Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Обменная нефропатия (гиперурикемия): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дисметаболическая нефропатия с нарушением пуринового обмена или обменная нефропатия - это группа редких наследственных заболеваний, которые характеризуются нарушением обмена веществ в почках и, как следствие, развитием почечных нарушений. Эти заболевания обычно имеют генетическую природу и могут проявляться в разном возрасте, включая детство и взрослый возраст.
Обменная нефропатия обычно требует долгосрочного медицинского ухода и управления, включая диету и лечение, направленное на контроль симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Лечение и управление этими состояниями лучше всего проводить под руководством нефролога, специалиста по заболеваниям почек. Также может потребоваться генетическое консультирование для оценки наследственного риска и проведения генетического тестирования.
За последние десятилетия участилось распространение урикозурии и урикоземии как у детей, так и у взрослых. Патология почек, обусловленная нарушениями пуринового обмена, может быть диагностирована у 2,4% детского населения. По данным скрининговых исследований у взрослых повышенная урикозурия встречается в 19,2%. Такой рост нарушений метаболизма пуриновых оснований объясняется экологическими причинами: продукты работы бензиновых моторов, насыщающие воздух больших городов, существенно влияют на пуриновый обмен. Возник термин «эконефропатия». Практически важно учитывать, что гиперурикемия матери опасна для плода из-за ее тератогенного влияния и возможности формирования врожденных нефропатий - анатомических и гистологических. Мочевая кислота и ее соли оказывают непосредственное нефротоксическое действие.
Код по МКБ-10
Причины обменной нефропатии (гиперурикемии)
Обменная нефропатия - это группа редких наследственных заболеваний, вызванных генетическими мутациями, которые влияют на обмен веществ в почках. Причинами обменной нефропатии являются эти генетические мутации. Вот некоторые из наиболее известных форм обменной нефропатии и их генетические причины:
- Цистиноз: Это заболевание связано с мутациями в гене CTNS, который кодирует белок, участвующий в транспорте цистина через мембрану лизосом. Мутации в этом гене приводят к накоплению цистина в почках и других тканях.
- Фанкониев синдром: Фанкониев синдром может быть вызван генетическими мутациями, влияющими на разные гены, ответственные за транспорт различных веществ в почках. Например, Фанкониев синдром, связанный с мутациями в гене SLC34A3, вызывает нарушение реабсорбции фосфата.
- Аминокислотурия: Это состояние может быть вызвано мутациями в генах, ответственных за транспорт аминокислот в почках.
- Гликогенозы почек: Эти редкие заболевания связаны с мутациями в генах, участвующих в метаболизме гликогена в почках.
- Липурия: Мутации в генах, ответственных за обработку липидов, могут вызвать липурию.
Генетические мутации, ответственные за обменную нефропатию, могут быть наследованы от одного или обоих родителей. Эти мутации приводят к дефициту или нефункциональности определенных белков, что в свою очередь влияет на функцию почек и обмен веществ в них.
Патогенез
В патогенезе гиперурикемии важно определить ее тип: метаболический, почечный или смешанный. Метаболический тип предполагает повышенный синтез мочевой кислоты, высокий уровень урикозурии при нормальном или повышенном клиренсе мочевой кислоты. Почечный тип диагностируется при нарушении выделения мочевой кислоты и соответственно при снижении этих параметров. Сочетание метаболического и почечного, или смешанный тип, - это состояние, при котором уратурия не превышает норму или снижена, а клиренс мочевой кислоты не изменен.
Поскольку нарушения пуринового обмена наследственно детерминированы, у большинства больных с этой патологией можно обнаружить основные маркёры наследственных нефропатий: наличие в родословной лиц с заболеваниями почек; часто повторяющийся абдоминальный синдром; большое число малых стигм дисэмбриогенеза; склонность к артериальной гипо- или гипертонии. Круг заболеваний в родословной пробанда с дисметаболической нефропатией по типу нарушений пуринового обмена широк: патология пищеварительного тракта, суставов, эндокринные нарушения. В развитии патологии обмена мочевой кислоты прослеживается стадийность. Метаболические нарушения без клинических проявлений оказывают токсическое действие на тубулоинтерстициальные структуры почек, вследствие чего развивается интерстициальный нефрит дисметаболического генеза. При присоединении бактериальной инфекции возникает вторичный пиелонефрит. При запуске механизмов литогенеза возможно формирование мочекаменной болезни. Допускается участие мочевой кислоты и ее солей в иммунологической перестройке организма. У детей с нарушением пуринового обмена нередко диагностируется гипоиммунное состояние. Не исключается развитие гломерулонефрита.
Симптомы обменной нефропатии (гиперурикемии)
Кишечные проявления неосложненной формы нарушения пуринового обмена неспецифичны. У младших детей (1-8 лет) наиболее часто встречаются боли в животе, запоры, дизурия, миалгии и артралгии, повышенная потливость, ночной энурез, тики, логоневроз. Наиболее частые проявления у старших детей и подростков - это избыточная масса тела, зуд в мочеиспускательном канале, дискинезии желчевыводящих путей и боли в пояснице. Возможны умеренные признаки интоксикации и астенизации. У детей с нарушениями пуринового обмена обычно можно найти большое число внешних стигм дисэмбриогенеза (до 12) и аномалию строения внутренних органов («малые» пороки сердца, то есть пролапсы клапанов, дополнительные хорды; аномалии строения почек и желчного пузыря). В 90% случаев диагностируется хроническая патология пищеварительного тракта. Признаки нарушения метаболизма в миокарде встречаются почти так же часто - в 80-82%. Более чем у половины таких детей фиксируется артериальная гипотензия, у 1/4 пациентов - тенденция к артериальной гипертензии, нарастающая с возрастом ребенка. Большинство детей мало пьют и имеют низкий диурез («опсиурия»). Мочевой синдром типичен для тубулоинтерстициальных нарушений: кристаллурия, гематурия, реже - лейкоцитурия (преимущественно лимфоцитурия) и цилиндрурия, непостоянная протеинурия. Очевидно, существует тесная связь пуринового обмена и метаболизма оксалатов. Кристаллурия может быть смешанного состава. В 80% случаев можно обнаружить нарушения циркадного ритма мочеотделения - преобладание ночного диуреза над дневным. При прогрессировании интерстициального нефрита снижается суточная экскреция ионов аммония.
Диагностика обменной нефропатии (гиперурикемии)
Диагностика обменной нефропатии включает в себя ряд клинических, лабораторных и инструментальных методов, которые помогают определить тип и степень нарушения обмена веществ в почках. Вот основные шаги в диагностике обменной нефропатии:
- Клинический осмотр и анамнез: Врач проводит общий клинический осмотр и собирает анамнез пациента, включая семейный анамнез и наличие симптомов, связанных с почечными нарушениями.
- Лабораторные исследования:
- Анализ мочи: Исследование мочи может выявить наличие аномалий, таких как белок в моче (протеинурия), кровь в моче (гематурия) или наличие аминокислот.
- Анализ крови: Определение уровня мочевой кислоты в крови (уроксантинурепия) может быть полезным для диагностики некоторых форм обменной нефропатии.
- Исследования электролитов и кислотно-щелочного баланса: Измерение уровня электролитов и кислотно-щелочного баланса в крови может помочь в выявлении дефицитов, связанных с обменной нефропатией.
- Ультразвуковое исследование почек: УЗИ почек может использоваться для визуализации структуры почек и выявления аномалий, таких как кисты или увеличение размеров почек.
- Биопсия почек: В некоторых случаях может потребоваться взятие образца ткани почек для более подробного анализа. Биопсия почек позволяет выявить специфические изменения, связанные с обменной нефропатией.
- Генетическое тестирование: Если у врача есть подозрение на наследственную форму обменной нефропатии, может быть проведено генетическое тестирование для выявления конкретной мутации.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение обменной нефропатии (гиперурикемии)
Лечение пациентов с нарушениями пуринового обмена основано на диетических ограничениях продуктов, богатых пуриновыми основаниями или провоцирующих повышенный их синтез (крепкий чай, кофе, жирные сорта рыбы, блюда, содержащие желатин), и повышенном потреблении жидкости. Рекомендуются минеральные воды щелочной реакции (Боржоми), назначается цитратная смесь курсами по 10-14 дней или магурлит.
При метаболическом типе нарушения пуринового обмена показаны урикозодепрессорные средства: аллопуринол в дозе 150 мг/сутки детям до 6 лет, 300 мг/сутки в возрасте от 6 до 10 лет и до 600 мг/сутки старшим школьникам. Препарат назначается в полной дозе на 2-3 нед после еды с переходом на половинную поддерживающую дозу длительным курсом до 6 мес. Дополнительно назначается оротовая кислота (оротат калия в дозе 10-20мг/кг в сутки на 2-3 приема).
При почечном типе назначаются препараты урикозурического действия - аспирин, этамид, уродан, антуран, - угнетающие реабсорбцию мочевой кислоты канальцами почек.
При смешанном типе применима комбинация урикозодепрессоров с урикозурическими препаратами. Оба препарата назначаются в половинной дозе каждый. Необходим контроль за реакцией мочи с обязательным ее подщелачиванием.
Для длительного применения в амбулаторных условиях рекомендуется препарат алломарон, содержащий 50 мг аллопуринола и 20 мг бензобромарона. Старшим школьникам и взрослым назначается 1 таблетка в день.
Прогноз
Прогноз дисметаболической нефропатии с нарушением пуринового обмена. В редких случаях возможны экстремальные ситуации, когда гиперурикемия приводит к острой окклюзии канальцевои системы почек и мочевых путей с развитием острой почечной недостаточности («острый мочекислый криз»). Гломерулонефрит на фоне нарушений пуринового обмена обычно течет по гематурическому варианту с эпизодами обратимого снижения функции почек с перспективой развития хронической почечной недостаточности в пределах 5-15 лет. Вторичный пиелонефрит, как правило, протекает латентно. Задача врача - диагностировать нарушения пуринового обмена на доклинической стадии, то есть выделить пациентов группы риска и дать рекомендации, касающиеся образа жизни и питания, которые помогут замедлить развитие патологии и предотвратить осложнения.
Использованная литература