Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эритроциты в моче у ребенка: что это значит?
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При сдаче общего анализа мочи среди множества составляющих, определяемых в ходе ее биохимического и микроскопического исследования, могут быть выявлены компоненты крови – эритроциты в моче у ребенка.
Что это значит и о каких проблемах с почками или мочевыводящими путями может свидетельствовать?
Повышенные эритроциты в моче у ребенка
В зависимости от количества эритроцитов в моче в нефрологии определяют эритроцитурию и микрогематурию – когда содержание красных кровяных телец не изменяет цвета мочи. Также выделяют гематурию (гломерулярную или не гломерулярную макрогематурию), при которой примесь крови влияет на цвет мочи. Подробнее – Моча красного цвета у ребенка. [1]
Следовое, условно допустимое количество красных кровяных клеток – норма эритроцитов в моче у ребенка составляет не более 1-2/HPF (то есть в поле визуализации микроскопа).
В диагностическом отношении более точным считается анализ мочи по Нечипоренко, при проведении которого производится подсчет количества всех эритроцитов в образце мочи объемом 1 мл.
Эритроциты в моче по Нечипоренко у ребенка повышены, если в 1 мл их более одной тысячи. Следует иметь в виду, что проба по Нечипоренко назначается при проведении диагностики нефрологических воспалительных заболеваний, а также патологий системного характера, которые могут отражаться на функциях почек. Чаще всего данное исследование необходимо, если на фоне отсутствия других симптомов в течение нескольких суток отмечается повышенная (> +38,3°С) температура и эритроциты в моче у ребенка, обнаруженные при сдаче общего анализа.
Если образец мочи был получен правильно, то он дает достаточно информации, и результаты анализа должны интерпретироваться в соответствии с возрастом пациентов. Эритроцитурия может иметь клубочковую или постгломерулярную этиологию, но у детей – чаще, чем у взрослых – причиной появления эритроцитов в моче являются клубочки нефронов почек, а не мочевыводящие пути. Через повреждения в стенках капилляров эритроциты могут проникать в просвет капиллярной сети паренхимы почек и пересекать эндотелиальный барьер нефронов.
Временно повышенные эритроциты в моче у ребенка могут выявляться во время системных инфекций, при лихорадочных состояниях или после физических нагрузок, что рассматривается как реакция почечной гемодинамики, механизмы которой пока неизвестны.
Степень микрогематурии может быть различной: при 10-15/HPF (по другим данным, более 5-10) – незначительная; при 20-35/HPF – умеренная; при 40/HPF и более– значительная.
При проведении анализа мочи по Нечипоренко также определяют степень гематурии: до 10х10³ эритроцитов/мл (> 1000 эритроцитов/мкл) – минимальную, в пределах 60х10³/мл –умеренную, а все, что выше – выраженную.
Для диагностики проводится фазово-контрастная микроскопия осадка мочи, поскольку эуморфные, то есть неизмененные эритроциты в моче у ребенка часто выявляются одновременно с белыми кровяными тельцами – лейкоцитами, что нефрологи связывают с нефролитиазом (почечными конкрементами) и повреждением тканей органа различной этиологии.
Кроме того, анализ может показать дисморфные эритроциты, то есть измененные эритроциты в моче у ребенка: меньшего размера, сферической, овальной или шиповидной формы, что свидетельствует о наличии патологий почечных клубочков (гломерул), в том числе врожденных.
При хроническом гломерулонефрите у детей определяется микрогематурия и выявляются частично гемолизированные (не содержащие гемоглобина) – выщелоченные эритроциты в моче у ребенка. [2]
Таким же анализом отличается и нефротический синдром у детей, острый гломерулярный воспалительный процесс, а также интоксикации, при которых в моче появляется еще и белок. [3]
Причины эритроцитов в моче у ребенка
Наиболее вероятные причины повышения уровня эритроцитов в моче у ребенка включают:
- травматическое повреждение почки;
- некоторые лекарства (аспирин и др. НПВП, сульфаниламиды, антикоагулянты) и токсины (свинец, соединения олова, фенолы, угарный газ);
- опущение почки или нефроптоз; [4]
- тромбоз почечной вены;
- врожденные аномалии мочевыводящих путей, приводящие к развитию гидронефроза;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей с риском последствий в виде нефросклероза;
- воспаление почечной ткани не бактериального происхождения или интерстициальный нефрит;
- хронический гломерулонефрит у детей;
- нефрокальциноз (отложение в почках оксалатов кальция);
- IgA-нефропатию, также известную как IgA-нефрит или болезнь Бергера;
- нефробластому – опухоль Вильмса;
- серповидно-клеточную анемию.
Обнаруживается много эритроцитов в моче у ребенка при врожденной аномалии базальной мембраны почечных клубочков – наследственном нефрите (синдроме Альпорта) у детей, а также при наличии почечных кист, например, медуллярной кистозной болезни – нефронофтизе Фанкони. [5]
Эритроциты и лейкоциты в моче у ребенка
Часто одновременно могут выявляться в моче у ребенка эритроциты и лейкоциты. Количество белых кровяных клеток может увеличиться в ответ на интенсивные физические нагрузки, судороги, острые эмоциональные реакции, боль, инфекции и интоксикации.
Лейкоциты являются защитными клетками организма, и их появление в моче в количестве более 5-10/HPF или выше 2000 в 1 мл (по Нечипоренко) определяют как лейкоцитурию или пиурию.
У детей увеличение лейкоцитов – признак инфекций мочевыводящих путей (цистита) с соответствующей симптоматикой или воспалительной реакции системного характера.
Кроме того, лейкоцитурией проявляются:
- обусловленное бактериальной инфекцией воспаление почек – пиелонефрит, в том числе гнойный;
- острый постстрептококковый гломерулонефрит у детей;
- урои нефролитиаз (камни в мочевом пузыре и/или почках).
Белок и эритроциты в моче у ребенка
Обычно в нормальной моче, особенно после физической нагрузки, белковой пищи обнаруживается небольшое следовое количество белков (отфильтрованных клубочками и продуцируемых клетками канальцев нефронов) – до 0,08-0,2 г/сутки: по другим данным – до 0,035 г/л или до 10 мг/100 мл в сутки.
И если анализ показал повышенный белок и эритроциты в моче у ребенка, то протеинурия в сочетании с эритроцитурией (или гематурией) вызывает у врачей подозрение на цистит, уретрит, гломерулонефрит (или гломерулопатию), туберкулез или новообразование почек, требуя дальнейшего обследования пациента. [6]
Когда признаки легкой протеинурии сохраняются (<1 г/ м2/день) или коэффициент альбумин/креатинин превышает 2 мг/мг (за исключением случаев ортостатической протеинурии), наиболее вероятный предварительный диагноз – все тот же гломерулонефрит или тубулоинтерстициальные нефропатии. [7]
Как отмечают нефрологи, при умеренно повышенном белке в моче (до 1-3 г/в сутки) возможен как пиелонефрит или наличие кистозных образований в тканях почек, так и их амилоидная дистрофия, развитие которой может быть связано с частыми пневмониями у ребенка, ревматоидным артритом, костными воспалениями (остеомиелитом), лимфомой Ходжкина и др.
Выраженная протеинурия (выше 3 г в сутки) часто отражает наличие врожденного нефротического синдрома у детей грудного возраста и до 8-10 лет.
Дифференциальная диагностика
Такие результаты анализа мочи, как эритроцитурия/гематурия, лейкоцитурия и протеинурия, могут быть отдельными, но чаще всего отмечают их сочетание. При этом гематурия может возникать при поражении клубочков, почечных канальцев, интерстиции почек или мочевыводящих путей, включая мочеточник, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал.
Поэтому следует интерпретировать результаты анализа с учетом анамнеза, имеющейся симптоматики и физического обследования. При этом дети со значительной протеинурией (> 500 мг/24 часа) требуют незамедлительного направления к нефрологу, а если у ребенка в моче эритроциты и лейкоциты, то они должны пройти поэтапное обследование с определением дифференцированного диагноза.
Дифференциальная диагностика учитывает возможность наличия у ребенка очагово-сегментарного или прогрессирующего мембранопролиферативного гломерулонефрита, иммунных нарушений, а также заболеваний соединительной ткани, в частности, вторичного гломерулонефрита при системной красной волчанке или геморрагическом васкулите у детей (ранее известным как пурпура Геноха-Шенлейна). [8]
Для этого проводится дополнительные анализы, в том числе, общий анализ крови, на С-реактивный белок, креатинин, цистатин C, электролиты, на уровень IgA, на содержание цитоплазматических антител (p-/c-ANCA) и комплемента C3 в крови и др.
Необходимы цистоуретрография (особенно пациентам с инфекциями мочевыводящих путей); ультразвуковое исследование (УЗИ), КТ или МРТ почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей; динамическая почечная сцинтиграфия, цистоуретрограмма мочеиспускания и др.
Больше информации в материале – Исследование почек
Лечение эритроцитов в моче у ребенка
Микрогематурия – эритроциты в моче у ребенка – распространенное состояние, вызывающее беспокойство родителей, и не напрасно, так в большинстве случаев ее причины указывают на медицинские состояния, которые обычно требуют направления к детскому нефрологу. Показания, требующие направления к урологу, встречаются реже, но включают в себя обструкцию камней, повреждение почек в результате травмы и анатомические аномалии.
Проще всего лечение инфекций мочевыводящих путей у детей, и основные лекарства, назначаемые при цистите или уретрите – это антибиотики: Амоксициллин, Амоксиклав (Амоксициллин с клавулановой кислотой), Доксициклин (применяется только с 8 лет), препараты группы цефалоспоринов, а также Нитрофурантоин (Фурадонин) и др.
Дозировки, побочные эффекты и вся необходимая информация с материале – Как лечатся инфекции мочевыводящих путей и обзоре – Антибиотики при цистите.
У детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом повышен риск почечной инфекции с повреждение почек, что может привести к хронической почечной недостаточности у детей. В тяжелых случаях рефлюкса мочи существует хирургический вариант решения проблемы, но дети с легким или умеренным пузырно-мочеточниковым рефлюксом чаще всего перерастают это состояние. См. – Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса
Однако прогноз развития во взрослом возрасте заболеваний почек или их недостаточности оценивается в 40-50%.
Также больше полезной информации можно найти в публикациях:
Использованная литература