Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мелиоидоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мелиоидоз (или болезнь Витмора) относится к острым инфекционным заболеваниям бактериальной этиологии; часто проявляется как внебольничная пневмония или сепсис; отличается высоким уровнем летальности. Бактерии широко распространены в почве и воде в тропиках. Они попадает в организм человека при непосредственном контакте с загрязненным источником, особенно во время сезона дождей.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Особенности распространения или эпидемиология мелиоидоза хорошо изучена: инфекция является эндемичной в Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде на 100 тыс. приходится 36 заболевших мелиоидозом. В Австралии эту бактерию подхватывают в зонах тропического климата – на севере континента. Во многих азиатских странах бактерия B. pseudomallei настолько распространена, что ее обнаруживают даже на лабораторных культурах. Около 75% зарегистрированных случаев мелиоидоза выявляется в сезоны тропических дождей.
Сейчас мелиоидоз все чаще диагностируется в странах Латинской Америки, отдельные случаи (среди туристов и иммигрантов) отмечаются в США, Африке, на Ближнем Востоке.
Пути заражения B. pseudomallei включают непосредственный контакт с водой и почвой и попадание инфекции через повреждения кожи (ссадины, прорезы и т.д.), употребление зараженной воды, вдыхание пыли. Сезонные муссонные ливни значительно увеличивают аэрозолизацию бактерий, в результате чего они также попадают через верхние дыхательные пути. Были зарегистрированы несколько случаев передачи инфекции от человека к человеку.
Причины мелиоидоза
Причины мелиоидоза – инфицирование человека бактерией буркхольдерия псевдомолли (Burkholderia pseudomallei), которая причисляется к типу Proteobacteria, классу Betaproteobacteria.
Возбудитель мелиоидоза является патогенной грамотрицательной бактерией-аэробом палочковидной формы. Данная бактерия внутриклеточная, благодаря наличию филамента (нитевидного жгутика) достаточно подвижна.
Burkholderia pseudomallei – сапротроф, то есть обитает в переувлажненной почве и воде, где получает питательные вещества из гниющей органики. Бактерии могут поражать многих животных (в том числе сельскохозяйственных и домашних) и птиц, и их испражнения дополнительно заражают почву и воду. Не так давно эту протеобактерию обнаружили у дельфинов и морских львов в океонариуме Гонконга Ocean Park.
Факторы риска
Заболевание обычно развивается на четвертом и пятом десятилетии жизни, особенно среди тех, кто имеет хронические сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, алкоголизм, иммуносупрессию и почечную недостаточность.
Патогенез
Патогенез данного инфекционного заболевания связан с поражением бактерией В. pseudomallei тканевых макрофагов и подавлением вырабатываемых фагоцитами иммунных С-белков, в частности, бетаглобулина C3b. И таким образом бактерии удается нейтрализовать атакующий (лизирующий) мембрану комплекс и, более того, уничтожить мембраны эндоцитарных фаголизосом, которые образуются для обезвреживания антигенов.
Кроме того, В. pseudomallei способна полимеризировать структурный белок актин и распространяться от клетки к клетке с образованием гигантских многоядерных клеток. Гематогенным и лимфогенным путем возбудитель мелиоидоза попадает в различные органы и приводит к развитию воспаления и некрозу.
Микробиологи отмечают, что бактерия Burkholderia pseudomallei является «случайным патогеном», так как для размножения и репликации РНК ей не нужны другие организмы, и для бактерии заражение человека является «эволюционным тупиком».
Медики выявили основные факторы риска заболеть мелиоидозом: диабет, хроническая почечная недостаточность, высокое потребление алкоголя, патологии печени (цирроз), талассемия, хронические легочные заболевания, ВИЧ и другие иммуносупрессивные состояния.
Симптомы мелиоидоза
Инкубационный период мелиоидоза варьируется в зависимости от числа попавших в организм бактерий и пути заражения и может колебаться от нескольких часов до 14-28 дней. Гораздо быстрее первые признаки болезни проявляется при наличии факторов риска (перечисленных выше).
Заболевание имеет невероятно разнообразный перечень клинических проявлений, включая такие симптомы мелиоидоза, как: лихорадка, озноб, кашель, затрудненное дыхание, головная боль, сонливость, боли в груди и животе, потеря веса, судороги, увеличение селезенки и печени, воспаления мочевого пузыря, предстательной железы, суставов, мягких тканей, регионарных лимфоузлов и др.
Формы
Инфекционисты выделяют такие виды мелиодоза (точнее клинические формы его проявления): локализованный, легочный, септический. Также есть острая, подострая, хроническая, рецидивирующая и латентная (скрытая) формы данного заболевания.
Проявления локализованного (местного) мелиодоза: язвы, узелковые воспаления или абсцессы кожи с изъязвлением подкожной клетчатки, лимфатических узлов, иногда и слюнных желез. Первые признаки – лихорадка и боль в мышцах в области поражения. При этом подострая инфекция (как правило, очаговая) может повлиять практически на любую систему органов и быть источником для последующей бактериемии.
Симптомы мелиоидоза наиболее распространенной легочной формы – это все признаки гнойной бронхопневмонии, вплоть до легочных абсцессов и гнойного плеврального выпота. Характерные проявления включают высокую температуру с лихорадкой, головную боль и боли в области грудной клетки, кашель (непродуктивный или с мокротой), потерю аппетита, болезненность мышц.
При септической форме – системной инфекции в крови – развивается угрожающая жизни клиническая картина сепсиса и септикоцемии, часто вызывая сопутствующие пневмонии и абсцессы печени и селезенки. Заражение может распространяться в кости, суставы, кожу, мягкие ткани. При данной форме болезни особенно быстро инфекция приводит к терминальной стадии, которая в течение 7-10 дней после появления симптомов завершается септическим шоком и смертью.
Несмотря на то, что для данного заболевания наиболее характерны острые формы, немало случаев скрытой инфекции, протекающей бессимптомно, с реактивацией в течение года. А при латентном мелиоидозе симптомы могут проявиться через несколько лет после заражения, обычно в сочетании с изменением иммунного статуса. Исследователи считают, что бактерии В. рseudomallei длительное время могут сохраняться в макрофагах в неактивном состоянии.
Осложнения и последствия
Последствия и осложнения мелиоидоза варьируются в зависимости от тяжести поражения, а также своевременного лечения. В случае острого тяжелого мелиоидоза летальность составляет от 30 до 47%; в случаях запоздалого лечения септицемии смертность превышает 90% (при септическом шоке – около 95%). По информации Nature Reviews Microbiology, при адекватной медицинской помощи летальность намного ниже, например, смертность больных с В. pseudomallei в Австралии составляет 19%.
Диагностика мелиоидоза
В отечественной практике диагностика септических форм мелиоидоза считается «беспроблемной», если выясняется, что пациент находился в эндемичных регионах.
По мнению зарубежных эпидемиологов, диагностика мелиодоза затруднена из-за неспецифичной симптоматики и требует лабораторных исследований на присутствие Burkholderia pseudomallei в организме. Для этого у пациентов берутся анализы крови, мокроты, мочи или гноя.
При этом анализ крови при острых формах мелиоидоза может быть отрицательным, но это не исключает заболевания. Частая причина трудностей с постановкой правильного диагноза – практическое отсутствие утвержденных диагностических реагентов для иммунологических или молекулярных диагностических тестов на наличие В. pseudomallei.
Как пишет Journal of Medical Microbiology, даже в там, где мелиоидоз эндемичен, возникают трудности в лабораторной диагностике, и возбудителя данной болезни могут ошибочно идентифицировать как Chromobacterium violaceum, Burkholderia cepacia или Pseudomonas aeruginosa (синегнойную палочку).
Определить бактерию инструментальная диагностика не может, но она применяется для оценки состояния пораженных органов: проводится рентгенография грудной клетки, УЗИ или КТ висцеральных органов.
Дифференциальная диагностика
Очень важна дифференциальная диагностика легочной формы мелиоидоза, поскольку она может выглядеть и как бронхит легкой степени тяжести, и как тяжелая пневмония.
К кому обратиться?
Лечение мелиоидоза
На сегодняшний день единственное эффективное лечение мелиоидоза состоит в длительном курсе антибактериальных препаратов. Начальное лечение заключается во внутривенном введении антибиотиков в течение 14 дней.
Возбудитель мелиоидоза проявляет устойчивость ко многим антибиотикам, в частности, макролидам и препаратам группы аминогликозидов, тетрациклинов и фторхинолонов.
На начальной стадии заболевания препаратами выбора являются антибиотик группы цефалоспоринов Цефтазидим (Зацеф, Орзид, Кефадим, Судоцеф и др. торговые названия) и бета-лактамный антибиотик Меропенем (Меронем, Имипенем).
Без антибиотиков септическая форма мелиоидоза в 9 случаях из 10 заканчивается летально. Применение антибактериальных препаратов уменьшает число смертей в неосложненных случаях в 9 раз, а случаях бактериемии или тяжелого сепсиса – всего на 10%.
Как правило, организм отвечает на соответствующую антибактериальную терапию достаточно медленно: в среднем лихорадка может держаться до 6-8 дней.
Как отмечают эпидемиологи, у 10-20% пациентов в эндемичных регионах возникают рецидивы (из-за повторного инфицирования или изначально многоочаговой формы болезни), поэтому лечение мелиоидоза обязательно должно включать эрадикационную терапию, цель которой – полностью уничтожить В. pseudomallei в организме.
Для этого с последующие 8 недель перорально принимаются Триметоприм и Сульфаметоксазол (или их комбинация – Ко-тримоксазол). Менее эффективны Доксициклин (Вибрамицин, Доксацин) и комбинированный бета-лактамный антибиотик Амоксиклав (амоксициллин + клавулановая кислота).
Профилактика
В настоящее время специфическая профилактика мелиоидоза невозможна, так как вакцины против В. pseudomallei пока нет.
Поскольку передача инфекции от человека к человеку относится к чрезвычайным случаям (и вызывает сомнения у специалистов), основной путь – избегать контакта с почвой и стоячей водой в эндемичных регионах. Так, в странах Юго-Восточной Азии людей, работающих на рисовых полях, предупреждают об опасной инфекции и рекомендуют работать в резиновых сапогах и перчатках (чтобы чрез мелкие повреждения кожи бактерия не проникла в организм).
При наличии повреждений на коже необходимо закрывать их водонепроницаемой повязкой и избегать контакта с грязью или водой в районах, где эта болезнь присутствует.
Обязательно нужно мыть руки только в чистой воде и кипятить любую воду, используемую для питья и приготовления пищи. Овощи и фрукты также рекомендуется мыть прокипяченной водой. Установлено, что патогенная бактерия, вызывающая мелиоидоз, погибает при нагревании воды выше +74°С в течение 10 минут.
Для профилактики В. pseudomallei можно было бы использовать дезинфицирующие средства, но, как оказалось, бактерия не реагирует на фенольные препараты и прекрасно переносит обычные бактерицидные концентрации хлора…
Прогноз
Мелиоидоз является инфекционным заболеванием, часто приводящим к летальным последствиям, поэтому медики определяют его прогноз как неблагоприятный. Но антибиотики могут спасти от смерти.
В последнем номере журнала Nature Microbiology приводятся данные: в год по всему миру регистрируется 165 тыс. случаев этого заболевания.
[39],