^

Здоровье

A
A
A

Дополнительные методы исследования печени и желчного пузыря

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Особое место в диагностике заболеваний печени и желчевыводящих путей принадлежит биохимическому исследованию крови. Это относится прежде всего к изучению содержания ряда ферментов, среди которых выделяют трансаминазы - ACT (аспарагиновая трансаминаза, глутаматоксалаттрансаминаза, аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланиновая трансаминаза, глутаматпируваттрансаминаза, аланинаминотрансфераза), повышение уровня которых свидетельствует о повреждении (цитолизе) гепатоцитов.

Лабораторные методы диагностики заболеваний печени

Исследование крови. В общем анализе крови могут выявляться лейкоцитоз и увеличение СОЭ, что чаще встречается при остром холецистите и остром алкогольном гепатите, лейкопения и тромбоцитопения вместе с увеличенной СОЭ (при хроническом гепатите вирусной природы).

Большое клиническое значение имеет изучение у-глютамилтранспептидазы (y-GTP), активность которой увеличивается при холестазе и острых алкогольных поражениях печени, и щелочной фосфатазы, обнаруживаемой при холестазе и опухолях; снижение активности холинэстеразы сыворотки обычно свидетельствует о тяжелом поражении гепатоцитов.

Оцениваются особенности диспротеинемии, в частности наличие гипергаммаглобулинемии. По степени снижения содержания альбуминов (гипоальбуминемия), холестерина и протромбина судят о тяжести печеночной недостаточности. Высокий уровень холестерина в крови обнаруживается при задержке желчи (холестаз). Кроме снижения содержания альбумина, имеет значение исследование содержания других белковых фракций, проводимое с помощью электрофореза и иммуноэлектрофореза, и общего белка крови. При некоторых заболеваниях печени отмечается повышенный уровень последнего (гиперпротеинемия), что нередко сочетается с гипергаммаглобулинемией. Имеет диагностическое значение определение содержания в крови некоторых микроэлементов, прежде всего меди и железа. Повышение этого показателя может привести к поражению печени. Высокий уровень меди часто сочетается с низким содержанием церулоплазмина, что обычно обусловлено генетически и весьма характерно для болезни Вильсона-Коновалова.

Иммунологические методы. Используется целый ряд иммунологических методов, в большинстве своем для выявления неспецифических изменений (определение иммуноглобулинов разных классов, комплемента, циркулирующих иммунных комплексов), но в ряде случаев имеющих и некоторое специфическое значение (высокий уровень IgA в сыворотке крови часто встречается при алкогольных поражениях печени, обнаружение высоких титров антинуклеарных антител и антител к гладким мышцам характерно для аутоиммунного гепатита, антимитохондриальных антител - для первичного билиарного цирроза печени).

В последнее время широко используются методы, позволяющие обнаружить как инфицирование вирусами гепатита А, В, С, дельта-частицей, так и стадию репликации этих вирусов, особенно в отношении вирусов гепатита В (HBV) и гепатита С (HCV), например стадия репликации HBV констатируется по выявлению таких маркеров, как HBV-ДНК, ДНК-полимераза, НВе-антиген, НВс-антитела, связанные с IgM. Данные результаты важны не только для уточнения этиологии заболевания печени, но и для решения вопроса о назначении противовирусного лечения.

Инструментальные методы диагностики

Эндоскопические методы. Среди этих методов прежде всего применяется эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить изменения вен, пищевода, слизистой оболочки желудка (что характерно для синдрома портальной гипертензии), эрозивный эзофагит (часто наблюдаемый при алкогольном поражении печени).

Используются рентгенологические методы (особенно для выявления варикозного расширения вен пищевода - важного признака повышенного давления в системе портальной вены); компьютерная томография, радионуклидные методы и ультразвуковое исследование (прежде всего для выявления очаговых, а также и диффузных изменений паренхимы при циррозе и жировой дистрофии печени), которое дополняется ангиографией печени.

Специальные методы исследования печени

Методы

Показания

Радиоизотопное сканирование.

Очаговые поражения (опухоли, метастазы, кисты, абсцессы).

Диффузные поражения (цирроз в поздней стадии).

Ультразвуковое исследование.

Очаговые поражения.

Цирроз печени, стеатоз печени.

Исследование деталей анатомического строения (диагностика холестаза, портальной гипертензии, асцита, спленомегалии).

Контроль при проведении биопсии печени, пункции очагового образования.

Компьютерная томография.

Исследование деталей анатомического строения, сосудистой системы, билиарного дерева (диагностика холелитиаза, абсцессов, кист, метастазов опухолей, гемангиом, аденом).

Контроль при проведении пункции патологического очага.

Лапароскопия и биопсия. Особое значение в диагностике болезней печени и желчевыводящих путей занимают лапароскопия и прицельная биопсия печени (чаще используется «слепая» чрескожная биопсия печени).

Показания к биопсии печени

  1. Гепатомегалия неуточненного генеза.
  2. Стойкое повышение содержания ACT, AJIT, у-ГТ.
  3. Выявление маркеров вирусов гепатита.
  4. Лекарственные поражения печени.
  5. Алкогольные поражения печени.
  6. Необъяснимые гепатомегалия и сдвиги печеночных тестов.
  7. Болезни накопления.
  8. Инфекционные и системные болезни.
  9. Обследование родственников больных с наследственными заболеваниями печени.
  10. Очаговые образования.

Холецистография. В последнее время в дополнение к рентгеноконтрастной холецистографии (пероральной или внутривенной) применяют восходящее (ретроградное) введение контрастного вещества через устье общего желчного протока (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография - РХПГ), которое позволяет установить место и причину желчной гипертензии, в частности сужение (стриктуру) желчных протоков.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.