Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Цитологические исследования выделений из влагалища
Последняя редакция: 27.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цитологический метод исследования является одним из основных методов диагностики предопухолевых и злокачественных заболеваний женской половой системы.
Цитологическому исследованию подлежат все женщины с профилактической целью не реже одного раза в 6 месяцев, диспансерные больные - один раз в 3 месяца; большую роль играет данный метод обследования в первую очередь в группах повышенного риска заболеваемости.
Для цитологического исследования шейки матки материал следует брать с эктоцервикса и цервикального канала с помощью анатомического пинцета, ложечки Фолькмана, желобоватого зонда, специального металлического шпателя Эйра, деревянных пластинок. Материал берут сухими стерильными инструментами во избежание разрушения клеток.
Можно исследовать нативные мазки с помощью фазовоконтрастного микроскопа или окрашенные гематоксилин-эозином, подвергать обработке флюорохромом.
Характер патологического процесса распознается по следующим признакам: морфологические особенности клеток, количественное взаимоотношение отдельных клеточных групп, расположение клеточных элементов в препарате.
При оценке результатов цитологического исследования следует иметь в виду, что основным контролем правильности цитологического диагноза служит гистологическое заключение.
Скрининговые цитологические методы
Производятся с целью раннего выявления рака матки и рака шейки матки. Характер патологического процесса распознается на основе следующих признаков: морфологические особенности клеток, количественное взаимоотношение отдельных клеточных групп, расположение клеточных элементов в препарате.
Мазок по Папаниколау
Это простой эффективный тест на выявление изменений в клетках эпителия шейки матки. Разработанный в 1943 г., изначально этот тест был предназначен для выявления только раковых клеток. В настоящее время с помощью данного теста могут быть выявлены фоновые и предраковые заболевания шейки матки. В проведении исследования по Папаниколау используют специально подобранный состав фиксаторов и красок, позволяющий с наибольшей степенью достоверности выявить ранние предраковые заболевания шейки матки. Эта методика является стандартной для развитых стран Европы и Америки, так как дает наименьшее количество ложноотрицательных результатов.
Гормональная кольпоцитология
Метод основан на определении во влагалищных мазках отдельных видов клеток эпителия (поверхностных, ороговевающих, промежуточных, парабазальных и базальных). Материал для исследования берут из заднего свода влагалища. У женщин репродуктивного возраста при двухфазном менструальном цикле в мазке при микроскопии встречаются в различных соотношениях только поверхностные и промежуточные клетки. По отношению ороговеваюших клеток и общего числа поверхностных клеток вычисляют кариопикнотический индекс (КПИ).
Кольпоцитология (цитологическое исследование отделяемого влагалища)
Кольпоцитологическое исследование клеточного состава влагалищных мазков основано на циклических изменениях эпителия влагалища (влагалищные циклы). Они характеризуются степенью созревания эпителия, в результате чего в мазке определяются парабазальные (овальные с крупным ядром) и промежуточные клетки (веретенообразные с прозрачной цитоплазмой и везикулярным ядром, имеющим четкий хроматиновый рисунок). Из самых верхних слоев эпителия происходят поверхностные клетки. Это крупные полигональные клетки с бесструктурным (пикнотическим) ядром. Они появляются при максимальном разрастании эпителия, которое наблюдается при повышении эстрогенной стимуляции организма.
Количественное соотношение клеток в мазке и их морфологическая характеристика являются основой гормональной цитодиагностики.
Методика исследования.
- Материал забирают с боковых частей свода верхней трети влагалища, так как они наиболее чувствительны к гормональному воздействию.
- При взятии мазка нельзя грубо манипулировать, так как исследованию подлежат клетки, отделившиеся от стенок влагалища. Несоблюдение этого правила при водит к тому, что в мазок попадают клетки из нижних слоев эпителия, наличие которых трактуется как гормональная недостаточность.
- При анализе мазка следует учитывать возраст больной и день менструального цикла.
- За 2-3 дня до исследования необходимо прекратить все влагалищные манипуляции и рекомендовать женщине воздержаться от половой жизни. Преимущественно используют полихромные методы окраски.
В клеточном составе влагалищных мазков различают четыре степени эстрогенной насыщенности организма.
- Первый тип мазка (первая реакция) - в нем определяются базальные клетки с крупными ядрами. Эпителиальные клетки других слоев отсутствуют. Могут встречаться лейкоциты. Такая картина мазка отражает значительную эстрогенную недостаточность.
- Второй тип мазка (вторая реакция) - просматриваются преимущественно парабазальные клетки с крупными ядрами. Среди них могут быть отдельные клетки промежуточного и базального слоя. Лейкоциты единичные или отсутствуют. Картина отражает среднюю степень эстрогенной недостаточности.
- Третий тип мазка (третья реакция) - представлены преимущественно клетки промежуточного слоя с ядрами средней величины, иногда встречаются поверхностные клетки. Такой тип мазка характеризует незначительную эстрогенную недостаточность.
- Четвертый тип мазка (четвертая реакция) - обнаруживаются преимущественно большие и плоские, хорошо очерченные клетки поверхностного слоя с маленьким (пикнотическим) ядром. Мазок свидетельствует о достаточной эстрогенной насыщенности.
Вычисляют следующие индексы:
- индекс созревания (ИС, числовой индекс) - процентное соотношение поверхностных, промежуточных и парабазальных клеток. Записывается так: 2/90/8, что означает, что в исследуемом мазке 2 % парабазальных, 90 % промежуточных и 8 % поверхностных клеток;
- кариопикнотический индекс (КИ) - процентное отношение поверхностных клеток с пикнотическими ядрами (менее 6 мкм в диаметре) к клеткам, имеющим везикулярные (непикнотические) ядра более 6 мкм в диаметре. Характеризует эстрогенную насыщенность организма, так как только эстрогенные гормоны вызывают пролиферативные изменения слизистой оболочки влагалища;
- эозинофильный индекс (ЭИ) - процентное отношение поверхностных клеток с эозинофильно окрашенной цитоплазмой к клеткам с базофильной цитоплазмой. Характеризует исключительно эстрогенное воздействие на эпителий влагалища.
Вследствие эмбриологического сходства слизистой оболочки влагалища и мочевого пузыря последняя также отражает гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Уроцитология показана в тех случаях, когда кольпоцитологические исследования затруднены или невозможны (кольпит, вульвовагинит, длительное маточное кровотечение).
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?