^

Здоровье

A
A
A

Лимфангиолейомиоматоз (лейомиоматоз): причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лимфангиолейомиоматоз (лейомиоматоз) представляет собой доброкачественную пролиферацию гладкомышечных клеток во всех отделах легкого, в том числе легочных кровеносных и лимфатических сосудов, а также плевры. Заболевание лимфангиолейомиоматоз (лейомиоматоз) - редкое, встречается исключительно у молодых женщин. Причина неизвестна. Проявляется одышкой, кашлем, болью в грудной клетке и кровохарканьем; часто развивается спонтанный пневмоторакс.

Подозрение на наличие заболевания устанавливается при анализе клинических проявлений и результатов рентгенографии органов грудной клетки и подтверждается при КТ высокого разрешения. Прогноз не установлен, но болезнь медленно прогрессирует, и в течение ряда лет часто приводит к дыхательной недостаточности и смерти. Радикальное лечение лимфангиолейомиоматоза - трансплантация легкого.

Лимфангиолейомиоматоз (лейомиоматоз) диссеминированный - патологический процесс, характеризующийся опухолевидным разрастанием гладкомышечных волокон по ходу мелких бронхов, бронхиол, стенок кровеносных и лимфатических сосудов легких с последующей мелкокистозной трансформацией легочной ткани. Заболевание поражает только женщин в возрасте 18-50 лет.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Что вызывает лимфангиолейомиоматоз?

Лимфангиолейомиоматоз - болезнь легких, поражающая исключительно женщин, преимущественно в возрасте между 20 и 40 годами. Представительницы белой расы находятся в группе наибольшего риска. Лимфангиолейомиоматоз встречается с частотой менее 1 случая на 1 млн человек и характеризуется доброкачественной пролиферацией атипичных гладкомышечных клеток в грудной клетке, включая паренхиму легкого, кровеносные и лимфатические сосуды и плевру, приводя к изменению структуры легкого, кистозной эмфиземе и прогрессирующему снижению функции легкого. Описание данного заболевания включено в текущую главу, поскольку больным лимфангиолейомиоматозом иногда ошибочно устанавливается диагноз ИБЛАРБ.

Причина лимфангиолейомиоматоза неизвестна. Привлекательная гипотеза о том, что женские половые гормоны играют роль в патогенезе заболевания, остается недоказанной. Лимфангиолейомиоматоз обычно возникает спонтанно и во многом схоже с туберозным склерозом. Лимфангиолейомиоматоз встречается также у некоторых больных ТС; поэтому было высказано предположение о том, что он является особой формой ТС. Мутации комплекса генов туберозного склероза-2 (TSC-2) были описаны в клетках лимфангиолейомиоматоза и в ангиомиолипомах. Эти данные свидетельствуют о наличии одной из двух возможностей:

  1. Соматическая мозаичность мутаций TSC-2 в легких и почках приводит к появлению очагов заболевания среди нормальных клеток этих тканей (в то время как можно ожидать появление отдельных участков заболевания);
  2. Лимфангиолейомиоматоз представляет собой распространение ткани ангиомиолипомы в легкое, аналогичное наблюдаемому при синдроме доброкачественной метастазирующей лейомиомы.

Характерны следующие патоморфологические признаки заболевания:

  • значительная плотность легких, множество мелких узелков 0.3-0.7 см в диаметре, белесоватых, заполненных жидкостью, они расположены субплеврально;
  • наличие в отдельных участках легких крупных воздушных полостей;
  • гиперплазия лимфоузлов;
  • диффузная пролиферация гладкомышечных волокон в интерстиции легких (межальвеолярно, периваскулярно, перибронхиально, субплеврально, по ходу лимфатических сосудов);
  • деструктивные изменения стенок кровеносных и лимфатических сосудов, стенок бронхов, альвеол;
  • формирование микрокистозного «сотового» легкого;
  • развитие пневмогемохилотрокса в связи с деструкцией стенок кровеносных и лимфатических сосудов легких и разрывом субплевральных кист.

Указанные патоморфологические проявления характерны для диффузной формы заболевания.

Очаговая форма (лейомиоматоз) характеризуется развитием в паренхиме легких опухолевидных образований - лейомиом.

Симптомы лимфангиолейомиоматоза

Начальными проявлениями заболевания являются одышка и, реже, кашель, боли в грудной клетке и кровохарканье. В целом, проявления обычно скудные, но у некоторых пациенток могут отмечаться влажные и сухие хрипы. Часто развивается спонтанный пневмоторакс. Возможны также проявления обструкции лимфатического протока, включая хилоторакс, хилезный асцит и хилурию. Ухудшение, как считается, наступает во время беременности и, возможно, при авиаперелетах; последние особенно противопоказаны при появлении или усугублении проявлений со стороны дыхательной системы; наличии в анамнезе пневмоторакса или кровохарканья и признаков обширных субплевральных буллезных или кистозных изменений, выявленных при КТВР. Ангиомиолипомы почек (гамартомы, состоящие из гладких мышц, кровеносных сосудов и жировой ткани) встречаются у 50 % пациентов и, хотя обычно протекают бессимптомно, могут вызвать кровотечение, которое, при прогрессировании, обычно проявляется в виде гематурии или боли в области фланка.

Длительное время заболевание протекает бессимптомно. В развернутой стадии характерные симптомы лимфангиолейомиоматоза:

  • одышка, вначале она беспокоит только при физической нагрузке, в дальнейшем становится постоянной;
  • боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании;
  • кровохарканье (непостоянный симптом);
  • рецидивирующий спонтанный пневмоторакс - наблюдается у 1/3-1/2 больных, проявляется внезапной интенсивной болью в грудной клетке, одышкой, отсутствием везикулярного дыхания и тимпаническим оттенком перкуторного звука на стороне поражения;
  • хилоторакс - скопление хилезной жидкости в плевральной полости (с одной или с обеих сторон). При развитии хилоторакса усиливается одышка, появляется интенсивный тупой звук при перкуссии над областью выпота, дыхание в этом месте отсутствует; хилезная жидкость накапливается снова после ее удаления. Характерно, что развитие пнево- и хилоторакса совпадает с менструацией;
  • хилоперикардит и хилезный асцит развиваются по мере прогрессирования заболевания и их появление также совпадает с менструациями;
  • развитие хронического легочного сердца (симптоматику см. «Легочная гипертензия»).

Очаговая форма заболевания протекает бессимптомно и выявляется рентгенологически. В некоторых случаях заболевание принимает системный характер - лейомиомы развиваются в брюшной полости, забрюшинном пространстве, матке, кишечнике, почках.

Активизации заболевания способствуют беременность, роды, прием контрацептивов.

Диагностика лимфангиолейомиоматоза

Подозрение на наличие лимфангиолейомиоматоза возникает у молодых женщин, предъявляющих жалобы на одышку, при наличии интерстициальных изменений при нормальном или увеличенном объеме легких по данным рентгенографии органов грудной клетки, спонтанного пневмоторакса, и/или хилезном выпоте. Верификация диагноза возможна при проведении биопсии, но сначала во всех случаях должна выполняться КТВР. Выявление множественных мелких диффузно распределенных кист является патогномоничным для лимфангиолейомиоматоза.
 
Биопсия выполняется только при наличии сомнений по результатам КТВР. Обнаружение при гистологическом исследовании патологической пролиферации гладкомышечных клеток (клеток лимфангиолейомиоматоза), ассоциированной с кистозными изменениями, является подтверждением наличия заболевания.

Результаты исследований функции легких также свидетельствуют в пользу диагноза и особенно полезны в контроле за динамикой процесса. Типичные изменения заключаются в появлении обструктивного или смешанного (обструктивного и рестриктивного) типа нарушений. Легкие обычно гипервоздушны, с повышением общей емкости легких (ОЕЛ) и воздушности грудной клетки. Обычно отмечается задержка воздуха (увеличение остаточного объема (ОО) и отношения ОО/ОЕЛ). Также обычно снижаются РаО2 и диффузионная способность в отношении монооксида углерода. У большинства пациентов также выявляется снижение работоспособности.

trusted-source[5], [6],

Лабораторная диагностика лимфангиолейомиоматоза

  1. Общий анализ крови - существенных изменений нет. У некоторых больных имеется эозинофилия, нередко увеличивается СОЭ, особенно при развитии пневмо-хилоторакса.
  2. Общий анализ мочи - может наблюдаться незначительная протеинурия (симптом неспецифичный и непостоянный);
  3. Биохимический анализ крови - иногда наблюдается гиперхолестеринемия, возможно увеличение уровня альфа2- и гамма-глобулинов, аминотрансфераз, общей лактатдегидрогеназы, ангиотензинпревращающего фермента.
  4. Исследование плевральной жидкости. Хилоторакс чрезвычайно характерен для лимфангиолейомиоматоза. Плевральная жидкость имеет следующие характерные особенности:
    • цвет молочно-белый;
    • мутность жидкости сохраняется после центрифугирования;
    • содержание триглицеридов больше 110 мг%;
    • содержит хиломикроны, которые выявляются при электрофорезе липопротеинов в полиакриламидном геле.

Инструментальная диагностика лимфангиолейомиоматоза

  1. Рентгенологическое исследование легких. При диффузной форме заболевания характерными рентгенологическими признаками являются усиление легочного рисунка за счет развития интерстициального фиброза и диффузные множественные мелкоочаговые (милиарные) затемнения. В последующем в связи с формированием множества мелких кист появляется картина «сотового легкого».

Для очаговой формы характерны очаги затемнения от 0.5 до 1.5 см в диаметре с четкими границами.

При развитии пневмоторакса определяется спавшееся поджатое воздухом легкое, при развитии хилоторакса - интенсивная гомогенная тень (за счет выпота) с косой верхней границей.

  1. Компьютерная томография легких выявляет те же изменения, но значительно раньше, в том числе кистоподобые и буллезные образования.
  2. Исследование вентиляционной способности легких. Характерно увеличение остаточного объема легких в связи с образованием множества кист. У большинства больных определяется также обструктивный тип дыхательной недостаточности (снижение ОФВ1). По мере прогрессирования заболевания присоединяется также рестриктивная дыхательная недостаточность (снижение ЖЕЛ).
  3. Исследование газов крови. По мере развития дыхательной недостаточности появляется артериальная гипоксемия, парциальное напряжение кислорода снижается, особенно после физической нагрузки.
  4. ЭКГ. По мере прогрессирования заболевания выявляются признаки гипертрофии миокарда правого предсердия и правого желудочка (см. «Легочная гипертензия»).
  5. Биопсия легкого. Исследование биоптата легочной ткани производится для верификации диагноза. Информативна только открытая биопсия легкого. В биоптате выявляются диффузная пролиферация гладкомышечных волокон в интерстиции легких.

Программа обследования при лимфангиолейомиоматозе

  1. Общие анализы крови, мочи.
  2. Биохимический анализ крови - определение содержания холестерина, триглицеридов, общего белка, белковых фракций, билирубина, трансаминаз.
  3. Рентгенологическое исследование легких.
  4. Исследование плевральной жидкости - оценка цвета, прозрачности, плотности, цитология, биохимический анализ (определение холестерина, триглицеридов, глюкозы).
  5. ЭКГ.
  6. УЗИ органов брюшной полости и почек.
  7. Открытая биопсия легкого с последующим гистологическим исследованием биоптатов.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение лимфангиолейомиоматоза

Стандартное лечение лимфангиолейомиоматоза - трансплантация легкого, но заболевание может рецидивировать и в трансплантате. Альтернативные методы лечения, в частности гормональная терапия прогестинами, тамоксифеном и овариэктомия, являются в большинстве случаев неэффективными. Пневмоторакс также может представлять проблему, поскольку может часто рецидивировать, быть двусторонним и нечувствительным к стандартной терапии. Повторные пневмотораксы требуют декортикации легкого, плевродеза (тальком или другими веществами) или плеврэктомии. В США пациенты могут получить психологическую поддержку в Фонде лимфангиолейомиоматоза.

Какой прогноз имеет лимфангиолейомиоматоз?

Лимфангиолейомиоматоз имеет не ясный прогноз, ввиду крайней редкости заболевания и значительной вариабельности клинического состояния больных лимфангиолейомиоматозом. В целом, заболевание медленно прогрессирует, приводя, в конечном счете, к дыхательной недостаточности и смерти, но ожидаемая продолжительность жизни широко варьирует по данным различных источников. Пациентки должны знать, что прогрессирование заболевания может ускориться во время беременности. Медиана выживаемости составляет приблизительно 8 лет с момента постановки диагноза.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.