Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Фолликулярный конъюнктивит
Последняя редакция: 12.03.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если слизистая оболочка глаза воспаляется с появлением пузырьковых образований – фолликул (от лат. folliculus – мешочек), то это ничто иное как фолликулярный конъюнктивит. По МКБ-10 код острой формы заболевания – H10.019, хронической – H10.439.
Эпидемиология
По статистике, в 80% случаев причиной острого конъюнктивита, в том числе и фолликулярного, являются вирусы, при этом на долю аденовирусов приходится 65-90% случаев.
Количество случаев острого фолликулярного конъюнктивита, вызываемого ВПГ, колеблется в диапазоне 1,3- 4,8% всех случаев острого конъюнктивита.
Причины фолликулярного конъюнктивита
По форме воспалительного процесса данный тип конъюнктивита может быть острым и хроническим, а его виды определяются этиологией.
Так, причины острой формы фолликулярного конъюнктивита включают:
- респираторные аденовирусы более двух десятком серопитов, вызывающие аденовирусный конъюнктивит и эпидемический кератоконъюнктивит;
- ВПГ1 (вирус простого герпеса) и Varicella zoster virus (вирус герпеса 3 типа или вирус ветряной оспы), поражение которыми приводит к острому герпетическому конъюнктивиту. [1]
Основными причинами хронического фолликулярного конъюнктивита признаны:
- хламидийная инфекция – бактерия Chlamydia trachomatis; [2]
- вирусная инфекция кожи – контагиозный моллюск, то есть поражение кожи век, их краев и слизистой оболочки глаз поксвирусом (Molluscum contagiosum virus), который передается контактным путем или через зараженные предметы. [3]
Хроническое воспаление конъюнктивы может быть связано с аллергией на местно применяемые офтальмологические лекарственные препараты: глазные капли (Прозерин, Пилокарпин, Дипивефрин, [4] Карбахол, Атропин, Бринзоламид [5] и др.) или вводимые в конъюктивальный мешок растворы противовирусных средств.
Теми же инфекциями вызывается и фолликулярный конъюнктивит у детей, подробнее в публикациях:
Острый конъюнктивит у детей
Факторы риска
Наиболее серьезным фактором риска развития инфекционного конъюнктивита является прямой контакт с выделяемым из глаз больного экссудатом или контакт опосредованный, например, через полотенце или наволочку по подушке.
Распространенные факторы также включают: недостаточный уровень личной гигиены; пониженный иммунитет; наличие таких офтальмологических заболеваний, как блефарит, синдром сухого глаза, воспаление мейбомиевых желез век или носослезного протока; неправильное использование контактных линз, а также длительное применение некоторых глазных капель.
Патогенез
При фолликулярном конъюнктивите вирусного происхождения патогенез обусловлен тем, что вирусные частицы (вирионы) проникают через цитоплазматические мембраны эпителиоцитов в цитоплазму и ядра клеток. После внедрения вирусного нуклеокапсида, содержащего его геном (РНК или ДНК), структура клеток слизистого эпителия конъюнктивы нарушается, вирус начинает размножаться: его ДНК транскрибируется и реплицируется в клеточных ядрах.
При этом часть новых вирионов высвобождается из ядер и поражает другие клетки, что приводит к активации иммунокомпетентных клеток эпителия – Т-лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные вирусом клетки.
Как показали исследования, образующиеся в результате воспаления субконъюнктивальные инфильтраты в виде фолликул являются скоплениями лимфоцитов.
Симптомы фолликулярного конъюнктивита
У большинства пациентов первые признаки фолликулярного конъюнктивита проявляются в виде покраснения глаз и ощущения ощущение песка в глазах.
При поражении конъюнктивы аденовирусном инкубационный период – от момента инфицирования до стадии появления симптомов воспалении – длится примерно 10 дней, а продолжительность заболевания может составлять 7-28 дней.
Основные симптомы проявляются слезоточивостью и водянистыми выделениями (при хламидийном конъюнктивите – слизисто-гнойными), отеком век и диффузной отечностью конъюнктивы (хемозом), непереносимостью яркого света (светобоязнью), нечеткостью зрения.
На сводах конъюнктивы (fornix conjunctivae) появляются выраженные пузырьковые (сосочковые или везикулярные) образования округлой формы, диаметром 0,5-1,5 мм.
Острый герпетический конъюнктивит, сопровождаемый зудом и жжением глаз, может иметь две формы: фолликулярную и везикулярно-язвенную – с пузырьковыми высыпаниями на веках (и серозными выделениями из них).
При острой форме поражение часто бывает односторонним, но в течение нескольких дней происходит инфицирование второго глаза. Практически в половине случаев наблюдается увеличение расположенных перед ушами лимфоузлов и их болезненность при пальпаторном обследовании – преаурикулярная лимфаденопатия.
Если одновременно воспалена глотка (то есть имеет место фарингит с болью в горле), наблюдается повышение температуры тела, что определяется как глоточно-конъюнктивальная или фарингоконъюнктивальная лихорадка.
Осложнения и последствия
Осложнением герпетического кератоконъюнктивита является воспаление роговицы глаз и развитие герпетического кератита.
Последствием хронического фолликулярного конъюнктивит, вызванного хламидиями может быть трахома – с воспалением поверхностных сосудов роговицы и ее помутнением.
Диагностика фолликулярного конъюнктивита
Фолликулярный конъюнктивит является клиническим диагнозом, и его диагностика проводится путем тщательного осмотра глаз, исследования конъюнктивы и проведения соответствующих лабораторных исследований.
Для определения инфекции необходимы анализы: мазок из глаза (бакпосев выделяемого экссудата) и соскоб с конъюнктивы, общий анализ крови, анализ крови на антитела к ВПГ1 и другие вирусы.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с другими типами конъюнктивита, а также офтальмологическими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику (передний увеит, склерит и др.).
К кому обратиться?
Лечение фолликулярного конъюнктивита
Лечение фолликулярного конъюнктивита, вызванного хламидией, включает не только местные средства, но и пероральную антибактериальную терапия с использованием Тетрациклина и Эритромицина.
Основные лекарства для местного применения:
При воспалении слизистой оболочки глаз, вызванном гепревирусами, офтальмологи назначают глазные капли Трифлуридин (Трифторидин, Лансурф, Вироптик) – по одной капле каждые два часа, а через три-четыре дня – пять раз в день; глазной гель Ганцикловир (Вирган) – до пяти раз в течение суток. Применяется Бетадин (5% раствор) – для смазывание конъюнктивы трижды в течение дня.
Пероральные препараты включают Ацикловир (по 0,4 г трижды в день, Валацикловир (Вальтровир) – по 0,5 мг или Фамцикловир – по 0,25 г три раза в день.
Для лечения аденовирусного конъюнктивита противовирусное лечение не рекомендуется, поддерживающие меры для облегчения симптомов включают такие средства, как Искусственная слеза или антигистаминные капли (Кромогексал, Визин, Опанадол и др.), а также холодные компрессы
По рекомендации врача возможно дополнительное лечение травами, подробнее см. – Травы для промывания глаз
В случаях поражения контагиозным моллюском может проводиться хирургическое лечение – кюретаж, представляющий собой механическое удаление пораженного слоя слизистой ткани.
Профилактика
В случае любого конъюнктивита инфекционного происхождения профилактическими мерами являются соблюдение правил личной гигиены, в первую очередь, чистота рук.
Руки всегда нужно мыть с мылом, а если был контакт с человеком, у которого есть конъюнктивит, руки следует обработать дезинфицирующим средством на спиртовой основе.
Прогноз
При фолликулярном конъюнктивите прогноз для преимущественного большинства пациентов благоприятный.