^

Здоровье

A
A
A

Сухая и влажная гангрена пальцев стопы при сахарном диабете

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одной из серьезных проблем, связанных с хронической гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови), является гангрена при диабете, возникающая у больных с данным метаболическим заболеванием из-за плохого кровоснабжения тканей и ухудшения их трофики.

Эпидемиология

Как утверждает статистика ВОЗ, средняя распространенность диабета в мире достигла уровня 6,3% (в Северной Америке – вдвое выше) и продолжает возрастать. [1], [2]

Ежегодно трофические язвы и некроз тканей, вызванные диабетом, появляются у 2-5% больных, а риск данных осложнений хронической гипергликемии оценивается в 15-20%.

Примерно у каждого третьего пациента со временем развивается синдром диабетической стопы, а результатом отсутствия его лечения становится гангрена стопы при диабете. Почти в 85% случаев она завершается ампутацией конечности, а в 5,5% случаев – летальным исходом. [3]

По данным хирургов, на сегодняшний день с диабетом связаны 60-70% всех операций по ампутации нижних конечностей.

Причины диабетической гангрены

Эксперты отмечают такие глубинные причины, приводящие к гибели тканей – гангрене – у пациентов с сахарным диабетом, как:

  • поражение сосудов – диабетическая ангиопатия нижних конечностей, то есть, нарушение периферического кровообращения с ограничением притока крови к дистальным отделам конечностей и локальной ишемией тканей. Это негативно влияет на процесс заживление ран, замедляя естественную регенерацию поврежденных клеток, снижая скорость реэпителизации и восстановления анатомической целостности даже при самых незначительных ранах; [4]
  • диабетическая нейропатия – поражение чувствительных нервных волокон, в результате которого нарушается передача нервных импульсов и потеряется чувствительность и/или ощущение боли. Таким образом, возникают предпосылки к незаметному получению травм (порезов, ссадин, царапин и т.п.) и прогрессированию развивающегося воспаления. [5]

Наличием хронических поражений сосудов и нервных волокон, обусловлена гангрена нижних конечностей при диабете, и чаще всего это гангрена стопы или гангрена пальцев (ног или рук).

Кроме того, гипергликемия негативно влияет на местный иммунитет, снижая реакцию иммунокомпетентных клеток на инфекции и их защитные функции. [6]

Факторы риска

К безусловным факторам риска развития гангрены у пациентов с диабетом относят:

  • механическое повреждение (травмы) кожи и мягких тканей;
  • трофические язвы при сахарном диабете на ногах;
  • сопровождаемые инфекцией изъязвления кожи и подкожной клетчатки, альтерация соединительнотканных суставных структур и костной ткани на стопе, называемые диабетической стопой, при достижении патологического процесса 4-5 стадий развития.

Появилась информация, что препараты Канаглифлозин и Дапаглифлозин, снижающие уровень сахара в крови (путем блокирования белковых соединений, транспортирующих глюкозу в кровь) повышают вероятность развития гангрены аногенитальной области – гангрены Фурнье. Ее симптомы могут включать усталость и лихорадку, а также отек и покраснение кожи в области половых органов. Как отмечают эксперты, данный тип гангрены редкий и может возникать у диабетиков при недостаточном употреблении жидкости и функциональной недостаточности почек вследствие инфекции мочевыводящих путей. [7]

Патогенез

Гангрена – это некроз тканей из-за прекращения их кровоснабжения, во многих случаях – с инфицированием зоны нарушения целостности кожных покровов вызывающими воспаление бактериями, в частности, Staphylococcus aureus (золотистым стафилококком), Streptococcus pyogenes (β-гемолитическим стрептококком), Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочкой), Proteus mirabilis (протеем) и др.

Патогенез обусловленного ими омертвения тканей подробно рассматривается в материале – Гангрена.

Объясняя механизм развития гангрены при диабете медики подчеркивают, что при этом эндокринном заболевании – со свойственными ему специфическими нарушениями метаболизма – экспрессия провоспалительных цитокинов повышена, а вот основные фазы обычного процесса заживления замедлены. И это приводит к незаживающим трофическим язвам при диабете, которые часто инфицируются с осложнениями в виде абсцессов и гангрены.

Симптомы диабетической гангрены

Как начинается гангрена при сахарном диабете? Это напрямую зависит от ее типа, поскольку гангрена может быть сухой, влажной и анаэробной (газовой).

Чаще всего пальцы на ногах затрагивает сухая гангрена при диабете – без участия бактерий, обусловленная ишемией тканей и развивающаяся в виде их коагуляционного некроза. Ее первые признаки: онемение, покалывание и снижение локальной температуры кожи (пораженная область конечности из-за оттока крови становится холодной и бледнеет). Затем возникают сильные боли в глубине пораженной зоны, которая превращается в язву коричнево-зеленого цвета с быстро чернеющей кожей по краю. [8], [9]

Симптомы, которыми проявляется связанная с бактериальной инфекцией влажная гангрена ног при диабете, по сути, демонстрируют все характерные признаки развивающегося в тканях колликвационного (расплавляющего) некроза – с отеком и покраснение кожи, кровоточивостью и болью (с последующей потерей чувствительности), а также быстрым разрыхлением тканей, которые становятся самого необычного цвета (от серовато-зеленого до фиолетово-красного) с гнилостным запахом. Повышается температура тела. На одной из стадий омертвения тканей происходит образование струпа на поверхности, под которым может скапливаться гной, а при растрескивании корки – изливаться наружу. [10]

При поражении тканей анаэробной инфекцией, в первую очередь, клостридиями (Clostridium septicum, Clostridium perfringens и др.), развивается газовая гангрена при диабете, и на начальной стадии пациент начинает чувствовать тяжесть, отечность и боль распирающего характера в пораженной конечности. Все подробности о ее особенностях и симптомах в публикации – Газовая гангрена.

Как протекает и чем лечится гангрена нижних конечностей при диабете, см. в публикации – Гангрена ноги.

Осложнения и последствия

Осложнениями сухой гангрены являются ее инфицирование и превращение в гангрену влажную, а также самопроизвольная ампутация пораженной части конечности (из-за отторжения отмерших тканей).

Наиболее серьезные последствия влажной и газовой гангрены – общая интоксикация организма и сепсис.

Диагностика диабетической гангрены

Диагностика начинается с осмотра поражения и анамнеза пациента.

Необходимы анализы: общий и биохимический анализ крови; на уровень глюкозы в крови; бактериологический посев гнойного экссудата; анализ на чувствительность к антибиотикам

Для оценки жизнеспособности тканей и возможности восстановления сосудов конечности используется инструментальная диагностика: рентген и УЗИ мягких тканей в области поражения, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, ультразвуковая допплерография и сфигмоманометрия, радиоизотопная сцинтиграфия. [11]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика диабетической гангрены включает абсцесс, воспаления при флеботромбозе или эмболии артерий нижних конечностей, пиодерпию, а также некроз при рожистом воспалении или стрептококковом поражении мышечной ткани.

К кому обратиться?

Лечение диабетической гангрены

Лечение диабетической гангрены можно проводить, если она обнаружена на ранних стадиях. Основные лекарства, которые применятся при гангрене – антибиотики широкого спектра действия, то есть способные воздействовать на большинство бактерий, которые могут вызывать воспаление тканей с их последующим некрозом. Инъекционно применяют Амоксиклав, Ампииллин+Клиндамицин, Карбенициллин, Амикацин, цефалоспорины (ЦефазолинЦефтриаксон и др.), Метронидазол или Ванкомицин. [12]

Для обработки пораженного участка и повязок используется раствор Диоксидин, мазь с антибиотиком (Банеоцин, Левосин, Левомеколь).

Если гангрена газовая и сопровождается интоксикацией, внутримышечно вводится антитоксическая противогангренозная сыворотка. 

Физиотерапевтическое лечение возможно методом гипербарической оксигенации, которая – благодаря улучшению поступления кислорода к поврежденным клеткам –стимулирует заживление и регенерацию тканей.

Специалисты считают лечение травами малоэффективным в случае гангрены, и только при наиболее легких формах допускают его в качестве вспомогательного средства, к примеру, в виде промывания и орошений поврежденных участков отварами зверобоя, календулы, арники, подорожника большого, ромашки аптечной, тимьяна или розмарина.

Практически во всех случаях требуется хирургическое лечение. В первую очередь, проводят санацию – удаление пораженной ткани, после которой возможна реконструктивная операция, в ходе которой пораженный участок конечности закрывается с помощью пересадки кожного лоскута. [13]

При сухой гангрене прибегают к сосудистой хирургии: восстанавливают кровоток в пораженной области, то есть проводят реваскуляризацию – стентированием или пересадкой части здорового сосуда. [14]

Когда прогрессирующая гангрена при диабете дошла до поздней стадии, принимается решение о необходимости ампутировать пораженную часть конечности.

Профилактика

Чтобы избежать гангрены, необходим контроль уровня сахара в крови с соблюдением соответствующей диеты и адекватное лечение сахарного диабета и всех его осложнений, подробнее читайте:

По словам эндокринологов, важно, чтобы каждый больной диабетом был осведомлен о характере данного заболевания и его возможных последствиях. [15]

При диабетической стопе специалисты советуют такие меры профилактики: ноги следует держать в чистоте и регулярно подстригать ногти; носить удобную обувь (которая нигде не трет и не давит), осматривать свои ноги каждый день (чтобы проверить наличие/отсутствие любых повреждений или изменение цвета кожи).

Прогноз

У пациентов с сухой гангреной (не связанной с бактериальной инфекцией) шансы на благополучный исход достаточно высокие.

А прогноз влажной и газовой гангрены при диабете не очень благоприятный из-за угрозы развития сепсиса. При гангрене стопы у пациентов с диабетом смертность колеблется в диапазоне 6-35%.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.