Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Отравление: общие сведения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отравления в результате несчастных случаев и преднамеренные самопричиненные (умышленные) отравления - частая причина обращения в отделения неотложной помощи и некоторого числа летальных исходов.
Общие сведения об отравлении
Отравление - контакт с веществами, обладающими токсическим действием. Симптоматика разнообразна, но некоторые характерные синдромы могут указывать на вид токсического агента. Диагноз, в первую очередь, основывают на клинических данных, но при некоторых отравлениях анализы мочи и крови могут иметь значение. Лечение при большинстве отравлений симптоматическое, специфические антидоты необходимы лишь в немногих случаях.
Профилактика отравлений включает четкую маркировку упаковок с лекарствами, хранение ядов вне зоны досягаемости для детей.
Большинство отравлений дозозависимы. Отравление может быть результатом воздействия избыточного количества вещества, в обычных дозах нетоксичного. Некоторые вещества токсичны в любых количествах. Отравление отличается от гиперчувствительности и идиосинкразии, которые непредсказуемы и не зависят от дозы, а также от непереносимости (токсическая реакция на обычно нетоксическую дозу вещества).
Отравления, как правило, возникают при проглатывании, но возможны в результате инъекций, вдыхания, либо контакта с поверхностью тела (кожа, глаза, слизистые оболочки).
Большинство обычно проглатываемых непищевых веществ нетоксичны, однако почти любое вещество может проявить токсичные свойства при приеме его в избыточном количестве. Случайные отравления часто встречаются у маленьких детей, которые любознательны и глотают предметы без разбора, несмотря на ядовитый вкус и запах; как правило, проглатывается одно вещество. Отравления также характерны среди детей старшего возраста, подростков и взрослых при суицидальных попытках; в этом случае возможно отравление несколькими токсическими веществами (алкоголь, парацетамол, другие препараты, отпускаемые без рецепта). Случайные отравления возможны у лиц пожилого возраста вследствие забывчивости, плохого зрения, психических нарушений либо назначения одинаковых лекарств разными врачами.
Возможны отравления с целью убийства или лишения дееспособности (например, при ограблении или изнасиловании). Лекарственные препараты, применяемые для временного лишения дееспособности, как правило, облают седативным и амнестическим действием (скополамин, бензодиазепины, производные гидроксибутирата).
Код по МКБ-10
Вещества, обычно неопасные при проглатывании
- Вяжущие
- Бария сульфат
- Плавающие игрушки для ванной
- Мел школьный (кальция карбонат)
- Свечи (инсектицидные/репеллентные свечи могут быть токсичными)
- Карбовакс(полиэтиленгликоль)
- Карбоксиметилцеллюлоза(дегидратант, вкладываемый в упаковки с лекарствами, пленкой и др.)
- Касторовое масло
- Цетиловый спирт
- Контрацептивы
- Карандаши (детские, промаркированы А.Р.,СР. или C.S. 130-46)
- Дихлорал (гербицид)
- Сухие батарейки (щелочные)
- Глицерол
- Глицерила моностеарат
- Графит
- Смолы (гуммиарабик, агар)
- Чернила (в объеме одной авторучки)
- Соли йода
- Каолин
- Ланолин
- Линолевая кислота
- Льняное масло (некипящее)
- Губная помада
- Магния силикат (антацид)
- Спички
- Метилцеллюлоза
- Минеральное масло (если не аспирировано)
- Глина и другие материалы для лепки
- Парафин, хлорированный
- Карандашный стержень (графит)
- Перец, черный (кроме массивной ингаляции)
- Вазелиновое масло
- Полиэтиленгликоль
- Полиэтиленгликоля стеарат
- Полисорбит
- Оконная замазка
- Крем для бритья
- Кварц (силикона диоксид)
- Спермацет
- Стеариновая кислота
- Подсластители
- Тальк (кроме случаев вдыхания)
- Смазка для колес
- Жидкость из термометра (включая жидкую ртуть)
- Оксид титана
- Триацетин (глицерила триацетат)
- Детские поливитамины, с железом или без
- Поливитамины без железа
*Это ориентировочная таблица; приведенные вещества могут сочетаться с фенолом, бензином или другими токсическими веществами. В токсикологическом центре можно получить необходимую информацию. Почти все вещества могут стать токсическими в определенных количествах.
Описаны случаи отравления детей родителями, имеющими некоторые познания в медицине, по неясным психическим причинам, либо с целью добиться медицинской помощи (см. синдром Мюнхгаузена).
Большинство ядов метаболизируются, проходят через ЖКТ или экскретируются почками. В некоторых случаях таблетки (ацетилсалициловая кислота, железо, капсулы с защищенной оболочкой) образуют большие скопления (безоары) в ЖКТ, застревают и продолжают абсорбироваться, усиливая отравление.
Симптомы отравления
Симптоматика отравления зависит от отравляющего вещества. Кроме того, разные пациенты, отравленные одним и тем же агентом, могут иметь очень разные симптомы. Тем не менее 6 групп симптомов (токсических синдромов) считаются характерными и могут указать на класс конкретного яда. У пациентов, принявших несколько веществ, вероятность развития симптомов, характерных для отдельных агентов, невысока.
Где болит?
Что беспокоит?
Диагностика отравления
Первый этап диагностики - оценка общего состояния пациента. Тяжелые отравления могут потребовать экстренных мероприятий для лечения острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапса).
Факт отравления может быть известен при поступлении. У пациентов с труднообъяснимыми симптомами, особенно с изменениями сознания, следует заподозрить отравление. Целенаправленное самоотравление у взрослых предполагает возможность использования нескольких отравляющих веществ. Анамнез иногда играет главную роль.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение отравления
Пациентам с тяжелым отравлением может потребоваться ИВЛ и/или лечение сердечно-сосудистого коллапса. При нарушениях сознания может потребоваться постоянный мониторинг и фиксация.
Лечение при отравлениях различными веществами представлено в таблицах. Во всех случаях, кроме самых легких, показана консультация с Центром по контролю за отравлениями.