^

Здоровье

A
A
A

Менингиома лобной доли

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди внутричерепных опухолей выделяется новообразование оболочек (meninges) головного мозга, происходящее из менинготелиальных клеток его паутинной оболочки, которая прилегает к фронтальной доле (lobus frontalis) больших полушарий – менингиома лобной доли. Как правило, такая опухоль является доброкачественной. [1]

Эпидемиология

Менингиомы являются распространенными опухолями мозговых оболочек и, по статистике, составляют 15-18% всех внутричерепных опухолей. Менингиомы чаще возникают в возрасте около 60 лет, и с возрастом риск их образования увеличивается.

В 80-81% случаев выявляются доброкачественные менингиомы; 17-18% случаев приходится на менингиомы II степени и 1-1,7% – на менингиомы III степени.

Частота рецидивов менингиомы через десять лет после ее удаления составляет 7-25% для доброкачественных опухолей и 30-52% для атипичных. Рецидив анапластических менингиом наблюдается у 50-94% пациентов.

Если доброкачественная опухоль мозговых оболочек более распространена среди женщин, то менингиомы II и III степени чаще встречаются у мужчин. [2]

Причины менингиомы лобной доли

Как и две другие оболочки головного мозга (твердая и мягкая), находящаяся между ними паутинная оболочка (arachnoidea mater) защищает мозг от механических повреждений и обеспечивает поддержку его гомеостаза.

Арахноидальная оболочка образуется из мезэктодермы нервного гребня эмбриона; не имеет кровеносных сосудов или нервов; прикрепляется к подлежащей мягкой мозговой оболочке выступами соединительной ткани. Между этими оболочками находится субарахноидальное пространство с ликвором (спинномозговой жидкостью), который циркулирует в сети трабекул, а в венозные синусы головного мозга попадает через паутинные ворсинки – микроскопические выросты паутинной оболочки в твердую.

Менингиомы формируются вдоль твердой мозговой оболочки и прикрепляются к ней, но могут расти и наружу (вызывая локальное утолщение черепа). Точные причины их появления неизвестны несмотря на многочисленные исследования в области биологии мозговых оболочек. В большинстве случаев менингиомы считаются спорадическими новообразованиями, хотя предполагается их этиологическая связь с аномалиями хромосом и мутациями генов.

Дифференцируясь из мезенхимальных клеток первичной мозговой оболочки, клетки arachnoidea mater могут быть внутри мозга, где покрывают окружающие некоторые кровеносные сосуды пространства (так называемые пространства Вирхова-Робина). Поэтому некоторые менингиомы являются внутримозговыми и могу поражать лобные доли головного мозга.

На основании гистологических признаков менингиомы классифицируются на медленно растущие доброкачественные (I степени), атипичные (II степени) – средней степени злокачественности, а также анапластические (III степени) – быстрорастущие злокачественные опухоли.

Факторы риска

Специалисты считают факторами риска образования менингиом (в том числе, и лобной доли):

  • повышенный радиоактивный фон и прямое воздействие ионизирующего излучения на мозг;
  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • воздействие экзогенных гормонов (эстрогенов, прогестерона, андрогенов);
  • наличие в анамнезе таких заболеваний, как генетически обусловленный нейрофиброматоз 2 типа; болезнь Хиппеля-Линдау (вызываемая мутациями одного из генов-супрессоров опухоли); множественная эндокринная неоплазия 1 типа (МЭН 1); синдром Ли-Фраумени, наследственный синдром или болезнь Каудена.

Патогенез

Обычно менингиомы формируются на поверхности головного мозга и растут медленно. Механизм образования данных опухолей заключается в патологическом митозе (бесконтрольном размножении) здоровых менинготелиальных клеток паутинной оболочки и происходящих в них цитоплазматических процессах. Но до конца патогенез менингиом не изучен.

Менинготелиальные клетки опухоли иногда разделены тонкими фиброзными перегородками и имеют частичные фенотипические признаки эпителиальных клеток, а их классические гистологические особенности, видимые под микроскопом, включают полигональные или веретенообразные клетки с овальными мономорфными ядрами, псаммоматозные тельца (круглые скопления кальция), ядерные поры (перфорацию оболочек ядер), внутрицитоплазматические включения эозинофильного характера и др.

Менингиомы лобной доли II и III степени обычно появляются в виде увеличивающейся массы на внешней оболочке мозговой ткани и характеризуются инвазией головного мозга (могут проникать в его ткани). [3]

Симптомы менингиомы лобной доли

Большинство менингиом протекает бессимптомно. Нередко медленно растущая фронтальная менингиома никак себя не проявляет, и первые признаки – когда опухоль сдавливает лобные доли – могут быть в виде головных болей, слабости и ухудшения координации движений, трудностей при ходьбе, рассеянности, приступов спутанности сознания, тошноты и рвоты.

На более поздних стадиях симптомы зависят от конкретной зоны локализации опухоли в лобной доле, которая контролирует приобретенные двигательные навыки и жесты, планирование целенаправленных действий, мышление, внимание, речь, настроение и др.

Так, менингиома лобной доли слева может проявляться приступами мышечных судорог (клонических и тонико-клонических) правой стороны лица и конечностей. Такими же фокальными судорожными приступами, но в левой части лица и левых конечностях, часто проявляется менингиома лобной доли справа. Кроме того, при правосторонней локализации опухоли наблюдается биполярное аффективное расстройство и зрительные галлюцинации. 

Менингиомы лобной могут проявляться нарушениями психики: тревожным беспокойством; схожей с шизофренией псевдодепрессией – с апатией, медлительностью и сложностями изложения мыслей; псевдоманиакальным синдромом – с эйфорией и болтливостью. Также могут наблюдаться аномалии поведения: расторможенность, повышенная раздражительность, агрессивность.

В общем, развивается синдром лобных долей, подробнее в публикации – Симптомы поражения лобных долей

В некоторых опухолях имеются кальцинированные отложения, и в случаях их обнаружения диагностируется кальцинированная менингиома лобной доли/обызвествленная менингиома. [4]

Осложнения и последствия

При наличии фронтальной менигиомы возможны такие осложнения и последствия, как:

  • повышение внутричерепного давления (вследствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости);
  • отек околоопухолевых тканей головного мозга (который развивается из-за секреции клетками опухоли фактора роста эндотелия сосудов VEGF-A);
  • гиперостоз свода черепа (в случаях первичных экстрадуральных менингиом);
  • слабость конечностей вплоть до паралича;
  • проблемы со зрением, памятью и вниманием;
  • потеря обоняния;
  • моторная афазия;
  • прогрессирующий неврологический дефицит.

Через ликвор опухолевые клетки могут распространяться в другие области мозга, а менингиомы III степени – в другие органы.

Диагностика менингиомы лобной доли

Диагностику начинают с неврологического обследования пациентов, но выявить менингиому может только инструментальная диагностика. Золотым стандартом визуализации внутричерепных опухолей является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Также специалисты могут использовать компьютерную томографию с контрастированием и позитронно-эмиссионную томографию.

После удаления новообразование необходима биопсия и гистологический анализ образца ткани опухоли с определением ее типа, степени и стадии.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с арахноидальной кистой, менинготелиальной гиперплазией, глиомой и астроцитомой, менингеальным карциноматозом, синдромом Леннокса-Гасто и др.

К кому обратиться?

Лечение менингиомы лобной доли

Доброкачественная менингиома лобной доли растет медленно, и если она не вызывает симптомов, лучше наблюдать за ее ростом с помощью периодических МРТ-сканирований.

Возможно консервативное лечение антинеопластическими и иммуномодулирующими препаратами; это такие лекарства, как Гидроксимочевина, Сандостатин, Интерферон альфа-2а, Интерферон альфа-2b.

Но при быстрорастущих опухолях, больших менингиомах и наличии симптомов необходимо хирургическое лечение путем субтотальной резекции опухоли.

Лучевая терапия или стереотаксическая радиохирургия применяются при рецидивах или остаточной опухоли, продолжение роста которой выявлено в ходе очередного МРТ-сканирования.

Адъювантная лучевая или химиотерапия (с применением содержащего моноклональные IgG1 антитела Бевацизумаба) может потребоваться для снижения частоты рецидивов при частично удаленной менингиоме, а также при атипичных или анапластических опухолях.

Профилактика

Профилактика образования таких первичных опухолей центральной нервной системы, как менингиома лобной доли, не разработана.

Прогноз

Исход для пациентов с доброкачественной менингиомой благоприятный. Прогноз при менингиоме атипичной или анапластической зависит от своевременного выявления опухоли (лучше всего – на ранней стадии) и адекватного лечения. В настоящее время 5-летняя выживаемость после удаления менингиомы превышает 80%, а 10-летняя составляет 70%.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.