эти заболевания необходимо обследование в пульмонологическом отделении.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение рецидивирующего бронхита
В остром периоде рецидива назначают постельный режим на 5-7 дней. Ребенку необходимо обеспечить доступ свежего воздуха (частые проветривания). Диета полноценная с учетом возраста больного с максимальным содержанием витаминов, гипоаллергенная. Для разжижения мокроты рекомендуют достаточное введение жидкости - клюквенный и брусничный морсы, фруктовые и овощные соки, чай с лимоном, минеральные воды.
Антибиотики назначают при вирусно-бактериальной инфекции и обострении хронического очага инфекции на 5-7 дней. Используют пероральные антибиотики: амоксициллин, аугментин, азитромицин, кларитромицин, цефуроксим.
При рецидивирующем бронхите особое значение имеет терапия, направленная на восстановление дренажной функции бронхов. С этой целью используют ингаляции 10% раствора ацетилцистеина, 2% раствора гидрокарбоната натрия, а также разжижающие мокроту средства и муколитики (бромгексин, амброксол, бронхосан) в сочетании с постуральным дренажем. Частота проведения процедуры 2-3 раза в день, первую лучше проводить утром сразу же после пробуждения больного.
Использованная литература