^

Здоровье

A
A
A

Папилломатоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Различные поражения кожи вызывают дерматологические вирусные заболевания, к которым относится и папилломатоз. Его характерной особенностью являются экзофитные, то есть выступающие наружу доброкачественные эпителиальные образования: плоской формы или в форме сосочка (лат. рapilla – сосок, сосочек + греч. oma – опухоль).

Причины папилломатоза

Хотя такие поражения кожи описывал еще Гиппократ, их вирусное происхождение – благодаря электронной микроскопии – было окончательно подтверждено к середине XX века. И на сегодняшний день в семействе Papillomaviridae насчитывается более двух сотен полностью секвенированных генотипов ВПЧ (HPV) – видоспецифичного эпителиотропного вируса папилломы человека (Human papilloma virus), не менее трети типов которого вызывают папилломавирусную инфекцию половых органов. [1]

Вирусологи выделили пять родов ВПЧ, и основными являются альфа-, бета- и гамма-папилломавирусы, сходство между которыми составляет 60-70%. В каждом полигональном вирусном капсиде имеется кольцевая двухцепочечная ДНК, содержащая их геном, который высвобождается и реплицируется в зараженных клетках эпителия кожи и слизистых оболочек.

Чем опасен папилломатоз? Это контагиозное, то есть заразное заболевание: около 40 типов ВПЧ передаются при прямом половом контакте или контактах кожа к коже; также возможно заражение и бытовым путем – через контаминированные вирусом предметы.

Но даже не это главное. ДНК некоторых типов папилломавируса может интегрироваться в клеточные хромосомы, что приводит к злокачественной трансформации клеток и развитию рака различной локализации. В группу высокого онкогенного риска входят следующие типы вируса папилломы человека: 16, 18, 31, 33, 35, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. В некоторых европейских странах распространенность ВПЧ-инфекции высокого риска среди женщин превышает 15%, а среди мужчин составляет 12%. На эти типы ВПЧ приходится до 35-45% случаев вагинального и орофарингеального рака. А основная часть раковых опухолей шейки матки, полового члена и аногенитального рака связана с ВПЧ 16 типа и ВПЧ 18 типа. [2]

Причастность вирусов папилломы к развитию рака шейки матки – второго по распространенности онкологического заболевания у женщин – установлена немецким вирусологом Х. Хаузеном (1936-2023), получившего за это Нобелевскую премию. [3]

К категории ВПЧ с так называемой вероятной канцерогенностью относятся типы 5, 8, 26, 30, 39, 53, 66, 67, 70, 73, 82. А вирусы типов 6, 11, 42, 43, 44, 54, 55 малигнизации папилломатозных эпителиальных новообразований, как правило, не вызывают.

Патогенез

Вирусы данного семейства Papillomaviridae инфицируют преимущественно пролифелирующие (делящиеся) клетки слизистой оболочки и ороговевшего эпителия, внеклеточный матрикс которого имеет фибриллы коллагена типа VII, особенно многочисленные в многослойных плоских клетках кожи – кератиноцитах. Высокое содержание коллагена увеличивают передачу сигналов фермента внутриэпидермальных макрофагов фосфоинозитид-3-киназы (PI3K), активируемого папилломавирусами. Этот фермент обеспечивает регуляцию клеточного цикла, а также способствует пролиферации клеток и снижает их апоптоз. Кроме того, активация PI3K помогает вирусу папилломы избегать распознавания инфекции иммунокомпетентными клетками (тем самым нарушая естественный клеточно-опосредованный иммунитет).

Попадая через плазматическую мембрану в клетки-мишени, ВПЧ высвобождает свой геном, где он остается в виде внехромосомной ядерной ДНК – автономной эписомы (или плазмиды), то есть не проникает в хромосомы ядер клеток. Внутри пораженных клеток каждая молекула вирусной ДНК удваивается путем двунаправленной тета-репликаци, геномы сохраняются и передаются дочерним клеткам.

Механизм развития папилломатоза тесно связан как с фазой его продуктивного цикла, так и с терминальной дифференцировкой клеток эпидермиса. Усиление репликации вируса происходит по мере созревания клеток эпителия, что объясняет его приверженность к клеткам поверхностных слоев кожи, имеющим значительный регенеративный потенциал.

Экспрессия вирусных генов (передача кодов его аминокислот) приводит к производству вирусных белков рибосомами клеток эпителия, размножению вируса (сборке новых капсидов) и распространению инфекции. Инфицируя эпителий слизистых оболочек и ороговевший эпителий, вирус запускает пролиферацию их клеток с образованием эпителиальных неоплазий, и, по сути, это очаговая эпителиальная гиперплазия. Таков патогенез папилломатоза доброкачественного характера.

Но когда ДНК типов ВПЧ высокого онкогенного риска интегрируется с клеточной ДНК (встраивается в геном человека), происходит злокачественная трансформация пораженных клеток. При этом особые вирусные белки (которые называют онкопротеинами и которые имеют не все типы ВПЧ) блокируют противоопухолевые белки (p53 и pRb) и нарушают клеточный цикл, что приводит к неконтролируемому митозу и размножению атипичных (генетически измененных) клеток эпителия.

Формы

В зависимости от локализации поражения выделяют виды папилломатоза.

В первую очередь, это вызываемый ВПЧ 1 типа, ВПЧ 2 типа, а также генотипами папилломавируса 4, 7, 22, 27, 29 папилломатоз кожи или папиллома кожи – образование verrucae vulgaris, то есть обычных (вульгарных) бородавок. Их также могут называть вирусными бородавками. [4]

Поражение клеток эпителия ВПЧ генотипов 3, 5, 10, 28 или 49 приводит к образованию плоских бородавок на лице, руках и теле.

Папилломатоз шеи часто имеет вид имеющих ножку висячих бородавок.

В двух третях случаев папилломатоз у детей в форме папилломы или очаговой эпителиальной гиперплазии является результатом поражения ВПЧ 6 и ВПЧ 11. Подробнее в публикации – Бородавки у детей

При поражении кожных покровов на кистях, предплечьях, голенях и других частях тела ВПЧ типов 5, 8, 9, 10, 12, 15, 19, 36 может развиваться такое редкое заболевание, как бородавчатая или верруциформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца. [5]

А карциноидный папилломатозз кожи, известный как карциноидный папилломатоз кожи Готтрона (или Готтрона-Эйзенлора), является веррукозной (бородавчатой) карциномой – вариантом плоскоклеточного рака кожи и слизистой оболочки, который редко дает метастазы. [6]

Папилломатоз половых органов

ВПЧ различных генотипов, поражающие половые пути и аногенитальную область, вызывают доброкачественные гиперпролиферативные образования – остроконечные кондиломы, которые могут определяться как папилломы, вирусные бородавки или генитальные бородавки. [7]

Папилломатоз вульвы, влагалища, а также папилломатоз шейки матки вызывается различными генотипами ВПЧ, при этом образуются остроконечные кондиломы у женщин.

Подробнее читайте:

Образование у женщин небольших папиллом (сосочковых выступов слизистой оболочки) в преддверии влагалища (vestibulum vaginae) диагностируется как вестибулярный папилломатоз.

У мужчин папилломатоз члена, поражающий его ствол, головку, френулум (уздечку), а также уретру, вызывают многие генотипы данного вируса, но чаще всего – ВПЧ 6 и 11 типов. Хотя нередки случаи поражения ВПЧ с разной степенью риска злокачественного перерождения (31, 35, 51, 56 типов).

Альтерация эпителия приводит к образованию остроконечных кондилом у мужчин. Как правило, это множественный папилломатоз – с наличием нескольких генитальных бородавок. Возможно их разрастание в гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна, при недостаточном лечении которой деструктивные процессы распространяются на скелет и тазовые органы, приводя к летальному исходу. А более чем в половине случаев гигантская кондилома малигнизируется.

Папилломатоз матки и молочной железы

Относительно папилломатоза матки доступной информации практически нет, однако, как утверждают гинекологи, если вирус присутствует в шейке матки, то возможно его распространение и в ее полость – в эндометрий. По данным некоторых исследований, при эндометриозе ВПЧ выявляется в 24% случаев, а при злокачественных новообразованиях матки – почти в 70%.

Папиллома молочной железы локализуется в ее выводных млечных протоках (ductus lactiferi) – в виде доброкачественного образования разросшихся в просвет протока эпителиальных клеток с фиброваскулярными ядрами. Маммологи диагностируют ее как интрадуктальный или внутрипротоковый папилломатоз молочной железы, на который приходится 5% доброкачественных неоплазий данной локализации. [8]

Центральная внутрипротоковая папиллома (как правило, в виде одиночного ретроареолярного образования) располагается в крупных молочных протоках; периферическая (обычно множественная) поражает терминальные протоки внутри долей молочной железы, и ее часто обнаруживают случайно.

Папилломатоз полости рта

Вирусно-индуцированный папилломатоз рта характеризуется проявляется образованием

плоскоклеточных папиллом, то есть бородавок, которые могут располагаться на корне и спинке языке и диагностируются как папилломатоз языка. Такие же разрастания при заражении ВПЧ 6, 7, 11, 16 или 32 типа характеризуют и папилломатоз неба. [9]

Остроконечные кондиломы полости рта, которые связаны с генотипами ВПЧ 6, 11, 16 и 18, чаще всего встречаются у молодых и взрослых пациентов и – поскольку нередко обнаруживаются одновременно на половых органах – считается формой ВПЧ, передающегося половым путем. Отмечается наличием нескольких образований данного типа на мягком небе, уздечке языка и слизистой губ.

ВПЧ типов 13 и 32 может вызывать бессимптомное доброкачественное неопластическое состояние полости рта, характеризующееся множественными папулами от белого до розоватого цвета, которые со временем спонтанно регрессируют без лечения.

Папилломатоз десен в виде плоскоклеточной папилломы десны – доброкачественное, бессимптомное, экзофитное образование на слизистой; может поражать несколько участков полости рта. Также патологическое образование может возникать на эпителии, формирующем стенку десневого кармана: его эпителиоциты размножаются быстро, ткань отличается рыхлостью и многочисленными межклеточными пространствами, что облегчает проникновение вируса через базальную мембрану. Как показывает клиническая практика, десна является наиболее частым местом заражения ВПЧ с угрозой развития плоскоклеточного рака ротоглотки (при ВПЧ 16 типа). [10]

Поражаются вирусом папилломы ткани орофарингеальной области – тонзиллярных крипт (углублений слизистой оболочки небных миндалин), а также язычной миндалины, вызывая папилломатоз миндалин.

Респираторный папилломатоз

Папилломатоз гортани, также определяемый как ларингеальный папилломатоз, [11] рецидивирующий респираторный папилломатоз или папилломатоз голосовой щели, чаще всего обусловлен ВПЧ 6 и типа и ВПЧ 11 типа (хотя возможна связь с вирусами генотипов 16, 18, 31 и 33). Это редкое заболевание, при котором папилломы образуются вдоль дыхательных путей (ротоглотки, гортаноглотки и гортани), легочных путей (трахеи, бронхов и легких) и верхнего отдела пищеварительного тракта (пищевода). В зависимости от возраста начала заболевания выделяются два его варианта: ювенильный папилломатоз – возникший в детском возрасте и взрослый папилломатоз гортани.

Рекуррентный или рецидивирующий папилломатоз гортаноглотки и гортани у детей – редкое и серьезное заболевание: папилломы могут привести к сужению дыхательных путей с изменением голоса или обструкцией дыхательных путей. Большинству пациентов, страдающих этим заболеванием, потребуются повторные хирургические процедуры для поддержания проходимости дыхательных путей.

Генотипы ВПЧ 6 и 11 вызывают образование легочных плоскоклеточных папиллом (с фиброваскулярным ядром, покрытым эпителием) доброкачественного характера – папилломатоз легких. Специалисты отмечают, что встречается он преимущественно у детей, которые заражаются от инфицированной матери во время вагинальных родов.

Злокачественная трансформация при поражении вируса папилломы 16, 18 и 31 типов наблюдается редко.

Папилломатоз других локализаций

Папилломатоз мочевого пузыря – инвертированная уротелиальная папиллома (связанная с ВПЧ типов 6 и 11) или опухоль Рингерца – представляет собой редкую неинвазивную опухоль выстилающего мочевой пузырь уротелия, распространенность которой среди новообразований данной локализации не доходит до 1%. Папиллома называется инвертированной, потому что происходит прорастание гиперплазированных клеток эпителия вниз – в подлежащую поддерживающую ткань. [12]

Плоскоклеточная папиллома пищевода в виде одиночного бородавчатого образования – папилломатоз пищевода – развивается в его средней или дистальной части при поражении ВПЧ 58 типа. Это крайне редкое эпителиальное новообразование в данной области. [13]

Когда в области наружного отверстия прямой кишки (заднего прохода) эпителиальные клетки кожи повреждаются ВПЧ 6, 11, 21, 42, 44 и др. с появлением аногенитальных бородавок, диагностируется папилломатоз ануса. [14]

Папилломатоз век – это папиллома конъюнктивы, то есть внутренней слизистой оболочки век. Также может быть папилломатоз носовых ходов.

Больше информации в статье – Симптомы и заболевания, вызванные вирусом папилломы человека

Диагностика папилломатоза

Диагностика (которая начинается с осмотра пациентов и сбора анамнеза) проводится специалистами – дерматологами и дерматовенерологами, гинекологами, лор-врачами – в зависимости от места проявления папилломатоза.

Чтобы убедиться в наличии вируса (и определить его генотипа) обязательны лабораторные исследования, подробнее:

Проводится биопсия кожи с гистологическим исследованием биоптата, анализ цервикального мазка по Папаниколау (ПАП-тест), цитология шейки матки и др.

Инструментальная диагностика в дерматологии включает дерматоскопия и ультразвуковое исследование кожи; в гинекологии – кольпоскопию, УЗИ органов малого таза и матки, маммографию; в отоларингологии – ларингоскопию и т.д.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить: контагиозный моллюск, веррукозный невус (бородавчатую выпуклую родинку), себорейный кератоз (себорейную и старческую бородавку, кератому), веррукозную форму болезни Дарье-Уайта, лентикулярный гиперкератоз Флегеля, веррукозный порокератоз, сосочковую гидраденому кожи (доброкачественное образование потовых желез), поверхностную ограниченную лимфангиому, базалиому, генитальные широкие кондиломы (похожие на бородавки) при вторичной фазе сифилиса, гирсутоидные папилломы – жемчужные папулы полового члена.

Следует иметь в виду, что термин «папилломатоз» фигурирует в названиях нозологических форм, этиологически не связанных с ВПЧ, то есть это не вирусный папилломатоз, а обозначение небольшого плотного возвышения кожи транслитерацией латинского слова рapilla (сосок). А в дерматологии узелки на коже плотной консистенции называются папулами: от лат. papula – выпуклость.

Так что папилломатоз при псориазе означает эпидермальный синдром с увеличение длины и ширины сосочков папиллярного или сосочкового слоя кожи (papillaris iacuit pellis), который находится сразу под эпидермисом и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Существует такое заболевание неизвестной этиологии, как лимфостатический папилломатоз – с появлением на тыльной поверхности стоп, пальцах ног и голенях многочисленных папул, которые придают эпидермису бородавчатый вид; также наблюдается общее утолщение кожи (пахидермия). Данные изменения кожи считаются следствием длительного лимфостаза – нарушения оттока лимфы в нижних конечностях. Патологию специалисты называют elephantiasis nostras verrucosa – бородавчатой слоновостью ног, которая представляет собой редкую форму хронической лимфедемы с кожной гипертрофией.

А вот сливной ретикулярный или сливной сетчатый папилломатоз – синдром (болезнь) Гужеро-Карто или сливная ретикулярная эритрокератодермия Гужеро-Карто – вызван нарушением кератинизации (ороговения) кожи. Среди версий причин его развития: поражение грибами рода Malassezia; заражение кожи бактериями рода Dietzia – грамположительным аэробным актиномицетом Dietzia papillomatosis; воздействие УФ-излучения и др.

К кому обратиться?

Лечение папилломатоза

Подробное описание методов лечения папилломатоза, используемые в медикаментозной терапии лекарства (названия, формы выпуска и способы их применения) приводится в следующих публикациях:

Врачи могут назначать курсы различных физиотерапевтических процедур, к примеру, используется озонотерапия при папилломатозе гортани, полости рта, влагалища матки (в инсуффляций) или при папилломатозе на открытых кожных покровах (виде аппликаций).

Используются и народные средства от вируса папилломы человека. Например, рекомендуется наносить на папилломы и кондиломы сок чистотела или чеснока, пасту из пищевой соды и др. Также можно применять экстракт алоэ при папилломатозе, так как содержащиеся в алоэ вера биологически активные вещества оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Для радикального избавления от папиллом, кондилом и бородавок проводят хирургическое лечение. Кроме эксцизионной хирургии (с использованием традиционных инструментов), удаление остроконечных кондилом осуществляется путем электрокоагуляции, радиоволновой хирурги, деструкции лазером или жидким азотом.

Для защиты от ВПЧ 16 и 18 генотипов существует вакцина от папилломатоза – Cervarix. Вакцина Gardasil-4 защищает от ВПЧ 16, 18, 6 и 11 типов, а Gardasil-9 может защитить от папилломавирусов типов 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Для девочек и женщин прививку против вируса папилломы человека можно делать с 9-ти лет до 45-ти, а мальчикам и мужчинам – с 9-ти до 26-ти лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.