^

Здоровье

A
A
A

Остеофиты шейного отдела позвоночника

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 30.03.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Спондилофиты или остеофиты шейного отдела позвоночника представляют собой костные отростки (от греч. osteon – кость и phyton – отросток), которые могут образоваться на любом из семи шейных позвонков путем эндохондральной оссификации, то есть окостенения хряща.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Образование остеофитов в различных отделах позвоночника – распространенная патология, и их формирование может начинаться после 25-ти лет. Как показывает клиническая статистика, более 75% людей старше 65 лет имеют дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника различной степени, в том числе, шейные остеофиты. [1], [2]

Среди пожилых людей распространенность передних остеофитов в шейном отделе оценивается в 20-30%. [3]

Остеофиты могут образовываться на любом уровне шейного отдела, но наиболее часто встречаются на уровне позвонков С5-6 и С6-7.

Причины остеофитов шейного отдела позвоночника

Позвоночный остеофит любой локализации, который часто называют костной шпорой, специалисты NASS (Североамериканского общества вертебрологов) определяют как костное разрастание около края межпозвонкового диска, исходящее из пластинка роста кости и места прикрепления диска к телу позвонка – апофиза тела позвонка. Такие краевые остеофиты шейного отдела имеют широкое основание и могут развиваться как вблизи краев костно-хрящевых замыкательных (концевых) пластинок тел позвонков (которые находятся между костями позвоночника и межпозвонковыми дисками), так и на дугоотросчатых (фасеточных или зигапофизарных) суставах, соединяющих тела соседних позвонков.

В большинстве случаев аномальные костные выросты на позвонках – результат остеоартроза шейного отдела позвоночника, также называемого шейным спондилезом, который, как считают эксперты, развивается с возрастом вследствие нормального старения и износа структур позвоночных суставов, в том числе, хрящей.

Кроме того, причины образования остеофитов могут быть связаны с повреждением или воспалением связок и сухожилий вокруг костей и суставов шейного отдела позвоночника; с дегенеративными процессами в шейном отделе, затрагивающими замыкательные пластины тела позвонка и межпозвонковые диски (пульпозное ядро и фиброзное кольцо) – шейным остеохондрозом; с нарушением положения позвоночных суставов – смещением шейных позвонков.

Факторы риска

Конкретные факторы риска костных шпор шейных позвонков включают:

  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • чрезмерная или недостаточная физическая нагрузка;
  • возрастной износ и нарушение амортизационной функции межпозвонковых дисков, обусловленное дегенеративными изменениями их структуры;
  • нестабильность позвоночника, при которой развивается обусловленная повышенной активностью трансформирующего фактора роста-бета (TGFβ) дегенерация (склероз или затвердение) замыкательных пластинок позвонков, определяемая как дискогенный позвоночный склероз;
  • наследственность и наличие аномалий тел позвонков и фасеточных суставов;
  • нарушения осанки;
  • сколиоз шейного отдела позвоночника;
  • диффузный идиопатический скелетный гиперостоз с оссификацией связочных структур позвоночника. [4], [5]

См. также – Факторы риска и причины остеоартроза

Патогенез

Покрытые хрящом костные разрастания в области шейных позвонков часто формируются по периферическим краям тел позвонков, состоящих из трабекулярной (губчатой) кости.

Разрастание происходит на границе между хрящом и покрывающим костную ткань периостом (надкостницей), который отвечает за рост и репаративную регенерацию костной ткани и состоит из двух слоев: наружного твердого (образованного пучками фиброзных волокон) и внутреннего камбиального (остеогенного) слоя. Камбиальный слой представляет собой коллагеновую матрицу с мезенхимальными клетками-предшественниками (стволовыми клетками), дифференцированными остеогенными клетками-предшественниками (стволовыми клетками костного мозга), остеобластами (незрелыми костными клетками) и соединительнотканными клетками – фибробластами.

Патогенез образования остеофитов связан с хондрогенной дифференцировкой обладающих высокой способностью к самообновлению клеток-предшественников внутри надкостницы и обусловлен реакцией клеточного восстановления – защитно-компенсаторной реакцией – в ответ на повреждение суставного хряща и/или межпозвонкового диска.

Далее происходит эндохондральное окостенение. Дифференцирующиеся клетки хрящевой ткани – хондроциты – образуют внеклеточный матрикс хряща; вслед за пролиферацией хондроцитов происходит их гипертрофия, и гипертрофированные хондроциты начинают подавлять экспрессию основного гликопротеина хрящевой ткани – коллагена II типа и продуцировать способствующий образованию костной ткани коллаген X типа, а также костный морфогенетический белок BMP6 (индуцирующий рост костей и хрящей), связанный с дифференцировкой остеобластов фактор транскрипции Runx2 и др.

В результате это приводит к разрушению внутриклеточного матрикса хряща, его минерализации (отложению кристаллов гидроксиапатита) и активной дифференцировке остеобластов, которые созревают и, внедряясь в матрикс, трансформируются в клетки костной ткани – остеоциты.

Симптомы остеофитов шейного отдела позвоночника

Сами по себе шейные остеофиты не болят, но, когда они со временем начинают давить на нервы, появляются симптомы в виде:

  • боли различной интенсивности в области шеи, которая ослабевает в покое и усиливается при движениях и может иррадиировать в затылок, плечо, руку или кисть;
  • скованность и мышечная ригидность шеи;
  • головные боли;
  • онемение, жжение и ощущения покалывания, которые могут затронуть плечи, предплечья и кисти руки;
  • прогрессирующая слабость в одной или обеих руках и/или кистях с нарушением или без нарушения подвижности пальцев;
  • мышечные спазмы;
  • шейные остеофиты сдавливают заднюю стенку глотки и пищевод, вызывая дисфагию. [6]

Таким же образом проявляется и остеохондроз с остеофитами шейного отдела, но его морфологической особенностью является наличие горизонтальных костных выростов на телах позвонков – так называемых шипов Юнгханса.

Задние остеофиты шейного отдела формируются около остистого отростка в дорсальной части позвоночника, а также при оссификации задней продольной связки позвоночного столба в области шейных позвонков. Такие спондилофиты могут вызывать сильные боли из-за механического давления на нервные стволы фораминальных (межпозвонковых) отверстий.

Передние остеофиты шейного отдела, которые образуются в пожилом возрасте при окостенении передней продольной связки позвоночного столба в области шейных позвонков обычно бессимптомны. Однако при отеке прилегающих тканей и компрессии костных разрастаний на гортанный нерв или пищевод у пациентов могут наблюдаться нарушение голосообразования, затруднение глотания, спазм пищевода, одышка.

Осложнения и последствия

Осложнением остеофитов, которые образуются в области унковертебрального сочленения (находящегося между крючковидными отростками тел шейных позвонков) и направлены в фораминальное отверстие и в сторону позвоночного канала, является развитие синдрома позвоночной артерии.

Также отмечаются такие осложнения и последствия остеофитов шейного отдела, как:

Диагностика остеофитов шейного отдела позвоночника

Наличие остеофитов выявляется с помощью рентгена шейного отдела позвоночника в трех проекциях, а также магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Подробнее в публикациях:

Дифференциальная диагностика проводится с грыжей межпозвонкового диска, анкилозирующим спондилоартритом, остеохондромой шейного отдела позвоночника, пирофосфатной артропатией, шейным миозитом, миогелозом шейного отдела позвоночника, сирингомиелией шейного отдела спинного мозга.

К кому обратиться?

Лечение остеофитов шейного отдела позвоночника

Остеофиты шейного отдела позвоночника не всегда вызывают боль в шее и другие симптомы, то есть не всегда требуют лечения. По некоторым оценкам, в лечении симптомов нуждаются примерно 40% людей с костными шпорами шейных позвонков.

При наличии болей симптоматическое лечение предполагает применение обезболивающих средств, и основные лекарства представлены нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП); парентерально могут применяться кортикостероиды (короткими курсами); наружно – различные мази от боли в шее.

Длительному облегчению симптомов – уменьшению боли и повышению подвижности шеи – способствует такие популярные неинвазивные методы, как физиотерапия (в первую очередь, лечебный массаж), ЛФК для увеличения объема движений, иглорефлексотерапия.

Подробнее читайте:

Упражнения при остеофитах шейного отдела можно выполнять только при условии отсутствия острой боли. В рекомендуемый физиотерапевтами комплекс упражнений входят:

  • медленные повороты головы влево-вправо, которые следует выполнять при расслабленных плечах и спине, повторяя по 10 раз в каждую сторону;
  • плавные дугообразные повороты головы вправо-влево с поднятием подбородка кверху (по несколько раз в каждую сторону):
  • наклоны головы влево-вправо к плечам, при которых, нажимая рукой на противоположную сторону головы, можно немного усилить наклон, создавая растяжение на противоположной стороне шеи. Следует в течение 10 секунд удерживать растяжку и повторить два-три раза в обе стороны;
  • усиление изометрического вращения шеи и растяжение мышц в задней части шеи, которое выполняется при неподвижной голове с положенной на затылок ладонью или слегка прижимая тыльную сторону кисти к подбородку. Оптимальное количество повторений – не менее десяти.

Отвечая на вопрос, как избавиться от шейных остеофитов, эксперты AANS (Американской ассоциации неврологических хирургов) говорят, что сами по себе остеофиты не проходят, и единственный способ избавления от них – резекция остеофита или остеофитэктомия.

Поэтому в редких случаях, когда консервативные методы не облегчают симптомы, или состояние пациента ухудшается из-за появления неврологических проблем, в качестве крайней меры может рассматриваться хирургическое вмешательство. Кроме остеофитэктомии, для декомпрессии спинного мозга может быть рекомендована такая операция, как ламинэктомия со спондилодезом (соединением соседних позвонков) и ламинопластика, а для устранения боли – радиочастотная абляция пораженного нерва.

При этом специалисты не скрывают что, хирургическое вмешательство сопряжено с риском повреждения нервов и спинного мозга, а также усилением боли.

Профилактика

Возможно ли предупредить образование остеофитов шейного отдела? Общие рекомендации относительно профилактики данной патологии касаются пресловутого здорового образа жизни, особенно необходимости физических упражнений.

Прогноз

Что касается прогноза, то при наличии боли со временем она может стать сильнее, поскольку остеофиты способны прогрессировать, то есть продолжать расти, ограничивая физическую активность. И по мере роста остеофиты шейного отдела позвоночника способны сдавливать близлежащие нервы, мышцы или другие структуры, значительно снижая качество жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.