Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Гипервентиляционный синдром
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипервентиляционный синдром (синдром Да Коста, синдром усилия, нервный дыхательный синдром, психофизиологические респираторные реакции, синдром раздраженного сердца и т. д.) в последние годы стал привлекать внимание многих исследователей в связи с его частотой и большой ролью, которую он играет в формировании многочисленных клинических проявлений.
Гипервентиляционный синдром можно определить как патологическое состояние, проявляющееся полисистемными психическими, вегетативными (в том числе сосудисто-висцеральными), алгическими и мышечно-тоническими нарушениями, нарушениями сознания, связанными с первичной дисфункцией нервной системы психогенной или органической природы, приводящее к расстройствам нормального и формированию устойчивого патологического паттерна дыхания, который проявляется увеличением легочной вентиляции неадекватно уровню газообмена в организме.
Наиболее часто гипервентиляционный синдром имеет психогенную природу.
Гипервентиляционный синдром или длительная устойчивая гипервентиляция могут быть обусловлены многочисленными причинами. Целесообразно выделить три класса таких причин (факторов):
- органические заболевания нервной системы;
- психогенные заболевания;
- соматические факторы и заболевания, эндокринно-метаболические нарушения, экзо- и эндогенные интоксикации.
В подавляющем большинстве случаев главные причины, определяющие возникновение гипервентиляционного синдрома, носят психогенный характер. Поэтому в большинстве публикаций термин гипервентиляционнного синдрома подразумевает психогенную основу. Однако не все исследователи согласны с этой оценкой.
Причины и патогенез гипервентиляционного синдрома
Среди многочисленных симптомов гипервентиляционного синдрома можно выделить пять ведущих:
- вегетативные нарушения;
- изменения и нарушения сознания;
- мышечно-тонические и моторные расстройства;
- болевые и другие чувствительные нарушения;
- психические расстройства.
Сложность симптомов гипервентиляционного синдрома связаны с тем, что жалобы, которые предъявляют больные, неспецифичны. Классическая («специфическая») триада симптомов - усиленное дыхание, парестезии и тетания - лишь в минимальной степени отражают богатство клинической картины гипервентиляционного синдрома. Хотя яркий гипервентиляционный криз (гипервентиляционная атака) иногда и вызывает серьезные диагностические трудности, тем не менее принято считать, что острый гипервентиляционный пароксизм легок для распознавания. Низке представлены клинические проявления гипервентиляционного криза или пароксизма.
Гипервентиляционный синдром - Симптомы
Лечение гипервентиляционного синдрома должно быть комплексным. Коррекция психических нарушений проводится при помощи психотерапевтического воздействия. Большое значение имеют «реконструирование» внутренней картины болезни, демонстрация (это легко делается при помощи гипервентиляционных провокаций) больному связи клинических проявлений с дисфункцией дыхания. Воздействие на нейрофизиологические и нейрохимические основы механизмов гипервентиляционного синдрома реализуется путем назначения психотропных, вегетотропных средств и препаратов, снижающих нервно-мышечную возбудимость.
В качестве средств, снижающих нервно-мышечную возбудимость, назначают препараты, регулирующие кальциевый обмен, обмен магния. Наиболее часто применяют эргокальфицерол (витамин Д2) в дозе 20000-40000 ME в день энтерально в течение 1-2 мес, глюконат кальция, хлорид кальция. Могут быть применены и другие кальциевые препараты (тахистин, AT-10), а также препараты, содержащие магний (лактат магния, калия и магния аспарагинат и др.).
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?