Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Защемление сосудов в шейном отделе
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При заболеваниях шейного отдела позвоночника может возникать проблема с ущемлением нервов, но также может быть и защемление сосудов в шейном отделе, которое нарушает приток крови к мозгу.
Причины защемления сосудов в шейном отделе
В шейном отделе позвоночника проходят такие сосуды, как: правая и левая позвоночные артерии; общая сонная или каротидная артерия (которая делится на правую и левую сонные артерии, а те, в свою очередь, на внутреннюю и наружную). Шейная часть внутренних сонных артерий (a.carotis interna), по которым кровь поступает в головной мозг, проходит над небной миндалиной – по поперечным отросткам шейных позвонков: С3, С2 и С1. Также в шейном отделе проходят наружная и внутренняя яремные вены (с ответвлениями).
Одни из важнейших кровеносных сосудов шеи – позвоночные артерии (a.vertebralis), которые ответвляются от подключичных артерий у основания шеи и проходят через отверстия поперечных отростков шейных позвонков С6-С1.
Основные причины, приводящие к защемлению сосудов, проходящих в шейном отделе, включают:
- нестабильность шейного отдела позвоночника, обусловленная нарушениями его связочного аппарата, в частности, смещением сухожилий, прикрепляющихся мышцы к шейным позвонкам;
- cпондилолистез – смещение шейных позвонков; [1]
- шейный остеохондроз с образованием остеофитов (костных выростов);
- дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника – шейный спондилез; [2]
- деформирующий шейный спондилоартроз (с развитием гипертрофических изменений межпозвоночных суставов);
- протрузию и грыжу межпозвоночных дисков; [3]
- сколиоз шейного отдела позвоночника. [4]
При травмах шейного отдела позвоночника может быть защемление шейного отдела передней спинномозговой (спинальной) артерии (a. spinalis anterior), берущей начало от двух позвоночных артерий на уровне большого затылочного отверстия и идущей до шейного позвонка С4.
После так называемой хлыстовой травмы шеи может быть повышена подвижность краниоцервикального соединения или перехода, состоящего из затылочной кости основания черепа и суставов первых двух позвонков шеи (С1 и С2). В результате ослабления удерживающих голову связок – краниоцервикальной нестабильности – происходит сдавление внутренней яремной вены (v. jugularis interna), которая проходит перед верхними шейными позвонками. [5]
В редких случаях компрессия яремной вены может быть вызвана аномальным удлинением (гипертрофией) отходящего от нижней части височной кости шиловидного отростка (processus styloideus) или кальцификацией отходящей вниз шилоподъязычной связки (ligamentum stylohyoideum).
С этой же причиной, то есть чрезмерным давлением данных структур, а также компрессией шилоглоточной мышцы (m. stylopharyngeus) под нижней челюстью может быть связано и ущемление проходящей поблизости внутренней сонной артерии. Кроме того, у людей с остеохондрозом шейных позвонков сонную артерию может сдавливать спазмированная передняя лестничная мышца (m. scalenus anterior), сгибающая и поворачивающая шею.
Факторы риска
К факторам, которые повышают риск защемления сосудов в шейном отделе, принято относить: вынужденное длительное сидячее положение (чаще всего связанное с профессиональной деятельностью) и малоподвижный образ жизни; травмы шейного отдела позвоночника; аномалии шейного отдела позвоночника или краниоцервикального соединения; нарушение лордоза шейного отдела позвоночника; наличие кисты, локализованной в шейном отделе; синдром передней лестничной мышцы; увеличение лимфатических узлов – шейных и надключичных; остеопороз; генетически обусловленные заболевания соединительной ткани; окостенение сухожилий и связок вокруг позвонков – диффузный идиопатический скелетный гиперостоз.
Патогенез
Объясняя патогенез защемления сосудов в шейном отделе, следует отметить, что путь позвоночных артерий в данном сегменте позвоночного столба проходит в костном канале, который образован отверстиями поперечных отростков (foramen transversarium) шейных позвонков. Это единственный отдел позвоночника, который имеет отверстия в кости позвонков для прохождения кровеносных сосудов. Кроме позвоночной артерии и вен, через эти отверстия проходят симпатические нервы.
Артерии и вены проходят так близко к костным структурам, что любое повреждение позвоночных суставов или их связочного аппарата, выпячивание в просвет foramen transversarium межпозвонкового диска (который может подвергаться оссификации) или костного отростка (краевого остеофита) может приводить к ущемлению (сжатию, сдавливанию) сосудов с уменьшением их диаметра и снижением скорости кровотока.
Например, остеофиты крючковидного отростка (processus uncinatus) позвонка, возникающие в результате остеоартроза суставов Люшка (унковертебральных суставов – синовиальных сочленений между телами шейных позвонков С3-С7), могут сдавливать позвоночную артерию, когда она проходят через отверстие поперечных отростков шейных позвонков.То есть механизм защемления сосудов обусловлен стенозом (сужением) поперечного отверстия.
Симптомы защемления сосудов в шейном отделе
Артериальный кровоток вследствие защемления позвоночных артерий нарушается с ухудшением поступления крови в мозжечок, активирующую кору мозга ретикулярную формацию ствола головного мозга, внутреннее ухо. И клиническая картина защемления сосуда остеофитами при шейном остеохондрозе или грыжевым выпячиванием диска включает такие симптомы, как: пульсирующая головная боль (которая становится сильнее при поворотах и наклонах шеи, а также при любых физических нагрузках); головокружения; шум в голове и ушах; ухудшение зрения с его «затуманиванием», появлением «мушек» и потемнением в глазах; нарушение координации движений и равновесия или атаксия с последующей слабостью конечностей; приступы тошноты и кратковременная потеря сознания при резких движениях головой.
При сдавлении общей сонной артерии ниже каротидного синуса (места расширения внутренней сонной артерии на уровне верхнего края щитовидного хряща гортани) происходит учащение сердцебиения повышение артериального давления.
Признаками ущемления внутренней сонной артерии являются онемение или слабость в части тела или на одной стороне тела; проблемы речью, зрением, памятью и мышлением; неспособность сосредоточиться.
Компрессия яремной вены чаще всего наблюдается в верхней части шеи и может вызвать дискомфорт в шее и скованность, головные боли, шум в голове, шум или звон в ушах, проблемы со слухом, двоение в глазах, бессонницу и даже транзиторную потерю памяти.
Осложнения и последствия
Позвоночные артерии обеспечивают кровообращение в стволе головного мозга, его затылочных долях и мозжечке. Последствием их ущемления является вертеброгенный синдром позвоночной артерии (синдром Барре-Льеу), то есть синдром компрессии позвоночной артерии. [6], [7]
Из-за сдавления на уровне a.vertebralis и a.basillaris ослабевает кровоток в вертебрально-базилярной системе (церебральном артериальном круге кровообращения) и развивается вертебробазилярная недостаточность (синдром Хантера-Боу). [8]
Защемление проходящих в шейном отделе артерий может осложняться вертеброгенными транзиторными ишемическими атаками, а также острым нарушение кровоснабжения головного мозга и повреждение его тканей – ишемическим инсультом. [9]
Ущемление передней спинальной артерии, которая снабжают кровью верхний отдел спинного мозга, приводит к нарушению спинномозгового кровообращения, а артериальная недостаточность чревата развитием ишемического инфаркта спинного мозга. [10]
Диагностика защемления сосудов в шейном отделе
Оценить состояние структур позвоночника может только инструментальная диагностика – рентген шейного отдела позвоночника; для обследования сосудов применяется ультразвуковая допплерография сосудов, КТ и МР-ангиография. Структуры головного мозга визуализируются с помощью магнитно-резонансной томографии.
Дифференциальная диагностика
Проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями периферических сосудов (к примеру, сужением просвета или стенозом сонной артерии, связанным с атеросклерозом), защемлением нерва в шейном отделе (шейной радикулопатией), компрессией спинного мозга.
Лечение защемления сосудов в шейном отделе
Комплексное лечение стеноза канала, образованного отверстиями поперечных отростков шейных позвонков, зависит от его причины и тяжести состояния и включает:
- медикаментозное лечение (в том числе, эпидуральные инъекции кортикостероидов);
- физиотерапию;
- ЛФК;
- лечебный массаж шеи;
- иглорефлексотерапию.
Может потребоваться хирургическое вмешательство. Так, при краниоцервикальной нестабильности эффективно хирургическое слияние (спондилодез) – постоянная иммобилизация суставов позвонков С1-С2. Также возможна пролотерапия – подтяжка связок, удерживающих голову, с помощью специальных инъекций. А при шилоподъязычном синдроме с компрессией яремной вены или сонных артерий может проводиться хирургическое вмешательство в виде стилоидэктомии.
Профилактика
Для предупреждения защемления сосудов, проходящих в шейном отделе, нужно регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц шей, стабилизации позвонков и тренировки правильной осанки, а также обеспечить правильное положение шеи во время сна (с помощью ортопедической подушки).
И следует своевременно лечить приводящие к защемлению сосудов заболевания.
Прогноз
Учитывая возможные осложнения защемления сосудов, прогноз его исхода, к сожалению, не может быть благоприятным для всех пациентов.