^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Новые публикации

Препараты

Противорвотные препараты для детей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рвота – защитный механизм, с помощью которой организм старается вывести токсины, например, при кишечной бактериальной или вирусной инфекции у детей, и, как правило, такая рвота прекращается без специального лечения. Но могут быть и другие причины, когда возникает необходимость применять антиэметики – противорвотные препараты для детей.

Показания к применению противорвотных препаратов для детей

Важно иметь в виду: в использовании таблеток от рвоты нет необходимости, если рвота у ребенка возникает из-за вирусной инфекции (в том числе ротавирусной); при пищевом отравлении и пищевых токсикоинфекциях с развитием острого бактериального гастроэнтерита, а также при кишечных гельминтозах. В данных случаях противорвотные средства могут препятствовать выведению токсинов из организма.

Применение для детей противорвотных препаратов показано в случаях тошноты и рвоты, которые возникают при:

Какие противорвотные средства применяются в педиатрии

Рвота – с серией сокращений гладких мышц пищеварительного тракта – инициируется и контролируется рвотным центром продолговатого мозга в ответ на раздражение рецепторов его триггерной зоны: дофамина DA2, серотонина 5-HT3, гистамина H1, ацетилхолина M1 и нейрокинина-1 (NK1).

Большинство препаратов прямого противорвотного действия, применяемых в педиатрии, относятся к антагонистам (блокаторам) указанных рецепторов.

Антагонисты рецепторов серотонина – Ондансетрон (другие торговые названия Зофран, Зофетрон, Осетрон, Ондансет, Эмесетрон, Эмесет), Гранисетрон (Китрил), Доласетрон (Анземет) – назначаются только с целью предупреждения тошноты и рвоты при лечении цитостатическими противоопухолевыми препаратами.

В таких же случаях применяется противорвотное средство Апрепитант или Эменд, которое является селективным антагонистом рецепторов NK1. Подробнее см. – Рекомендации по профилактике тошноты и рвоты после химиотерапии.

Антагонист дофаминовых рецепторов Метоклопрамид от рвоты ребенку – как и содержащие метоклопрамида гидрохлорид препараты-синонимы Церукал, Церуглан, Гастросил, Перинорм, Реглан, Регастрол, Метамол и др. – может применяться в тех же случаях, а также при недостаточности желудочно-кишечной перистальтики и гастроэзофагеальном рефлюксе.

К блокаторам рецепторов дофамина с прокинетическими свойствами относится не только идентичный Метоклопрамиду Бромоприд (Бромил, Мепрамид, Модулан), но и Домперидон (другие торговые названия – Мотилиум, Мотилак, Мотиликум, Моторикум, Перидон, Домстал).

Благодаря дополнительным холинолитическим свойствам, то есть способности блокировать нейромедиатор ацетилхолин, от тошноты и рвоты при синдроме укачивания у детей, а также лабиринтите могут применяться такие гистаминергические средства, как Дименгидринат (Драмина, Дедалон, Авиомарин), Дипразин (Прометазин, Пипольфен) и Меклозин (Эметостоп).

А препарат группы ноотропов Омарон снижает возбудимость рецепторов вестибулярного аппарата. Подробнее читайте – Таблетки от укачивания

Форма выпуска

Противорвотные препараты выпускают в различных формах:

  • таблетки, например, Метоклопрамид, Церукал, Домперидон (Мотилиум, Мотилак), Меклозин и др.;
  • капсулы – Эменд;
  • драже – Дипразин (Прометазин);
  • инъекционные растворы в ампулах, к примеру, Ондансетрон, Гранисетрон, Церукал, Дименгидринат (если детям назначается парентеральное введение препаратов – уколы);
  • суспензия Домрид (с домперидоном);
  • сироп Мотинорм и Новэкс Домперидон (с домперидоном), Сусприн (с ондансетроном);
  • ректальные свечи Бромоприд.

Фармакодинамика

Механизм действия препаратов-антагонистов рецепторов обусловлен тем, что они препятствуют связыванию нейромедиаторов (дофамина, серотонина, гистамина, ацетилхолина и нейрокинина) с соответствующими рецепторами нервных окончаний в тонком кишечнике, где они выполняют важную модулирующую функцию по высвобождению нейротрансмиттеров, которые передают импульсы энтеральной нервной системы (вегетативной нервной системы желудочно-кишечного тракта) в рвотный центр головного мозга.

Так действуют антагонисты рецепторов серотонина (5-гидрокситриптамина типа 3) – Ондансетрон или Гранисетрон, блокируя активацию рецепторов 5-HT3, поскольку выстилающие ЖКТ клетки при повреждении их цитостатическими противоопухолевыми препаратами и лучевой терапией продуцируют больше серотонина.

Антагонист дофаминовых рецепторов D2 производное бензамида Метоклопрамид (Церукал) и производное бензимидазола Домперидон (Мотилиум, Мотилак и др.) усиливают перистальтику желудка (то есть действуют как прокинетики, ускоряя опорожнение желудка и облегчая симптомы диспепсии), повышают тонус нижнего эзофагеального сфинктера и одновременно снижают поступление стимулирующих афферентных сигналов к триггерной зоне хеморецепторов рвотного центра, тем самым предотвращая ответный каскад сокращений гладких мышц ЖКТ.

Как антигистаминное средство прямого действия, Дипразин (Прометазин) снижает тонус гладких мышц кишечника и снимает их спазмы, которые вызывает нейромедитор гистамин. Кроме того, данный препарат, являясь производным фенотиазина, имеет холиноблокирующие свойства: ограничивает действие ацетилхолина M1на соответствующие рецепторы рвотного центра.

При кинетозе противорвотное действие Дименгидрината (Дедалона) – антигистаминного средства с антихолинергической активностью – заключается в способности подавлять активизацию рецепторов гистамина Н1 вестибулярного аппарата внутреннего уха.

Фармакокинетика

После инъекции Онднасетрона препарат попадает в кровоток и более чем на 70% связывается с белками плазмы; общий объем его распределения составляет 1,9 л/кг массы тела. Препарат подвергается метаболизму в печени, а выводится из организма почками (с периодом полувыведения около трех часов).

Метоклопрамид, принимаемый внутрь, полностью всасывается в пищеварительном тракте и примерно через час достигает максимальной концентрации в плазме крови, действуя после однократной дозы в течение 12 часов. Метаболизм происходит в печени, выводится из организма с мочой (период полувыведения длится около 6 часов).

После приема внутрь Домперидон быстро абсорбируется в ЖКТ; биодоступность не превышает 15%; максимальная концентрация в плазме крови достигается через час (с белками плазмы крови связывается около 92% препарата). Домперидон метаболизируется в печени, экскретируется кишечником и почками.

Антигистаминное средство Дипразин в среднем на 75% связывается с белками крови, трансформируется в печени, выводится с мочой и калом.

Когда Дименгидринат принимается перорально или вводится внутримышечно, он начинает действовать максимум через полчаса, а после инъекции в вену практически сразу (и противорвотное действие длится в течение 3-5 часов). Связывается с белками плазмы крови около 80% препарата. Трансформация происходит в печени, метаболиты выводятся почками.

Способ применения и дозы

При химиотерапии Ондансетрон детям обычно назначается в виде однократной внутривенной инъекции (4 мг/кг) непосредственно перед введением цитостатического препарата. Для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты рекомендовано в/м или в/в однократное введение (из расчета 0,1 мг/кг).

Таблетки Метоклопрамид или Церукал от рвоты детям 2-14 лет принимаются внутрь не более трех раз в течение суток (перед едой) в дозировке 0,10,15 мг/кг, максимально допустимая длительность применения – пять дней. При использовании таблетированной формы препарата с целью предупреждения тошноты и рвоты после хирургического вмешательства его следует принимать сразу после окончания действия общей анестезии.

Домперидон от рвоты детям младше года назначается по 0,25мг/кг массы тела трижды в сутки, детям до 12 лет – по 0,25-0,5мг/кг. Мотилиум или Мотилак от рвоты детям назначают по 10 мг (одна таблетка) трижды в день за полчаса до еды.

Для предупреждения укачивания и рвоты Дипразин, Дименгидринат или Меклозин (Эметостоп) назначают внутрь однократно (одна таблетка) – зачас доначала поездки.

Противопоказания

Ондансетрон не применяют при недостаточности печени; при проведении химиотерапии – детям младше четырех лет; для подавления рвоты после хирургического вмешательства под наркозом – детям до двух лет.

Метоклопрамид (Церукал) противопоказано применять детям младше двух лет, при механической кишечной непроходимости и кишечном кровотечении, экстрапирамидных расстройствах и эпилепсии, а также при бронхиальной астме.

Домперидон (Мотилиум, Мотилак) от тошноты детям противопоказано применять при недостаточности почек и/или печени, желудочно-кишечном кровотечении, механической непроходимости кишечника, кишечных коликах.

Дименгидринат не применяется детям до двух лет; кроме аналогичного возрастного ограничения, Дипразин противопоказан при рвоте неясной этиологии, желтухе, почечной недостаточности, астме и эпилепсии. Детям младше 12-ти лет не применяется Меклозин (Эметостоп).

Побочные действия противорвотных препаратов для детей

Распространенные побочные эффекты Ондансетрон и Гранисетрона включают головную боль, головокружение, сонливость, помутнение зрения, запор, ригидность мышц, тахикардию и галлюцинации. Также могут возникать судороги, снижение функций печени, нарушение сердцебиения (аритмию, тахикардию или брадикардию), обмороки и угнетение ЦНС.

Как и другие антагонисты дофамина, Метоклопрамид (Церукал) может вызывать головокружение, диарею, артериальную гипотензию и дистонию; двигательные расстройства, в том числе акатизию – патологическую неусидчивость; спутанность сознания и галлюцинации. Кроме того, возможно развитие брадикардии, пируэтной желудочковой тахикардии и атриовентрикулярной блокады.

Применение Домперидона (Мотилака, Мотилиума) может привести к сухости во рту; головной боли; отекам мягких тканей; крапивнице; ригидности мышц и двигательным нарушениям; к изменению сердечного ритма; сонливости и ощущению слабости.

В виде сухости слизистых во рту и носоглотке, общего недомогания, снижения АД, головной боли и головокружения, нарушения аккомодации глаз, шума в ушах, сонливости, судорог, затруднения дыхания и помрачения сознания могут проявляться побочные действия Дименгидрината (Драмины).

Применение Прометазина (Дипразина) может вызвать сонливость или повышенную возбудимость, головокружение и тошноту, сухость и чувство онемения во рту, аллергические реакции в виде крапивницы, изменение артериального давления и ЧСС, гипергидроз, судороги, спутанность сознания.

Среди побочных действий Меклозина отмечают сухость во рту и сонливость, а также повышенную возбудимость у детей.

Передозировка

Передозировка Домперидона (Мотилиума, Мотилака) может привести к развитию сонливости, слабости, нарушений ориентации в пространстве, а также нарушению функций экстрапирамидной системы с двигательными расстройствами.

В случае передозировка Метоклопрамида (Церукала), который, как и Домперидон, является антагонистом дофаминовых рецепторов, наблюдаются такие же симптомы.

Превышение дозы Дипразина проявляется покраснением лица, одышкой, расширением зрачков, тремором и психомоторным возбуждением.

К симптомам передозировки Дименгидрината относятся головная боль и головокружение, сонливость, мышечная слабость и нарушение координации движений, повышение ЧСС, расширение зрачков, судороги.

Взаимодействия с другими препаратами

Метоклопрамид или Церукал, а также Домперидон (Мотилиум, Мотилак) нельзя применять одновременно с антипсихотическими препаратами (нейролептиками), антибиотиками группы макролидов (Эритромицином, Азитромицином, Кларитромицином), нейтрализующими желудочную кислоту антацидами и антисекреторными желудочными средствами группы блокаторы Н2гистаминовых рецепторов.

Дипразин и Дименгидринат усиливают действие нейтролептиков, седативных и противоэпилептических препаратов.

Помогут ли энтеросорбенты при рвоте у детей?

Как правило, при пищевых отравлениях и инфекционных гастроэнтеритах рвота у детей сопровождается поносом (диареей), поэтому для связывания и выведения находящихся в кишечнике экзогенных и эндогенных токсических веществ – дезинтоксикации организма – необходимо проводить энтеросорбцию.

Для этого применяют противодиарейные препараты – энтеросорбенты: активированный уголь (Карболонг, Сорбекс), Полисорб (Атоксил), Энтеросгель или Смекту (Эндосорб).

Активированный уголь при рвоте детям абсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания. Его применяют в виде суспензии – по одной таблетке на 10 кг массы тела.

Содержащий коллоидный диоксид кремния (кремнезем) Атоксил или Полисорб при рвоте ребенку старше одного года также дозируется по массе тела: для ребенка до семи лет – по 1,5-2 г/кг, старше семи лет – по 2-2,5 г/кг.

Дисмектит или Смекта при рвоте у детей может применяться с двухлетнего возраста. Все подробности в публикации – Смекта при отравлении.

Кишечный адсорбент с гидрогелем метилкремниевой кислоты Энтеросгель при рвоте у ребенка применяется при диарее, острых интоксикациях и энтероколитах.

Однако следует иметь в виду, что принимаемые перорально кишечные адсорбенты можно применять после прекращения рвоты, иначе они будут бесполезными.

Пероральная регидратационная терапия при рвоте у ребенка

Дети более восприимчивы к последствиям потери жидкости при рвотах (особенно в сочетании с поносом) – нарушению водно-электролитного баланса, и дегидратация у детей является опасным состоянием.

Для восполнения жидкости в организме в обязательном порядке проводится пероральная регидратационная терапия (ПРТ). Кроме изотонического раствора хлорида натрия, применяется Регидрон при рвоте у ребенка, а также раствор Рингера-Локка, Глюкосолан (в таблетках для приготовления раствора), порошки в саше для растворения в воде – Регидратон, Регисол, Гастролит, Нормогидрон.

При легкой степени обезвоживания у детей необходимо 50 мл раствора регидрационного средства на килограмм веса тела, при умеренной степени –100 мл/кг. В тяжелых случаях проводят инфузионное введение жидкости в условиях лечебного учреждения.

Помогают ли ферментные препараты от рвоты у детей?

Для чего детям назначают ферментные препараты? Для восполнения недостатка панкреатических ферментов и улучшения пищеварительных процессов при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы в случаях острого панкреатита у детей или диспепсии, а также при функциональном расстройстве желудка у детей и затронувшем поджелудочную железу муковисцидозе.

В других случаях содержащий трипсин, химотрипсин, липазу и альфа-амилазу Панкреатин при рвоте ребенку, а также его синонимы – Панкреазим, Креон, Мезим, Энзибене – не поможет уменьшить диарею и рвоту.

Вместо заключения

В лечении детей ни в коем случае нельзя использовать препараты, если их срок годности (который указывается на упаковке) истек. Также необходимо соблюдать указанные в инструкции условия хранения лекарственных средств.

Кроме того, можно использовать немедикаментозные средства для уменьшения тошноты и противорвотные домашние средства для детей. К первым относятся чай с листьями перечной мяты или мелиссы, корнем имбиря, ромашковый чай, отвар яблочной кожуры и разбавленный водой (1:1) свежий лимонный сок. А для облегчения рвоты рекомендуются семена тмина или кумина (зиры): чайную ложку семян заливают 150 мл кипятка и настаивают в закрытой посуде 15-20 минут. И несколько раз в день ребенку дают настой комнатной температуры, на прием – 30 мл (две столовые ложки).

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Противорвотные препараты для детей" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.