Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипоэстрогения у женщин
Последняя редакция: 23.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В разделе эндокринных болезней и нарушений желез внутренней секреции МКБ-10 гипоэстрогения – состояние, связанное со снижением выработки яичниками женских половых гормонов (эстрогенов), имеет код E28.39.
Являясь основными женскими половыми гормонами, эстрогены играют важную роль не только в репродуктивной функции женщин, но и в нормальной работе других систем организма, включая сердечно-сосудистую, костно-мышечную и ЦНС. [1]
Эпидемиология
Распространенность преждевременной недостаточности яичников среди женской популяции оценивается клинической статистикой в диапазоне 0,3-1,4%.
Функциональная недостаточность женских половых желез (гипогонадизм) является причиной гипоэстрогении примерно в одном случае на 2,5-3 тыс.; почти в 35% случаев он обусловлен генетически; с ним связано отсутствие менструаций (аменорея) у 10-35% женщин.
Около 50% случаев гиперпролактинемии (диагностируемой менее чем у 1% женщин) возникают при секретирующей пролактин опухоли гипофиза – пролактиноме.
По данным зарубежных специалистов репродуктивной медицины, нарушения менструального цикла на фоне повышенных физических нагрузок наблюдаются практически у половины женщин-спортсменок, у трети отмечается аменорея.
Причины гипоэстрогении
Наиболее вероятные причины гипоэстрогении или эстрогенной недостаточности связаны со снижением синтеза эстрогена при первичной недостаточности яичников, а также их вторичной (преждевременной) недостаточности у женщин младше 40 лет, обусловленной обширным воспалением яичников, их кистозным изменением – при синдроме поликистозных яичников, а также оперативными вмешательствами и применением некоторых лекарственных средств. [2]
Также выработка эстрогена уменьшается при:
- изолированной гипогонадотропной гипофункции яичников;
- функциональной недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы (контролирующей работу половых желез) – из-за повреждения или патологи гипоталамуса и нарушения гонадотропной функции гипофиза, которые проявляются у женщин при гипопитуитаризме и функциональной недостаточности половых желез – гипогонадизме, в частности, при постпубертатном гипоталамическом гипогонадизме;
- гипокортицизме – хронической недостаточности коры надпочечников.
Кроме того, гипоэстрогения у женщин репродуктивного возраста может возникать как следствие гиперпролактинемии (повышения выработки пролактина) – с развитием гиперпролактинемического гипогонадизма или синдрома Киари-Фроммеля.
Если гипоэстрогения у молодых женщин – результат патологии, то физиологическое снижение уровня эстрогенов (эстрона, 17β-эстрадиола и эстриола) у женщин в период перименопаузы, которая предшествует наступлению климакса, не относится к болезненным состояниям, а является естественной стадией угасания функций желез женской репродуктивной системы. [3]
Факторы риска
Эндокринологи отмечаются такие факторы риска низкого уровня эстрогенов, как:
- возраст (чем старше женщина, тем меньше эстрогенов вырабатывается яичниками);
- задержка полового развития;
- наличие кист яичников и гормональных проблем в семейном анамнезе;
- опухоли яичников или надпочечников;
- патологии гипофиза (в том числе, аденома) и новообразования в области гипоталамуса;
- выраженная почечная недостаточность;
- функциональные нарушения эндокринной системы;
- критически низкая масса тела;
- увлечение экстремальными диетами для похудения и расстройства пищевого поведения (анорексия);
- чрезмерные физические нагрузки и стрессы;
- ятрогенное воздействие лучевой и химиотерапии;
- применение фармпрепаратов, в частности, стероидов, опиоидов, психотропных средств, а также препаратов, тормозящих синтез эстрогенов – ингибиторов фермента ароматазы (которые используются в лечении новообразований молочной железы и матки).
Высок риск гипогонадизма и дисфункции яичников при аутоиммунных расстройствах (например, гипопаратиреозе, болезни Аддисона), генетических синдромах (Тернера, Каллмана, Прадера-Вилли), гемохроматозе.
Патогенез
При кистозном изменении яичников патогенез нарушения их эстрогенпродуцирующей функции, как правило, обусловлен альтерацией гранулярных и тека-клеток фолликулов, обеспечивающих стероидогенез: синтез прегненолона из холестерина, превращение прегненолона в прогестерон, а прогестерона – в андрогены (андростендион, тестостерон и дигидротестостерон), которые с помощью ароматазы (P450Arom) трансформируются в эстрадиол.
Снижение выработки эстрогена происходит из-за дегенеративных изменений их гранулярных клеток и усиленной пролиферации и/или недостаточной активности продуцирующих андрогены тека-клеток фолликулов (что приводит к повышенному синтезу фолликулярных андрогенов).
В некоторых случаях первичной недостаточности яичников нарушение синтеза эстрогенов имеет аутоиммунное происхождение и связано с наличием аутоантител, которые повреждают фолликулярный аппарат яичников. [4]
Эстрогенная недостаточность при гипогонадизме может быть следствием нарушения секреции и снижения уровня гонадотропных гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), а также продуцируемого гипоталамусом гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).
А при повышенном синтезе пролактина в передней доле гипофиза механизм заключается в способности этого гормона подавлять выработку эстрогена яичниками.
Симптомы гипоэстрогении
Пусть вам не покажется странным, что первые признаки гипоэстрогении аналогичны первым признакам менопаузы, ведь любое снижение уровня эстрогенов, в том числе, и обусловленное возрастом (предусмотренное природой), имеет схожую клиническую картину.
При низком уровне эстрогена отмечаются симптомы в виде нерегулярных месячных или их отсутствия, приливов, ночного гипергидроза, нарушений сна (бессонницы), частых головных болей, сухости влагалища (вульво-вагинальной атрофии), пониженного либидо. [5]
Кроме того, ухудшается память, часто меняется настроение и наблюдается раздражительность, усталость и депрессивное состояние. [6]
Осложнения и последствия
Гипоэстрогения может иметь долгосрочные последствия и осложнения, наиболее значительными из которых являются:
- отсутствие менструаций – вторичная аменорея;
- нарушение овуляции с частичным или полным бесплодием;
- атрофия тканей молочных желез;
- ранний климакс у женщин;
- сексуальная дисфункция и снижение физической работоспособности;
- атрофия слизистой уретры, недержание мочи, повышенный риск инфекций мочевыводящих путей;
- нарушение липидного обмена и снижение минеральной плотности кости – с развитием остеопении и остеопороза у женщин и повышенным риском сколиоза у девочек пубертатного возраста;
- предрасположенность к сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям. [7]
Диагностика гипоэстрогении
В эндокринологии и гинекологии диагностика гипоэстрогении базируется не только на оценке симптоматики и анамнезе (в том числе, семейном).
Для объективного подтверждения недостаточности эстрогена и выявления ее причин проводятся лабораторные исследования и сдаются анализы крови на уровень эстрогена, пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, антимюллерова гормона, гормонов щитовидной железы (общего трийодтиронина) и уровень инсулина.
Инструментальная диагностика включает УЗИ матки и яичников, рентген органов малого таза, МРТ гипофиза и др. [8]
См. также: Диагностика поликистозных яичников
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика призвана отличить снижение уровня эстрогена при повреждении и дисфункции яичников, от гипоэстрогении гипофизарно-гипоталамического или аутоиммунного происхождения.
К кому обратиться?
Лечение гипоэстрогении
Основное лечение гипоэстрогении у женщин любого возраста – заместительная гормональная терапия (ЗГТ) конъюгированными эстрогенами. [9]
Какие при этом применяются лекарства, более детально в материалах:
А все подробности о средствах на основе фитоэстрогенов читайте в публикации – Препараты и продукты, содержащие фитоэстрогены
Также можно проводить лечение травами: отварами и водными настоями семян пажитника и якорцев стелющихся, шишек хмеля, цветков красного клевера, шалфея, дикого ямса (диоскореи).
Профилактика
Гипоэстрогению, связанную с функциональной недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы, генетическими и аутоиммунными расстройства, предупредить нельзя. А использование для профилактики тех же гормональных препараты не может быть рекомендовано всем, особенно, с учетом их возможных побочных эффектов.
Прогноз
При низком уровне эстрогена прогноз общего состояния здоровья и перспективы нормализации гормонального фона зависят от причин, приведших к гипоэстрогении.