Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Милиарный туберкулез
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда диффузное распространение туберкулезных бактерий в организме сопровождается появлением множества очень мелких очагов в виде туберкул – бугорков или гранулем –узелков размером с зерно проса (на латыни – milium), диагностируется милиарный туберкулез).
Такие туберкулезные очаги при данном типе заболевания могут быть не только в легких, но и в других органах. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Согласно данным ВОЗ за 2018 год, туберкулез диагностирован почти у 10 млн. человек, и умерли от него около 1,6 млн. пациентов. При этом, как утверждают эксперты, в мировом масштабе латентную инфекцию может иметь приблизительно треть населения (особенно в развивающихся странах). [2]
На милиарный туберкулез легких приходится 1-2% всех случаев туберкулеза данной локализации. А его внелегочные формы составляют не менее 20% общей статистики туберкулеза. [3]
Причины милиарного туберкулеза
Как известно, причины туберкулеза – инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis. Этим же патогенным микроорганизмом рода актиномицетов, попадающим в организм воздушно-капельным путем, вызывается и множественный мелкоочаговый или диссеминированный милиарный туберкулез.
Это прогрессирующее заболевание может возникать во время первичной гематогенной или лимфогенной диссеминации (распространения) микобактерий по организму либо поражая другие органы, если имеющийся туберкулез не лечили.
См. также – Диссеминированный туберкулез легких.
Милиарный туберкулез заразен или нет? По поводу контагиозности данной разновидности поражения туберкулезными бациллами существует мнение, что степень его заразности для окружающих более низкая, так как он распространяется током крови (или лимфы).
Бактерии туберкулеза переносятся от больных людей, и туберкулез заразен, когда имеются его клинические симптомы, свидетельствующие об активности возбудителя. Но если микобактерия не приводит к развитию заболевания, то есть инфекция у человека латентная (бессимптомная), он не может заразить других.
При этом, как показывает клинический опыт, результат туберкулиновой кожной пробы – пробы Манту – часто бывает ложноотрицательным, и в десяти случаях из ста латентная форма со временем переходит в активную (контагиозную). И когда это произойдет, предугадать невозможно. [4]
Факторы риска
Бесспорными факторами риска развития милиарного туберкулеза являются контакт с больными и состояния, приводящие к иммуносупрессии – ослаблению иммунной защиты организма.
А иммунитет ослаблен:
- при ВИЧ и СПИДе, милиарный туберкулез наблюдается у 10% пациентов со СПИДом (см. – Туберкулез при ВИЧ-инфекции);
- при плохом питании и хроническом алкоголизме;
- у онкобольных, в том числе, после химиотерапии;
- при хронической почечной недостаточности и постоянном диализе;
- из-за синдрома дефицита антител (гипогаммаглобулинемии);
- в случаях длительного применения подавляющих иммунитет препаратов и кортикостероидов.
Также риск перехода латентной инфекции в активный туберкулез повышен при диабете.
Патогенез
Туберкулез – коварное и сложное заболевание, и несмотря на то, что патогенез M. tuberculosis фтизиатрам хорошо известен, точный механизм поражения при его милиарных формах выяснен не до конца.
У лиц, инфицированных первоначально попавшими в организм микобактериями, как правило, поражаются верхние или задние сегменты легочных долей, и активизация альвеолярных макрофагов приводит к фагоцитозу бацилл. То есть, иммунитет ограничивает их дальнейшего размножение, и обычно при такой инфекции клинические проявления отсутствуют.
Но даже при латентной форме очаги Гона (первичные туберкулезные комплексы с инкапсулированными неактивными бактериями) могут содержать и сохранившие жизнеспособность бациллы, которые находятся в состоянии покоя. И если ослабевает иммунитет, происходит эндогенная реактивация M. tuberculosis: они начинают размножаться в макрофагах, распространяясь в близлежащие клетки и другие органы гематогенным путем.
Очаги при милиарном туберкулезе имеют вид диффузно разбросанных по легким однородных микроузлов (диаметром 1-3 мм) плотной консистенции. [5]
При этом деструктивные изменения в легких при милиарном туберкулезе проявляются в виде инфильтрации тканей этими узелками, которые могут объединяться, образуя более крупные очаги альтерации и вызывая фиброз легочных тканей.
Симптомы милиарного туберкулеза
Первые признаки милиарного туберкулеза проявляются ухудшением общего состояния и слабостью.
Комбинация симптомов, а также признаки внелегочной локализации очагов поражения зависят от формы заболевания.
Клинические формы милиарного туберкулеза включают, в первую очередь, милиарный туберкулез легких, выявляемый у 1-7% пациентов со всеми формами туберкулеза. При нем наблюдаются и другие типичные симптомы туберкулеза, в частности, ночной гипергидроз (повышенное потоотделение); ухудшение аппетита и снижение массы тела; кашель (сухой или с мокротой слизистого характера) и прогрессирующая одышка.
Чаще всего проявления болезни имеют подострую или хроническую форму; реже возникает острый милиарный туберкулез.
При остром течении генерализованного туберкулеза отмечаются озноб и высокая гептическая лихорадка (со скачками температуры); учащенное сердцебиение; затрудненное дыхание; синюшность кожных покровов; тошнота и рвота (свидетельствующие об интоксикации), нарушения сознания. Такое состояние – из-за некоторого сходства с симптоматикой брюшного тифа – может определяться как тифоидная форма или тифоидный милиарный туберкулез, который чаще всего развивается при первичной инфекции.
При внелегочной форме заболевания инфекция способна поражать сразу несколько органов. И тогда у пациентов диагностируют милиарный туберкулез множественной локализации, который проявляется самыми разными, часто неспецифическими симптомами и приводит к нарушению функций пораженного органа или определенной системы органов.
Так, милиарный туберкулез печени может быть бессимптомны, а может сопровождаться лихорадкой и гипергидрозом и приводить к гипертрофии органа – гепатомегалии.
Также читайте:
- Туберкулез кишечника
- Туберкулез поджелудочной железы
- Туберкулез почек
- Туберкулез мозговых оболочек (туберкулезный менингит)
Одной из редко диагностируемых форм туберкулеза внелегочной локализации является милиарный туберкулез кожи, который у взрослых считается вторичной формой заболевания (результатом гематогенного распространения инфекции из первичного очага), а в детском и подростковом возрасте – первичной формой, с инфицированием кожных покровов контактным путем. Наиболее распространенными зонами поражения считаются лицо, шея, разгибательные поверхности конечностей и туловище. На фоне конституциональных симптомов туберкулеза на коже появляется множество мелких красных узелков, которые не вызывают зуда или боли, но очень быстро превращаются в язвы, поэтому диагноз может определяться как милиарно-язвенный туберкулез кожи и подкожных тканей. [6]
Осложнения и последствия
Кислородная недостаточность (респираторный дистресс-синдром), связанный с патологическим изменением альвеолярных стенок и нарушением диффузии кислорода в кровь; плевральная эмпиема с фибротораксом; образование бронхоплевральной фистулы – осложнения милиарного туберкулеза легких.
Милиарный туберкулез печени может осложняться повышением уровня билирубина в крови и развитием желтухи, а также жировым гепатозом и амилоидной дистрофией. Обструкция кишечника является наиболее распространенным осложнением милиарного туберкулеза кишечника.
Менингиальный милиарный туберкулез (риск развития которого повышен у детей) может привести к повышению внутричерепного давления, гидроцефалии и параличу черепных нервов. А последствием генерализованной формы заболевания является полиорганная недостаточность. [7]
Диагностика милиарного туберкулеза
Эффективному лечению милиарного туберкулеза и снижению дальнейшей передачи инфекции способствует ранняя диагностика, но специалисты, проводящие обследование больных туберкулезом, признают наличие определенных трудностей – вследствие множества разновидностей заболевания и неспецифичности клинических проявлений многих форм.
Необходимы стандартные анализы: выделение M tuberculosis из мокроты и бронхиального лаважа, исследование ДНК туберкулезной бациллы методом ПЦР, анализ на уровень аденозин-деаминазы в крови, СОЭ. Также проводится гистология образцов биопсии ткани. [8]
Подробнее:
- Лабораторная диагностика туберкулеза
- Туберкулез: обнаружение микобактерий туберкулеза
- Методы выявления туберкулеза
Как проводится инструментальная диагностика, основным метолом которой остается рентгенография, а для уточнения диагноза могут использоваться УЗИ, КТ высокого разрешения и МРТ, детально в публикации – Инструментальная диагностика туберкулеза.
Милиарный туберкулез на рентгене грудной клетки визуализируется мелкоочаговой диссеминацией обоих легких – скоплением множества четко выраженных рассеянных фибронодулярных затемнений. У некоторых пациентов может наблюдаться односторонний плевральный выпот с утолщением висцеральной и париетальной плевры.
Дифференциальная диагностика
Важна дифференциальная диагностика: милиарный легочный туберкулез нужно отличить от криптококкоза и саркоидоза легких, от злокачественной плевральной мезотелиомы; милиарный туберкулез мозга – от менингококкового или стафилококкового менингита; кожный милиарный туберкулез требует особо тщательной дифференциации с дерматологическими заболеваниями, с высыпаниями при сифилисе (бугорковыми сифилидами) и др.
Больше информации в материалах:
К кому обратиться?
Лечение милиарного туберкулеза
Основное лечение туберкулеза любой формы – этиоторопное, продолжительностью 6-12 месяцев; основные лекарства – противотуберкулезные антибактериальные препараты: Изониазид, Рифампицин, Макрозид 500 (Пиразинамид, Пиразидин), Натрия пара-аминосалицилат и др.
Подробнее об их побочных эффектах, противопоказаниях, способах применения и дозировке в публикации – Таблетки от туберкулеза.
При абсцедировании очагов поражения и некрозе тканей проводится хирургическое лечение.
Профилактика
Основной мерой профилактики является вакцинация БЦЖ или прививка от туберкулеза.
Также читайте:
В случаях выявленной латентной инфекции возможно превентивное профилактическое лечение туберкулеза.
Прогноз
Милиарный туберкулез – опасное для жизни заболевания; смертельные исходы милиарного туберкулеза отмечаются почти в 27% случаев среди взрослых пациентов, а у детей – более чем в 15% случаев. [9], [10]
Благоприятный прогноз может быть только при максимально раннем выявлении инфекции и эффективной антибиотикотерапии.