^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Дисфункциональные маточные кровотечения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Маточные кровотечения в пубертатном периоде (ювенильные маточные кровотечения, дисфункциональные маточные кровотечения, обильные менструации в пубертатном периоде) - отличающиеся от естественных менструаций кровяные выделения из матки, возникающие в течение первых 3 лет после менархе в результате рассогласования деятельности органов репродуктивной системы.

Код по МКБ-10

N92.2 Обильные менструации в пубертатном периоде.

Эпидемиология дисфункциональных маточных кровотечений

Дисфункциональные маточные кровотечения пубертатного периода (МКПП) в структуре гинекологических заболеваний детского и юношеского возраста колеблется от 10,0 до 37,3%. Свыше 50% всех обращений девочек-подростков к гинекологу составляют маточные кровотечения пубертатного периода. Почти 95% всех влагалищных кровотечений пубертатного периода обусловлены маточными кровотечениями пубертатного периода. Наиболее часто маточные кровотечения возникают у девочек-подростков в течение первых 3 лет после менархе.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает дисфункциональные маточные кровотечения?

Дисфункциональные маточные кровотечения пубертатного периода - многофакторное заболевание, возникающее в результате избыточного или разбалансированного взаимодействия случайных факторов и индивидуальной реактивности организма. В качестве факторов риска возникновения маточных кровотечений пубертатного периода чаще всего можно отметить острые психогении или длительные психологические напряжения, неблагоприятную экологическую обстановку в месте проживания, гиповитаминоз, алиментарную недостаточность, ожирение, дефицит массы тела и т.д. Ведущая и наиболее вероятная провоцирующая роль принадлежит различного рода психологическим нагрузкам, острым психологическим травмам и постоянной готовности к стрессовым реакциям (до 70%). Данные неблагоприятные факторы правильнее расценивать не как причинные, а как провоцирующие кровотечения явления.

Какие симптомы имеют дисфункциональные маточные кровотечения?

Симптомы дисфункциональных маточных кровотечений пубертатного периода весьма неоднородны. Определённые типовые симптомы зависят от того, на каком уровне (центральном или периферическом) произошли нарушения согласованной деятельности (саморегуляции).

При невозможности распознать тип маточных кровотечений пубертатного периода (гипо-, нормо- или гиперэстрогенный), при отсутствии корреляции между клиническими и лабораторными данными можно говорить об атипичных формах маточных кровотечений пубертатного периода.

Как диагностируются дисфункциональные маточные кровотечения?

Дисфункциональные маточные кровотечения пубертатного периода диагностируются на основании клинических критериев:

  • продолжительность кровяных выделений из влагалища менее 2 дней или более 7 дней на фоне укорочения (менее 21-24 дней) или удлинения (более 35 дней) менструального цикла;
  • кровопотеря более 80 мл или субъективно более выраженная по сравнению с обычными менструациями;
  • наличие межменструальных или посткоитальных кровяных выделений;
  • отсутствие структурной патологии эндометрия;
  • подтверждение ановуляторного менструального цикла в период возникновения маточного кровотечения (уровень прогестерона в венозной крови на 21-25-й день менструального цикла менее 9,5 нмоль/л, монофазная базальная температура, отсутствие преовуляторного фолликула по данным эхографии).

Скрининг дисфункциональных маточных кровотечений

Целесообразно проведение скрининга заболевания при помощи психологического тестирования среди здоровых пациенток, особенно учащихся, обучающихся на высоком образовательном уровне (гимназии, лицеи, профессиональные классы, институты, университеты), особенно отличниц. В группу риска по развитию маточных кровотечений пубертатного периода должны быть включены девочки-подростки с отклонениями физического и полового развития, ранним менархе, обильными менструациями с менархе.

Что нужно обследовать?

Как лечатся дисфункциональные маточные кровотечения?

Дисфункциональные маточные кровотечения пубертатного периода лечатся в несколько этапов. У больных с маточным кровотечением на первом этапе лечения целесообразно использование ингибиторов перехода плазминогена в плазмин (транексамовой или аминокапроновой кислоты). Интенсивность кровотечения снижается за счёт уменьшения фибринолитической активности плазмы крови. Транексамовую кислоту назначают внутрь в дозе 4-5 г в течение первого часа терапии, затем по 1 г каждый час до полной остановки кровотечения. Возможно внутривенное введение 4-5 г препарата в течение первого часа, затем капельное введение по 1 г в час в течение 8 ч. Суммарная суточная доза не должна превышать 30 г. При больших дозах увеличивается опасность развития синдрома внутрисосудистого свёртывания, а при одновременном применении эстрогенов высока вероятность тромбоэмболических осложнений. Возможно использование препарата в дозе 1 г 4 раза в сутки с 1-го по 4-й день менструации, что уменьшает объём кровопотери на 50%.

Как предотвращаются дисфункциональные маточные кровотечения?

Пациентки с маточными кровотечениями пубертатного периода нуждаются в постоянном динамическом наблюдении 1 раз в месяц до стабилизации менструального цикла, затем возможно ограничить частоту контрольного обследования до 1 раза в 3-6 мес. УЗИ органов малого таза следует проводить не реже 1 раза в 6-12 мес. электроэнцефалографию - через 3-6 мес. Все больные должны быть обучены правилам ведения менструального календаря и оценке интенсивности кровотечения, что позволит оценить эффективность проводимого лечения.

Больные должны быть информированы о целесообразности коррекции и поддержании оптимальной массы тела (как при дефиците, так и при избыточной массе тела), нормализации режима труда и отдыха.

Какой прогноз имеют дисфункциональные маточные кровотечения?

Большинство девочек-подростков благоприятно реагируют на медикаментозное лечение дисфункциональных маточных кровотечений, и в течение первого года у них формируются полноценные овуляторные менструальные циклы и нормальные менструации. Дисфункциональные маточные кровотечения имеют разный прогноз, который зависит от наличия патологии системы гемостаза или системных хронических заболеваний зависит от степени компенсации существующих нарушений. Девочки, сохраняющие избыточную массу тела и имеющие рецидивы маточных кровотечений пубертатного периода в возрасте 15-19 лет, должны быть включены в группу риска по развитию рака эндометрия.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.