Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром слабости синусового узла
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дисфункция синусового узла (синдром слабости синусового узла) приводит к развитию состояний, при которых частота предсердных импульсов не соответствует физиологическим потребностям. Симптомы могут быть минимальными или включать слабость, сердцебиение и синкопе. Диагноз ставят на основании данных ЭКГ. Больные с клинической симптоматикой нуждаются в имплантации искусственного водителя ритма.
Дисфункция синусового узла (синдром слабости синусового узла) включает выраженную синусовую брадикардию, периодически возникающую синусовую брадикардию и предсердные тахиаритмии (синдром брадикардии-тахикардии), остановку или паузу в работе синусового узла и синусно-предсердную преходящую блокаду. Синусовая дисфункция встречается преимущественно у пожилых, особенно имеющих другие заболевания сердца или сахарный диабет.
Пауза синусового узла - временное ослабление его активности, что проявляется на электрокардиограмме исчезновением зубцов в течение нескольких секунд или минут. Пауза обычно провоцирует выскальзывающую активность водителей ритма, расположенных ниже (например, предсердный или узловой ритм), что позволяет поддержать сердечный ритм и функционирование сердца, но длительные паузы приводят к головокружению и синкопе.
При развитии преходящей синусно-предсердной блокады СП-узел деполяризуется, но проведение импульса к ткани предсердий нарушено. При синусно-предсердной блокады I степени импульсы синусового узла замедляются, и данные ЭКГ остаются нормальными.
- При типе 1 степени (периодика Венке-баха) синусно-предсердной блокады происходит замедление проведения импульса до его блокады. Это регистрируется на электрокардиограмме в виде прогрессивного удлинения интервала Р-Р, до провала зубца R, приводящего к возникновению паузы и появлению групповых сокращений. Длительность паузы составляет меньше двух интервалов Р-Р.
- При типе 2 степени синусно-предсердной блокады проведение импульса блокируется без предварительного удлинения интервала, что приводит к появлению паузы, длительность которой в несколько раз (чаще в 2 раза) превышает длительность интервала Р-Р, и групповых сокращений.
- При 3 степени синусно-предсердной блокады проведение блокировано полностью. Зубцы отсутствуют, что отражает остановку работы синусового узла.
Наиболее частой причиной дисфункции синусового узла бывает идиопатический фиброз синусового узла, который может сочетаться с дегенерацией расположенных ниже элементов проводящей системы. Другие причины включают лекарственные воздействия, чрезмерный гипертонус блуждающего нерва, а также большое количество ишемических, воспалительных и инфильтративных изменений.
Код по МКБ-10
Симптомы синдрома слабости синусового узла
Многие больные не имеют клинических проявлений, однако в зависимости от частоты сердечных сокращении могут появляться все признаки бради- и тахикардии. Медленный нерегулярный пульс свидетельствует о данном диагнозе, что подтверждается данными ЭКГ, пульсометрии или 24-часового мониторирования ЭКГ. У некоторых больных появляется ФП, и лежащую в основе дисфункцию синусового узла выявляют только после восстановления синусового ритма.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Прогноз и лечение синдрома слабости синусового узла
Прогноз неоднозначен. При отсутствии лечения смертность составляет 2 % в год преимущественно вследствие первичного органического заболевания сердца. Ежегодно у 5 % больных развивается ФП - фактор риска развития сердечной недостаточности и инсульта.
Лечение предполагает имплантацию искусственного водителя ритма. Риск ФП значительно снижается при использовании физиологических ЭКС (предсердных или предсердно-желудочковых) по сравнению с использованием желудочковых стимуляторов. Противоаритмические препараты могут предотвращать развитие пароксизмальных тахикардии после имплантации ЭКС. Теофиллин и гидралазин - средства, увеличивающие ЧСС у молодых пациентов, имеющих брадикардию без синкопе.