^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Эндометриоз яичников

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 01.07.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Что такое эндометриоз яичников? Это сложное гинекологическое заболевание в виде наличия в одном или обоих яичниках патологических очагов эктопического эндометрия – разрастающейся за пределы матки ткани, которая выстилает ее полость. [1]

Эпидемиология

Согласно статистике, от эндометриоза страдают до 10% женщин репродуктивного возраста, и у 20-40% больных эндометриозом выявляется эндометриоз яичников.

Данное заболевание диагностируется у 20-50% женщин с бесплодием.

А у 17-44% пациенток с эндометриозом обнаруживается эндометриома яичников, на которую приходится не менее 35% всех доброкачественных кист яичников. При этом, эндометриомы почти вдвое чаще локализуются в левом яичнике.

Причины эндометриоза яичников

Исследователи усматривают причины данного заболевания:

  • в разрастании внутренней слизистой оболочки матки – гиперплазии эндометрия, а также в аденомиозе матки;
  • в гормональных нарушениях – дисбалансе продуцируемых яичниками половых стероидов, в частности, эстрогена (эстрадиола) и прогестерона, которые являются главными регуляторами ткани эндометрия. Эстроген стимулирует пролиферации его клеток, а прогестерон подавляет. А также в нарушении выработки гипоталамусом гонадотропин-рилизинг-гормона (гонадотропина), при котором происходят расстройства менструального цикла и циклических фаз изменения эндометрия, особенно, его пролиферативной фазы;
  • в выраженной гиперэстрогении.

Основным этиологическим фактором эндометриоза, поражающего яичники, большинство специалистов считают так называемую ретроградную менструацию, при которой женщины испытывают особенно сильные боли во время месячных. И ее распространенность у женщин, по некоторым данным, достигает 75-80%.

Факторы риска

Среди факторов риска развития этой болезни яичников выделяют:

  • оперативные вмешательства на матке;
  • продолжительное использование барьерных (внутриматочных) противозачаточных средств;
  • генетически обусловленную предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания щитовидной железы или надпочечников, приводящие к эндокринным нарушениям;
  • ожирение (в избыточной жировой ткани вырабатывается достаточный уровень эстрона, который далее превращается в 17-β-эстрадиол).

Отмечается повышенная вероятность развития эндометриоза у женщин с ранним возрастом менархе, а также имеющих короткий менструальный цикл (менее 25 дней) или более продолжительные (дольше недели) менструации.

Патогенез

Эндометриоз (эндометриоидная болезнь) – распространенное гинекологическое заболевание, и оно считается эстроген-зависимым. Процесс разрастания за пределы матки выстилающей ее полость ткани – эндометрия – обусловливает патогенез эндометриоза яичников. Но механизм развития овариального эндометриоза до сих пор остается предметом исследований.

Клетки эндометрия при глубоком эндометриозе переносятся из полости матки через фаллопиевы трубы в яичники. И большинство специалистов связывают это с ретроградной менструации, когда часть выделяющейся во время месячных крови (содержащей эпителиальные, мезотелиальные, стромальные и даже стволовые клетки эндометрия) не выходит через шейку матки и влагалище, а через открытые маточные трубы попадает в заполняющую брюшную полость (перитонеальную) жидкость. Затем клетки отторгнутой ткани эндометрия путем адгезии имплантируется в ткани органов малого таза, включая яичники, с образованием патологических (эктопических) очагов – так называемых эндометриоидных гетеротопий или имплантов. [2]

При этом клетки эндометриоидной ткани не только способны расти; как выяснилось, они отличаются от нормального эндометрия матки повышенным количеством ядерных бета-рецепторов эстрогена (ERβ) и более активным метаболизмом эстрогенов, а также продуцируют цитокины и медиаторы воспаления (простагландины).

Согласно результатам недавних исследований, у пациенток с эндометриозом перитонеальная жидкость содержит повышенное количество активированных макрофагов и других иммунных клеток, которые секретируют факторы роста и цитокины. Воздействуя на клетки эндометрия, они усиливают его пролиферативную активность, изменяют структуру и функцию тканей.

Особенно тяжело протекает заболевание при распространении за пределы матки стволовых клеток эндометрия, так как они сохраняют способность к экстенсивной адгезии, размножению и дифференцировке.

При инверсии и прогрессирующей инвагинации коры яичника разрастающейся эндометриоидной тканью поверхностного эктопического очага может образовываться доброкачественная эндометриоидная киста яичника или эндометриома. Это так называемая «шоколадная киста», имеющая темно-коричневое содержимое – гемолизированную кровь. [3]

Симптомы эндометриоза яичников

Первые признаки эндометриоза яичников могут проявляться обильными менструальными кровотечениями и дисменореей (болезненными месячными).

Большинство пациенток страдают от мучительной тазовой боли при эндометриозе яичника, которая может быть острой, колющей, тянущей и пульсирующей. При этом не связанная с менструациями боль в тазу может усиливаться при мочеиспускании, дефекации или во время полового акта.

Кроме того, клинические симптомы проявляются нарушениями менструального цикла, тяжестью в животе и его вздутием, постоянным чувством усталости, анемией.

Стадии

Используемая большинством гинекологов система классификации различает четыре стадии или степени эндометриоза – в зависимости от количества поражений и глубины инфильтрации эндометриоидной ткани:

  • I стадия или минимальная, с наличием нескольких мелких поверхностных эндометриоидных гетеротопий;
  • II стадия или легкая – количество гетеротопий больше, и они более глубокие, на одном яичнике может быть эндометриома;
  • III стадия – умеренная, с наличием множества глубоких зон поражения, маленьких кист на одном или обоих яичниках и локальных пленчатых спаек вокруг яичника;
  • IV стадия – тяжелая, при которой образуется множество глубоких эндометриоидных очагов, больших кист (на одном или обоих яичниках), а также множество плотных спаек.

Различают такие виды данного заболевания, как внутренний эндометриоз яичников или кистозный овариальный эндометриоз, при котором образуется эндометриома яичника, то есть киста, а также наружный эндометриоз яичников с патологическими очагами эктопического эндометрия на их поверхности.

По локализации различается одностороннее поражение: эндометриоз правого яичника или эндометриоз левого яичника. А эндометриоз обоих яичников называют двусторонним.

Осложнения и последствия

В списке возможных осложнений и последствий овариального эндометриоза значатся:

  • хроническая тазовая боль;
  • нарушение функций яичника;
  • образование спаек в малом тазу;
  • сопутствующие поражения брюшины, свидетельствующие о глубоком инфильтративном, то есть, генерализованном эндометриозе (который может привести к непроходимости мочевыводящих путей и/или кишечника);
  • срастание яичников друг с другом кзади от матки – при двусторонних эндометриомах;
  • разрыв кист (с внезапной сильной болью в животе, лихорадкой, рвотой, кровотечением, головокружением или обмороком), что чревато распространением эндометриоза в полости малого таза.

Отдельная проблема – эндометриоз яичников и беременность. Данная патология тесно связана с фертильностью женщины: до 50% пациенток с эндометриозом яичников испытывают трудности с беременностью. Согласно одной из версий, разрастающаяся за пределы матки ткань эндометрия может блокировать движение яйцеклеток по фаллопиевым трубам (из-за их обтурации) и нарушать процесс овуляции. А в случае полного замещения ткани яичника видоизмененным эндометрием беременность после эндометриоза яичника невозможна, и почти треть бесплодных женщин страдают эндометриозом. [4]

Не исключается злокачественная трансформация эндометриомы в эндометриоидную или светлоклеточную карциному, но данные относительно частоты малигнизации противоречивы: одни источники называют лишь 1% случаев, другие – свыше 70%.

Диагностика эндометриоза яичников

Своевременная диагностика данной патологии поможет вовремя начать лечение и избежать серьезных негативных последствий. Исследования показывают, что чем дольше откладывают диагноз, тем в более поздней стадии находится эндометриоз.

Кроме сбора анамнеза и гинекологического осмотра, необходимо сдать анализы крови: общий и биохимический, на уровень половых гормонов (эстрогена и свободного 17-β-эстрадиола, прогестерона, ФСГ и др.), на раковый антиген СА-125 в крови.

Для визуализации патологических изменений проводится инструментальная диагностика с использованием:

Отмечаются такие УЗИ признаки эндометриоза яичников, как наличие гипоэхогенных образований, а в случае эндометриомы на УЗИ также обнаруживается анаэхогенное образование в яичнике.

Большей специфичностью отличается МРТ при эндометриозе яичников, особенно для диагностики эндометриом, поскольку с помощью МРТ вТ1 и Т2-взвешенных режимах можно обнаружить локализованные скопления жидкости – поражения, содержащие продукты крови. [5]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает другие доброкачественные и злокачественные образования яичников: овариальные опухоли и все виды кистозных образований (дермоидные и фолликулярные кисты яичников, кисты желтого тела и кистомы). Учитывая значительную схожесть симптоматики, следует дифференцировать эндометриоз и поликистоз яичников – синдром поликистозных яичников, а также эндометриоз яичника и миому матки (фибромиому).

Лечение эндометриоза яичников

Обычно лечение эндометриоза яичников направлено на снижение интенсивности его клинических симптомов, поскольку избавляющего от этой патологии лекарства в настоящее время не существует. [6]

В первую очередь, назначаются гормональные противозачаточные средства на основе прогестинов (например, МарвелонОргаметрил, Регулон и др.), помогающие контролировать ответственные за разрастание ткани эндометрия гормоны.

Используют гормональные прогестогенные средства. Так, принимаемые перорально таблетки Дюфастон при эндометриозе яичника повышают уровень полового гомона прогестерона (поскольку содержат его синтетический аналог дидрогестерон). Среди его побочных эффектов отмечаются головные боли и прорывные кровотечения.

О гормональном (прогестогенном) препарате Визанна (синоним – Диеногест Алвоген) подробно в статье – Визан.

Используются препараты группы агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона, в частности, Бусерелин или его синонимы – Дифелерин, Золадекс и др.

Более подробно в публикации – Препараты для лечения гиперплазии эндометрия

О том, какие свечи при кисте яичника и эндометриозе рекомендуются гинекологами, читайте в материале – Свечи при эндометриозе

В зависимости от результатов обследования пациенток, их возраста, анамнеза и симптоматики проводится хирургическое лечение, в том числе:

  • лапароскопия кисты яичников;
  • дренаж эндометриомы;
  • цистэктомия (удаления стенки эндометриомы);
  • склерозирующая деструкция эндометриоидной кисты яичника;
  • абляция эндометриом яичников.
  • энуклеация кисты яичника.

В самых тяжелых случаях предпринимается резекция яичников – операция по их удалению, а также гистерэктомия (удаление матки).

Лечение эндометриоза яичника народными средствами

В легких случаях возможно и лечение эндометриоза яичника народными средствами, которые аналогичны средствам, которые предлагает:

Следует иметь в виду, что травы при эндометриозе яичника – это травы, повышающие прогестерон, к которым относят тысячелистник, дягиль лекарственный, прутняк обыкновенный, боровую матку (ортилию однобокую) и др.

Содержащая фитоэстрогены боровая матка при эндометриозе яичника помогает и наладить нарушенный менструальный цикл, но противопоказана при менструальных и других кровотечениях. Обычно принимается отвар или настой этого растения – по 100 мл дважды в течение дня.

Также в виде настоя или отвара, как кровоостанавливающее средство, применяется манжетка от эндометриоза на яичниках.

А родиола четырехнадрезанная (Rhodiola quadrifida) семейства Crassulaceae или красная щетка при эндометриозе и кисте яичника (отвар или спиртовая настойка корня и корневища растения) может применяться для повышения общего тонуса организма и гуморального иммунитета, а также в качестве противовоспалительного и антидепрессивного средства. Кроме того, в числе официальных рекомендаций относительно ее терапевтического использования указаны нарушения функций щитовидной железы, наличие уплотнений в молочных железах (мастопатия) и миома матки.

Питание при эндометриозе яичников

Подчеркивая важную роль в борьбе с симптомами, которую играет питание при эндометриозе яичников, эксперты советую пациенткам перейти на вегетарианство: по данным исследований, уровень эстрогена у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, в среднем на 15-20% ниже, чем у тех, кто не в силах отказаться от мяса.

В принципе, диета при эндометриозе яичников предполагает употребление цельнозерновых продуктов; продуктов с высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 (морской рыбы, грецких орехов, льняного масла и семян); свежих овощей и фруктов. Особенно полезны капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), брокколи, а также бобовые. Рекомендуется красное мясо заменить белым (курятиной).

Профилактика

Известного способа предотвратить эндометриоз, в том числе яичников, на сегодняшний день не существует.

Прогноз

Как и при многих гинекологических заболевания, прогноз исхода эндометриоза яичника обусловлен стадией – степенью его выраженности на момент постановки диагноза, а также зависит от результатов лечения. Данная патология после оперативного вмешательства может рецидивировать, однако при легкой стадии заболевания симптомы часто проходят после менопаузы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.