^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

Рентген челюстно-лицевой области (рентген зубов)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В стоматологической практике до сих пор применяют преимущественно традиционные методы рентгенологического исследования. Методом выбора является рентгенография. Рентгеноскопию челюстно-лицевой области проводят редко: в некоторых случаях при травме, для определения локализации инородных тел, при ангио- и сиалографии. Однако просвечивание, как правило, сочетают с рентгенографией.

В зависимости от расположения рентгеновской пленки по отношению к зубам различают внутри- и внеротовые методы рентгенографии. Внутри-ротовые рентгенограммы зубов могут быть выполнены на любом рентгено-диагностическом аппарате, но наиболее приспособлены для этих целей специальные дентальные аппараты.

Для внутриротовой рентгенографии используют пакетированную или специально нарезанную (3x4 см) пленку, упакованную в светонепроницаемые стандартные пакеты. Пленку прижимают в исследуемой области пальцем (контактные снимки), удерживают с помощью специальных пленкодержателей (интерпроксимальные снимки, «рентгенография параллельными лучами») или сомкнутыми зубами (снимки вприкус, окклюзионные).

При рентгенографии зубов больной сидит, опираясь затылком на подголовник, среднесагиттальная плоскость вертикальна и перпендикулярна полу кабинета. В случае проведения рентгенографии верхних зубов голова располагается так, чтобы условная линия, соединяющая наружное слуховое отверстие с основанием носа, была параллельна полу кабинета. При выполнении снимков зубов нижней челюсти параллельна полу кабинета должна быть условная линия, идущая от наружного слухового отверстия к углу рта.

Внутриротовая контактная (периапикальная) рентгенография

Учитывая форму альвеолярных отростков и особенности расположения зубов в них, для получения неискаженного изображения их необходимо соблюдать определенные правила. Правило изометрии, или правило биссектрисы, предложено Цешинским в 1906 г.: центральный луч направляют на верхушку корня исследуемого зуба перпендикулярно к биссектрисе угла, образованного осью зуба и пленкой. При увеличении угла наклона трубки длина зуба уменьшается, при уменьшении - увеличивается. С целью облегчения выполнения снимков на тубус трубки нанесена шкала наклона.

Для того чтобы получить раздельное изображение зубов, центральный пучок рентгеновских лучей должен проходить перпендикулярно к касательной (правило касательной), проведенной к дуге, в месте расположения исследуемого зуба. Центральный пучок лучей направляют на верхушки корней исследуемых зубов: на верхней челюсти они проецируются на условную линию, идущую от козелка уха к основанию носа, на нижней - располагаются на 0,5 см выше нижнего края кости.

Внутриротовая рентгенография вприкус

Рентгенограммы вприкус выполняют в тех случаях, когда необходимо сделать внутриротовые контактные снимки (повышенный рвотный рефлекс, тризм у детей), при необходимости исследования альвеолярного отростка и твердого неба, для оценки состояния кортикальных пластинок нижней челюсти и дна полости рта. Рентгенограммы вприкус используют для исследования всех зубов верхней челюсти и передних нижних зубов. При выполнении снимков необходимо соблюдать изложенные выше правила изометрии и касательной.

Интерпроксимальные рентгенограммы

Пленку удерживают пленкодержателем или с помощью кусочка плотной бумаги, прикрепленного к обертке пленки и зажатого между сомкнутыми зубами. Центральный луч направляют перпендикулярно к коронкам и пленке. На рентгенограмме без искажения получается изображение краевых отделов альвеолярных отростков (межзубные перегородки), коронок верхних и нижних зубов, что имеет существенное значение при оценке эффективности лечения заболеваний пародонта. Методика дает возможность произвести идентичные снимки в динамике. При рентгенографии всех отделов выполняют 3 - 4 снимка.

Съемку «параллельными лучами» («длиннофокусная рентгенография») осуществляют с использованием мощной рентгеновской трубки с тубусом-локализатором длиной 35-40 см. В полости рта пленку удерживают пленкодержателем или специальными валиками из пористых материалов параллельно длинной оси зуба. Благодаря большому фокусному расстоянию искажения изображения краевых отделов и зубов на снимке не происходит. Методика обеспечивает возможность получения идентичных снимков, что используют в пародонтологии.

Внеротовые (экстраоральные) рентгенограммы

Внеротовые рентгенограммы дают возможность оценить состояние отделов верхней и нижней челюстей, височно-нижнечелюстных суставов, лицевых костей, не получающих отображения или видимых лишь частично на внутриротовых снимках. Ввиду того что изображение зубов и окружающих их образований получается менее структурным, внеротовые снимки используют для их оценки лишь в тех случаях, когда выполнить внутриротовые рентгенограммы невозможно (повышенный рвотный рефлекс, тризм и т.п.).

Ю И Воробьевым и М.В. Котельниковым в 1966-1969 гг. разработана методика получения внеротовых рентгенограмм в косых контактных и тангенциальных проекциях на дентальном аппарате. При рентгенографии фронтальных отделов челюстей используют первую косую контактную проекцию. Кассету с пленкой и усиливающими экранами прижимают к надбровной дуге на исследуемой стороне, сплющивая кончик носа и смещая его. Голова повернута в сторону исследования приблизительно на 60°. Центральный пучок рентгеновских лучей направляют перпендикулярно к пленке через кивательную мышцу на уровне угла нижней челюсти.

При рентгенографии области моляров и премоляров (вторая косая контактная проекция) кассету прижимают к скуловой кости на исследуемой стороне. Центральный пучок направляют перпендикулярно к пленке ниже нижнего края нижней челюсти на область второго премоляра.

При исследовании угла и ветви нижней челюсти (третья косая контактная проекция) среднесагиттальная плоскость параллельна плоскости кассеты, прижатой к скуловой кости на исследуемой стороне. Центральный пучок направляют перпендикулярно к пленке на верхнюю часть ветви.

Внеротовая контактная рентгенография дает возможность оценить состояние зубов, краевых отделов альвеолярных отростков, периапикальных областей, соотношение корней премоляров и моляров с верхнечелюстной пазухой и нижнечелюстным каналом.

По информативности методика не уступает внутриротовым контактным рентгенограммам.

Рентгенографию в косых тангенциальных проекциях применяют для оценки состояния вестибулярных отделов, в первую очередь верхней челюсти.

Пациент сидит в стоматологическом кресле, голова опирается на подголовник. Центральный пучок лучей направляют по касательной к исследуемой области перпендикулярно к кассете с пленкой и усиливающими экранами. В зависимости от того, какая область выводится на контур (центральный, боковой резец, клык, премоляры, моляры), различают 5 тангенциальных проекций.

Подбородочно-носовую проекцию применяют для исследования верхней челюсти, верхнечелюстных пазух, полости носа, лобной кости глазницы, скуловых костей и скуловых дуг.

На рентгенограммах лицевого черепа в лобно-носовой проекции видны верхняя и нижняя челюсти, на них проецируются кости основания черепа и шейные позвонки.

Рентгенографию тела и ветви нижней челюсти в боковой проекции проводят на дентальном рентгенодиагностическом аппарате.

Рентгенограмму черепа в передней аксиальной проекции выполняют для оценки стенок верхнечелюстной пазухи, в том числе задней, полости носа, скуловых костей и дуг; на ней видна нижняя челюсть в аксиальной проекции.

При наиболее распространенной методике рентгенографии височно-нижнечелюстного сустава на дентальном аппарате центральный пучок рентгеновских лучей направляют через полулунную вырезку противоположной стороны (по Парма). Трубку подводят максимально близко к полулунной вырезке здоровой стороны, обеспечивая тем самым увеличение и четкость изображения, что облегчает анализ рентгенологической картины сустава исследуемой стороны. Рентгенограммы каждого сустава выполняют с закрытым и открытым ртом.

trusted-source[1], [2]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.