^

Здоровье

Рвота желчью у ребенка

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 08.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищеварительные расстройства и патологии ЖКТ – частые явления в детском и подростковом возрасте. В частности, рвота желчью у ребенка может быть связана с различными состояниями, требующими врачебного вмешательства. Важно своевременно и правильно оценить состояние детского организма, выяснить причину данного нарушения методом тщательного сбора анамнестической информации и осмотра ребенка.

Как выглядит желчь при рвоте у ребенка?

Желчь в рвотных массах имеет вид примеси или жидкости желтого или зеленоватого оттенка. Зачастую вся масса окрашивается в указанные цвета.

Характерно, что при наличии желчи при рвоте в ротовой полости появляется неприятный горький устойчивый привкус, не исчезающий при полоскании рта.

У большинства детей рвотному приступу предшествует тошнота, иногда – повышенное слюноотделение.

Непосредственно приступ сопровождается общей слабостью, дрожью в руках и пальцах, бледностью лица, повышением потоотделения, снижением кровяного давления, тахикардией. Состояние постепенно нормализуется после прекращения рвотных позывов.

Код по МКБ-10

R11 Тошнота и рвота

Причины рвоты желчью у ребенка

Известно много факторов, способных спровоцировать рвоту желчью у ребенка. Это можно объяснить широтой взаимосвязей, проходящих от всех органов и систем к рвотному центру. Ведущую роль в выяснении причин нарушения отводят оценке характера рвоты.

Условно полиэтиологичную патологию разделяют на несколько групп:

  1. Неврогенная рвота (причины следует искать в работе головного или спинного мозга, либо в механизмах периферической нервной системы).
  2. Висцеральная рвота (связана с повреждением внутренних органов).
  3. Токсико-гематогенная (обусловлена нарушениями обмена веществ, интоксикацией).

К 1 группе относят состояния, при которых активизируется условный рефлекс при визуализации или воображении определенных отвращающих объектов (волос в пище и т. д.). Сюда же можно отнести рвоту, связанную с сильной усталостью, нарушением мозгового кровотока, сотрясением мозгаменингитом, опухолевыми процессами, поражением вестибулярного аппарата, глаукомой и пр.

Во 2 группу входят явления, обусловленные раздражающим воздействием на слизистые желудочные ткани (например, при гастритахдуоденитахязвенной болезни и пр.), ткани кишечника (при энтероколитахаппендицитах и пр.), печень и желчный пузырь (при холециститахжелчнокаменной болезнигепатитах). К этой же группе относят нарушения, связанные с воспалительными процессами во внутренних половых органах, панкреатитомперитонитом, почечными заболеваниями, патологиями глотки, зева и пр.

Токсико-гематогенная группа включает в себя воздействия ядовитых веществ, некоторых медикаментов, микробных токсинов. Так, может появиться желчь при рвоте у ребенка после отравления ядами извне, после вдыхания хлористых соединений, токсических газов, либо после употребления препаратов горицвета, наперстянки, морфина и т. д.

В эту же категорию входит рвота желчью у ребенка при ротавирусе: данный признак является одним из первых симптомов и сохраняется на протяжении 24-48 часов.

При микробном и вирусном поражении слизистой пищеварительного тракта активизация рвотного рефлекса происходит даже после употребления небольшого количества пищи или обычной воды. Выплеснувшееся содержимое желудка может содержать в себе, как остатки пищи, так и частицы слизи, желудочный сок, желчь, забрасываемую из 12-перстной кишки в полость желудка.

Как показывает практика, чаще всего рвота желчью у ребенка связана с такими нарушениями, как:

Патогенез

Необходимо понимать, что рвота, в том числе и желчью – это, в первую очередь, компенсаторная реакция организма. К тому же, в детском возрасте такие реакции активируются особенно быстро, обеспечивая ответ на практически любой раздражитель. Еще одна особенность детского организма: функция компенсации, к сожалению, так же быстро «выдыхается», сменяясь угрожающим состоянием декомпенсации. Поэтому при рвоте у ребенка действовать следует незамедлительно и грамотно.

Рвота желчью является сложным рефлекторным действием, которое проявляется в ответ на возбуждение рвотного центра какими-либо внешними изменениями (раздражение вестибулярных, обонятельных, зрительных и прочих нервных окончаний), либо внутренними факторами (пищеварительные патологии, болезни нервной системы, почек, печени и пр.).

Локализация рвотного центра – это область нижнего сегмента дна четвертого желудочка продолговатого мозга. Ему соседствуют респираторный и кашлевой центры. Рядом находится хеморецепторная область.

Исследовано, что непосредственная активизация рвотного центра производится афферентными колебаниями, которые появляются в разных участках организма. При этом хеморецепторная область выступает как посредник, распределяя раздражающие колебания в соответствующий центр. Рецепторы имеются, как во внутренних органах, так и в зонах продолговатого мозга. Регуляцию осуществляет кора головного мозга.

В целом, рвотный приступ включает в себя несколько характерных движений после предшествующего вдоха. Далее происходит одновременное опускание надгортанника, подъем гортани и закрытие голосовой щели.

Привратник сокращается, желудочное дно расслабляется, пищевая масса вместе с желчью, благодаря сильному сокращению диафрагмы и брюшной мускулатуры, стремительно выплескивается наружу.

Формы

Рвота в раннем и старшем детском возрасте бывает следующих видов:

  • центрального происхождения (в результате возбуждения барорецепторов);
  • психогенного происхождения;
  • висцеро-висцерального или вегето-висцерального генеза;
  • возникающая вследствие расстройства гомеостаза;
  • механического происхождения (при органических или функциональных заболеваниях пищеварительной системы).

В свою очередь, рвота механического происхождения подразделяется на органическую (обусловленную нарушениями развития) и функциональную (связанную со сбоем функции).

Если у ребенка рвота желчью без поноса, но с головной болью, светобоязнью, то это может указывать на проблему центрального генеза. Причиной данного состояния часто становятся травмы головы, внутричерепные кровоизлияния, мозговой отек и прочие патологии, которые сопровождаются повышением внутричерепного давления.

Рвота желчью у ребенка без температуры может быть следствием перевозбуждения или страха. Зачастую подобное явление отмечается на фоне детских истерик, эмоциональных всплесков, капризов.

Если у ребенка болит живот, рвота желчью может указывать на различные вариации дискинезий желудочно-кишечного тракта. Отмечается персистирующая рвота, нарушение координации пищеводно-желудочного сфинктера. Может развиваться пилороспазм, реже – дуоденоспазм.

После рвоты у ребенка желчь может продолжать выделяться, что провоцирует новые повторные приступы. В подобной ситуации следует, не откладывая, проконсультироваться с врачом, так как проблема способна усугубиться развитием уремического состояния, которое проявляется запахом аммиака, сопровождается нарушением работы почек.

Рвота желчью у ребенка с температурой может быть связана непосредственно с гипертермией: подобное часто случается у маленьких детей на фоне вирусных инфекций. Если же речь идет о нарушении гомеостаза, то здесь раздражению подвергается хеморецепторная область, расположенная недалеко от рвотного центра. В подобных ситуациях можно рассматривать, как инфекционные, так и неинфекционные варианты рвотных приступов.

Температура, понос, рвота желчью у ребенка – это частые симптомы инфекционных патологий, где «виновниками» выступают, как экзогенные, так и эндогенные токсины. У младенцев проблема часто обнаруживается при инфекционном поражении верхних пищеварительных отделов – например, на фоне гастрита, гастроэнтерита вирусного, стафилококкового, сальмонеллезного происхождения. Рвота желчью у ребенка и понос часто возникают, как начальные симптомы скарлатины, энцефалита, менингита, острого среднего отита.

Рвота желчью у ребенка утром может указывать на патологическую гиперсекрецию. В зависимости от количества примеси часто удается сделать вывод о силе приступа и полноте закрытия привратника.

Диагностика рвоты желчью у ребенка

Достаточно много ценной информации врач может получить, внимательно исследовав рвотные массы. В частности, диагностическое значение имеют:

  • объем;
  • степень и характер изменения пищевых частиц;
  • присутствие тех или иных примесей и запахов.

Если врач подозревает развитие токсико-инфекционного процесса, рвотные массы отправляют на лабораторные анализы. Если объем масс превышает объем употребленной перед приступом пищи, то это может свидетельствовать о торможении жеоудочной эвакуации и расширении органа. Темный коричневый или зеленый оттенок говорит о продолжительном нахождении пищи внутри желудка. Неизмененная пережеванная пища, употребленная за несколько часов до приступа, указывает на слабую систему переваривания.

В ходе физикального обследования специалист прощупывает брюшные органы ребенка, выявляет возможные признаки инфекционного заболевания (повышенную температуру, слабость, лихорадку, понос и т. д.).

Важную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта предоставляет инструментальная диагностика:

  • гастроскопия (эндоскопическое исследование слизистых тканей пищевода и желудка);
  • рентгенография с контрастом;
  • ультразвуковое исследование, компьютерная томография органов брюшной полости;
  • замеры эзофагеального давления (пищеводная манометрия).

Если имеется многократная рвота у ребенка с желчью, рекомендуется выполнить ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. Могут быть показания и к проведению дуоденального зондирования с исследованием содержимого 12-перстной кишки.

Дифференциальная диагностика

Тип рвоты

Возможные патологии

Пищеводная

Возникает во время еды, обусловлена ожогами или стенозом пищевода, врожденным коротким пищеводом.

Желудочная

«Фонтанная» рвота, связана с пилоростенозом, пилороспазмом, гастритом, язвенной болезнью.

Желчнокаменная

Отличается упорством, стойкостью, сопровождается подреберными болями с правой стороны.

Связанная с дискинезией 12-перстной кишки

Имеет явно заметную примесь желчи.

Панкреатитная

Устойчивая, навязчивая, сопровождается повышенным слюноотделением и тошнотой.

Связанная с непроходимостью кишечника

Кроме желчной горечи, массы могут иметь запах кала.

Лечение рвоты желчью у ребенка

Если рвота желчью у ребенка ограничивается одним эпизодом приступа, а причиной является банальное переедание (особенно употребление большого количества жирной пищи), то лечения обычно не требуется.

Если же имеются основания подозревать пищевую интоксикацию, то необходимо оказать всю необходимую помощь:

  • выполнить промывание желудка (до чистых промывных вод);
  • при необходимости – поставить очищающую клизму;
  • обеспечить достаточное поступление чистой питьевой воды в организм;
  • перевести ребенка на специальное диетическое питание.

Рекомендуется принять сорбентные препараты для устранения токсических веществ и метаболитов из системы пищеварения.

Изменение рациона питания, прежде всего, предполагает исключение жирной, обжаренной, соленой, острой пищи, копченостей, специй и сладостей. Для уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, практикуют частое питание малыми порциями. Если «виновником» становится заболевание поджелудочной железы, то старшим детям рекомендуется в течение нескольких суток воздержаться от пищи вообще.

Как остановить рвоту желчью у ребенка?

При повторных рвотных эпизодах детский организм утрачивает большое количество жидкости. У детей раннего возраста это быстро вызывает развитие обезвоживания, поэтому важно предлагать малышу пить – через каждые 5-10 минут по 5 мл. Иногда воду удобнее давать не чайной ложечкой, а дозирующим шприцем (например, от какого-либо лекарства в сиропе) или обычным шприцем без иголки.

Для питья подходит обычная вода, однако при возможности лучше использовать комбинированные солевые и глюкозные смеси (такие, как Регидрон и пр.).

Какие-либо специальные медикаменты детям при рвоте желчью принимать не надо. Назначать противорвотные препараты может только врач.

Детям, которые находятся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать давать грудное молоко, и даже учащать прикладывания.

Старшим детям рацион (не питье) ограничивают, кормят небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Не следует выдерживать продолжительные периоды голодания. Такие паузы могут вызвать падение уровня сахара в крови и, как следствие, повторение рвотного эпизода.

Если у маленького ребенка имеется вероятность повторения эпизода рвоты с желчью, то его лучше уложить на бок, чтобы рвотная масса не попала в органы дыхания.

Лекарственное лечение

Лекарственная терапия нацеливается на нейтрализацию факторов раздражения рвотного центра, воздействие на основную патологию и предупреждение развития осложнений. По итогам диагностики врач определяет индивидуальную схему медикаментозного лечения.

Общепринятый ряд медикаментов, которые чаще всего используют при рвоте желчью у ребенка, может включать в себя такие препараты:

  • Прокинетики (Мотилиум, Мотилак, Ганатон, Итомед и пр.) – оптимизируют работу желудка, уменьшают частоту рвотных позывов. В педиатрии чаще всего назначают Мотилиум курсом лечения 1-2 недели в дозировке 0,25 мг на килограмм веса ребенка 3-4 раза в сутки на полчаса до еды. Также с 5 лет назначают Домперидон по 10 мг трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Антациды (МаалоксФосфалюгельАлмагель и пр) – нейтрализуют кислую среду желудка, раздражающую его стенки и активизирующую рвотный рефлекс.
  • Противоинфекционные препараты (Ампициллин 250 мг, Бисептол 480, Фуразолидон 50 мг, Энтерофурил капсулы 100 мг и др.) – назначаются пациентам с доказанной кишечной инфекцией с учетом чувствительности возбудителей, в индивидуально подобранной дозировке.
  • Ферментные средства (Лактаза, Лактазар, Тримедат, Креон) – стабилизируют течение пищеварительных реакций, облегчают расщепление белков, жиров и углеводов, нормализуют всасывание полезных элементов. Обычно принимают длительно, в индивидуально подобранной дозировке.

Противорвотные препараты показаны только в сложных случаях – например, детям с мучительными, повторяющимися рвотными приступами. Такие медикаменты влияют на реакцию рвотного центра, что позволяет предупредить рецидивы позывов.

Если появляются признаки обезвоживания, назначают регидрацию специальными жидкостными составами. Если обезвоживание выраженное – например, у пациентов с многократной рвотой – для нормализации водно-электролитного баланса вводят внутривенно солевые растворы, глюкозу.

Рвотный приступ психогенного происхождения лечат длительно, с использованием психотерапии, иглорефлексотерапии. Среди медикаментов возможно применение Фенотиазина, антигистаминных препаратов, прокинетиков, а также витамина B6 внутрь (в подростковом воздасте – до 100 мг в сутки).

Лечение травами

Применение растительных препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку рвота желчью у ребенка – это достаточно серьезный признак какого-либо нарушения в организме. В легких случаях, после предварительной врачебной консультации, можно использовать следующие средства:

  • чай с мятой, по 1-2 ч. л. через каждые 10-15 минут;
  • настой ромашки или календулы, либо отвар березовых почек по 4 ч. л. через каждые полчаса, до улучшения состояния;
  • компот из яблок (без добавления сахара) трижды в сутки по 50-150 мл;
  • настой малины (верхних веточек) по глотку при тошноте;
  • пить настой лекарственной смеси на основе листьев мяты, мелиссы, цветов календулы, травы душицы, листьев березы, травы хвоща, а также шалфея, базилика, побегов малины.

Если рвота желчью у ребенка связана с легким пищевым отравлением, ему можно предложить ромашковый чай, укропную воду, настой на веточках ежевики.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.