^

Здоровье

A
A
A

Сенсомоторная афазия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Приобретенное речевое расстройство, при котором наблюдается нарушение или потеря способности воспринимать, понимать и использовать речь как средство общения, определяется в клинической неврологии как рецептивно-экспрессивная или сенсомоторная афазия. [1], [2]

Эпидемиология

Согласно клинической статистике, почти треть случаев сенсомоторной афазии связана с нарушениями мозгового кровообращения.

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о высокой частоте афазии. Например, в США ежегодно регистрируется 180 000 случаев афазии. Другое исследование показало, что примерно у 100 000 выживших после инсульта ежегодно диагностируется афазия. Исследование показало, что 15% лиц в возрасте до 65 лет страдают афазией после первого ишемического инсульта. [3] Данные также показывают, что этот процент увеличивается до 43% для лиц в возрасте 85 лет и старше. [4]

По оценкам Национальной ассоциации афазии США (National Aphasia Association), тотальной афазией страдают 24-38% людей, перенесших инсульт. А в 10-15% случаев возникает моторная (экспрессивная) афазия или другой тип – сенсорная (или рецептивная).

 

Причины сенсомоторной афазии

При данном типе нарушения речи сочетаются сенсорная (рецептивная) афазия и моторная (экспрессивная). Таким образом, это полная или тотальная афазия – серьезное расстройство высших функций речи, причины которого связаны с поражение сразу двух речевых (языковых) областей коры доминантного (у правшей – левого) полушария головного мозга.

Во-первых, это расположенная в нижней извилине височной доли зона Брока, которая, взаимодействуя с потоком сенсорной информации из височной коры, участвует в ее обработке (фонологической, семантической и синтаксической) и синхронизации, выбирает нужный алгоритм (фонетический код) и передает его контролирующей артикуляцию моторной коре. [5]

Во-вторых, это соединяющаяся с областью Брока пучком нервных волокон зона Вернике, которая находится в задней части верхней височной извилины и отвечает за восприятие речи (сегментацию на фонемы, слоги, слова) и ее понимание (определение семантики слов и интеграцию фраз в контексте). [6]

Кроме того, могут быть повреждены соседние лобно-височные области коры (нижняя лобная извилин, верхняя и средняя височные извилины) и подкорковые области, связанные с сетью восприятия речи нейронными ядрами таламуса; базальные ганглии и угловая извилина задней части теменной доли; первичная моторная и дорсальная премоторная кора; участки островковой коры и др.

Чаще всего развивается сенсомоторная афазия после инсульта, в частности, ишемического (инфаркта мозга), при котором нарушается кровоснабжение данных областей мозга вследствие закупорки церебрального кровеносного сосуда тромбом. Специалисты считают постинсультную полную афазию не только важным маркером тяжести состояния, но и показателем повышенного риска летального исхода и вероятности развития когнитивных нарушений в виде сосудистой деменции.

Читайте – Критерии оценки когнитивных нарушений после инсульта

Различают такие виды тотальной афазии, как транзиторная (преходящая, временная) и перманентная (постоянная). Так вот преходящую глобальную афазию могут вызывать транзиторные ишемические атаки (временные нарушения мозгового кровообращения, не приводящие к необратимым повреждениям мозга) – микроинсульты, а также сильные приступы афатической мигрени или эпилептических судорог.

Рецептивно-экспрессивная афазия может быть результатом черепно-мозговой травмы, инфекций головного мозга (энцефалита), внутримозгового или субарахноидального кровоизлияния), церебральных опухолей, нейродегенеративных заболеваний, например, лобно-височной или фронтотемпоральной деменции, (с развитием глубокого перманентного речевого расстройства).

Все перечисленные состояния, а также наличие дисциркуляторных энцефалопатий различной этиологии, по сути, являются факторами риска развития глобальной сенсомоторной афазии. [7]

Патогенез

На сегодняшний день в понимании механизма конкретных поражений головного мозга много неясностей, однако развитие сенсомоторной афазии специалисты объясняют альтерацией не только церебральных речевых областей (Брока и Вернике) – с появлением участков корковой атрофии, но и повреждением основных аксональных путей, что приводит к нарушениям такого сложного процесса ЦНС, как сенсомоторная интеграция.

При опухоли головного мозга ее увеличение проводит к повреждению клеток речевых зон и их дисфункции.

А в случаях ишемического инсульта в области кровоснабжения поверхностных ветвей средней мозговой артерии (arteria cerebri media), обеспечивающих кровью зон Брока и Вернике, механизм речевого расстройства связан с недостатком кислорода и ухудшением трофики данных церебральных структур и части боковой коры головного мозга. [8]

Симптомы сенсомоторной афазии

В зависимости от таких факторов, как размер поражения и его локализация, симптомы сенсомоторной афазии у разных пациентов могут варьироваться. Но первые признаки проявляются значительным ограничением не только способности говорить (речевого праксиса), но проблемами с пониманием языка.

Речь при сенсомоторной афазии может практически полностью отсутствовать: пациенты способны произносить звуки и несколько отдельных слов или непонятный набор частей слов (с грамматическими ошибками); не понимают устной речи; не могут повторить сказанное другими и дать ответ («да» или «нет») на элементарные вопросы.

Часто наблюдаются попытки невербального общения с помощью жестов и мимики.

Эмоциональное возбуждение при сенсомоторной афазии свидетельствует о том, что повреждение затронуло структуры лимбической системы головного мозга (лобно-височную кору или часть коры височной доли – энторинальную кору, гиппокамп или поясную извилину), либо у пациента развилась третья стадия дисциркуляторной энцефалопатии, обусловленной хронической недостаточностью церебрального кровообращения. [9]

Осложнения и последствия

Тотальная афазия – самый тяжелый вид афазии, и в результате поражения речевых областей головного мозга последствия и осложнения касаются всех аспектов речи и общения, а при деменции – и когнитивных способностей. [10]

Сенсомоторная афазия может приводить к:

Диагностика сенсомоторной афазии

Диагностика афазии, а также определение ее типа проводится на основании клинических симптомов с помощью исследования нервно-психической сферы пациентов и проведения речевого тестирования.

Инструментальная диагностика включает:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна проводиться с другими речевыми расстройствами, включая афазию Брока или Вернике, дизартрию, анартрию, апраксию (орального типа) и апраксическую дизартрию, а также с болезнью Альцгеймера.

Лечение сенсомоторной афазии

Лечение рецептивно-экспрессивной афазии заключается в снижении речевого дефицита в ходе занятий с логопедом, а также в сохранении оставшихся языковых навыков пациента. Кроме того, важнейшая цель терапии – научить пациента общаться альтернативными способами (жестами, изображениями, с помощью электронных устройств).

Больше информации в статье – Афазия: причины, симптомы, диагностика, лечение

О реабилитации поле инсульта читайте в публикации – Постинсультное состояние

Наряду с логопедической коррекцией в некоторых случаях практикуется транскраниальная стимуляция мозга – магнитная или постоянным током. [11], [12]

Мелодическая интонационная терапия (MIT) использует мелодию и ритм для улучшения беглости речи пациента. Теория, лежащая в основе MIT, заключается в использовании неповрежденного недоминантного полушария, которое отвечает за интонирование, и сокращении использования доминирующего полушария. MIT может использоваться только у пациентов с неизменным слуховым восприятием. [13]

Профилактика

Пока неизвестно, каким образом можно предупредить поражение речевых областей коры головного мозга при черепно-мозговых травмах, инсульте и других состояниях, этиологически связанных и данным расстройством речи.

Прогноз

Прогноз исхода и восстановление речи при сенсомоторной афазии зависит от тяжести поражения головного мозга и возраста человека. [14] Полностью восстановить языковые способности удается редко: через два года после их утраты в результате инсульта удовлетворительный уровень коммуникации отмечается лишь у 30-35% пациентов.

Однако с течением времени симптомы афазии могут улучшаться, при этом обычно быстрее восстанавливают способность к пониманию языка, чем другие речевые навыки.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.