^

Здоровье

A
A
A

Эндогенная депрессия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Из года в год всё большее количество людей сталкивается с таким понятием, как эндогенная депрессия – это состояние, когда все в мире видится в темном цвете, ничего не приносит радости, нет настроения, ни отдыхать, ни работать.

Чаще всего такая патология имеет затяжное течение, требует медикаментозного лечения под контролем медицинского специалиста.

Код по МКБ 10

  • F33.0 – Рекуррентное депрессивное нарушение, легкая степень.
  • F33.1 – Рекуррентное депрессивное нарушение, средняя степень.
  • F33.2 – Рекуррентное депрессивное нарушение, тяжелая степень, с исключением психотических признаков.
  • F33.3 – Рекуррентное депрессивное нарушение, тяжелая степень, с наличием психотических признаков.
  • F33.4 – Рекуррентное депрессивное нарушение, период ремиссии.
  • F33.8 – Прочие рекуррентные депрессивные нарушения.
  • F33.9 – Рекуррентное депрессивное нарушение неуточненное.

Причины эндогенной депрессии

Немаловажную роль в развитии эндогенной депрессии играет генетическая предрасположенность, однако шансы на появление депрессивного нарушения увеличиваются у людей с определенными чертами характера:

  • с обостренным чувством долга и справедливости;
  • с чувством ответственности;
  • с ощущением страха совершить ошибку или сделать что-либо неправильно.

Собственно, причины возникновения заболевания можно разделить на три основные категории:

  1. Биологическая категория: предполагает расстройство биологических обменных процессов в головном мозге (обмен с участием норадреналина, дофамина и серотонина). При развитии депрессивного состояния понижается уровень перечисленных веществ в синапсах (участках присоединения нейронов друг к другу).
  2. Генетическая категория: при возникновении депрессии у кого-нибудь из ближайших родственников повышается шанс заболеть и у других членов семьи.
  3. Психологическая категория: предусматривает влияние тяжелых жизненных обстоятельств, неполадок со здоровьем, потери близких людей, частых неудач, неустроенной личной жизни.

Тем не менее, стрессовые ситуации и недовольство жизнью не могут быть основной причиной – это всего лишь «пусковой механизм» депрессии. Бесспорно, еще до возникновения заболевания постепенно появлялись первые предпосылки, которые были не настолько выраженными, чтобы привлечь внимание пациента и его окружения.

Специалисты уверены, что патогенез эндогенной депрессии связан с развитием предневроза – предшествующего состояния, когда понижаются защитные возможности в организме, происходит сбой в психической деятельности.

Таким образом, если пациент утверждает, что причиной депрессивного расстройства стали неполадки в семье, стрессы или другие патологии в организме, то он будет не совсем прав. Травмирующая ситуация только усугубила проблему и ускорила развитие депрессии, что позволило доселе скрытому течению полностью проявить себя.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Симптомы эндогенной депрессии

Первые признаки эндогенной депрессии – частое негативное настроение, приторможенность, нежелание радоваться, даже если на то есть веские причины.

  • На настроение пациента не влияют ни положительные, ни отрицательные события. Ему абсолютно все равно, что творится в его окружении, потому что лично его любые события вгоняют в тоску. Тем не менее, основным характерным признаком данной патологии считается изменчивость настроения в зависимости от времени суток: утром настроение более угнетенное, а ближе к вечеру состояние более-менее нормализуется.
  • Можно заметить умственную и двигательную заторможенность. Пациент способен долгое время находиться в одном положении, не желая двигаться и каким-то образом нарушать свою идиллию. Он тяжело принимает любую информацию, у него плохая концентрация внимания и память.
  • Пациент страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Ночью подолгу ворочается, наутро чувствует себя «разбитым», слабым, быстро устает. Зачастую наблюдаются головокружения, боли в области сердца, приступы тошноты, жажда, мышечные боли, расстройства работы пищеварительной системы. Характерны периодически обостряющиеся хронические патологии. Женщины могут страдать нарушением месячного цикла.
  • Нарушается аппетит, изменяется вес – пациент может страдать булимией или анорексией.
  • Больной часто страдает из-за чувства вины, у него занижена самооценка.
  • У пациента формируются назойливые мысли о самоубийстве, которыми он не делится ни с кем. Однако, в большинстве случае, ему не хватает сил и решимости совершить суицид.

Человека с перечисленными выше симптомами следует лечить, и обязательно под присмотром врача, чтобы не допустить совершения пациентом фатальной ошибки.

Эндогенная депрессия при беременности

В нынешнее суетливое время эндогенная депрессия у беременных женщин развивается в каждом пятом случае. Такое количество депрессивных состояний объясняется высоким уровнем незапланированных зачатий, неудовлетворительной экономической ситуацией и социальной обстановкой. Многие боятся беременеть из эстетических соображений – дескать, испортится фигура, потолстею, стану никому не нужна и пр.

Чаще всего такой вид депрессии становится следствием обострения предневроза, который скрыто протекал ещё до беременности. Фактором возникновения предневротического синдрома могут быть разногласия в семье, непонимание со стороны партнера, финансовые проблемы и т. д.

В чем проявляется такая депрессия:

  • плаксивость;
  • пониженное настроение;
  • апатия;
  • ощущение собственной бесполезности и неполноценности;
  • жалобы на невнимание окружающих;
  • нарушения пищевого поведения (булимия, потеря аппетита);
  • бессонница;
  • раздражительность, вялость.

Эмоциональный диссонанс более проявляется в первой половине вынашивания, но в некоторых случаях могут продолжаться вплоть до родов и даже более. Диагноз устанавливает психотерапевт на приеме, после осмотра и опроса пациентки.

trusted-source[6], [7]

Последствия

Если не придавать значения заболеванию, то пациент может углубиться в проблему настолько сильно, что у него появятся суицидальные мысли и даже действия – он способен нанести себе физические повреждения, совершить самоубийство.

Суицидальные осложнения – это своеобразный способ больного человека избавить своих родственников и близких от проблем, связанных с ним же. Во избежание таких возможных последствий, следует не только предпринять своевременное лечение, но и обеспечить полную поддержку и понимание окружающих родных людей.

Переход заболевания в хроническую форму чреват длительными вялотекущими симптомами, которые не проходят самостоятельно, а со временем только усугубляются. Болезни свойственны периодически повторяющиеся рецидивы (острые периоды), которые появляются сами по себе, без определенной причины.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диагностика эндогенной депрессии

Диагностической процедурой №1 является клинический диалог с пациентом. Врач обращает внимание на высказывания больного, его умозаключения и переживания. Стиль такого разговора определяется опытностью и квалификацией доктора. Во время беседы больной должен понять, что ему стремятся помочь, и он должен всецело доверять специалисту и следовать его советам.

Кроме сбора сведений о степени заболевания, диалог пациента с доктором может быть и начальным этапом психотерапевтического лечения. Такой подход уже на первых порах успокоит пациента, облегчит его душевные волнения и снизит возможность попытки самоубийства.

Среди диагностических мероприятий часто применяют так называемые «градуированные шкалы», например, известная психопатологическая шкала оценки депрессивного состояния Гамильтона. Такой метод используют не только для диагностики, но и для группирования и определения степени тяжести депрессии.

Дифференциальная диагностика проводится после использования шкалы: чаще всего эндогенная депрессия дифференцируется с невротическим депрессивным состоянием.

Важное значение имеют и инструментальные способы диагностики. Например, при некоторых обследованиях специалисты обнаруживали расширение боковых и отсутствие симметрии мозговых желудочков у больных. Среди дополнительных возможных признаков выделяют также изменение биоэлектрической мозговой активности, в особенности во время сна. Помимо этого, помогают установить правильный диагноз анализы на гормональный уровень в организме.

trusted-source[14], [15], [16], [17]

К кому обратиться?

Лечение эндогенной депрессии

Большую роль в лечении депрессивных состояний играет психотерапия. Специалист проводит психологические беседы, стремясь притормозить субдепрессивное состояние. Цель доктора – настроить больного на позитивное мышление, устранить зацикливание на темных жизненных моментах и направить свой взор только на поиск хорошего.

Важно пообщаться с родственниками и близкими пациента: атмосфера внутри семьи должна быть доброй, неконфликтной, без излишней критики со стороны домочадцев. Родные люди должны оказывать любую эмоциональную поддержку и в любой момент поддержать больного.

Лечение далеко не всегда проводится в стационаре. Часто выздоровлению более благоприятствует домашняя обстановка – пациент принимает лечение, выписанное врачом, в домашних условиях, при этом регулярно посещая своего доктора.

Антидепрессанты при эндогенной депрессии назначают для стимулирующего воздействия на организм. При таких преимущественных признаках, как тоска или апатия, применяют Имипрамин, Кломипрамин, Флуоксетин, Ципрамин, Пароксетин. Для устранения субпсихотического синдрома используют такие препараты, как Пиразидол, Дезипрамин, которые снимают тревожное состояние.

Ощущение тревоги, которое сопровождается раздражительностью и угрюмым настроением, частыми приступами беспокойства, можно лечить препаратами-антидепрессантами с успокаивающим эффектом. К таким препаратам относится Амитриптилин – он успешно устраняет значительное по степени тревожное депрессивное состояние с мыслями о самоубийстве. Амитриптилин принимают непосредственно после приема пищи по 25 мг 2-3 раза в сутки. На усмотрение врача дозировка может быть увеличена, однако все назначения трициклических антидепрессантов проводятся только в индивидуальном порядке с учетом тяжести заболевания. Обычно улучшение состояния наблюдается на протяжении 3-4 недель от начала приема. Если улучшения не произошло, препарат отменяют и назначают другой, по показаниям.

Незначительные проявления заболевания с подавленным настроением купируют при помощи Людиомила или Азефена.

Если прием антидепрессантов сопровождается выраженными побочными проявлениями или повышением кровяного давления, то рекомендуется перейти на использование медикамента Коаксил, а в относительно легких случаях могут использоваться средства растительного происхождения, например, Гиперицин. Лечение препаратами можно комбинировать, так как все лекарственные средства этой группы обладают разным химическим составом и действуют на устранение депрессии по-разному.

После того, как основные признаки заболевания будут устранены, лечение рекомендуется продолжать ещё на протяжении 4-6 месяцев. Это послужит хорошей профилактикой повторных обострений или синдрома отмены.

Народное лечение

При эндогенной депрессии специалисты народной медицины рекомендуют принимать в пищу фрукты и овощи ярких цветов, преимущественно оранжевых – это цитрусовые, морковь, хурма, ягоды и пр.

Также предлагаем вашему вниманию несколько простых и действенных рецептов, которые можно применять для избавления от легкого течения заболевания, а также как дополнение к основному медикаментозному лечению.

  • Хороший эффект наблюдается от употребления спиртовой настойки зверобоя (20 г травы на стакан 40% спирта, настоять до 3-х недель). Принимают настойку по 20 капель с утра и на ночь. При выраженной бессоннице в зверобой рекомендуется добавлять листья мяты, валериану или пустырник, а дозировку перед сном увеличить до 40 капель.
  • Можно приготовить травяной чай на основе листьев розмарина, травы зверобоя, листьев мелиссы и черники. На одну столовую ложку растительной массы берут 200-250 мл кипятка, настаивают до 20 минут и пьют вместо чая. Для вкуса можно добавить мед.
  • Прекрасный эффект оказывают расслабляющие ванны, особенно если их проводить на ночь. Измельчают хвою молодой ели или сосны, заливают водой и отваривают на протяжении получаса под крышкой. Снимают с огня, настаивают около 10 часов. Такой отвар добавляют в ванну, принимая её один раз в 2 дня.
  • Изгоняет депрессию и поднимает настроение настой огуречной травы (на 1 ст. ложку – 250 мл кипящей воды, настоять 2 часа). Такой настой пьют на протяжении дня.
  • Полезно добавлять в чай фенхель, лаванду, анис, как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
  • При легком течении депрессии рекомендуют пить теплый чай на основе мелиссы, добавив немного натурального меда и лимонного сока.
  • Прекрасное и вкусное средство от депрессивного состояния – это порция горячего шоколада с добавлением корицы. Для приготовления следует вскипятить 500 мл молока, охладить и прибавить 1 столовую ложку взбитых сливок. Положить туда же растаявший шоколад (по вкусу) и медленно прогревать до полного растворения шоколада (не кипятить). Далее следует перелить напиток в чашечку и присыпать небольшим количеством корицы.
  • Чай с корицей и вишневым соком поможет расслабиться и улучшить настроение. Необходимо приготовить обычный черный или зеленый листовой чай, добавить корицы на кончике ножа. Через 5 минут влить немного вишневого сока, посыпать цедрой лимона и всыпать сахар по вкусу. Настаивать ещё 1-2 минуты, после чего можно пить.
  • Специалисты рекомендуют добавлять в чай цвет ромашки, листья мяты и мелиссы, шишечки хмеля, корневища валерианы и дягиля, цвет лаванды.
  • Некоторые продукты стимулируют продукцию серотонина – гормонального вещества, отвечающего за хорошее настроение. Этих продуктов должно быть достаточно на столе пациента, страдающего депрессией: земляника, бананы, курага, шоколад (преимущественно темный), дыня, финики, какао, мед. Также полезны орехи (в особенности грецкие, кедровые и кешью).

Лечение травами применяется при легком течении заболевания, либо при только зарождающейся депрессии. В более тяжелых и запущенных случаях полагаться только на народное лечение нельзя, необходимо обязательно консультироваться со специалистом.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22]

Гомеопатия

Природные компоненты и естественный подход к лечению предлагают специалисты-гомеопаты. Конечно, панацеи от всех болезней не существует, однако гомеопатические препараты часто демонстрируют хороший эффект на фоне отсутствия побочных проявлений и противопоказаний. Но даже такие препараты назначать самостоятельно нельзя: важно учитывать индивидуальность течения болезни, особенности больного, а также знать и разбираться в действии того или иного компонента лекарственного средства.

Из многочисленных препаратов, которые зарегистрированы и разрешены к применению в нашей стране, выделяют ряд наиболее действенных при эндогенной депрессии.

  • Игнация Гоммакорд (Heel, Германия).
  • Климакт хеель.
  • Климактогран (НГС, Украина).
  • Мулимен (Heel).
  • Невохеель.
  • Нотта (BITTNER, Австрия).
  • Сноверин (Арника, Украина).
  • Сон норма (НГС, Украина).
  • Церебрум композитум хеель.

Применение препаратов обычно продолжительное, не менее месяца. Согласование лечения с врачом является обязательным.

Профилактика

Если у вас есть предпосылки к развитию депрессии (наследственность, ухудшение самочувствия и пр.), то лучше заранее предпринять мероприятия по профилактике болезни. Что для этого необходимо сделать?

  • Отмените сложные дела на 2-3 недели вперед, уделите больше времени отдыху.
  • Придется отложить решение важных задач на ближайшее время, ведь состояние вашего здоровья несоизмеримо важнее.
  • Не допускайте своего одиночества, общайтесь с хорошими людьми. Если компания или человек вас «напрягает», не допускайте конфликтной ситуации, найдите для себя более подходящих собеседников.
  • Старайтесь найти повод для положительных эмоций – посмотрите хороший фильм, почитайте книгу, прогуляйтесь по лесу или парку.
  • Займитесь любимым делом. Это может быть спорт или любимое хобби.
  • Приветствуются спортивные игры на свежем воздухе, плавание.
  • Употребляйте меньше простого сахара и кофеина, ешьте больше натуральных продуктов – овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, зелени.
  • По утрам принимайте контрастный душ, а на ночь – успокаивающую ванну.
  • Слушайте любимую музыку.
  • Купите в аптеке поливитаминный препарат, включающий в себя витамины группы B.
  • Чаще улыбайтесь, даже своему отражению в зеркале.
  • Если есть возможность, смените обстановку – съездите на море, в горы, в санаторий, или просто с друзьями на рыбалку или в поход.
  • Следуйте перечисленным советам, и уже на протяжении первой недели вы почувствуете восстановление сил и повышение настроения.

Прогноз

Депрессивное состояние у всех людей может протекать по-разному. Однако во многом успех в лечении зависит от самого пациента и его окружения, так как терапия заболевания, как правило, продолжительная и требует много сил и терпения.

Часто пациенты самовольно отменяют прием медикаментов, что неизбежно приводит к обострению болезни. По этой причине врачи должны объяснять больным, что существуют определенные правила при применении антидепрессантов:

  • антидепрессанты следует принимать и после исчезновения симптомов депрессии. В зависимости от показаний, их прием может продолжаться несколько месяцев и даже лет;
  • нельзя резко прекращать прием медикаментов – отмена должна быть постепенной, с медленным снижением дозировки и кратности приема препаратов;
  • если депрессия имеет хроническое течение, то в большинстве случаев лекарства принимают на протяжении всей жизни.

Пребывая в таком состоянии, как эндогенная депрессия, пациент зачастую не может заставить себя вступить в борьбу с заболеванием. Об этом нужно помнить: поэтому поддержка родных и близких во время лечения крайне важна. В процессе терапии больной будет чувствовать себя все лучше и лучше, главное – не опускать руки, не поддаваться «темным» мыслям и научиться ждать и смотреть на мир позитивно. Чем более пациент будет настроен на выздоровление, тем быстрее оно наступит.

trusted-source[23], [24], [25], [26]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.