^

Здоровье

A
A
A

Дисгидроз, помфоликс у детей и взрослых

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

К числу заболеваний группы ладонно-подошвенных дерматитов неинфекционного характера относится поражение кожи кистей и стоп, определяемое такими синонимичными названиями, как дисгидроз, помфоликс, дисгидротическая экзема, эндогенная везикулярная (или пузырчатая) экзема кистей и стоп, а также острая везикуло-буллезная экзема (атопический дерматит) кистей рук. [1]

В МКБ-10 это хроническое рецидивирующее заболевание кодируется L30.1 в разделе дерматитов.

Эпидемиология

По некоторым данным, не менее 20% случаев ладонно-подошвенного дерматита приходится на помфоликс (дисгидротическую экзему), который чаще всего выявляется у взрослых до 40 лет, с небольшим преобладанием женщин. [2]

Замечено, что в регионах с теплым климатом пациентов с дисгидрозом больше, чем в странах с умеренными климатическими условиями.

В клинической практике дисгидроз кистей рук встречается в четыре-пять раз чаще, чем дисгидроз ног (подошвенной стороны стоп), и в большинстве случаев симптомы проявляются на обеих руках или ногах.

Причины дисгидроза

Сейчас название «дисгидроз», введенное британским дерматологом Уильямом Тилбери Фоксом в последней четверти XIX века, признается неточным, поскольку явных нарушений потоотделения при везикуло-буллезной экземе кистей и стоп выявлено не было, и связь данная патология с нарушением функций эккриновых потовых желез (то есть их окклюзией и удержанием пота) не доказана. Тем не менее, из дерматологической терминологии это определение не исчезло. [3]

А помфоликс – наиболее выраженная форма дисгидротического дерматита, при которой происходит слияние везикул (мелких пузырьков) с образованием более крупных пузырей (булл).

Несмотря на многочисленные исследования, выяснить точные причины дисгидроза пока не удалось. [4] А возможными этиологическими факторами могут быть:

  • аллергический контактный дерматит (в том числе, на некоторые металлы);
  • контактная экзема ладоней;
  • связанная с изменением определенных генов кожная сенсибилизация, которая повышает реакцию клеточного иммунитета эпидермиса на воздействие факторов окружающей среды, а также на раздражителей и аллергенов.

Факторы риска

Гипотетическими факторами риска развития дисгидроза (дисгидротической экземы или помфоликса) считаются: стресс; генетически обусловленная предрасположенность; повышенная потливость (гипергидроз) ладоней и подошв; наличие в анамнезе (в том числе, семейном) сезонной аллергии или атопического дерматита (экземы).

Согласно последним исследованиям зарубежных дерматологов и иммунологов, повышен риск развития дисгидроза и помфоликса при наличии аутоиммунных заболеваний (хронического гломерулонефрита, синдрома Шегрена, СКВ, болезни Крона и др.), а также связанных с первичным иммунодефицитом синдромов Вискотта-Олдрича (WAS) и селективного дефицита IgA. [5]

Первыми двумя факторами (стрессом и унаследованной склонностью к развитию аллергических реакций) чаще всего обусловлен дисгидроз у детей.

Патогенез

Механизмы, обусловливающие патогенез дисгидротических дерматозов, не совсем понятны, хотя все более очевидной представляется причастность к его возникновению иммунной системы кожи, которая включает эпидермальные дендритные клетки (клетки Лангерганса), кератиноциты, фибробласты, тучные клетки, макрофаги (фагоциты), Т-лимфоциты (в том числе, Т-хелперы), а также медиаторы воспаления (цитокины, хемокины), противомикробные пептиды пота, дермицидин. [6]

На сегодняшний день известно, что диффузные внутриэпидермальные пузырьки (везикулы), которые образуются при данной патологии, являются результатом межклеточного отека в эпидермисе (спонгиоза) – с расширением пространств между кератиноцитами и последующими разрывами дермосом (межклеточных спаек).

При этом следует отметить, что спонгиоз может быть акросирингиальным. Акросирингиум – это эпидермальный участок протока особенно многочисленных на ладонях и подошвах эккриновых потовых желез, секреторная часть которых находится глубоко в дерме, а прямой проток ведет к поверхности кожи и выходит в щелевидную пору. [7]

Исследователями выдвигаются такие версии образования везикул при дисгидрозе, как: снижение порога раздражения кожи; искаженное распознавание аутологичных кожных антигенов иммунными клетками; развитие вторичного ответа на распространение антигенов латентной инфекции; отклонения в клетках кожи, вызывающие неадекватную реакцию антиген-распознающих рецепторов и индуцирующие активность Т-лимфоцитов и др.

Таким образом, дисгидроз представляет собой спонгиотический дерматит атопического характера, свойственный кожным покровам ладоней и подошв с более толстым роговым слоем, состоящим из уплотненных кератиноцитов, и содержащим большее количество других иммунокомпетентных клеток. [8]

Метафизическая трактовка истоков заболевания или психосоматика связывает большинство кожных проблем с чрезмерным самоконтролем, нежеланием показывать свои чувства и, в то же время, большой зависимостью от чужого мнения.

Симптомы дисгидроза

Часто первые признаки дисгидроза проявляются внезапным зудом ладоней, боковых поверхностей пальцев или подошв ног.

Если это истинный дисгидроз, пузырьки – прозрачные, заполненные бесцветной жидкостью – начинают появляться группами, что вызывает усиление зуда и даже некоторую болезненность.

Дисгидроз после беременности проявляется теми же везикулами на ладонях и стопах, вызывающими кожный зуд.

Часто данные симптомы появляются эпизодически: примерно раз в месяц в течение длительного времени. В результате дисгидроз ладоней или же дисгидроз стоп со стороны подошвы – особенно запущенный дисгидроз – трансформируется в помфоликс. Это пузырчатая форма ладонно-подошвенной экземы, при тяжелом течении которой наблюдается эксфолиация (шелушение кожи), болезненные трещины, а иногда и лихенификация (утолщение кожи).

Подробнее читайте – Дисгидротическая экзема

Несколько отличается от помфоликса сухой пластинчатый дисгидроз – ламеллярный дисгидроз или эксфолиативный кератолиз ладоней. Для него характерна кольцевидная эритема на ладонной поверхности кистей (реже – на подошвах стоп) с пузырями, которые заполнены не жидкостью, а воздухом. Высыпания обычно возникает в теплое время года, не вызывают зуда и достаточно быстро превращается в зоны эксфолиации – с кератиновыми чешуйками на поверхности кожи, которые по периферии постепенно расширяются, оставляя плотно прилегающий ободок. Признаки воспаления отсутствуют.

В большинстве случаев сухой пластинчатый дисгидроз у ребенка проходит самопроизвольно – путем постепенного отшелушивания, но у взрослых возможно растрескивание кожи.

Осложнения и последствия

Наиболее частые осложнения и последствия помфоликса:

  • утолщение пораженных участков кожи;
  • вторичная бактериальная инфекция (как правило, стрепто и стафилококковая), которая приводит к отеку, усилению боли, образованию пустул на руках/ногах (с возможным нагноением).

Если дисгидроз и дисгидротическая экзема поражают кончики пальцев, может развиваться воспаление ногтевого валика – паронихия и дистрофия ногтевых пластин. [9]

Диагностика дисгидроза

Диагностика дисгидротической экземы включает осмотр высыпаний, изучение анамнеза, исследование кожи.

Необходимы анализы крови: общий, на иммуноглобулины (IgE), на лейкоцитарно-Т-лимфоцитарный индекс, на сывороточный титр комплемента. Делается соскоб кожи (на наличие инфекции), может потребоваться кожная аллергопроба.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с чесоткой, пустулезным псориазом, буллезным пемфигоидом и другими дерматологическими состояниями, имеющими схожую симптоматику. [10]

К кому обратиться?

Лечение дисгидроза

Как правило, лечение дисгидроза длительное, и основные клинические рекомендации дерматологов включают применение наружных средств и системных препаратов для облегчения симптомов.

Широко используются мази и кремы для лечения дисгидроза, это мази от экземы и кремы от экземы. В частности, мазь, крем или эмульсия с кортикостероидом метилпреднизолоном Адвантан при дисгидрозе наносят на пораженные участки кожи в течение полутора-двух месяцев.

Также назначаются другие дерматотропные средства, в том числе, цинковая мазь или мазь Деситин (с оксидом цинка); Акридерм, Бетасалик, Белосалик, Целестодерм В или Дипросалик (с бетаметазоном и салициловой кислотой).

А при сухом пластинчатом дисгидрозе следует использовать кератолитические кремы, содержащие мочевину, молочную или салициловую кислоту.

Для снятия зуда применяются антигистаминные препараты – таблетки Тавегил (Клемастин), Лоратадин или Цетрин от дисгидроза. [11]

При обострениях могут быть назначены короткие курсы системных кортикостероидов –пероральных или в виде инъекций. Так, в виде таблеток принимаются препараты Преднизолона, а лечение уколами проводят препаратами ГКС бетаметазона, как правило, используется Дипроспан от дисгидроза

В тяжелых случаях показаны иммуномодулирующие препараты Метотрексат или Циклоспорин. А при инфицировании кожи могут быть назначены антибиотики.

Назначается соответствующее состоянию кожных покровов физиотерапевтическое лечение, к примеру, фототерапия (контролируемое воздействие ультрафиолетового излучения). [12] Подробнее читайте – Физиотерапия при дерматите и дерматозе.

Исследована эффективность адъювантного ботулинического токсина А при дисгидротической экземе рук. [13]

Большинство пациентов проводит лечение в домашних условиях, выполняя назначения лечащего врача. Кроме того, для кистей и/или стоп рекомендуется делать ванночки и холодные компрессы, для чего используется марганцовка (бледно-розовый раствор перманганата калия) или столовый уксус (разбавленный водой в пропорции 1:10).

Возможно дома проводить и лечение травами: делать ванночки с остуженными отварами травы полевого хвоща, череда трехраздельной, спорыша, цветков аптечной ромашки или календулы лекарственной.

Также пациентам даются рекомендации относительно питания, подробнее диета и меню диеты при дисгидрозе рассматриваются в материалах:

Профилактика

В качестве основной меры профилактики дисгидроза следует избегать контакта с чем-либо, что может вызвать раздражение кожи, включая мыло, шампуни и другую бытовую химию.

Прогноз

Эндогенная везикулярная экзема кистей и стоп – дисгидроз – может спонтанно пройти. Но прогноз относительно невозможности ее рецидива, который развивается быстро и совершенно неожиданно, неопределенный. В 75-85% случаев данное дерматологическое заболевание имеет хронический характер, снижая качество жизни пациентов.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Дерматологи отвечают на вопросы пациентов:

  • Как передается дисгидроз? Он заразный или нет?

Данное кожное заболевание не заразно и никаким путем передаваться окружающим не может.

  • Что делать, если не проходит дисгидроз?

Необходимо проконсультироваться с дерматологом по поводу применения мази или крема с более сильным ГКС – мометазона фуроатом (Момедерм, Авекорт, Унидерм, Элоком) или, как вариант, лечения с помощью иммуномодулирующих препаратов. [14]

  • Можно ли при дисгидрозе посещать тренажерный зал?

В стадии обострения нельзя, а при ремиссии можно, но руки следует защищать: надевать на тренировку перчатки.

  • Дисгидроз и армия

Решение о возможности прохождения срочной военной службы лиц с атопическим дерматитом (экземой), в том числе, дисгидротической, принимается медкомиссией на основании заключения специалиста-дерматолога после обследования призывника.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.