Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гриппозный ларингит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Излюбленной локализацией гриппозной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей и в частности гортани. Обычно проявление гриппа в этой области протекает в виде катарального воспаления, однако при более тяжелых формах гриппа нередко наблюдается геморрагический ларингит, проявляющийся субмукозными кровоизлияниями или фибринозно-экссудативный ларингит с выраженной экссудацией фибрина и изъязвлением слизистой оболочки. У маленьких детей возникает тяжелый ларинготрахеобронхит, описанный выше. При гриппозном ларингите чаще, чем при других воспалительных процессах в гортани, возникают абсцессы и флегмоны гортани, локализующиеся в надгортаннике или черпалонадгортанных складках, обязанные своим происхождением суперинфекции, при которой ведущую роль играют стрептококки.
Симптомы и клиническое течение ларингита при гриппе. Общее состояние характерно для тяжелой гриппозной инфекции, при которой доминирует головная боль, общая слабость, боль в суставах и икроножных мышцах, высокая температура тела и др. Местные симптомы мало чем отличаются от признаков банального ларингита или вульгарного абсцесса и флегмоны гортани, если гриппозный ларингит осложняется этими формами гнойного воспаления. Кашель, в начале заболевания сухой, вызывающий саднение и боль за грудиной (поражение трахеи), по мере активизации условно патогенной микробиоты становится влажным и сопровождается обильным выделением слизисто-гнойной мокроты. Характерные для гриппозного ларингита ларингоскопические изменения возникают лишь при геморрагической его форме, в остальных случаях - как при банальном катаральном ларингите с несколько более выраженной гиперемией слизистой оболочки. Иногда возникают массивный отек слизистой оболочки гортани н выраженная гиперемия, что может свидетельствовать о начале язвенно-некротического гриппозного ларингита.
Функциональные нарушения проявляются дисфонией, при отеках - обструкцией дыхательной функции гортани.
Диагноз основывается, как правило, на общей клинической картине, значительно более тяжелой, чем при банальном катаральном ларингите. Эту картину дополняют геморрагические явления в слизистой оболочке гортани.
Лечение ларингита при гриппе: местное - то же, что и при банальных или осложненных ларингитах. В дополнение к нему применяют пульверизации и ингаляции аэрозоля противогриппозной лиофилизированной и гипериммунной сыворотки, противогриппозные препараты типа ремантадина, жаропонижающие, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, препараты кальция, димедрол и другие антигистаминные препараты, жаропонижающие.
Прогноз при обычном гриппозном ларингите благоприятен как в отношении жизни больного, так и в отношении функций гортани. При тяжелых формах гриппа прогноз определяется общетоксическим синдромом, нередко заканчивающимся летально, особенно при гриппозных геморрагических пневмониях.
Профилактика заключается в исключении контакта с больными ОРЗ в период эпидемий гриппа.
Что нужно обследовать?