Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Светобоязнь глаз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При ослепляющем свете мы зажмуриваем глаза, а их зрачки непроизвольно сужаются: так срабатывает рефлекс, защищающий светочувствительные рецепторы сетчатки от «фотонного перевозбуждения». Но болезненно повышенная реакция – светобоязнь – вызывается светом обычной интенсивности, не превышающей ни среднюю фоточувствительность рецепторов зрительного анализатора, ни уровень естественной адаптации глаз к яркости.
Светобоязнь (или фотофобию) в МКБ-10 относят к субъективным зрительным расстройствам с кодом – Н53.1.
Код по МКБ-10
Причины светобоязни глаз
Рассматривая причины светобоязни глаз, специалисты связывают их как с офтальмологическими заболеваниями, так и со многими другими. При каких заболеваниях возникает светобоязнь?
Почти в половине связанных с офтальмологией случаев отмечается светобоязнь и конъюнктивит – острое бактериальное, вирусное или аллергическое воспаление слизистой оболочки глаза – как одна из ее основных причин. Сильная светобоязнь с гиперемией, слезотечением и зудом характерна для аллергического конъюнктивита, который бывает при сенной лихорадке; светобоязнь и резь в глазах – часть клинической картины при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите.
Когда в глаз попадает инородное тело, раздражающее роговицу, может образоваться эрозия ее поверхностного эпителия, вызывающая сильную боль в глазу и светобоязнь. При травмах глаз с повреждением радужной оболочки, ресничного тела или сетчатки, а также из-за воспаления сетчатки (ретинита) ощущается боль в глазах, а также покраснение глаз и светобоязнь.
При остром инфекционном или хроническом кератите (воспалении роговицы), аллергическом и бактериальном кератоконъюнктивите, при поражении глаз Herpes simplex virus с развитием офтальмогерпеса пациенты жалуются на светобоязнь и слезотечение.
В качестве одного из признаков болезни глаз фотофобию отмечают:
- в случаях инфекционного увеита (развития воспалительного процесса в увеальном тракте глаза), при иридоциклите (переднем увеите) – воспалении радужки и ресничного тела сосудистой оболочки глаза, а также, если воспаляются сосудистая оболочка и сетчатка глаза (и диагностируется задний увеит или хориоретинит);
- при дистрофии глаза (макулярной дистрофии);
- когда резко поднимается внутриглазное давление при глаукоме.
Слезотечение, «песок в глазах» и светобоязнь – характерные проявления синдрома красного глаза, а при ксерофтальмии (синдроме сухих глаз) – светобоязнь и резь в глазах.
Вызывает светобоязнь недостаток витамина B2 (рибофлавина) – развивается арибофлавиноз, а также витамина В3 (ниацина) – с развитием пеллагры.
В качестве послеоперационных последствий, вызываемых проведением лазерного кератомилеза (LASIK), у пациентов примерно в течение суток бывает светобоязнь после лазерной коррекции зрения.
Возникают симптомы светобоязни – в виде рефлекторного смыкания век; усиления слезотечения; покраснения глаз; жжения, рези или боли в глазах, появления головных болей – при компьютерном зрительном синдроме
Факторы риска
К выделяемым в офтальмологии факторам риска появления болезненной фоточувствительности глаз относятся все перечисленные заболевания и состояния. Также следует учитывать болезни, этиологически не связанные непосредственно с глазами (см. далее).
Патогенез
Несмотря на распространенность данного симптома, во многих случаях патогенез его развития остается неясным.
Как отмечается в Journal of Neuro-Ophthalmology, мало прояснили механизм болезненно повышенной реакции на свет обычной яркости попытки выявить нарушения в процессе фоторецепции (в работе ионных каналов на мембранах фоточувствительных клеток) или установить четкие закономерности в снижении предела чувствительности сетчатки глаз при определенных заболеваниях.
Хотя среди ганглионарных клеток (нейронов) сетчатки, которые генерируют нервные импульсы и через свои аксоны передают их в мозг, удалось обнаружить особо фотосенситивные ганглии (IPRGC), непосредственно реагирующие на свет благодаря наличию в них пигмента с повышенной светочувствительностью (меланопсина). Результаты экспериментов показали, что активность этих нейронов при их стимулировании светом легко передается нейронам тройничного нерва, что вызывает расширение сосудов глаз.
На сегодняшний день понимание патогенетических особенностей нарушений, ассоциируемых со светобоязнью, сводится к признанию главной роли симпатической иннервации роговицы, обусловливающей ее сверхвысокую чувствительность.
Признан и тот факт, что повышенная нервная возбудимость структур глаз дополнительно обеспечивается отсутствием миелиновой оболочки на простирающихся в роговицу глазничных ответвлениях тройничного нерва (зрительного, цилиарного, надглазничного, верхнего слезного) и на аксонах ганглионарных клеток сетчатки в местах, где они через нее проходят к заднему полюсу глаза, сплетаясь в зрительный нерв.
Кстати, зрительные нервы, по которым афферентные импульсы попадают в зрительную зону коры затылочных долей мозга, как и обонятельные, отличаются от других краниальных нервов своей повышенной чувствительностью, поскольку состоят из белого мозгового вещества.
Не исключается причастность к патогенезу светобоязни нарушений проведения импульсов либо по глазодвигательному нерву, либо на уровне холинергических синапсов преганглионарных парасимпатических волокон, либо еще в зоне рецептивных полей биполярных нейронов сетчатки.
Больше информации в статье – Проводящий путь зрительного анализатора
Нельзя не упомянуть о рефлекторном механизме повышенного слезотечения, в большинстве случаев сопровождающего светобоязнь. Активизацией выработки слезной жидкости глаза не только очищаются, но и защищаются от развития инфекционного воспаления – благодаря содержащимся в ней лизоциму (гидролазному антибактериальному ферменту) и лактоферрину (глобулярному гликопротеину, формирующему тканевый иммунитет).
Светобоязнь как симптом болезни, не связанной с офтальмологией
Отмечается светобоязнь как симптом болезни при заражении смертельно опасным Rabies virus (вирусом бешенства), при попадании в организм ботулинического нейротоксина и развитии ботулизма, при клещевом боррелиозе (болезни Лайма).
Обычны гиперемия глаз, слезотечение резь в глазах и светобоязнь при гриппе: вирусные вирионы попадают не только на слизистую носоглотки, но и на конъюнктиву глаз.
По той же причине практически всегда появляются слезотечение и светобоязнь при ОРВИ или насморк и светобоязнь при простуде, поскольку для воздушно-капельного распространения риновирусов также не существует «территориальных» ограничений.
Светобоязнь и температура могут проявляться не только при респираторных инфекциях, но и вследствие воспаления головного мозга (энцефалите) или его оболочек (менингите). А светобоязнь и головная боль значатся в писке симптомов субарахноидального кровоизлияния при ЧМТ или разрыва аневризмы церебральной артерии.
Немало нарушений в работе вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической) может вызывать светобоязнь при ВСД – нейроциркуляторной дистонии или соматоформной вегетативной дисфункции, а также во время приступов головной боли при мигрени и синдроме цефалгии напряжения. При затяжных приступах отмечаются жалобы на светобоязнь по утрам; из-за цереброваскулярных нарушений у большинства пациентов с данными неврологическими патологиями сочетаются головная боль различной интенсивности, давящие ощущения в глазницах, тошнота и светобоязнь.
Близка по этиологии светобоязнь при неврозе – невротическом или соматоформном расстройстве, развивающемся по причинам психогенного характера. То есть органические заболевания отсутствуют, и имеет место психосоматика светобоязни – когда гиперреакция на свет сочетается с общей слабостью и повышенной утомляемостью, головокружениями, нестабильным АД и эпизодически возникающей сердечной аритмией, потливостью, тошнотой и др.
Светобоязнь и резь в глазах со слезотечение могут быть при тиреотоксикозе и диффузном токсическом зобе. Больше информации в материале – Эндокринная офтальмопатия
А невропатологи отмечают различные комбинации симптомов светобоязни при поражении ветвей и ганглиев тройничного нерва – невралгии назоцилиарного нерва или его ганглия (синдроме Шарлена или Оппенгейма), а также крылонебном ганглиолите (синдроме Сладера).
Светобоязнь у ребенка
Кроме обычного острого конъюнктивита у детей, в раннем детстве светобоязнь у ребенка возможна при наличии наследственных патологий: пигментной ксеродермы, ихтиоза, тирозинемии второго типа (синдрома Ричнера-Ханхарта), синдрома Чедиака-Хигаси. Читайте также - Конъюнктивиты у новорожденных и Болезни глаз у детей
Лихорадочное состояние, папулезно-везикулезная сыпь на коже и светобоязнь при ветрянке – результат воспаления кожи и слизистых при поражении герпевирусом Varicella zoster. Кожные высыпания, резь в глазах, слезотечение и повышенная реакция глаз на свет отмечаются и при заражении Rubella virus с развитием коревой краснухи.
Сыпь, очень высокая температура и светобоязнь при кори, а также другие признаки этой инфекционной болезни являются следствием заражения Measles morbillivirus (семейства Paramyxoviridae) и интоксикации организма в ходе репликации его РНК. Детальнее в публикации – Поражение глаз при ветряной оспе, кори, краснухе
А в развитии у детей эпидемической энтеровирусной пузырчатки (экзантемы) – с сильной головной и мышечной болью, рвотой, температурой, сыпью, воспалением конъюнктивы и светобоязнью – виноват вирус ЕСНО (семейства Picornaviridae).
Светобоязнь при приеме лекарств
В первую очередь, повышенной чувствительностью к свету может сопровождаться местное применение офтальмологических лекарственных средств. К примеру, может быть раздражение и гиперемия конъюнктивы, жжение и болезненные ощущения, слезоточивость и светобоязнь от Корнерегеля (применяемого при ожогах, эрозии и воспалении роговицы), от противогерпетических капель Идоксуридин и Трифлуридин, а также геля Видарабин.
Отек и покраснение век, слезотечение, жжение, боль в глазах и светобоязнь от Рестасиса – глазных капель, содержащих иммунодепрессант циклоспорин и применяемых при сухом кератоконъюнктивите с пониженной выработкой слезной жидкости – развиваются в одном случае применения из десяти.
Иммуносупрессивное действие оказывает и предотвращающий отторжение трансплантатов Такролимус (Адваграф, Програф). Светобоязнь от Такролимуса, наряду с более серьезными нарушениями зрения, входит в список его побочных эффектов.
К иммунодепрессантам относится и вводимый парентерально препарат Хумира (Адалимумаб), используемый в лечении ревматоидного и псориатического артрита. Среди множества побочных действий значатся аллергические реакции, головная боль и светобоязнь от Хумиры.
Превышение дозы препаратов-аналогов тироксина, которые назначаются пациентам с гипотиреозом, гипертрофией щитовидной железы или после ее удаления, может привести к появлению признаков тиреотоксикоза. Поэтому возможна светобоязнь при передозировке Эутирокса (Левотироксина, L-Тироксина, Эферокса).
Также следует иметь в виду, что фотофобию может провоцировать передозировка ретинола (витамина А).
Светобоязнь в сочетании с другими побочными эффектами могут вызывать такие препараты, как: местный анестетик Лидокаин; блокаторы м-холинорецепторов (Атропин, Цикломед, Ипратроний), спазмолитик Дицикломин (Комбиспазм); таблетки Бесалол (из-за содержания экстракта белладонны); сосудорасширяющий блокатор α-адренорецепторов Доксазозин (Кардура); хинолоновый антибиотик Норфлоксацин; противоопухолевые препараты-антиметаболиты (Фторурацил, Тимазин и др.).
Может повышать внутриглазное давление, нарушать аккомодацию и вызывать светобоязнь транквилизатор Буспирон (Спитомин). Побочные действия – покраснение глаз и светобоязнь – отмечаются после применения содержащих йод рентгеноконтрастных веществ.
Диагностика светобоязни
Диагностика симптома, как и положено, проводится в рамках выявления вызывающих его причин. Офтальмологи обязательно проверяют остроту зрения пациентов, осматривают глаза со щелевой лампой.
Проводится инструментальная диагностика с использованием офтальмоскопии и тонометрии. В более сложных случаях на помощь приходит дифференциальная диагностика с более широким аппаратным арсеналом (рентгеном, электроретинографией, ЭЭГ, УЗИ глазной орбиты и периорбитальной области, МРТ головного мозга), назначением анализов (для выявления этиологии эндокринной офтальмопатии), обследований и консультаций профильных специалистов.
Также читайте – Исследование глаза
Лечение светобоязни
Если светобоязнь при гриппе, ОРВИ или ветрянке проходит быстро – во многом, благодаря обеззараживающим свойствам обильно выделяемой слезной жидкости, то лечение светобоязни отдельно от вызывающих ее заболеваний глаз невозможно.
Основные лекарства в офтальмологии – глазные капли, при этом особые капли от светобоязни, то есть от одного, хотя и полиморфного симптома, пока не синтезировали. Поэтому лечение назначается в зависимости от диагностированного заболевания.
К примеру, глазные капли Диклофенак (0,1%) применяются для лечения воспалений глаз (кроме герпевирусных) у взрослых.
3% глазные капли Тобрекс (Тобрадекс) и 0,3% капли Флоксал (Офлоксацин, Унифлокс) содержат антибиотики (соответственно – тобрамицин и офлоксацин) эффективны при воспалительных процессах в роговице, конъюнктиве, сетчатке, увеальном тракте. В случаях бактериального, вирусного или грибкового поражения структур глаз врачи рекомендуют капли Окомистин (с мирамистином).
При аллергическом конъюнктивите или ретините можно применять Кромогексал (2% капли). А капли Таурин используют в качестве восстанавливающего средства, действующего на клеточном уровне на поврежденные ткани при травмах и дистрофии роговицы и сетчатки, при эрозии роговицы и кератите, поражениях глаз герпесом и др.
См. также – Глазные капли от конъюнктивита
При любой этиологии светобоязни в курсе лечения должны присутствовать витамины А, С и группы В.
Профилактика
Рекомендации, по которым могла бы проходить профилактика глазных болезней, мало чем отличаются от общепринятых положений по соблюдению гигиены, полноценному питанию и режима труда и отдыха: если работа связана с напряжением глаз, это особенно актуально, как и требование ограничивать для детей и подростков пользование компьютером и гаджетами с малыми экранами.
Также полезно носить очки от светобоязни, которыми могут служить качественные солнцезащитные очки.