Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рабдомиосаркома глаза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы рабдомиосаркомы глаза
Рабдомиосаркома глаза проявляется в 1 декаде жизни (в среднем в 7 лет) в виде быстро прогрессирующего экзофтальма, может напоминать воспалительный процесс.
- Опухоль часто располагается ретробульбарно, реже - в верхнем и нижнем отделах орбиты.
- Пальпируемое образование и птоз обнаруживают примерно у 1/3 больных.
- Припухлость и инъекция покрывающей опухоль кожи развиваются позже, но без повышения ее температуры.
- Параменингеальные опухоли вызывают деструкцию кости, диссеминируют в лимфатические узлы и поражают ЦНС.
КТ выявляет образование с нечеткими границами гомогенной плотности, часто с деструкцией прилежащей кости. В далеко зашедших случаях может наблюдаться прорастание в параназальные синусы.
Общее обследование с целью выявления метастазов включает рентгенографию грудной клетки, печеночные пробы, биопсию костного мозга, люмбальную пункцию и исследование скелета. Частые регионы метастазирования - легкие и кости.
Где болит?
Дифференциальная диагностика рабдомиосаркомы глаза
- Целлюлит орбиты характеризуется похожими острыми симптомами, но при рабдомиосаркоме, в отличие от целлюлита, температура кожи не повышается.
- Гранулоцитарная саркома также может представлять собой быстрорастущее орбитальное образование.
К кому обратиться?
Лечение рабдомиосаркомы глаза
- Лучевая терапия в сочетании с химиотерапией винкристином, актиномицином и циклофосфамидом.
- Хирургическое удаление применяют при редко рецидивирующих и радиорезистентных опухолях.
Прогноз зависит от стадии и локализации процесса на момент установления диагноза. Пациенты с изолированным поражением орбиты излечиваются в 95% случаев.
Дополнительно о лечении
Лекарства