Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аномалии почечных сосудов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы аномалий почечных сосудов
Симптомы быть связаны с нарушением уродинамики как интра- так и экстраренальных мочевыводящих путей, проявляясь их расширением, пиелонефритом и камнеобразованием. Добавочные почечные артерии в 3.66% случаев расположены в зоне стеноза ЛМС и достоверно повышают риск обструкции мочевыводящих путей. В месте перекреста сосуда и мочеточника в стенке последнего возникают необратимые склеротические изменения, приводящие к развитию гидронефроза, пиелонефрита, образованию камней. Нарушение уродинамики более выражено, если добавочный сосуд расположен кпереди от мочевыводящих путей.
Где болит?
Формы
Добавочная почечная артерия
Добавочная почечная артерия - наиболее частый вид аномалии почечных сосудов (84,6% среди всех обнаруживаемых пороков развития почек и ВМП). Что же называется «добавочной почечной артерией»? В ранних работах НА. Лопаткин писал: «Во избежание путаницы каждый сосуд, отходящий от аорты помимо основной почечной артерии, целесообразно называть дополнительной, а термин "множественные артерии" употреблять, когда имеется в виду всё снабжение почки в таких случаях». В более поздних публикациях термин «дополнительная артерия» вообще не используют, а применяют термин «добавочная артерия».
Такие артерии «имеют меньший калибр по сравнению с основной, идут к верхнему или нижнему сегменту почек как от брюшной аорты, так и от основного ствола почечной, надпочечной, чревной, диафрагмальной или общей подвздошной артерии». Нет чёткой разницы в толковании этих понятий. А В Айвазян и A.M. Войно-Ясенецкий строго разграничили понятия «множественные магистральные», «добавочные» и «прободающие» артерии почки. «Множественные магистральные артерии» берут начало от аорты и впадают в почечную выемку. Источником «добавочных артерий» служат общая и наружная. чревная, средняя надпочечная, поясничные артерии. Но все они впадают через почечную выемку. «Прободающие сосуды» - проникающие в почку вне её ворот. Другое толкование аномалий количества почечных артерий мы нашли в руководстве «Campbell's urology» (2002). В ней S.B. Bauer, ссылаясь на большое количество работ, описывает «множественные почечные артерии», - то есть более одной магистральной, «аномальные или аберрантные», - отходящие от любого артериального сосуда, кроме аорты и основной почечной артерии, «добавочные» - два или более артериальных ствола, питающих один почечный сегмент.
Таким образом. мы не нашли единого терминологического подхода к почечным сосудистым аномалиям количества и поэтому «добавочным, или дополнительным, сосудом» считали сосуды, питающие почку, помимо основной артерии и отходящие от аорты или любого сосуда, за исключением основной артерии. «Аберрантными артериями» мы называли сосуды, отходящие от почечной артерии и проникающие в почку вне почечного синуса. Добавочная почечная артерия может отходить от аорты, почечной, диафрагмальной, надпочечной, чревной, подвздошных сосудов и направляться к верхнему или нижнему сегменту почки. Разницы в стороне расположения дополнительных артерий нет.
Двойная и множественные почечные артерии
Двойная и множественные почечные артерии - вид аномалии почечных сосудов при которых почка получает кровоснабжение из двух или более равноценных по калибру стволов.
Добавочные или множественные артерии в подавляющем числе наблюдений встречаются в нормальной почке и не ведут к патологии, но достаточно часто сочетаются с другими аномалиями почек (диспластическая, удвоенная, дистопированная, подковообразная почка, поликистоз и т.д.).
Солитарная почечная артерия
Солитарная почечная артерия, питающая обе почки - крайне редкий вид аномалии почечных сосудов.
Дистопия места отхождения почечной артерии
Аномалии расположения - аномалия почечных сосудов, основной критерий в определении вида дистопии почки:
- поясничной - при низком отхождении почечной артерии от аорты;.
- подвздошной - при отхождении от общей подвздошной артерии;
- тазовой - при отхождении от внутренней подвздошной артерии.
Аневризма почечной артерии
Аневризма почечной артерии - это расширение сосуда за счёт отсутствия в стенке сосуда мышечных волокон и наличия только эластических. Эта аномалия почечных сосудов встречается достаточно редко (0,11%). Она обычно односторонняя. Аневризма может располагаться как экстраренально, так и интраренально. Клинически проявляется артериальной гипертензией, диагностируемой впервые в юношеском возрасте. Может приводить к тромбоэмболии почечных артерий с развитием инфаркта почки.
Фибромускулярный стеноз
Фибромускулярный стеноз - редкая сосудистая аномалия почечных сосудов (0.025%). Он представляет собой несколько поочерёдных сужений в виде «нитки бус» в средней или дистальной трети почечного сосуда, возникающих в результате избыточного развития фиброзной и мышечной тканей в стенке почечной артерии. Может быть двусторонним. Проявляется в виде трудно поддающейся коррекции артериальной гипертензии бескризового течения. Лечение оперативное. Вид операции зависит от распространённости и локализации порока.
[26]
Врождённые артериовенозные фистулы
Врождённые артериовенозные фистулы встречаются реже (0,02%). Они чаще локализованы в дугообразных и дольковых сосудов и могут быть множественными. Проявляются симптомами венозной гипертензии (гематурия, протеинурия, варикоцеле).
[27], [28], [29], [30], [31], [32]
Врождённые изменение почечных вен
Врождённые изменение почечных вен можно разделить на аномалии количества, формы и расположения, структуры.
Аномалии правой почечной вены в основном связаны с удвоением или утроением. Левая почечная вена, кроме увеличения количества, может иметь аномалию формы и положения.
Добавочная почечная вена и множественные вены почек, по некоторым данным, встречаются в 18 и 22% наблюдений соответственно. Обычно добавочные почечные вены не сочетаются с добавочными сосудами. Добавочные вены, также как и артерии, могут перекрещиваться с мочеточником, нарушая уродинамику и приводя к гидронефротической трансформации. Аномалии развития левой почечной вены встречаются чаще из-за особенностей эмбриогенеза. Правая почечная вена в процессе эмбриогенеза практически не претерпевает изменений. Левая почечная вена может проходить спереди, позади и вокруг аорты, не впадать в нижнюю полую вену (экстракавальное впадение и врождённое отсутствие прикавального отдела).
К аномалиям структуры относят стеноз почечной вены. Он может быть постоянным или ортостатическим.
Клиническая значимость этих пороков состоит в том, что при них возможно развитие венной гипертензии, и как следствие, - гематурия, варикоцеле, нарушение менструального цикла. Доказано влияние венозных аномалий на риск развития опухоли почек.
Ранее "золотым стандартом" диагностики аномалии почечных сосудов была ангиография, но в последнее время стало возможным диагностировать эти пороки менее инвазивными методами - дигитальной субтракционной ангиографией, цветной эходопплерографией, МСКТ, МРТ.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение аномалий почечных сосудов
Лечение аномалии почечных сосудов направлено на восстановление оттока мочи из почки и заключается в пересечении добавочного сосуда и из-за возникновения зоны ишемии, резекции почки, а также резекции склеротически-измененной зоны мочевыводящих путей и уретеро-уретеро- или уретеропиепиелостомии.
Если добавочный сосуд питает большую часть почки и резекция ее невозможна, то производят резекцию суженной части мочевыводящих путей и антевазальную пластику.