Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Оптикохиазмальный арахноидит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К невритам центрального происхождения относится и заболевание зрительного нерва, называемое оптикохиазмальный арахноидит.
Это поражение зрительного нерва, которое возникает как инфекционный процесс в области хиазмы и приводит к вторичному, нисходящему воспалению зрительного нерва с последующей атрофией.
Причины оптикохиазмального арахноидита
Этиология, также как и патогенез заболевания, не совсем ясна.
- Оптикохиазмальный арахноидит может возникнуть вследствие следующих причин:
- Инфекции (цистицеркоз, туберкулез и т.д.).
- Вирусная инфекция (полиомиелит, энцефалит).
- Инфекции околоносовых пазух.
- Травмы и последствия хирургического вмешательства (разрыв мозговой аневризмы, субарахноидальное кровоизлияние).
[11]
Симптомы оптикохиазмального арахноидита
Клинически оптикохиазмальный арахноидит характеризуется множественными или центральными скотомами и постепенным падением зрения.
Стадии
Формы
- Паренхиматозная.
- Диффузная.
- Кистозная.
Что нужно обследовать?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз проводят с рассеянным склерозом.
К кому обратиться?
Лечение оптикохиазмального арахноидита
Лечение оптикохиазмального арахноидита проводят главным образом в неврологическом отделении, так как основа заболевания - базальное поражение мозга. Вначале лечение консервативное, как и при невритах зрительного нерва другого характера. По окончании активного воспалительного процесса в области хиазмы применяется нейрохирургическое вмешательство, которое заключается в освобождении зрительных путей от послевоспалнтельных спаек в области хиазмы, так как именно эти спайки и являются причиной атрофии зрительных нервов.