Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рак тела матки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К злокачественным опухолям тела матки относятся: рак, саркома. мезодермальные опухоли и хорионкариинома. Под раком тела матки подразумевают рак эндометрия (слизистой оболочки матки). Рак эндометрия относится к гормонально-зависимым опухолям, т. е. обусловлен эндокринно-метаболическими нарушениями, часто сочетается с миомой матки, эндометриоидной болезнью, гиперплазией ткани яичника.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Рак эндометрия - широко распространенное злокачественное новообразование. В структуре онкологических заболеваний у женщин занимает второе место. Это четвертый по распространенности вид рака, после рака молочной железы, легких и толстой кишки. Рак тела матки преимущественно встречается в постменопаузе у пациенток с кровотечением в этот период жизни он выявляется в 10% случаев. Диагностические ошибки у женщин в этом возрасте обусловлены неправильной оценкой кровянистых выделений, которые нередко объясняются климактерической дисфункцией.
Причины рака тела матки
Особое место в развитии рака эндометрия занимают фоновые (железистая гиперплазия, эндометриальные полипы) и предраковые (атипическая гиперплазия и аденоматоз) состояния эндометрия.
[9]
Факторы риска
Группа риска включает в себя женщин, у которых имеется большая вероятность возникновения злокачественной опухоли при наличии определенных заболеваний и условий (факторов риска). В группу риска развития рака матки могут быть отнесены:
- Женщины в период установившейся менопаузы с кровянистыми выделениями из половых путей.
- Женщины с продолжением менструальной функции после 50 лет, особенно с миомой матки.
- Женщины любого возраста, страдающие гиперпластическичи процессами эндометрия (рецидивирующий полипоз, аденоматоз, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия).
- Женщины с нарушением жирового и углеводного обмена (страдающие ожирением, сахарным диабетом) и гипертонической болезнью.
- Женщины с различными гормональными нарушениями, обусловливающими ановуляцию и гиперэстрогению (синдром Штейн-Левенталя, послеродовые нейроэндокринные заболевания, миома, аденомиоз, эндокринное бесплодие).
Другие факторы, способствующие развитию рака эндометрия:
- Эстроген-заместительная терапия.
- Сидром поликистозных яичников.
- Отсутствие родов в анамнезе.
- Раннее наступление менархе, поздняя менопауза.
- Злоупотребление алкоголем.
Симптомы рака тела матки
- Бели. Являются наиболее ранним признаком проявления рака матки. Бели жидкие, водянистые. К этим выделениям часто присоединяется кровь, особенно после физической нагрузки
- Зуд наружных половых органов. Может появляться у больных раком эндометрия за счет раздражения выделениями из влагалища.
- Кровотечение - поздний симптом, возникающий вследствие распада опухоли, может проявляться выделениями в виде мясных «помоев», мажущими либо чистой кровью.
- Боли - схваткообразного характера, отдающие в нижние конечности, возникают при задержке выделений из матки. Тупые боли, ноющего характера, особенно по ночам, свидетельствуют о распространении процесса за пределами матки и объясняются сдавлением опухолевым инфильтратом нервных сплетений в малом тазу.
- Нарушение функций смежных органов, вследствие прорастания опухоли в мочевой пузырь или в прямую кишку.
- Характерны для этих больных ожирение (редко похудание), диабет, гипертоническая болезнь.
Где болит?
Что беспокоит?
Стадии
В настоящее время в клинической практике используются несколько классификаций рака матки: классификация 1985 г., и международная классификация FIGO и TNM.
[18]
Классификация рака матки FIGO по стадиям
Объем поражения
- 0 - Преинваэивиая карцинома (атипическая железистая гиперплазия эндометрия)
- 1 - Опухоль ограничена телом матки, регионарные метастазы не определяются
- 1а - Опухоль ограничена эндометрием
- 1b - Инвазия в миометрий до 1 см
- 2 - Опухоль поражает тело и шейку матки, регионарные метастазы не определяются
- 3 - Опухоль распространяется за пределы матки, но не за пределами малого таза
- 3a - Опухоль инфильтрирует серозную оболочку матки и/или имеются метастазы в придатках матки и/или в регионарных лимфатических узлах таза
- 3b - Опухоль инфильтрирует клетчатку таза и/или имеются метастазы во влагалище
- 4 - Опухоль распространяется за пределы малого таза и/или имеется прорастание мочевого пузыря и/или прямой кишки
- 4a - Опухоль прорастает мочевой пузырь и/или прямую кишку
- 4b - Опухоль любой степени местного и регионарного распространения с определяемыми отдаленными метастазами
Международная классификация рака матки по системе TNM
- Т0 - Первичная опухоль не определяется
- Tis - Преинвазивная карцинома
- Т1 - Опухоль ограничена телом матки
- Т1а - Полость матки не более 8 см в длину
- T1b - Полость матки более 8 см в длину
- Т2 - Опухоль распространяется на шейку, но не за пределы матки
- Т3 - Опухоль распространяется за пределы матки, но остается в пределах малого таза
- Т4 - Опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря, прямой кишки и/или выходит за пределы малого таза
N - регионарные лимфатические узлы
- Nx - Недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов
- N0 - Нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов
- N1 - Метастазы в регионарных лимфатических узлах
М - отдаленные метастазы
- Mx - Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов
- М0 - Нет признаков метастазов
- M1 - Имеются отдаленные метастазы
G - гистологическая дифференцировка
- G1 - Высокая степень дифференцировки
- G2 - Средняя степень дифференцировки
- G3-4 - Низкая степень дифференцировки
Формы
Различают ограниченную и диффузную формы рака матки. При ограниченной форме опухоль растет в виде полипа, четко отграничена от непораженной слизистой оболочки матки; при диффузной - раковая инфильтрация распространяется на весь эндометрий. Опухоль чаще всего возникает в области дна и трубных углов матки. Примерно у 80% больных определяется аденокарцинома различной степени дифференцировки, у 8-12% - аденоакантома (аденокарцинома с доброкачественной плоскоклеточной дифференцировкой), которая имеет благоприятный прогноз.
К более редко встречающимся опухолям, отличающимся худшим прогнозом, относится железисто-плоскоклеточиый рак, при котором плоскоклеточный компонент имеет сходство с плоскоклеточным раком, прогноз при нем хуже из-за наличия недифференцированного железистого компонента.
Плоскоклеточный рак, как и светлоклеточный, имеет много общего с подобными опухолями шейки матки, возникает у женщин более пожилого возраста и отличается агрессивным течением.
Недифференцированный рак чаше встречается у женщин старше 60 лет и возникает на фоне атрофии эндометрия. Имеет также неблагоприятный прогноз.
Одним из редко встречающихся морфологических вариантов рака эндометрия является серозно-папиллярныи рак. Морфологически он имеет много общего с серозным раком яичников, для него характерны крайне агрессивное течение и высокая потенция к метастазированию.
Диагностика рака тела матки
Гинекологическое исследование. При осмотре с помощью зеркал уточняется состояние шейки матки и характер выделений из цервикального канала - выделения берутся для проведения цитологических исследований. При вагинальном (ректо-вагинальном) исследовании обращается внимание на величину матки, состояние придатков и околоматочной клетчатки.
Аспирациоиная биопсия (цитология аспирата из полости матки) и исследование аспирационных промывных вод из полости матки и цервикального канала. Последнее проводится в возрасте постменопаузы, если отсутствует возможность аспирационнои биопсии и диагностического выскабливания.
Цитологическое исследование влагалищных мазков, взятых из заднего свода. Данный метод дает положительный результат в 42% случаев.
Несмотря на небольшой процент положительных результатов метод может быть широко применен в поликлинических условиях, исключает травму, не стимулирует опухолевой процесс.
Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, под контролем гистероскопии. Соскоб целесообразно получить из участков, где чаще возникают предопухолевые процессы: область наружного и внутреннего зева, а также трубные углы.
Гистероскопия. Метод способствует выявлению ракового процесса в местах труднодоступных для выскабливания, позволяет выявить локализацию и распространенность опухолевого процесса, что важно для выбора метода лечения и для последующего контроля за эффективностью проведенной лучевой терапии.
Онкомаркеры. Для определения пролиферативной активности клеток карциномы эндометрия возможно определение моноклональных антител Ki-S2, Ki-S4, KJ-S5.
Для выявления отдаленных метастазов рекомендуется проводить рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ и компьютерную томографию органов брюшной полости и забрюшинных лимфоузлов.
Ультразвуковое исследование. Точность ультразвуковой диагностики составляет около 70%. В отдельных случаях раковый узел по акустическим характеристикам практически не отличается от мышцы матки.
Компьютерная томография (КТ). Проводится для исключения метастазов в придатках матки и первично множественных опухолей яичников.
Магнитно-резонансная томография (MPT). MPT при раке эндометрия позволяет определить точную локализацию процесса, дифференцировать I и II стадии от III и IV, а также определить глубину инвазии в миометрий и выделить I стадию заболевания среди остальных. МРТ является более информативным методом в определении распространенности процесса за пределами матки.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение рака тела матки
При выборе метода терапии больных раком матки необходимо учитывать три основных фактора:
- возраст, общее состояние больной, степень выраженности обменно-эндокринных нарушений;
- гистологическую структуру опухоли, степень ее дифференцировки, величину, локализацию в полости матки, распространенность опухолевого процесса;
- учреждение, где будет проводиться лечение (важны не только онкологическая подготовка и хирургические навыки врача, но и оснащенность учреждения).
Только с учетом указанных факторов можно провести правильное стадирование процесса и адекватное лечение.
Около 90% больных, страдающих раком матки, подвергаются оперативному лечению. Выполняют обычно экстирпацию матки с придатками. По вскрытии брюшной полости производится ревизия органов малого таза и брюшной полости, забрюшинных лимфатических узлов. Кроме того, берут смывы из дугласова пространства для цитологического исследования.
Хирургическое лечение рака матки
Объем оперативного лечения определяется стадией процесса.
1а стадия: при поражении только эндометрия вне зависимости от гистологической структуры опухоли и степени ее дифференцировки выполняется простая экстирпация матки с придатками без дополнительной терапии. С появлением методов эндоскопической хирургии в этой стадии заболевания стало возможным проведение аблации (диатермокоагуляции) эндометрия.
1б стадия: при поверхностной инвазии, локализации опухоли небольших размеров, высокой степени дифференцировки в верхне-задней части матки производится простая экстирпация матки с придатками.
При инвазии до 1/2 миометрия, G2- и G3-степенях дифференцировки, больших размерах опухоли и локализации в нижних отделах матки показана экстирпация матки с придатками и лимфаденэктомия. При отсутствии метастазов в лимфатических узлах малого таза после операции проводят эндовагинальное внутриполостное облучение. При невыполнимости лимфаденэктомии после операции следует провести наружное облучение малого таза до суммарной очаговой дозы 45-50 Гр.
При стадии 1б-2а G2-G3; 2б G1 производят экстирпацию матки с придатками, лимфаденэктомию. При отсутствии метастазов в лимфатических узлах и злокачественных клеток в перитонеальной жидкости, при неглубокой инвазии после операции следует провести эндовагинальное внутриполостное облучение. При глубокой инвазии и низкой степени дифференцировки опухоли проводят лучевую терапию.
3 стадия: оптимальным объемом операции следует считать экстирпацию матки с придатками с выполнением лимфаденэктомии. При выявлении метастазов в яичниках необходимо произвести резекцию большого сальника. В дальнейшем проводится наружное облучение малого таза. При обнаружении метастазов в парааортальных лимфатических узлах целесообразно их удаление. В том случае, когда удалить метастатически измененные лимфатические узлы не представляется возможным, необходимо провести наружное облучение данной области. При IV стадии лечение проводится по индивидуальному плану с использованием при возможности хирургического метода лечения, лучевого и химиогормонотерапии.
Химиотерапия
Данный вид лечения проводят в основном при распространенном процессе, при автономных опухолях (гормонально-независимых), а также при выявлении рецидива заболевания и метастазах.
В настоящее время химиотерапия при раке матки остается паллиативной, так как даже при достаточной эффективности некоторых препаратов длительность действия обычно короткая - до 8-9 мес.
Используют комбинации таких препаратов, как производные платины I поколения (цисплатин) или II поколения (карбоплатин), адриамицин, циклофосфан, метотрексат, фторурацил, фосфамид и др.
В числе наиболее эффективных препаратов, дающих полный и частичный эффект более чем в 20% случаев, следует назвать доксорубицин (адриамицин, растоцин и др.), фармарубицин, препараты платины I и II поколения (платидиам, цисплатин, платимит, платинол, карбоплатин).
Наибольший эффект - до 60% - дает комбинация адриамицина (50 мг/м2) с цисплатином (50-60 мг/м2).
При распространенном раке матки, его рецидивах и метастазах как в режиме монохимиотерапии, так и в сочетании с другими препаратами возможно использование таксола. В монорежиме таксол применяется в дозе 175 мг/м2 в виде 3-часовой инфузии каждые 3 нед. При комбинации таксола (175 мг/м2), цисплатина (50 мг/м2) и эпирубицина (70 мг/м2) эффективность терапии значительно увеличивантся.
Гормонотерапия
Если к моменту операции опухоль вышла за пределы матки, то местное регионарное хирургическое или лучевое воздействие не решают основной проблемы лечения. Необходимо использовать химио- и гормонотерапию.
Для проведения гормонального лечения чаще всего используют прогестагены: 17-ОПК. депо-провера, провера, фарлугал, депостат, мегейс в сочетании с тамоксифеном или без него.
При метастатическом процессе в случае неэффективности прогестинотерапии целесообразно назначение золадека
Проведение любого органосохраняюшего лечения возможно только в специализированном учреждении, где есть условия для выполнения углубленной диагностики как перед началом, так и в процессе лечения. Необходимо наличие не только диагностической аппаратуры, но и высококвалифицированных кадров, в том числе и морфологов. Все это требуется для своевременного выявления неэффективности проводимого лечения и выполнения операции в последующем. Кроме того, необходимо постоянное динамическое наблюдение. Возможности органосохраняюшего гормонального лечения минимального рака эндометрия у женщин молодого возраста с использованием прогестагенов: 17-ОПК или депо-провера в сочетании с тамоксифеном. При умеренной степени дифференцировки применяют сочетание гормонотерапии с химиотерапией (циклофосфан, адриамицин, фторурацил или циклофосфан, метотрексат, фторурацил).
Гормонотерапию целесообразно назначать больным с высокой или умеренной степенью дифференцировки опухоли. При высокой степени дифференцировки опухоли, поверхностной инвазии опухоли в миометрий, локализации опухоли в области дна или верхних 2/3 матки. возрасте больной до 50 лет, отсутствии метастазов - гормонотерапия проводится в течение 2-3 мес. При отсутствии эффекта необходимо переходить на химиотерапию.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Профилактика рака матки заключается в выявлении групп повышенного риска. Эти группы лиц должны подвергаться регулярным гинекологическим осмотрам с цитологическим контролем состояния эндометрия. Если у женщины выявлены предраковые заболевания, а проведенное консервативное лечение неэффективно, то ее следует подвергнуть оперативному лечению.