^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог

Рвота с кровью

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 30.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гематемезис или рвота с кровью – очень серьезный симптом, который означает наличие кровотечения в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, то есть верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Такая рвота может быть вместе с содержимым желудка (в виде примеси крови) или только кровью (ярко-красной или более темной).

Код по МКБ-10

K92.0 Кровавая рвота

Причины рвоты с кровью

Наиболее распространенные причины появления данного симптома связаны с проблемами ЖКТ и включают:

Вследствие цирроза печени возникает портальная гипертензия, то есть повышение давления в портальной вене (вене воротной системы печени), [10] что может приводить к варикозному расширению вен пищевода и желудка с истончением их сосудистых стенок – причиной их разрыва и рвоты с кровью. [11]

Внезапная рвота кровью и боль в животе (в эпигастральной области) являются симптомами не только обострения язвенной болезни желудка и панкреатита (острого или хронического воспаления поджелудочной железы), [12] но и амилоидоза кишечника. [13]

Избыточное употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой глотки с ее изъязвлением и кровоточивостью, а при наличии гастрита – с повреждением слизистой желудка, поэтому может возникать рвота с кровью после алкоголя. При этом возможен несквозной разрыв слизистой оболочки гастроэзофагеального перехода (сложного желудочно-пищеводного клапана), называемый синдромом Мэллори-Вейса, который провоцируется частыми рвотными позывами или тяжелыми рвотами при хроническом злоупотреблении спиртным. [14], [15]

Также может быть рвота с кровью при отравлении азотной кислотой, мышьяком и его соединениями, ртутью, формальдегидом и т.д. Другие симптомы, например, при отравлении азотной кислотой, проявляются отеком горла, затруднением дыхания, быстрым падением артериального давления.

Рвота алой кровью возникает при желудочно-кишечном кровотечении, которое гастроэнтерологи связывают со значительной эрозией слизистой или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. [16], [17]

Как правило, рвота желчью с кровью – результат наличия конкрементов (камней) в желчном пузыре, то есть желчнокаменной болезни. Кроме того, застой желчи с подобной симптоматикой возможен у пациентов с заболеваниями печени или поджелудочной железы.

А температура и рвота с кровью типичны при вирусных геморрагических лихорадках [18] и часто наблюдаются при гельминтозах: кишечном стронгилоидозе (вызываемом кишечной угрицей – нематодой Strongyloides stercoralis) [19] и печеночном или кишечном шистосомозах (развивающихся при заражении паразитом Schistosoma mansoni). [20], [21]

Среди этиологических факторов рвоты с кровью также выделяют:

  • носовое кровотечение с попаданием крови в глотку и желудок;
  • длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также применяемых для лечения остеопороза бисфосфонатов;
  • проведение медицинских процедур со случайным травмированием желудка или пищевода;
  • воздействие высоких доз радиации;
  • злокачественные опухоли желудка, пищевода или глотки.

Рвота с кровью у ребенка

У детей гематемезис может быть проявлением:

  • инородных тел пищевода;
  • геморрагической болезни новорожденного, проявляющейся через несколько суток после рождения (наряду с черным цветом испражнений – меленой и наличием крови в моче – гематурией); [22]
  • сосудистой мальформации Дьелафуа – большой извитой артерии в подслизистой оболочке стенки желудка (которая разрушается и кровоточит с рецидивирующими рвотами с кровью и меленой);
  • врожденной геморрагической телеангиэктазии (болезни Ослера-Вебера-Рендю) – редкого наследственного заболевания, которое приводит к аномальному образованию кровеносных сосудов в коже, слизистых оболочках и органах пищеварительного тракта; [23]
  • изъязвляющей опухоли желудка или наследственного диффузного рака желудка; [24]
  • неходжкинской лимфомы внутрибрюшной локализации.  [25]

Рвота с кровью при беременности

Тошнота и рвота при токсикозе на ранних сроках беременности – обычное явление, которое из-за резкого изменения гормонального фона отмечается у 75-85% всех беременных. Хотя у большинства женщин данные симптомы ограничиваются первым триместром, у некоторых они наблюдается намного дольше. И у женщин с тяжелой тошнотой и рвотой – из-за постоянного раздражения слизистой пищевода и задней стенки глотки – может появляться рвота с кровью при беременности. [26]

Но в самом простом случае гематемезис обусловлен опуханием, болезненностью, повышенной чувствительностью и кровоточивостью десен во время беременности (так как у беременных увеличивается объем циркулирующей крови). Также при беременности давление на стенки интраназальных кровеносных сосудов усиливается – с повышенной вероятностью носового кровотечения.

Патогенез

В продолговатом мозге находится рвотный центр, контролирующий акт рвоты; именно он инициирует серию сокращений гладких мышц, выстилающих пищеварительный тракт.

Опосредует рвотный рефлекс основное висцеральное сенсорное ядро головного мозга – ядро одиночного тракта (NTS), контролирующее желудочно-кишечный тракт через IX и Х пару черепно-мозговых нервов: языкоглоточного (n. glossopharyngeus) и блуждающего (n. vagus).

Основной провоцирующий фактор в патогенезе кровотечений из верхних отделов ЖКТ –воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при нарушении баланса секреции желудочной кислоты и защиты слизистой оболочки от ее воздействия.

По мере распространения изъязвления в подслизистый слой (пронизанный кровеносными сосудами) происходит ослабление и гибель клеток тканей сосудистых стенок, что приводит к их повреждению и последующему кровоизлиянию.

О механизме гематемезиса при язвенной болезни см. в публикации – Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Патогенез рвоты обусловлен воздействием нейромедиаторов (глутаминовой кислоты, ацетилхолина, норадреналина, серотонина) на нейроны афферентных волокон блуждающего нерва, что приводит к активации эфферентных волокон блуждающего и языкоглоточного нервов, которые проводят сигналы в верхние отделы ЖКТ. В нижние отделы пищеварительного тракта импульсы проходят через блуждающие и симпатические нервы, а через спинномозговые нервы (диафрагмальный и торакоабдоминальный) – к диафрагме и мышцам живота (передней брюшной стенки), вызывая их сокращение.

Сначала происходит расслабление мышц стенки желудка с последующей ретроградной перистальтикой тонкой кишки (частью которой является двенадцатиперстная кишка). Вторая фаза начинается с остановки дыхания на середине вдоха; затем поднимаются подъязычная мышца и гортань, открывая верхний пищеводный сфинктер (между глоткой и пищеводом); при этом – вследствие стимуляции внутренней ветви верхнего гортанного нерва (n. laryngeus superior) – голосовая щель гортани рефлекторно закрывается, а мягкое нёбо за счет сокращения мышцы levator veli palatini (иннервируемой возвратным гортанным нервом) поднимается и закрывая носоглотку.

А далее активируются диафрагмальные, наружные межреберные и абдоминальные двигательные нейроны, обеспечивающие сокращение диафрагмы, инспираторных межреберных мышц и мышц передней брюшной стенки, что приводит к увеличению внутрибрюшного давления и продвижению желудочного содержимого вверх с его выбросом.

Диагностика рвоты с кровью

Для диагностики рвоты с кровью важен анамнез и сведения относительно времени, частоты, объема и характера рвотных масс, а также сопутствующих симптомов (диспепсии, болезненности эпигастральной области, дисфагии, мелены, потери массы тела и др.).

Проводится инструментальная диагностика, в том числе, рентген пищевода и желудка; эндоскопическое обследованием пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; УЗИ желудочно-кишечного тракта, ультразвуковое исследование брюшной полости.

Для лабораторных исследований берутся анализы: общий анализ крови, комплексная метаболическая панель (биохимический анализ крови), коагулограмма (анализ на свертываемость крови), копрограмма (анализ кала), анализ кала на наличие скрытой крови.

Дифференциальная диагностика рвоты с кровью призвана установить ее причину.

Также читайте:

Диагностика хронического эзофагита

Лечение рвоты с кровью

Для пациентов с рвотой кровью, находящихся в состоянии гемодинамической нестабильности, может потребоваться срочная трансфузия крови или свежезамороженной плазмы, а также введения Октреотида или Терлипрессина (Реместипа) – для уменьшения висцерального кровотока.

Лечение при язвенной болезни заключается в инъекциях адреналина и электрокоагуляции кровоточащих сосудов во время гастроскопии, после чего для снижения секреции желудочной кислоты внутривенно вводятся препараты группы ингибиторов протонной помпы.

Варианты лечения зависят от предполагаемых или подтвержденных основных причин:

Активное кровотечение из варикозных вен пищевода требует эндоскопической склеротерапии, а при стойкой портальной гипертензии хирургическое лечение заключается в создания обходного пути сообщения между приходящей воротной веной и отходящей печеночной веной методом трансюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования.

По словам специалистов, к хирургическому вмешательству обычно прибегают в том случае, если источник кровотечения не может быть идентифицирован эндоскопически и необходима лапаротомия.

Осложнения и последствия

Возможные осложнения рвоты с кровью заключаются в дегидратации организма с нарушением электролитного баланса, острой постгеморрагической анемии, а также в серьезной кровопотере, когда снижение объема артериальной крови создает риск развития гиповолемического шока. Подробнее см. – Гиповолемия

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.