^

Здоровье

A
A
A

Гидроперикард

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Перикардом называется окружающая сердце фиброзная оболочка – околосердечная сумка, в полости которой под влиянием различных патологических факторов может скапливаться лишняя жидкость, что диагностируется как гидроперикард, перикардиальный выпот (эффузия) или водянка околосердечной сумки. Это состояние может представлять опасность для жизни и требует выявления и адекватного лечения.

Не связанный с воспалением выпот в перикард имеет код I31.3 в МКБ-10.

Эпидемиология

По данным зарубежных исследований, среди причин выпота в полость перикарда 15-30% составляют перикардит и различные инфекции; 12-23% – онкология; 5-15% – патологии соединительной ткани; 15-20% – ятрогенные причины.

В развивающихся странах более чем в 60% случаев причиной гидроперикарда является туберкулез. При наличии ВИЧ перикардиальный выпот наблюдается, в среднем, у четверти пациентов. На идиопатический гидроперикард приходится до половины случаев.

У новорожденных с недостаточной массой тела распространенность скопления жидкости в полости перикарда при парентеральном питании через центральный венозный катетер оценивается в 1-3% (с уровнем смертности из-за тампонады сердца до 30-40%). [1]

Причины гидроперикарда

Признаком заболевания может быть любое накопление жидкости в полостях организма. И наиболее распространенные причины гидроперикарда включают:

Наблюдается гидроперикард при пневмонии, особенно, если она вызывается микоплазмой или гемофильной палочкой – с осложнениями в виде плеврита, перикардита или миокардита.

Возникает гидроперикард при гипотиреозе – его микседематозной форме и аутоиммунном тиреоидите.

Специалисты наблюдают связь гидроперикарда со скоплением жидкости в других полостях. В частности, выпот в одной или обеих плевральных полостях или гидроторакс и гидроперикард появляются в случаях левостороннего экссудативного плеврита (особенно туберкулезного), легочного саркоидоза, сердечной недостаточности, миокардита, СКВ. травм грудной клетки.

У пациентов с отечными синдромами – сердечным или нефротическим, а также при циррозе печени одновременно могут развиваться отек подкожной клетчатки – анасарка, гидроперикард и асцит, то, есть, когда жидкость скапливается в брюшной полости в виде перитонеального выпота.

Замещение клеток легкого соединительной тканью – пневмофиброз и гидроперикард чаще всего связаны с таким аутоиммунным заболеванием, как системная склеродермия. Подробности читайте в публикации – Особенности поражения сердца при системной склеродермии

Кроме того, возможно ятрогенное происхождение скопления жидкости в перикарде: после операции на открытом сердце; после лучевой терапии медиастинальных злокачественных опухолей и общей химиотерапии рака; при длительном применении некоторых сосудорасширяющих средств, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов. [5], [6]

Нередко отмечается идиопатический гидроперикард.

Гидроперикард у плода и новорожденных

Основными факторами, вызывающими гидроперикард у плода, считаются внутриутробные инфекции; хромосомные аномалии; резус-конфликт во время беременности; пренатальная анемия, сердечная недостаточность, генерализованный отек плода – водянка с анасаркой, гидротораксом и перикардиальным выпотом; порок сердца в виде выпячивания стенки (дивертикула) левого желудочка.

Врожденный гидроперикард у новорожденных наблюдается редко, и избыточная жидкость в околосердечной сумке может быть результатом анемии, гипоальбуминемии, сердечной недостаточности, а также диафрагмальной грыжи, частичного смещения диафрагмы в грудную полость или гипертрофии перикарда с компрессией легкого (и выраженной легочной недостаточностью).

При значительной недоношенности младенцев перикардиальный выпот бывает идиопатическим или из-за проблем с функционирование сердца и легких. Кроме того, у новорожденных с очень низким весом, которые находятся в родильном доме на парентеральном питании через центральный венозный катетер, может развиваться осложнение в виде скопления жидкости в перикарде.

Факторы риска

Эксперты относят к числу факторов риска развития гидроперикарда:

  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции и паразитарные инвазии;
  • системные заболевания воспалительного характера и аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • патологии аорты, в частности, ее расслоение (у детей – при наследственном синдроме Марфана);
  • проблемы со щитовидной железой и дефицитом тиреотропного гормона;
  • почечную недостаточность с уремией;
  • цирроз печени;
  • нарушения обмена веществ и анемию;
  • онкологические заболевания и метастазы раковых опухолей;
  • катетеризацию сосудов, кардиохирургию, гемодиализ (которые могут вызывать осложнения).

Патогенез

В околосердечной сумке, прикрепленной к диафрагме, грудине и реберному хрящу, находятся сердце, корни аорты и других крупных кровеносных сосудов. Между двумя слоями перикарда (париетальным и висцеральным) есть пространство или полость с небольшим количеством (примерно 20-30 мл) жидкости, которая содержит белок, мезотелиальные клетки, лимфоциты, гранулоциты, макрофаги и ферменты. Жидкость нужна для защиты миокарда от инфекций и уменьшения трения его внешней поверхности при сокращениях сердца.

Патогенез гидроперикарда объясняют увеличением выработки перикардиальной жидкости (экссудата) в ответ на воспалительный процесс или повреждение тканей. При этом в цитоплазме клеток сердца, в эритроцитах и мононуклеарных фагоцитах (тканевых макрофагах) повышается уровень и активность целого ряда ферментов (циклооксигеназ, лактатдегидрогеназы и др.).

Также из-за повышения системного венозного, капиллярного гидростатического и осмотического давления нарушается дренаж и реабсорбция жидкости околосердечной сумки через капилляры и лимфатические сосуды ее париентального слоя.

При инфекции или альтерации капиллярных мембран образуется экссудат, при заболеваниях системного характера – транссудат.

Симптомы гидроперикарда

В значительной мере клинические симптомы гидроперикарда зависят от скорости, с которой происходит накопление жидкости, но не всегда связаны с ее объемом.

Если избыточная жидкость образуется в течение нескольких суток, гидроперикард является острым; когда образование экссудата длится от недели до трех месяцев, состояние считается подострым; при хроническом гилроперикарде процесс продолжается более трех месяцев.

И когда накопление серозной жидкости происходит постепенно, то выраженная симптоматика может отсутствовать даже в случаях ее умеренного объема (200-250 мл). [7]

Существующая и классификация гидроперикарда по объему, которая различает три основные степени:

  • минимальный или малый гидроперикард – со скоплением менее 100 мл жидкости (силуэт сердца на рентгенограмме увеличен менее чем на 10 мм, или размер визуализированного при эхокардиографии эхо-негативного пространства не превышает 10 мм);
  • - умеренная степень – 100-500 мл (увеличение контуров сердца на 10-20 мм, и размер эхо-негативного пространства также составляет 20 мм);
  • массивный гидроперикард – более 500 мл (с силуэтом сердца, превышающим норму более чем на 20 мм, с тем же числовым показателем по эхокардиографической оценке).

Скопившаяся жидкость вызывает повышение давления в полости перикарда и приводит к компрессионному воздействию на сердца, поэтому первые признаки будут проявляться компенсаторной тахикардией и ощущением тяжести в грудной клетке слева.

Также гидроперикард может проявляться: одышкой и затрудненным дыханием в положении лежа; снижением артериального давления и головокружением; нарушением сердечного ритма и ослаблением пульса; цианозом и отечность лица; набуханием поверхностных вен на шее, а также болью в груди (за грудиной или в области сердца), отдающей в область лопатки и плечо, и сухим кашлем – особенно у пациентов с массивной перикардиальной эффузией.

Осложнения и последствия

Чем опасен гидроперикард? Быстрое накопление жидкости в перикарде может вызвать сильное сдавливание сердца с ухудшением кровотока и недостатком кислорода в организме вследствие ограничения диастолического наполнения сердца и уменьшения ударного объема и сердечного выброса. В острых ситуациях это может привести к тампонаде сердца с нарушением гемодинамики и критической гипотензией, что может привести к летальному исходу.

Кроме того, возможные последствия и осложнения хронического гидроперикарда связаны с фиброзным утолщением и кальцинозом стенок околосердечной сумки, диагностируемого как констриктивный перикардит или «панцирное» сердце.

Диагностика гидроперикарда

Диагностика гидроперикарда включает историю болезни, осмотр пациента и полное исследование сердца.

Необходимы общеклинический и развернутый биохимический анализы крови (на различные антитела, эозинофилы, на уровень ТТГ и др.). При подозрении на бактериальную или опухолевую этиологию выпота требуется биохимическое исследование перикардиальной жидкости (на бактерии, вирусы, опухолевые маркеры). Для получения ее образца проводится пункция – диагностический перикардиоцентез под контролем эхокардиографии или рентгена. В этих же случаях может потребоваться перикардиальная биопсия.

Решающую роль играет инструментальная диагностика – инструментальные методы исследования сердца. Так, на ЭКГ при гидроперикарде с большим количеством экссудата наблюдается чередование напряжения желудочкового комплекса (QRS): когда левый желудочек находится близко к поверхности груди, оно увеличивается, а при отклонении желудочка уменьшается. Специалисты называют это «раскачиванием» сердца в перикарде. [8]

Рентген грудной клетки при скоплении жидкости в полости перикарда выявляет увеличение силуэта сердца, но если объем выпота незначительный, рентген его не покажет.

При компьютерной томографии грудной клетки КТ признаки гидроперикарда представляют собой расширение контуров сердца с низкой плотность (до 20-30 HU). Однако обычно КТ и МРТ для диагностики перикардиальных эффузий не применяются, поскольку самым эффективным методом визуализации в данном случае является УЗИ сердца – эхокардиография. А для выявления жидкости в плевральной полости – УЗИ грудной клетки. [9], [10]

УЗИ признаки гидроторакса и гидроперикарда – анэхогенное (эхо-негативное) пространство в плевральной полости и между двумя слоями перикарда, сзади сердца (в атриовентрикулярной борозде). Причем в полости перикарда жидкость обычно идентифицируется только в систоле, когда сердце отходит от внутренней поверхности околосердечной сумки.

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика с экссудативным перикардитом, гемоперикардом, мышечной гипертрофией сердца. Также экссудативный выпот дифференцируется от транссудата. [11]

К кому обратиться?

Лечение гидроперикарда

Если возможно, лечение гидроперикарда должно устранить его первопричину, и выбор методики определяется, в первую очередь, этиологией. То есть проводят лечение перикардита или миокардита, пневмонии или плеврита, гипотиреоза или раковых заболеваний. [12]

В медикаментозной терапии выпота в перикарде воспалительного происхождения используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), то есть такие лекарства, как: Аспирин (по 0,7-1 г в день в течение 10 дней); Ибупрофен (по 0,6 г дважды в сутки); Индометацин (по 50 мг два раза в день). Следует иметь в виду, что при гастрите и язве желудка эти средства противопоказаны.

Для лечения гидроперикарда, вызванного микробной инфекцией, назначаются антибиотики, а в случаях сердечной недостаточности – диуретики (с контролем сывороточного уровня натрия).

При рецидивирующих выпотах применяются НПВП и Колхицин (дневная доза – 1 мг), а в случаях системных воспалительных заболеваний – глюкокортикоиды, например, Преднизолон или Дексаметазон (суточная лоза составляет 0,2-0,5 мг на килограмм массы тела). [13]

Не стоит самостоятельно – без консультации врача – использовать народные способы, в частности, лечение травами, принимая отвары брусничных листьев, травы толокнянки, грыжника голого, хвоща полевого или сушеницы болотной. [14]

Хирургическое лечение заключается в удалении жидкости, которая скопилась в полости перикарда, все подробности в публикации – Пункция перикарда, перикардиоцентез [15], [16], [17]

При частых рецидивах выпота может быть выполнена минимально инвазивная операция по созданию так называемого перикардиального окна – небольшого отверстия в оболочке околосердечной сумки для отвода накапливающейся жидкости. [18]

Профилактика

В большинстве случаев нет возможности предупредить возникновение гидроперикарда. [19]

Прогноз

Учитывая то, что гидроперикард возникает по разным причинам, прогноз его исхода не может быть одинаково благоприятным во всех случаях. Хотя небольшим скоплениям серозной жидкости могут исчезать самопроизвольно или требуют минимального терапевтического вмешательства.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.