Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Силикатоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Силикатоз относится к заболеваниям дыхательной системы профессиональной сферы, вызывается вдыханием силикатной пыли.
Силикаты - разновидность минералов, состоящих из соединения кремния и других химических компонентов (магния, железа и др.). Чаще всего распространен у тех людей, чья работа связана с добычей, производством, обрабатыванием и использованием силикатов.
Силикатоз приводит к тому, что здоровая легочная ткань замещается фиброзной, в основном поражаются нижние отделы легких, ткани рядом с бронхами, сосудами. К категории силикатозов относятся:
- асбестозы,
- талькозы,
- цементозы,
- силикатозы и др.
Самая распространённая форма силикатоза – асбестоз. Развивается при вдыхании асбестной пыли. Тяжесть патологии вызвана не столько воздействием пыли, а сколько механическим повреждением легочной ткани асбестом. Легочная ткань при этом воспаляется и заменяется соединительной, что негативно сказывается на дыхательной функции и проводит к ряду тяжелых заболеваний легких. Асбестозы обычно развиваются в течении 5-10 лет при условии постоянного контакта с пылью асбеста у рабочих сферы судостроительного производства, строительства, шиферного производства и др.
Причины силикатоза
Силикатоз относится к группе профессиональных заболеваний, возникающих из-за длительного систематического вдыхания силикатной пыли (с высоким содержанием двуокиси кремния). Среди профзаболеваний дыхательной системы силикатозы распространены больше всех других групп пневмокониозов.
Страдают от этого заболевания работники предприятий горнорудного, фарфорофаянсового, металлургического, машиностроительного производств, а также в других отраслях промышленности, специализирующейся на изготовлении и обработке керамики, огнеупорных материалов и материалов, имеющих в составе диоксид кремния.
Попадая в дыхательные пути, силикатная пыль приводит к тому, что нормальная легочная ткань начинает замещаться соединительной, появляются соединительные узелковые уплотнения. Соответственно, функция легких начинает угнетаться, нарушается процесс проникания насыщения организма кислородом. Кроме того, легких становятся более уязвимыми перед другими вирусными и бактериальными инфекциями и повышается риск развития туберкулеза, бронхита, бронхоэктатической болезни, эмфиземы.
Механизм развития патологии зависит не только от объема и частоты вдыхания пыли силикатов, но и от индивидуальных особенностей организма – физической подготовки, иммунитета.
Симптомы силикатоза
Симптомы силикатоза - при прогрессирующем поражении легочной ткани также появляется одышка, сухой кашель, после физической нагрузки беспокоит боль в груди и выделение мокроты, в образцах которой большое количество «асбестовых телец». Также силикатозы сопровождаются ринофарингитом, ларингитом, легочной недостаточностью.
На более поздних стадиях симптомы проявляются как триада заболеваний:
Также силикатозы провоцируют появление фиброзных узлов (доброкачественных опухолей), поражающих плевру, бронхи, легкие. Это связано с тем, что пыль силикатов, попадая в легкие и оседая там, вызывает воспаление, с последующим замещением нормальной легочной ткани плотной соединительной. Наиболее частое осложнение при силикатозах – пневмония, бронхиальная астма, бронхит, бронхоэктатическая болезнь.
Курение также усугубляет течение силикатоза, усиливая нагрузку на дыхательную систему. На ранней стадии силикатозы обратимы и поддаются лечению, именно для этого на предприятиях с высокой запыленностью и тяжелыми условиями труда профосмотры с обязательной консультацией пульмонолога и фтизиатра проводятся не реже двух раз в год.
Где болит?
Что беспокоит?
Диагностика силикатоза
Диагностика силикатоза проводится согласно данным рентгенологического исследования. При спорных вопросах параллельно с рентген-снимком грудной клетки проводят томографию органов грудной клетки. Для диагностики на первых стадиях заболевания применяют макрорентгенографию, крупнокадровую флюорографию, так другие последние методы рентгенологического исследования.
На рентгенологических снимках ключевыми признаками силикатоза являются узелки соединительной ткани, которые различают по:
- размеру,
- контурам,
- площади генерализации.
При запущенной форме силикатоза бронхи и корни легких на снимке расширены, бронхиальное ответвление частично атрофировано, органы в средостении смещены, лимфатические узлы неоднородно кальцинированы. Очаги эмфиземы на снимках видны даже на начальном этапе заболевания как прозрачные пятна. Плевра на снимках местами имеет утолщения, спайки, местами локальные сращения листков.
Помимо рентгенографии, диагностика силикатоза базируется на характеристике условий труда, степени запыленности места работы, составе пыли, а также на данных более ранних медицинских обследований. Диагностика на раннем этапе и специфическое лечение способствует поддержанию дыхательной функции и предупреждает развитие тяжелых осложнений.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение силикатоза
Лечение силикатоза, в основном, проводится консервативными методами. Однако полностью излечить силикатоз нельзя, можно лишь немного замедлить процесс разрастания фиброзной ткани в легких. Основной препарат – поливиниллиридин-М-оксид относится к лекарствам последнего поколения, способным замедлять процесс роста фиброзных образований в легких.
Стандартная схема лечения силикатоза основывается на:
- Предотвращении и торможении прогрессирования заболевания.
- Лечение осложнений.
- Восстановление дыхательной функции.
- Восстановление обмена веществ.
Для восстановления дыхательной функции назначают бронходитики, препараты, улучшающие отхождение мокроты – Химотрипсин, Химосин, ферментативные препараты гиалуронидазы (Лидаза, Ронидаза) для улучшения проницаемости тканей и усиления эффекта от лечения антибиотиками и замедления процесса роста фиброзной ткани, а также обязательно назначается оксигенотерапия.
При развитии осложнений (бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, эмфиземы, воспаления легких, бронхита) назначают соответствующее лечение в стационаре. Кроме медикаментозной терапии в неострый период показано лечение в санаториях и профилакториях по месту жительства и на Южном берегу Крыма.
Профилактика силикатоза
Профилактика силикатоза заключается в контроле и соблюдении технических и санитарно-технических норм по борьбе с запыленностью рабочего места. Но помимо этого все работники должны систематически проходить медицинскую комиссию как по факту поступления на работу, так и в течении года, с обязательным прохождением рентгенографии грудной клетки. Основная задача медицинского обследования – своевременно выявить на раннем этапе профессиональные заболевания дыхательной системы (это туберкулез, бронхиальная астма, эмфизема), для которых контакт с пылью недопустим, а также на ранней стадии выявить пневмокониоз.
Также к профилактическим мерам можно отнести: сокращенный рабочий день, продленный отпуск и возможность дополнительного отпуска, питание за счет предприятия, социальные льготы и финансовая компенсация, ежегодное выделение путевок в профилактории, санатории, дома отдыха и другие оздоровительные поездки.
К мероприятиям, замедляющим прогрессирующий пневмокониоз (при силикозах перевод на место работы с щадящими условиями труда показан до клинического проявления заболевания), относят трудоустройство больных на предприятия с благоприятными условиями труда, исключающими нагрузку на дыхательную систему.
Прогноз силикатоза
Прогноз силикатоза зависит от формы и стадии заболевания, наличием сопутствующих осложнений. Наиболее тяжелый прогноз при заболевании силикозом, беррилиозом, асбестозом. При подтверждении указанных видов пневмокониозов прогрессирующее поражение легочной ткани не прекращается даже после прекращения контакта с силикатной пылью. Эти пылевые соединения способны накапливаться в легочной ткани и это часто вызывает заболевание спустя продолжительное время после прекращения работы в условиях запыления.
Другие виды пневмокониозов (вызванные длительным вдыханием смешанной пыли) имеют более легкое течение без интенсивного прогрессирования. От одной стадии течения заболевания до следующей может проходить 5-10 лет, а за это время процесс фибролизации стабилизируется, и осложнить течение могут только заболевания дыхательной системы – бронхиты, пневмонии, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.
Самая легкая форма силикатозов – сидерозы, баритозы и др. Они вызваны вдыханием рентгеноконтрастной пыли и при этих заболеваниях вероятность выздоровления с полным очищением легких очень высока.
Вылечить полностью пневмокониозы нельзя, но при своевременной диагностике и поддерживающей терапии можно поддерживать дыхательную функцию легких и обмен веществ, предупреждая при этом развитие вероятных осложнений.